本文へ

老後の安泰に必要な条件3つ

レス88
(トピ主 5
🙂
のんたん
話題
タイトルに関し、自分なりに学習し行きついた結論は、以下の2つでしたが、

一つ、健康であること。
二つめ、持ち家であること(定年までに住宅ローンを完済する)。

加えて、周囲の知人友人たちからは、

三つめ、共稼ぎであること。どちらかの配偶者がもう一方の扶養に入る「第3号被保険者」でないこと。

...も「大切だよ」というアドバイスをいただきました。第3号では、老後に夫婦合算でもらえる年金が大幅に目減りしてしまう、とのことでした。ただでさえ充分にもらえそうにない年金なのに、どちらかが満額でないと不安が大きすぎる、との指摘です。

みなさんは、どうお考えになりますか?広くご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

三種の神器

041
おばちゃん
一昔前は3号でも困らず、夫亡きあとも遺族年金がずっともらえるので安泰でしたが、これからは自立自活が原則ですよね。 女性で高収入でも一生独身だと、健康を害した後が本当に大変だと思います。 一昔前ですら、莫大なお金をかけて甥や姪を養子にする方はいましたが、今の時代きょうだいも少ないし子どもがいない場合も多いです。 友人は、資産家に嫁いで子どもができなかった叔母の養子になることを約束に、東京の私立大学付属高校に入り、エスカレーターで入った大学と大学院の学費と生活費全てを出してもらいました。 地元に戻って就職して、叔母夫婦に高級車と駅チカファミリーマンションを買ってもらい、叔母がしょっちゅう来て家事をしていました。 結婚したら両養子になることを条件に婚活するも、自分より学歴と収入が上じゃないと嫌と言い続けてアラカンの今も独身です。 実姉の子どもと養子縁組を申し出ましたがもちろん断られたそうです。 (養子縁組しなくても代襲相続されますから) 前置きが長くなりましたが、お金、健康、良好な関係の親族、が三種の神器だと思います。

私の考え

🙂
50代正社員共働き
1.健康 2.持ち家 3.資産(億以上) 年金も親族も子供もあてにならない。頼られても皆さん自分の生活でいっぱい。私の職場も老親に頼られて仕事に支障が出ている方が多くいます。子なしも子ありも事前準備と自立が大事。むしろ子なしの方が期待せずに外注に出せるから割り切れるし、昔と違って将来サービスは拡大するはず。介護施設は今でも介護士不足で倒産件数最多だから私の老後の時に入居は無理と確信持っています。

老後不安、増幅しますよね

🙂
ひなた227
平成のころ、 老後に必要なのは 健康、お金、そして友達、と 何人かの有名人の方が話してました。 還暦過ぎて、本当にそうね、と思います。 健康じゃないと人生楽しめません。 身体が弱ると心も弱くなる。 膝腰が悪くなると外出しなくなり、仕事も出来なくなる。 友達も減る。 認知症一直線。 悪循環と思いますね、周りを 見ても。 お金が必要なのは当たり前。 持ち家は? 確かに賃貸は高齢者が借りられない問題があります。 でも、都心じゃなくて田舎なら、持ち家でも簡単に売れないです。 負動産なら要らないし、今も空き家は増えてる。 都会なら関係ないけど、 地方で持ち家って、これからどうなんだろう?とちょっと考えるんですよね。 子供の数は減ってるし、新築でも中古でも、マンションや一戸建てを誰が欲しがるのか?って考えます。 バスや電車の運転手さん、減ってます。 平均年齢50代とか60代らしい。 あと20年後に、公共の交通機関、どうなってるか。車無し生活できるのか。 職場の若いスタッフは、家は買わない、と決めてるようです。 子供が大きくなったらコンパクトな賃貸に移ればいいから、と話してます。 家のローンも重いから、無理して購入しなくていいと私は思います。 地方は都心みたいに家の値段がどんどん上がることはないから。 これからは持ち家、というより、住む場所 ですかね。 水道代が凄く高くなった街がありますよね。 地方によっては、受けられるサービスに差がどんどんついてますから。 あと、この猛暑もきついですね。 少しでも涼しいところに行きたいです。 でも、大きな台風も来るようになったし。 昔は台風の通り道って、決まってましたもの。 北海道が沖縄より暑くなるなんて。 想像できない時代が来るんでしょうね。

似て非なるもの

041
匿名老人
1.健康であること  異議なしだけど、健康寿命の維持くらいにしておきますかね。 健康寿命って健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間を指しますから。 でも、高齢になれば何らかの不具合はあるもので。 健康って言ってしまうとハードルが高いなとか、夢物語って思ってしまいます。 少々持病があっても生活に支障がない程度の健康寿命が保てていればヨシとします。 2.持ち家  同意はしますが条件があります。 後期高齢者になって免許を返上しても困らない場所ならです。 子育て等である程度の広さが要求されたでしょうから、郊外に家がある人が結構います。 でも、免許返上するととたんに困るので、子供達がどうやって免許返上させるか悩んでいる話を時々聞きます。 夫婦2人なら十分な広さだけど、今よりはうんと狭い所に住み替える勇気も必要かと。 ウチは引っ越しました。 3.共稼ぎ(中身は十分な年金って意味ですよね?)  これでもいいけど、二人とも国民年金だったら満額でもたかが知れています。 私なら 3.十分な老後資金の準備 こう表現します。 中身は十分な年金であってもいい。 国民年金オンリーなら十分な貯金でも良いってことですから。 順番も入れ替えます。 1.十分な老後資金の準備 2.便利な場所に持ち家 3.健康寿命の維持 健康はいずれ失うものです。 でも、不調ながらも充実した生活はあり得ます。 家もリバースモーゲージなど自分のものではなくなるけど、資金余裕が生まれて充実した日々が送れます。 でも老後資金に困るととたんに充実した日々にはなりません。 だから重要度はこの順番かな?と思いました。

