本文へ

叔母のお金欲しさにモヤモヤします

レス22
(トピ主 0
🐶
ゆう
ひと
はじめまして。家族のことで悩んでいます。 私の母は一昨年、医療ミスで高次脳機能障害になり、要介護1の状態です。お金の管理や複雑な判断が難しく、自力で転んだ際に立ち上がれないこともあります。仕事も辞めてしまいました。 母は15年前から祖母(87歳)と同居しており、祖母は認知症が進行し、もともとのプライドの高さやヒステリックな性格も相まって、とても手がかかります。それでも母は、病気を抱えながらも介護を続けてきました。 母には妹が2人いますが、これまでほぼ協力はなく、「長女だから当然」「施設に入れるなんてかわいそう」と言うばかりで、苦労を共有することはありませんでした。 最近、次女が突然「私が実家に引っ越して同居して介護する。その代わり祖母から毎月10万円の給料をもらい、遺産相続も優遇してほしい」と言い出しました。 私も数ヶ月間、母の入院中に介護を担った経験があり、そのつらさを知っています。(精神を病んでしまい、母の入院中に実家を出てしまいました。母には申し訳ないことをしたなと自分を責めています。)だからこそ、この要求に強い違和感があります。 本当に悩んでいるのは、お金ではなく、今までの苦労をなかったことにされているような悔しさ、そして“都合のいいときだけ条件付きで介護を名乗り出てくる身内”へのモヤモヤです。 こういう場合、私の感覚はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくはない

🙂
KM
おかしくはないですよ。 でも10万で介護丸投げできるならそれもありだと思います。 あとはもう一人の叔母さんと話し合いですね。 お母さんことも心配ですし介護したいっていうんだったらやらせればいいと思いますよ。 お金の管理はしっかり共有しましょうね。

助かるなら

🙂
中高年
感情抜きにして、叔母さんが毎月10万+遺産で有料でも同居して24時間介護をしてくれるなら実際助かりませんか?トピ主さんが代わりにできる、代わりの人を見つけられるなら良いですけど。私なら有料でもしたくないし最初からする気もありません。自分の人生が犠牲になり過酷なのを知っているから。 介護施設の費用が払えるなら断って丸投げしたら良いけれど、その費用では済まないはず。

えーと

🙂
お金で得られぬ価値
お金欲しさであろうと何だろうと、とりあえず叔母さんは「祖母と母二人の介護」を担ってくれると言ってるんですか? うーん。私なら、どうぞどうぞですが。。だって、月たった10万で、認知症人間と要介護1だよ?要支援じゃないよね? そんな二人が二人だけで暮らしているのはとても心配。それが、たった10万で安心が手に入るのなら、(10万出せずに借金しながらとなる、とかでもないでしょう?)かなりお安い案件だと思いますけどね。。 まぁ、数ヶ月もしないで音を上げて逃げていきそうなので、あんまり手放しに喜べはしないけど、予想に反して数年頑張ってくれれば、それくらいいい気がするなぁ。 とりあえず介護してもらう最低範囲を決めて(食事を用意する、掃除洗濯をする、ゴミ出しをする、風呂介助も週3回以上する等、同居したけど、実際にはほぼ全て母にやらせたとか、やるのが嫌だからお風呂入れてくれない、ご飯食べずに済まされるとか、そういうのがない様に)、ある程度きちんと取り決めした状態で同居してもらうのが一番いいと思います。 とりあえず、現実的に考えてみましょう。祖母と母に住み込み専属介護者が現れたら助かりますか?それともいりませんか? いるなら、他のことは置いておいて、介護される側が嫌がらないなら、素直に頼むのが一番じゃない?だって、介護の過酷さは身に染みてるんでしょ?なら、10万で従事してくれる人がいるなら、それは逃す手はないんじゃないかな? 遺産優遇については、祖母が遺言書残さないとだけど……、書ける状態?書ける状態なら、と何もやってない三女から見て優遇(長女と次女は同じくらいか長女多め)になるように調整してもらえば? 都合のいい時だけ名乗り出てくるのは、こちらにも都合がよければいいじゃない。介護するより介護の金稼ぐよ派な私としては、気心知れた介護人が来てくれるのは大歓迎!

