本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助産院は複数行くべき?授乳方法も悩んでいます

助産院は複数行くべき?授乳方法も悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🙂
たけちよの母ちゃん
子供
6月後半に出産した初産婦です。 夫は海外赴任中、里帰りしていますが平日の日中はワンオペです。 授乳方法(完母、混合、完ミ)をどうするべきか?また、助産院は複数行くべきか?悩んでおります。 入院中は母乳がほぼ出ず、息子の吸い付きも悪かった為、看護師さんにも"1ヶ月後に出始める人もいるから、搾乳とかで訓練続けるのもいいかも"と助言されました。 やるだけやって、ダメなら完ミにしようと思っていた所、退院数日後に少しずつ出るようになり、搾乳で平均120ml前後出るようになりました。この時助産院や行政等に相談すれば良かったのですが、行政クーポンの使い方を理解しておらず、もっと大変な人達が使うものと思っており、気が引けて相談せずに1ヶ月間ミルク+搾乳で生活しました。 先週、街の相談会があったので助産師さんに見てもらい、授乳量がまずまずある+息子の吸啜反射が残っていることから直母もいけるかもと言われました。頻回授乳で1日10回以上吸わせる+8回ミルクを追加と言われ、切れた乳首の激痛に耐えながら1週間頑張りました。 本日その方の助産院に行き外来で見てもらいましたが、下記の理由からイマイチしっくり来ませんでした。 (1)授乳指導での内容 →生後2ヶ月までおひな巻きで生活、首枕を常時着用(購入を勧められる) (2)完母推奨? →私の伝え方が悪かったのか、完母希望と伝えていないのに完母にしていく流れができている(私は混合希望なのですが、ものすごく言いにくい雰囲気) (3)出産した病院と真逆の意見 ※( )が病院からの指導です →飲ませすぎ(今の調子で大丈夫)、乳首保護器は無駄な買い物(痛ければ使った方がいい)、ラップでの保湿不要(乾燥すると痛いから要保湿)と入院中教わったことは全否定される

ランキング

レス

育児は母乳だけではない

🙂
気持ちはわかります
授乳でお悩みのよう 桶谷式母乳マッサージというのがあります 私は、母乳育児に大変苦労しましたが、これで何とかなりました ただし、桶谷式は完母を推奨しています なぜかというと、人の体は使えば使うほどその部分が発達、体が順応していきます したがって、混合の場合は、ミルクで補った分、母乳は出なくなっていくのです ただ、主さまがアクセスしやすいところに、桶谷式母乳マッサージをしてくれる方がいるとは限りません もしよければ、桶谷式を探してみてください 見つからない場合は、母乳にこだわらなくても良いかなと思います 一般に、母乳は初乳を飲ませることが大切と言われてます それは果たしたのだからそんなにご自身を追い詰めないで 私自身、混合で長らくできた方を知りません 基本完母か、そうでなければ緩やかにミルクに移行する混合か、最初から完全ミルクかという流れかと思います ちなみに、桶谷式では搾乳は推奨していません なぜなら、赤ちゃんが吸う場合とかなりな違いがあるからです 搾乳に慣れてしまうと、赤ちゃんが吸う場合には母乳が出にくくなる場合があるようです 人体って、不思議ですね 初めてのお子様で、育児にも気合が入りますね ただ、大切なのはお子様のこと 完母でも、完ミでも、緩やかに変化する混合でも、お子様が元気ならOKでしょ? ご親戚や実母様、義母様から何かしらのプレッシャーとかある? お子様の健やかな成長に焦点を当てて、それ以外のことではあまりご自身にプレッシャーをかけない方が良いです 子育てには正解はありません 状況に応じて、柔軟に対応することも大切です どうぞ、お子様を抱きしめた時のぬくもりを大切に お子様と一緒にいる時間を大切に 主様の心が健やかにお子様と向き合えることを大切に お過ごしいただきたいです 無事のご出産おめでとうございます

ぜひ違う助産院へ!

🙂
A
トピ主さんがしっくりくる助産師さんは他にいらっしゃると思います。 助産師さんが仰ることってお一人お一人違いますよね。 私は産院でもそうで、授乳方法も言われた通りやっているのに違う助産師さんから異なる指導をされて、もう滅茶苦茶混乱しました。 でも、自分に合う助産師さんと出会えると、本当に気持ちが楽になりますよ。

色々行ったらいいと思います。

🙂
さくら
助産院、しっくり来なければ、色々行ってみるのが良いと思います! そのうえで、下記の内容について私の個人的な意見です。 (1)授乳指導での内容 SIDS予防のために、赤ちゃんのベッドには何も置かないのが常識だと思っていました。首枕はいいんでしょうか? 私なら怖くて置きません。また、おひなまきも、落ち着く赤ちゃんもいるってだけだと思うので、寝かしつけに活用してみるぐらいです。 (2)完母推奨? 混合って、どんな混合を想定されていますか?毎回(母乳or搾乳)+ミルクをあげる想定ですか?それとも、母乳とミルクを都合がいい時に切り替えれる想定ですか? 後者なら、まず母乳が出ないことには話になりません。母乳にしたい時に母乳が何時でも出せる状態にするには、生後100日までの頻回授乳が必要です。 なので、最初完母を目指すというのは間違っていないと思います。 (3)出産した病院と真逆の意見 飲ませすぎかどうかは、体重によりますよね。私も新生児の頃一日に50g以上のペースで増加して、飲ませすぎと言われたこともありますが、赤ちゃんが苦しそうにしてなくて、吐き戻しも多くなければ気にしないでいいと言う人もいました。 乳首保護器を付けたままの授乳は、直母と加えた感じが違うので、今後赤ちゃんの感覚が研ぎ澄まされていったときに、直母が出来なくなる可能性があると思います。でも、使うメリットもあるのでどちらでもいいかなと。 乳首が痛いのは、ピュアレーンとか塗ってとにかく保湿するのがいいと私も思います。ラップは私はしませんでしたが、擦れるだけで痛いのもよくわかるので、衛生にさえ気をつければ、ラップいいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