本文へ

テレビをどれくらい観ますか?

レス16
(トピ主 1
041
視聴率
話題
以前にテレビニュースの街頭インタビューで テレビは全く観ない 観るとしたら 重大ニュースや興味有るスポーツだけ観る という映像を観ました。 また 夜の電車内で職場の仲間だと思われる推定40代男性2人と30代女性1人と乗り合わせた時に、 3人で和気あいあいと話している中で 男性が 『斎藤さんだぞ!』 と、ギャグを言ったら 女性が ポカーン とした感じで 全くわからなかったらしく 男性が 『トレンディエンジェルの斎藤、知らないの?』 と聴いたら 『テレビ観ないから知らない』 と答えていました。 その当事は 斎藤さんは毎日の様にテレビに出ていて、10日に一度でもテレビを観れば、嫌でも観てしまうくらい売れっ子でした。 『この女性は本当にテレビ観ないんだ』 と思いました。 もしかしたら、 その女性の友人知人もテレビを観ない人がほとんどなのでしょう。 まわりにもテレビの話題をする人がいない環境なのだと推測されます。 確かに、 テレビやタレントの話題は、生活には必要無しかも。 皆様も 全く観ないですか? お気に入りのドラマを観るにも、 CMをとばして 動画で観たりしてますか? ニュースもネットですか? 私はテレビを観ますが、 テレビを観ることが罪悪で有るかのように思われる風潮なので、テレビの話題は話しにくいですね

ランキング

レス

ほとんど見ません

041
mena
ネットのトップ画面で情報は充分だし TVでは報道されない事実も掲載されているし 私が興味のないネタは題名だけで開かないでいいし  (TVは垂れ流しで見せられるから嫌い)時間も短縮できます ドラマも嫌い 縛られている感じが嫌い TVを見る時間があれば、他のことに有効に使いますね

テレビ見ません

🙂
50のおっさん
50代ですけど、見ないですね。余り見たいと思いません。何か面白いですか? 私の年代でもテレビ見ない人多いですよ。

殆ど見ないです

🐱
技術系
見る番組をテレビ番組表で選んでます。 その番組が期待と違うと、テレビを消します。 昔のように、観てないのにテレビが点いてることはないです。 NHKのニュースを観ますが、民放のニュースバラエティは、視聴しなくなりました。 バラエティは、ほとんど観ない。 

ほとんど見ません

🙂
七草
50代主婦です。 朝は家族が出かけたら、テレビは消します。なにか、重大事件があれば見ますが。 あとは、サッカーの日本代表戦くらいですね。 子どもが中2までは、バラエティなどを観ていましたよ。 子どもが見なくなると、見ませんね。 友人たちも、こんなものです。ニュースはネットからという人が多いです。

興味&趣味嗜好の細分化がすすんでいる

🐤
すふれ
テレビ見ないって人、若い人のなかにも多いですね。 そもそも、テレビが家にないという人も少なくないです。 ニュースに興味がないという人も多くて驚くことがあります。そういう人は、世間で大きな話題になったショッキングな事件とかもまったく知らなかったりします。 学生ならまだわかりますが、社会人でもそうですよ。 では何に興味があるのかといえば、たとえばアニメとか、有料チャンネルで契約している海外ドラマとかを見ているそうです。 そういう私はニュースや情報番組は見ますが、ドラマやバラエティはほぼ見ないので、お笑い芸人やギャグはまったくわかりません。 その、トレンディエンジェルの斎藤?さんとやらも知りません(笑)。 いままでもそういうところはありましたが、今後はいわゆる世間話というのか、世代の離れた人や、よく知らない人との話題をますます見つけにくい時代になっていくのかも。 若い人に大人気のyoutuberとか、ネットから出てきてブレイクしたというミュージシャンなど、名前をいわれてもまったくわかりませんしね。 誰もが同じドラマを見て話題にしたり、流行りのギャグに笑ったりする時代は終わったということでしょう。 とはいえ、テレビ=罪悪ってことはないと思います。 いまだに大きな影響力を持っているメディアであることは確かですが、有料チャンネルやネットの登場で、昔より個人の興味や趣味嗜好が細分化されてしまったということかな。

単に

🐤
ぼんみ
テレビはよく見てますが、検索ワードなどで自動録画して見るので限定された情報しか入ってきません。 CMはほとんど観てません。ドラマも数多いチャンネルの中から海外ドラマを観ています。 このためほとんど話が合わないのは当然だと思います。 斎藤さんも最近まで知りませんでした。 昔はチャンネル数が少なく録画も限られていたので、多くの人と話題が共有できました。 単に、今は皆バラバラなだけです。

ニュース以外は好きなものだけを録画で

041
とらこ
テレビはほとんど見ません。 テレビをつけるのはNHKのニュースと、録画してある好きな海外ドラマを見る時くらいです。 それ以外の番組(特に民放のバラエティー)を見る事はほぼ皆無に近いですです。理由はうるさいから。