悪い話ではない

🙂
乗りましょう
叔母がお金目当てだとしても、お母様はそれで楽になる やりたい人に譲りましょう 叔母にバトンタッチしたらすかさず連絡手段を切る お母様の苦労を知らないから月10万でやれると思ってんでしょう やり始めたらすぐに苦労を知るでしょう 覚悟が甘い分、ギブアップするのも早いでしょう はたして月10万を守るかどうかも怪しいです 認知症ということで、もしあなたが後見人になっているならば 叔母が来る前に財産を違う場所に移しとくといいです 手間ですが祖母のお金から毎月10万を叔母に手渡すのが一番いい 叔母がお手上げになっても母親だって再び介護できる状態ではないので 施設代が必要になるでしょうから

今までの分を清算してもらう

🙂
はなこ
まあスッキリはしないと思いますが、 トピ主さんは10万もらえるなら介護したいですか? 10万もらってもお断り!ですか? とりあえず、叔母の提案に対しては まず今までのトピ主さんのお母様とトピ主さんの労力に対して 清算していただいたら? その上で今後は面倒なこと一切を月10万で引き受けてくれるなら良いのでは? その財源はお祖母様の個人資産からですか? 困るのは、思っていたより大変だからヤッパリやめる!ってなったときですかね。 きっちり書面でも残しておきますかね。

ラッキーでは?

🙂
NT
それだけ大変な介護を月10万円で丸投げできるのはラッキーでは? しかし、たぶんそんな人ならすぐに大変さがわかって逃げると思うけど。 遺産相続の優遇は必要かもしれませんが、お母さん介護をしていた期間とで計算すれば良いでしょう。

施設を探す

🙂
ライムカレー
>私の母は一昨年、医療ミスで高次脳機能障害になり、要介護1の状態です。お金の管理や複雑な判断が難しく、自力で転んだ際に立ち上がれないこともあります。仕事も辞めてしまいました。 >母は15年前から祖母(87歳)と同居しており、祖母は認知症が進行し、もともとのプライドの高さやヒステリックな性格も相まって、とても手がかかります。それでも母は、病気を抱えながらも介護を続けてきました。 お2人とも、施設を探したほうがいいのでは。 叔母さんには、祖母さんの施設代の半分を払ってもらうように要求すればいいでしょう。 「今」やらなくても、近い将来にはお2人とも施設に入れざるを得なくなるでしょうから、今やっておいても、数年後にやっても、大した違いはないのでは。 それに、施設に入ったほうが、祖母さんもお母さんも、安全で快適な生活が保障される、ということになります。叔母さんがどこまできちんと介護をしてくれるのかなんて、わかりませんから。

やってもらえばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
それであなたが楽になるならさ あと何年生きるかわからない人の介護を 10万でやってくれれば安いものでしょ

立場が違うのでね

🙂
あわおどり
お母さん自身が妹2人に強く言えなかったのですよね? トピ主さんは【無料で都合に関係なく介護してきた】お母さんを可哀想に思うのかもしれないけれど、お母さん自身が言えなかったことを今から妹2人に理解して共感してもらうのは難しいんじゃないですか? それぞれ自分の生活が一番優先でしょうし、逃げる策を練って来ていたのかもしれません。 で、10万+遺産相続で介護丸投げできるなら、めちゃくちゃラッキーだと思います。 お母さん自身も楽になるわけですし。 でも月10万ではやってられなくなって、翻意して「やっぱり3人で!」とか言ってこられる可能性の方が高いように思います。

渡りに船、な気がします。

🙂
八重洲口
10万で祖母の介護を叔母に請け負って貰えるのなら、いいのではありませんか。 それと同時に、トピ主さんはお母様を祖母の家から出してあげることを考えればいいのです。 高次脳機能障害があり、要介護認定も受けているのであれば、トピ主さんとの同居が難しかったとしても、例えば単身高齢者向けの公営住宅等への入居が出来る可能性がありますし、お金の管理等はトピ主さんがしてあげたらいいのですよ。 叔母がもし祖母の家に同居したら、お母様が叔母からどんな扱いを受けるかも心配ですし、お母様のお金も叔母のいいようにされたり、祖母と同じようにお金を請求されるかも知れませんよ。 色々なモヤモヤは分かりますが、お母様のためには渡りに船な申出だと思いますし、お母様のために動いてあげた方がいいと思います。

やらせてみたらいいじゃない

🙂
介護数年
えっと、叔母さんがおばあちゃんもお母さんも看てくれるのなら是非お願いしたいもんですね。 10万なんて安いもんですよ。遺産相続の優遇ってのは具体的にはよくわかりませんけど、これまでのお母様の苦労分も相応いただけるってことではないでしょうか。 感覚はまったくおかしくないです。貴重な申し出ですので「もしもできなくなったら、遺産相続の件は白紙にすること」くらいの条件付きで検討なさるといいですね。

お母様の15年分も貰う

🙂
1/6アップルパイ
今より楽な期間もあったから、月に10万円とは言わないけど、半額の(5×12×15)900万円は面倒見ていたお小遣いとして遺産相続の時に上乗せして。 それを差し引いた遺産から、叔母に他の姉妹より少し割合を多くしましょう。 そう提案したらどうでしょう? 主さんの気は晴れないでしょうけど、お金が目当ての人にはお金の話しか通じないと思います。今までの献身に感謝してくれないなら、せめてお金に換算してお母様に残してあげましょう。 たぶん、叔母さんは美味しい話じゃなくなったと思うでしょうけど。

