本文へ

義祖父との同居が辛い

レス14
(トピ主 0
😭
ゆうぎり
ひと
私は今20代後半で結婚前提で付き合っている彼氏がいます。 現在彼氏と義祖父(80代)と都内のマンションで暮らしおり、今年で約2年程迎えました。正直、義祖父との同居が辛いです。 私が風呂に入ってる時に脱衣場の鍵を開けて入ってくる、浴槽のドアを開ける、触らないで欲しいと伝えているのに大切にしてた一点物マグカップを酔っ払いながら洗って割られる(それを隠蔽しようとして彼氏にバレて怒られてました)。 朝6時〜夜8時半まで爆音でテレビを流す、マンションのベランダで紙タバコを吸うなど正直迷惑でしかない事ばかりされます。 現在私が保護した猫を2匹飼っており、熱中症にならないよう私達の寝室で冷房(28度設定)を付けて居て貰ってるのですが、無断で寝室に入りエアコンを消されるなどもう我慢の限界です。 義祖父を生理的に受け付けません。 何度止めて欲しいと注意しても逆ギレされ聞いてくれません。 私が猫を連れて家を出て行くなどしたいですが、私は実母の生活費を毎月13万程仕送りしており猫達の今後の貯金などをしていて金銭的余裕が余りありません。 義祖父母や義両親と暮らした事のある方、どうやって上手く共同生活出来ていたのか教えてください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
部屋探してね
トピ主さんが猫2匹を連れて出て行くしかないと思いますね。   元々彼と彼の祖父(未婚だと義祖父とは呼ばない)の家だったとしたら(?)、あとから入ってきた孫の彼女のことは迷惑に思っているんじゃないのかな。 だって生活費ろくに入れてないんでしょ? だからエアコンの電源を切られるんですよ。 実母に毎月13万の仕送りをしていたとしても、ろくに生活費が入れられないのであれば我慢するしかないです。 文句があるならもっと稼いで、エアコンの電源が切られないよう、マンションの維持費などにお金を入れましょう。 それができないなら、安い賃貸借りて引っ越したほうがいいですね。 結婚しているわけじゃないんだから、出て行きやすいでしょ。 頑張ってくださいね。 彼のお爺さんもそれを望んでいると思います。

あなたがいるのが間違っている

🙂
サフ
あなたが同棲しているのが間違っています。 自分達に甲斐性がないくせに同棲なんてしてはいけません。 あなたが猫といっしょに出ていけばいいことです。 出ていって欲しいから嫌がらせされてるんじゃないの? 実母に仕送りしているなら実母と同居して仕送りを止めたらいいですよ。 現実を見つめて自分が道理の行かないことをしていると知りましょう。 実母様のところに帰りましょう。 彼も連れて行けばいいじゃない。

質問

🙂
クリームパン
マンションは誰の所有なのか 同居することになったいきさつ 生活費はいくら払っているか これがわからないとなんとも。

すべてが間違っている

🐤
ちいー
>彼氏と義祖父(80代)と都内のマンションで暮らし 2年も何故そんな環境の家で同棲しているんですか?その家は誰の持ち物なのでしょうか。猫2匹だなんて生活が安定していないのに安易にペットを飼っていることにも驚きです。あなた方の生活費や義祖父の生活費は誰が支払っているのですか?そもそも何故義祖父と同居なのでしょう。 今は同棲ですが、このまま結婚するのですか?結婚しても同居は変わらないだろうし、彼はどう言っているのでしょう。あなたに義祖父の世話をしてもらう気では。あなたが実家への仕送り13万と言いますが、結婚後もそれを続けるなら現在の生活費は義祖父と彼氏頼みなのではないのですか?なのにお金がかかる猫を飼うなんて。色々と判断力が幼いと思いますよ。生活費が彼氏や義祖父頼みなら義祖父さんの世話や将来の介護は当たり前では。猫の費用もあなたは払えていないのでは。猫が病気にでもなったら高額な治療費がかかるかもなのに、何故2匹も飼うのか。 同居の方法以前に他人にすがって生活しているあなたの状況がダメダメでしょう。ほとんど居候では。 居候に大きな顔をする権利がどこにあるのでしょうか。

なぜ同居しているのかがわからない

🙂
sd
あなたはその方と2年同居ということですが、彼氏はどのくらいの期間同居しているのでしょう?また、そのマンションは誰のもの?彼の両親など他にその人と同居できる人はいないの?それとも、彼氏がその人のマンションに転がり込んで、そこにあなたも猫とともに入り込んだということ?彼氏の住んでいるところにおじいちゃんが来たのか、おじいちゃんのところに彼が住んでいるのかで、かなり話は変わりますよね? おじいさんと同居しなくていいなら、あなたと彼氏で別の物件を借りて住めばいいだけだと思うのですが。

