6月後半に出産した初産婦です。
夫は海外赴任中、里帰りしていますが平日の日中はワンオペです。
授乳方法(完母、混合、完ミ)をどうするべきか?また、助産院は複数行くべきか?悩んでおります。
入院中は母乳がほぼ出ず、息子の吸い付きも悪かった為、看護師さんにも"1ヶ月後に出始める人もいるから、搾乳とかで訓練続けるのもいいかも"と助言されました。
やるだけやって、ダメなら完ミにしようと思っていた所、退院数日後に少しずつ出るようになり、搾乳で平均120ml前後出るようになりました。この時助産院や行政等に相談すれば良かったのですが、行政クーポンの使い方を理解しておらず、もっと大変な人達が使うものと思っており、気が引けて相談せずに1ヶ月間ミルク+搾乳で生活しました。
先週、街の相談会があったので助産師さんに見てもらい、授乳量がまずまずある+息子の吸啜反射が残っていることから直母もいけるかもと言われました。頻回授乳で1日10回以上吸わせる+8回ミルクを追加と言われ、切れた乳首の激痛に耐えながら1週間頑張りました。
本日その方の助産院に行き外来で見てもらいましたが、下記の理由からイマイチしっくり来ませんでした。
(1)授乳指導での内容
→生後2ヶ月までおひな巻きで生活、首枕を常時着用(購入を勧められる)
(2)完母推奨?
→私の伝え方が悪かったのか、完母希望と伝えていないのに完母にしていく流れができている(私は混合希望なのですが、ものすごく言いにくい雰囲気)
(3)出産した病院と真逆の意見
※( )が病院からの指導です
→飲ませすぎ(今の調子で大丈夫)、乳首保護器は無駄な買い物(痛ければ使った方がいい)、ラップでの保湿不要(乾燥すると痛いから要保湿)と入院中教わったことは全否定される