無題

🙂
加代子
やってもらえばいいんじゃないですかね。 祖母の資産は、もう1人のおばとも共有してもらい、トピ主さんは母の資産を守れば。 2人の世話を、24時間で10万は安め。 祖母の資産は、もう1人のおばが、ガッツリ目を光らせてくれますよ。 すぐ施設に入れようとしたら、もう1人のおばと「遺産多めにもらえるはずなのにカワイソウ」って言えばいいんです。 お母様はサ高住に行った方がいい気はします。

ここはひとつ冷静に

041
黒ラベル
その次女叔母さんにお願いして良いのではないかと思います。 順序として、ご理解いただけるかは別としてお母さま、お祖母さま、そしてもう一人の三女叔母さんに次女叔母さんの申し出を伝える。そこから先はお祖母さまと3人の娘たちの話です。 どなたかも仰っていますが、お母さまのこれまでの寄与分(10万×12ヶ月×15年=1,800万円)は先に頂く、もしくは書面に残して確約させる。自ら減額を申し出る必要はないと思います。交渉ごとです、最初は高い球を投げるのです。そして交渉ごとがまとまって、次女叔母さんとお祖母さまとの同居が確定したら、お母さまを引き取るか近居するか、あるいは相応しい施設に住み替えていただいて、お母さまとの暮らしを優先する。 私も高齢の父の暮らしをずっとサポートしてきました。 認知症はありませんが高齢のため身体全体が衰えてきて、介護サービスを使っても共倒れ寸前を経験しました。 次女叔母さんの申し出を「要求」と受け取るのではなく「申し出」と考えたらいかがでしょう。「いままでの苦労を見かねて」と受け止めてはどうでしょう。 トピ主さんもこれまで大変でしたでしょう。そしてお祖母さまとお母さまのふたりは背負えないでしょう? 皆さんできちんと話し合いができることを祈っております。

やらせてみたら良い

🙂
ぴーしゃ
10万で引きうけてくれるなら安い。お母さんの心身の安定の方が重要。 ただし、無理だからと言って投げ出して再び押し付けるの「絶対に」なし、と先に約束させる事 出来れば10万をはっきりさせる為とか言って、書類を残す。 養育費として祖母から月10万を払う。 面倒に関しては叔母が責任を持って行い、トピ主母には負担をかけない。 遺産相続に関しても分割の端数は叔母とする。 と明記すれば良いと思います。 何なら、そこにトピ主母も叔母に1万払うとか叔母に美味しい事を追記すれば大丈夫。 月1万でお母さんが楽になれるなら、その1万をトピ主が払ってもいいくらいです。 そうすれば、何かあればそれが水戸黄門の印籠替わりになりますよ。 恐らく、あっという間に根を上げるから、そこからはお母さん(トピ主)のターンです。

どうでしょ

041
るびこ
高く売れる土地建物なら、これを契機に売り払って、祖母の介護費に充ててしまったら? その物件がいくらになるか(手数料、税金引去り後)次第でしょうね。 その物件が祖父名義なら、持分半分が祖母、残り半分を3姉妹で等分が法定相続となります。 相続登記も義務化されましたが、現在どう登記されているのでしょうか? 15年前、祖母は、72歳。そうするとまだ手が掛かりませんよね。いつから認知症の症状が出たかにもよりますが、ここ数年なら、それまでは母とトピ主は、実家に住ませてもらい、恩恵を受けてきたことになります。外で家賃を払えば、15年分は相当な額になります。 こういう場合、自分達が受けた恩恵をすっかり飛ばして、頭から除いて、次女が受けとるお金にだけ拘ってしまう人が多いです。 たぶん、次女は面倒なんて見ず、お金も使い切るでしょうね。 そうなら、試用期間を明文化するのが良いです。3か月なり半年なり。それで、祖母のお金の管理はあなたがするか、三女がするか、祖母、長女を除く皆で監査し合うか、です。 根を上げ施設送りとなりますから、条件付きでやらせるのです。金目当ての人は、例え3か月でも全部お金をさらっていくか、使い尽くしますから気を付けてください。土地建物売り払われないように、三女と共に監視しましょう。 お母様は、現在施設ですか?施設費も必要でしょうから、土地建物を売った場合、3等分と思います。 認知症の人への介護は虐待に繋がりかねません。やるにしても、条件付きで、監査や見回りつきでやらせてみることです。録画は次女に同意してもらえないでしょうかね?三女と共に、提案したら? デイサービスの利用とかはするのかしらね? 話し合うことが多数ですね。 提案をやらせもせず断るよりは、「出来ないこと」を自覚させるのが良いです。10万は仕方ないにしても、相続優遇は後から来た人にかっさらわれる感じ。