誰のマンションですか

🙂
和泉のおかん
彼と彼の祖父が暮らしているマンションに、他人のあなたが転がり込んで来たのなら、余所者のあなたが文句言う筋合いは無いのですが。 しかも猫まで連れて? 迷惑しているのは祖父では? 誰の名義のマンション? 誰が借りてるマンション? そこを言わないと。 あなた名義ではないよね? 居候なら文句は言えないよ。 しかもまだ結婚してない。 なんで同居なん? 不思議。 あなたは実母に13万も毎月払っているのなら実母と暮らせばいいのでは。 色々とおかしい。 同棲中から他人の親族と同居するのもおかしいし、実の親に13万も取られるのもおかしいですよ。 あなたの母親は子にたかり過ぎではないの?自分で何とかしないと子の幸せをぶち壊してますよ。 あなたは自分の稼ぎをちゃんと確保して自分で住まいを契約し、自由に住めばいい。 よそのお爺さんに迷惑掛けては駄目です。 なんか、あなたも彼も家庭環境が訳あり過ぎてしんどいですね。 祖父の世話は実の子が面倒見るべきで彼の親はどうしてる? あなたの母親も自分で家賃何とかしないと。 甘えさせ過ぎでは。 祖父が元々住んでいたのなら、邪魔なのはあなたの方だからすみやかに出た方がいい。

悩む所は彼祖父ではなく実母なのでは?

041
はい?
最近、結婚して同居するのとは違い同棲と言うテイで相手親と暮らす人居て驚きますが。 大人同士で同棲するのは結構だけれど相手親と暮らすって結局住居は相手親に頼って自立出来ないのに恥ずかしくないのかなあ、なんて思う所ありますね。 そもそもそのマンションが彼祖父名義と言うなら彼もトピ主さんも居候なのでは? そのマンションが彼名義として彼に親が居るのか分かりませんが彼祖父は何故彼と暮らしているのか?ともなるけれど。 いずれにしろ彼祖父と一緒に暮らしたくない、其のマンションもトピ主さんの名義ではないなら、そこを出るのはトピ主さんだってことですね。今のところ結婚もしてない赤の他人なので。 それに実母に13万円も仕送りしているのが驚きですが、トピ主さんが自立出来ない程仕送りしていたら元も子もないですが? まずトピ主さんもお母さんに仕送りしたら自立出来ないなら仕送り止めましょう。 そもそも仕送り金「多すぎ」ませんか? お母さんもトピ主さんの給料分かっているのでしょうか? お母さんへの送金で自立出来ないならそこへきて猫二匹も飼うのも何でだろう。 お金掛かるのに…。 もし親が高齢者とか病気で働けないとして、それでも子供が親の面倒見れないと言うなら行政に相談すれば助けてくれるのですよ? トピ主さんが悩むのは彼祖父ではなくお母さんの事なのでは? お母さんが働けるのに働かずトピ主さんの仕送り当てにしているなんて言ったら毒親の類ですね。 トピ主さんが好きで仕送りしているとしても結果トピ主さん自身が自立出来ず誰かの家(マンション)に住んでいるならその家人は自分の家なのにトピ主さんに文句言われ理不尽でしかないのですよ。 よく考えて見てください。

かなりむちゃくちゃやってるように見える

🙂
うしゅ丸
・マンションは誰の所有あるいは賃貸名義なのか ・彼が祖父と暮らすのは彼が祖父を助けているのか逆なのか ・トピ主は家賃や光熱費を払っているのか 光熱費を払っているのに義祖父にエアコンを止められるのか ・なぜ母に13万も仕送りしているのか。よほど高収入でないかぎり、それだけ必要なら同居してコストカットするのが妥当です ・平時のエサ代はもとより病気になればお金のかかる猫を2匹も飼う経済力は続けられるのか ・できればトピ主の収入水準も書かれるほうが現実的な話が出来ると思います やってることが、あまり普通ではなく、かなりの高収入の人でないと出来ないことなので、上記あたり分からないと、どうすべきか、何とも言いようがないと思います。

