皆さんこんにちは。
昔よく見ていたテレビ番組のとあるコーナーを、
最近ぼんやりと思い出したのですが、詳細が思い出せず、
気になって仕方ないのです。
以下のヒントで、ピンとくる方いらっしゃいませんか?
・とあるバラエティー番組(お笑い系)のいちコーナー。放映時期はおそらく90年代
・ぽっちゃりめな女性タレントさん(体育大出身だったような気がします)が、毎回異なる職業を「一日体験」する。その道のプロに弟子入りし、修行をするという感じです。
・番組内で上記の様子(録画)を流し、スタジオ内のひな壇に座る他のゲストが、それを観て茶々やコメントを入れていく、というスタイルです。
・選ばれる職業は毎回、非常な体力や精神力を要するもので、タレントさんは泣きながらチャレンジしてました。でもその一生懸命な様子がおかしくて、スタジオのゲストに笑われていました。
・印象に残っているエピソードとしては、「花売りの巻」。そのタレントさんが、リヤカーを引いて花を売る花売りの師匠の元で修行。朝から汗だくになって町中を回ってもまったく売れず、師匠に怒鳴られまくり、あきらめかけた頃やっと1鉢売れ、師匠に「これからどんなに売れようが、何百人お客さんが来ようが、最初のひとつが売れた時の気持ちを絶対に忘れるな」と言われ号泣、というものでした。
<補足>
・「たけしの元気が出るテレビ」のいちコーナーだった気がするのですが、同番組をいつも一緒に見ていた家族に聞いても記憶にないらしく、検索しても出てきません。
・その女性タレントさんは、その後テレビでお見かけすることがないので、もしかすると面白い素人を番組が探し出してコーナーを持たせてた?という気もします。
以上です。
家族に「夢で観てたんじゃないの?」と言われモヤモヤしてます。
どなたかに「夢じゃないよ、本当にあったよ」と証明していただきたく!