トピさん、お人よし過ぎます。おかしくはないけど期待しすぎ。

041
さらしな
>>“都合のいいときだけ条件付きで介護を名乗り出てくる身内”へのモヤモヤです。 名乗り出ただけですよね? 実際に介護をしたことがないんですよね? 実際にやってみたら、すぐに音を上げる、と、みなさん、おっしゃってますが。 そうじゃないんです。 お母さんと同じように面倒みようとすれば、ものすごく大変だと思いますが。 「面倒は自分がみられる範囲でしかみない」という選択肢も実はあるんです。 例えば、3食卵かけごはんと野菜ジュースのみとか。着替えは週に1度とか。入浴はなしとか。必要最低限の面倒なら、この程度まで圧縮可能です。 たった月10万のために、24時間365日、介護するわけないじゃないですか。 「やってる」と言いさえすれば納得するしかないでしょう? だから申し出てるんです。 そもそも認知症が進んだ高齢者である、お祖母さまから、どうやって合法的に月10万もらうつもりでいるのでしょうか? 次女さんの申し出は、まさに「絵にかいた餅」です。 見た目は美味しそうですが、食べられません。 この申し出は断って、施設を探す方向で、ケアマネさん(いますよね?)と話し合ってほうがいいと思いますよ。 お母さんはお祖母さんを施設に入れられなかったのでしょうが、面倒をみる人が居なくなった今、施設を検討すべきです。 自分で自分の面倒がみられなくなったから、みてもらえる人手があるところに引っ越すというだけのことです。 家族のように手厚く介護されないかも知れませんが、次女さんにまかせるくらいなら、施設に入れたほうが介護されると思いますよ。 簡単にお断りとはいかないのかも知れませんが。 だったら、半年とか「お試し期間」設けて、事細かに報告書を上げさせて、介護ができると確信してから、受け入れるかどうか、お決めになってはいかがでしょう?

ありがたい話では?

🙂
最強の嫁
叔母さんが完全同居して祖母の介護をしてくれるなら、ありがたい話だと思います。 親戚にホームに入っている高齢者がいますが、毎月10万ではお世話してもらえませんよ。 病院に行くにも叔母さんが手続きして送迎と付き添い、サインもしてくれるなら家も土地も相続してもらう前提でお任せしてはどうでしょう? 母自身も要介護1、貴方が子供として引き取るか近距離に住んでもらい母親の老後のことに介護をスライドしませんか? 私ならこちらからお願いしたい、毎月10万という好条件ですから相続全部差し上げたいと思います。

レスします

🙂
介護は大変
叔母さんはしばらくしたら音をあげて施設に入れてしまいそうだから、案外10万を支払う期間は短いのでは? 月10万はいいとして遺産相続の優遇はなしでいいと思います。 それは今までのトピ主の母親は報酬なしだったのを考慮しなければなりません。 「それは、今までトピ主母親もやっていたから、叔母さんが介護する期間にもよるし、今話す事ではない。」と突っぱねましょう。 トピ主のモヤモヤは当然です。どこにでも金の亡者は居るものです。 ただ、今後の祖母さんのお金の管理がヤバそうですよね・・・そこ大丈夫かな?

チャンスを逃すな

🙂
おばさん
お母さまは認知症の祖母と同居であなたは一人暮しですね。 あなたがお母さまの入院中に逃げ出したほど祖母の介護は大変なのだからお母さまだってたいへんですよね。それから解放されることがお母さまにとっての幸せではないですか? あなたがお母さまを引き取って暮らせば円満解決だと思います。 叔母が要求している10万は祖母の年金から払われるならそれでよいと思いますよ。もしかしたらすぐに施設に入れると言い出すかもしれないから。 遺産分けの話は先のことだけどガメつそうな次女が使い込まないように祖母のお金はお母さまが隠しておいたほうがよいかもしれません。 お母さまとよく話し合ってください。

まずは

🙂
緑の風のアニー
しかるべき専門家に相談して、介護と相続についてきちんと取り決めをすることです。叔母の要求を鵜呑みにする必要はありません。

やってもらいましょうよ、できっこないのだから

🐱
ねこさん
その代わり給与の増額はなし、預金の管理は今まで通りお母さん、との合意を念書にして記したら? 伯母さんには、相続で優遇するには証拠がないと伯母さんには不利だって書士からアドバイスされたとか何とか言って。 お母さんやトピ主さんが介護していた期間も毎月10万円受け取れますよね?伯母さんの理論だと。 出来るわけない事を言い出す人の頭の中身なんてそんなもんです。 トピ主さんは感情は抑えて、同席するだけ。 家族会議の議長は、冷静になれる男性の親戚にお願いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