自分が居候なのだと気付く

🐶
まろん
その部屋は誰の物なんですか? 状況的には彼祖父の物、もしくは彼親の物、もしくは彼の物だと思うのですが(賃貸であっても)どちらにしてもトピ主さんは「住まわせて頂いている身」であって文句を言う立場にありませんよね? 大事なマグカップというなら彼祖父に洗わせるような事態にせず自分で管理するだけだし、お風呂に関しては彼祖父就寝後に使用すればいいだけ。 タバコに関してはあなたが文句を言う筋合いないし、そもそも他人様宅で動物を飼育するという暴挙に出たことが間違いです。 そんなに嫌なら出ていけばいいじゃないですか。 母親にそんなに高額な仕送りしてるなら、母親と一緒に生活してその分回収すればいいでしょう? 何故敢えて居候を選択したんですか? それにその居候先の間借り費用や水道光熱費はしっかり支払ってるの? 払ってないならあなたお死ぬほど図々しいことしてるって自覚した方がいいよ。 そもそも金銭的余裕がないのに何故猫を飼い出したんですか? 軽率で優先順位を間違えてるからそんなことになってるんです。 正直、自業自得ですよ。 うまくやっていきたいなら、まずその部屋を出ることです。 共同生活に合わないなら、それを止めるだけ。 理由があって同居せざるを得ないなら、同居解消できる努力をするのみです。 違いますか? あなたの家じゃない以上、彼祖父をあなたの思い通りにすることは不可能なんです。 あなたが言うことを聞く側だって自覚を持ち、お金もないのに無理なことはしないことです。 あとエアコンですが、設定温度より実際の室温を気にしてください。 犬猫の快適温度を調べて、室温がその温度になるには何度に設定したらいいかもしっかり把握することです。 正直28度設定って猫には暑いんじゃないですか? 飼い殺しするようなことにならないよう、しっかり猫に関する正しい知識を身に付けてください。

トピ主母娘の問題

🙂
まや
我慢しているのは彼の祖父のほうだと思いますよ。 生活費として幾ら彼の祖父に渡しているのか知りませんが、人生の終末期になぜ孫の彼女という名の赤の他人と暮らさなきゃならないのか……。お気持ちを想像しただけでお気の毒だと同情します。 あなたが実母にいくら送金してようと、そのお祖父様には関係ないこと。あなたと母親で解決すべきことでしょう? そもそも何故、実母を養っているのですか?一緒に住んでもいないのに。 とにかく、あなたがお祖父様に文句を言う資格はないのてす。 猫まで2匹も引き連れて、もし私がお祖父様ならブチ切れてますよ。そうしないお祖父様は仏のように優しい人なのだと思います。

実母と暮らす

🙂
匿名
月13万払うって、実母は仕事されていないのでしょうか。 障がい等で働けないなら、行政にご相談ください。 また、現状、トピ主は居候状態です。 結婚もしていないので、義祖父でもありません。 トピ主とは家族でもない、高齢男性宅にトピ主がお邪魔しているだけです。 また、高齢者はエアコンを消す意識が高いです。 熱中症より電気代の方が不安なのだと。 トピ主は、家主でも無ければ、彼氏さんとも夫婦ではない以上、トピ主が家を出るしかありません。 猫は、トピ主が自活出来ない収入と支出なのに、何故2匹も飼っているのでしょうか。 保護しても、結果として周囲に迷惑をかけているなら全く褒められない。 だったら最初から保護してすぐに引取先を探して託すのが普通です。 ※保護団体へ押し付けではなく、トピ主が友人知人等で探して託してください トピ主は、すぐにでも行動しましょう。 1.親への13万をやめるか減額する 2.猫2匹の譲渡先を決める 3.ご自身でアパートを借りるか、生活苦の親と暮らす

誰のマンションですか?

🙂
わみ
>正直迷惑でしかない事ばかりされます >もう我慢の限界です >義祖父を生理的に受け付けません この状態で上手く共同生活できるなんてできないでしょう。 なぜ彼と彼祖父が一緒に住んでいるのかわかりませんが、 彼氏とそこを出て同棲するにも、実母に生活費を毎月13万程仕送りしてたら、生活できないよね。 彼祖父がイヤなら、トピ主が金銭的余裕がないなんて言ってないで、実家に帰りましょう。

感謝の気持ち持てば良いのでは?

🙂
1/6アップルパイ
このじーさんが住まわせてくれてるから、実母に仕送り出来る。 クーラー消されるけど、居候なのに分不相応に保護猫飼えてる。 じーさんありがとう! でしょ。 カップなんか13万円の仕送りに比べたら割られても安いもの。 タバコも部屋ですわないだけましです。テレビくらいしか楽しみないでしょう?主さん話し相手になってあげられますか? マンションの脱衣場、洗面所も兼ねてますよね。おじいさん、なんで主さんに気を使って待ってなきゃいけないんだって事でしょう。浴室のドアを開けるのだけは悪意かなぁと思いますが。 うちは同居はしたことありませんが、衛生観念なんて辞書にない義父母に対して、子どもたちは私より「仕方ない」と達観してました。 まぁ帰省した時だけだから、というのもありましたが、主さんも仕送りのためだから、猫のためだから、と思うしかないですよ。 相手は絶対に変わりません。

誰の家?

🙂
久我重明
「彼の家にあなたと爺さんが居候してる」のか「爺さんの家にあなたと彼が居候してる」のでは話が180度違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