ほとんど観ない

💋
52歳会社員
テレビを見ることが罪悪であるような風潮? そんなことないでしょー 少なくとも私も周りではテレビ観ない私は珍しいですよ NHKの歌番組、BS時代劇はたまに観ます 週に1~2回 録画機能は不要なのでついてないタイプです ニュースはラジオ、新聞、ネットなど

もう15年くらいになると思いますが・・・

💋
今回は特命子
・・・長年、我が家には、そもそもテレビ自体ありません。 テレビを観ることの良しあしという話ではなくて、 久しく自分たちが観たいと思える番組がないのです。 人さまがテレビを観ているのは、人さまのことなので 気になりません。 ニュースは文字情報で入れます。 ニュース画像は、今どきネットで観ることができるので 必要に応じて観ます。 ネット以前は、媒体がテレビと紙だけだったので 皆さん、情報も娯楽も限られたソースに頼らざるを得なかっただけで 色々なルートで情報を仕入れられる現在は、関心まで多様化して テレビの相対的なポジションが下がったということかもしれません。

よくある日常のTV視聴パターン

🙂
テレビっ子2号
早朝4時、BS日テレニュースをつけながら小町チェック。 いつの間にかチャンネルは、BS3へ。 7時「もう一度、日本」続いて朝ドラ、新旧2連チャンから~の、心旅かネコ。 (朝食をとりながら) 地デジ、日テレのモコミチ君、4.6.8チャンネルと朝のワイドショーをハシゴ。 わっ!いつの間にか出勤時間だ「いっちきまーす!」。 帰ってきたら録画しておいた、東京MXの「5時に夢中!」を見ながら夕飯。 後はニュースを見たり「酒場放浪記」を見たりですかね。 >テレビを観ることが罪悪で有るかのように思われる風潮なので 風や潮に流されるのは軽い人です(笑)。

そうなの?

🐶
ブルートパーズ
TVを観ることが罪悪で有るような風潮?!そんな風潮があるって初めて聞くんですけど? 私はドラマ・ニュース・バラエティ・スポーツ全てTVで観ます。ドラマとバラエティは録画したものをCMを飛ばして観ますが、ニュースとスポーツはリアルタイムで観てます。 ネットやスマホで観るのは暇潰しの時だけで、芸能ニュースなどをちょこっと読むくらいですね。 でも世の中には全くTV観ないっていう人も居るでしょうね。友達の会社の人はラジオ専門だそうです。

ネットがあるから

🙂
道草
映画もニュースもネットで見ます。ちょっと面白そうなドキュメンタリでもコンサートでも、みなネットで好きな時間に好きなものを好きなだけ見ることが出来ますよね。コマーシャルで中断される、プログラムがあてがい扶持のテレビは、もう私も夫も思春期の子供たちも見ません。

みなくなりました

🙂
匿名
特に民放は 見どころを宣伝で何度も流してあおるけど それが全てでそれ以上も見どころは「皆無」だからです どの番組もそうです 宣伝だけ見れば全て見たのと同じ 女性週刊誌と同じです 見出しが全てです だから見出しだけみればいいし 番組も宣伝だけで事足ります ドラマはわざわざ録画もしないです 最後まで見ることはほとんどないです。 昔はテレビ大好きだったのですが NHKは面白いです CMはさんでの同じシーンの垂れ流しもないですし

見るものが限られる

💋
キウイ
アラフィフ共働き夫婦です。 夜テレビがついているときに見てるのはニュース番組がメインです(BSも含め)。 ドラマは録画で見ています。 あ、夫婦で旅行が趣味なので、行ったことがある場所、行ってみたい場所の旅番組はついつい見ちゃいますね。 日中家にいる時はラジコでラジオを聴いていることが多いかな。

レスありがとうございます

041
視聴率 トピ主
回答数が多くは無いのでハッキリとは言えませんが 発言小町の皆様は テレビをあまり観ない方が多いのではないかと感じております。 テレビを観ると 回答してくださった方がいて、少しホッとしました。 私も、 もこみちクッキング 5時に夢中 観ます。 マツコデラックスさんの番組が好きです。 もしかしたら、 テレビをあまり観ない方々は、 マツコデラックスさんのことも知らないかもしれませんね。

あまり見ません

041
エホン
ネットはよく見ますが、テレビはあまり見る習慣がありません。 見るのは好きなスポーツの中継(NHK)、あとは子供がEテレを見ています。 民放は騒がしいからほとんど見ません。 件の斎藤さんも、保育園で覚えてきた子供が「さいとうさん!」と何度も言っていたので、園に斎藤さんはいないと思ったけど一体なんなんだろう?とネットで調べて概要を知りました。 今でも動いてる斎藤さんは見たことないかも。どこが面白いのかよくわからない。 流行りのものはたいてい子供から入ってきます。 子供も実物を知らずに覚えてきてるだけですが。 でも災害時などはテレビがあるほうが安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