本文へ

息子の脱毛

レス5
(トピ主 0
041
錦繍湖
ヘルス
息子の髪の毛のことで悩んでいます 双方の家系は年齢相応で、いわゆる禿げはいません 大学受験の夏頃から急激に髪の毛が抜け始めました 掃除しても息子がいると床に髪の毛が散らばっているくらい激しい状態でした 今は大学生になり受験のストレスは無くなった筈ですが、ふとしたときに目に入るとぎょっとするくらい地肌が透けててかてかしています 地肌への負担を少しでも軽くしたらいいのではと髪を短くするように勧めているのですが、隠したいのか絶対に長髪です 大学でのストレスもあり、また生活時間ももともと乱れていたのが通学距離が増えたのもあって睡眠時間が減っているのも良く無いのではと思っています 生活習慣や栄養等の話もしていますが、自分なりにネットで調べて自己流の考えを持っていて聞く耳を持ちません 脱毛が激しくなった時にAGAの治療もしている皮膚科へ受診しましたが、その時点ではまだてかてかしておらず今ほど透けておらず薄いが治療は不要との診断でした そのこともあるのか、医者は信じておらず隠れて外国の治療薬を通信販売で購入して飲んだりもしていたようです まだ若いしとても気にしているので経験された方、是非いい方法を教えて欲しいです

ランキング

レス

同じ悩みを持つ男性たちの集いとか

🙂
ライムカレー
息子さんは頑固とのこと、たぶんお母さんの意見は聞いてくれないのでしょう。 一番いいと思うのは、同じように若くして薄毛になった人たちのサークルなど、もちろん「商業目的」でないなんらかの集まりに参加してみる、ということかもしれませんね。 カツラや増毛を売りつける目的ではなく、あくまでも若くて薄毛になった男性たちの集まりみたいなものがあれば、息子さんに参加をすすめてあげたらいいのでは。

う〜ん

🙂
キャラメル
親であるトピ主さんのアドバイスには耳を貸さないのですよね? なら、ここで有益な情報を得たとしても、息子さんは今まで同様で「聞く耳もたず」ではないですか? 恐らく、禿げていく息子が心配なのもあるけど、「息子が禿げる」事をトピ主が受け入れられないのではないですか? 同じ立場なら私もそうだと思います。情けないですが。 もう大学生なのですから、自分で調べて自分で何とかするのでは?(今もそうしているんですよね?) あまり周りがあれこれ言うと余計気にするし、傷つきそう…。 ありのままの息子さんの姿を包み込む大きな心が持てると良いですよね。 私もそうありたいです。

AGA以外でも

🙂
わー
健康診断って受けていますか? 大学とかでもあると思うけど 髪の毛が薄くなる症状とすれば 遺伝性や皮膚疾患以外にもあるみたいです 知人に息子の髪がある日透けるくらいに薄くなっていることに気が付いて 病気の初期段階で発見できたとありました いわゆる免疫系の異常とかです ストレスからの脱毛ってこれに含まれるみたいですが 皮膚科医に見せて、脱毛症や適用ではないというので そうではないのだと思いますが 医者によるし、絶対とも言えないので ちゃんと病院にかかることをお勧めします 免疫系の病気って一般の健康診断ではん検査しないので、 健康診断の有無にかかわらず、相談した方がいいかと 別の皮膚科での相談から内科なのか 総合的に見てくれる内科を探すとか コロナは後遺症がある人が多いとあった気がしますが 感染の覚えとかありませんか?

抜ける毛はどうしようもない

🙂
ponpon
70歳代の高齢者です、私も若ハゲでした。 20歳代後期に抜けてきて、大学病院の皮膚科へ行きました。受診の結果、 Drから「この程度の人はたくさんいますよ」とのお言葉! 諦めて丸刈りにしたら、職場の上司からクレームがついて伸ばしましたが、退職するワケにはゆかない、仕方なく仕事をつづけました。 仕事時間以外の飲み屋とかでは、いつも「私はヘアーコンサルタントです、髪の毛の心配事があればお気軽に相談ください、お安くしておきます」とか言いながら楽しく過ごしました。 その後、そんなものにカネをかけるのなら、一杯飲んだ方が有意義である、と思って丸刈りにしました。 炎天下での丸刈りは少々ツライですが、カツラをつけてる人を見たら ❝ あわれ❞ を感じます。 今の時代は良いカツラもありますが、一目見たらわかります。 いっそ 丸刈りにしたらカッコ良くなるかもしれません、心の方を鍛えるのが最良の解決策です。

休止期脱毛症かも?

🙂
とも
休止期脱毛症とか、びまん性とかでは? うちの子が1歳の時に、脱毛が止まらなくなり小児科でも原因がわからずに、紹介状をもって皮膚科に行ったら、すぐに判明しました。子どもには少ないそうですが、皮膚科としては珍しくない疾患のようです。 病気や怪我、ストレスなどに身体が反応して、身を守るために髪の成長を止める。そしてしばらく止まった毛根から髪が抜ける。うちの子は1ヶ月ほど前に感染性胃腸炎にかかり、悪化してしばらく飲食ができずに点滴を受けていた時期があったのです。小児科では「点滴からカロリーはとれていたはずで栄養失調ではない」と言っていましたが、皮膚科では「病気のストレスや病原菌との戦いに、身体が疲れた」というようなことを言っていました。 子どものうちから反応するのは体質だ、と言われ、小学生の頃もインフルエンザ後に地肌が透けるほどになったことがありました。 原因が去って、身体が安心して自衛反応を止めれば自然に休止期を終わらせ生え始める、と言われその通りでした。 まずは、夏休みにストレスを解いて、生活を整えて、身体を安心させることが大事かもしれません。 AGAの治療もしている皮膚科って、商業主義の可能性もあります。儲けにならないから相手にしない、反対に不安を煽るかも。普通の皮膚科の方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