まぁそうだけど

🙂
結局はお金
>一つ、健康であること。 とはいえ病気や怪我は人や時を選ばずやって来ます。 その時にどうするのかを考えておくと良いかも。 昨日まで健康だった人がいきなり寝たきりになることも十分あり得ます。 二と三はどちらも経済的な事ですね。 とにかく老後はお金を持っていないと大変。 お金さえあれば選択肢が広がります。 早期退職なんて勿体無い、できるだけ長く働いて、なるべく手持ちの資産を減らさない、これに尽きると思います。

3つ

🙂
匿名
1.健康 2.お金 3.人間関係 配偶者の有無は、上記3つ揃っていれば関係無し。 天涯孤独だろうと、有償無償いずれかの支援サービス等で見守りや介護受けられるなら問題無し。 配偶者の共稼ぎについては、定年になる前にしっかり溜め込んでいたら片方が扶養でも問題無し。 配偶者に稼ぎを求めるなら、当然、出産による女性側のデメリットを考慮した家事育児の配分を、妊娠から老後に至るまで行わなければなりません。 扶養に入るな、稼げ、でも子供産んで家事育児は妻がやれ、では女性側が不公平ですからね。 基本的に、家事育児は協力してバランスよく負担できるように構成し、お互いを尊重出来ていれば、夫婦円満な老後だと思いますよ。 高齢での離婚や大喧嘩は、結局「金稼いでいたら家事育児何もしなくて良い、ちょっと手伝ってやるだけでも感謝しろ」とふんぞり返った夫が、老後で稼ぎ無くなっても同じ態度を取り続けた結果、妻と子供から見捨てられる事により発生する可能性が高い。 そうなると揉めて心身共に疲れるし、子供や孫とも円満な関係では無くなるし、離婚によって分与で資産も減るし、3つの条件を全て失う事になりますね。 老後は病気や介護でメンタル弱くなる人もいます。 そこで妻や子供、孫から見捨てられるって、精神的にキツイでしょう。 そういう点では、シングルだと誰にも期待しないから、ある意味最強かも。

大雑把には健康、不動産、共働き+厚生年金、預貯金ですね

041
アラ古希夫婦
他者に迷惑をかけないように老後を生きる私見的条件は以下の通りです。 (1) 健康であること:若い頃から夫婦でアルコールを一滴も飲まず、豚肉以外の肉と揚げ物を殆ど食べてこなかったので、健康状態はまあまあ良いレベルで維持することができています。 (2) 住居不動産の所有:50代前半で住宅ローンを全て繰り上げ返済し、その後はそれまでの返済分を老後資金の預貯金に向けたので、特に問題なく現在に至ります。 (3) 共稼ぎでの年金受給:夫婦とも定年を過ぎて働き続けてきたので、それぞれが月額換算で税込20万円以上の受給額になっているだけでなく、終身個人年金が年額でそれぞれ150万円と60万円あり、介護施設に入っても子供には一切迷惑をかけず、保証会社との契約(現時点での見積もりはひとり300万円×2)だけで済みそうです。 (4) 老後資金+介護費用:妻は退職金2000万円+財形1000万円+預貯金1000万円で目標額にギリギリ到達しました。夫は預貯金1500万円+有価証券時価1000万円ですが、介護施設に入る前の住居として先日中古マンションを買い、預貯金を減らした結果ですね。旧自宅の戸建てをこれから売却するので、安くても2500万円は復活する見込みです。 (5) 生命保険と入院医療保険:死亡保険金を生前の年金に転換できる生命保険で、夫婦それぞれが個別に加入していて子供を受取人にしてあります。入院医療保険は夫婦で加入し、730日までの入院に対して給付が保証されているので、この世を旅立つまで何とかなりそうです。 いずれも20代の時からの計画と実行であり、二人とも親からの遺産相続がゼロで全て自分達だけで築き上げた結果だったことを考えると、まあまあかなと感じています。子供には生命保険金以外の財産を残しませんが、数年前に全面リフォームした中古ファミリー分譲マンションを渡してあります。

年金なんかより

🙂
ぶろっくま
年金をあてにしなくても生きていける資産だと思います。いくらになるかもわからない、当てにならないものを頼りにすることはできません。 最悪年金がなくなったとしても夫婦で生きていける資産です。施設に入ることになったらお金が全てですもん。 この辺は老後が近いかどうかで意見が分かれるのかもしれませんが。

とにかく「人」

🙂
介護中
実父→義母→実母→義父と丸20年介護と離れられない生活をしています。大事だな~と思うのはとにかく「人間関係」です。銀行に10億円預けてあってもそれを正しく使ってくれる人がいなければどうにもなりません。 毎年7月になると更新手続きがまとめてあります(7月更新なので書類が6月頭にドン!と郵送されてくる)残高のある銀行全て廻って最新残高の記帳して書類を何枚も書いて発送、さらにそれに関する役所からの問い合わせもあります。介護認定から特養申請までやること・会う人・行くところがたくさんありました。 日々の買い物をしてくれる人、各申請を手助けしてくれる人、病院へ連れてってくれる人、とにかく何でもかんでも自分のために動いてくれる人がいないとどうにもなりません。今ですら訪問看護・訪問診療・ヘルパーさんなどお願いするのが大変です(依頼に対して職員の人数が足りない)。今後ますます厳しくなり今はまだあるサービスも消えていくかと。 友達でも知人でもご近所さんでも「のんたんが困ってるらしい。手伝うよ」と言ってくれる人を多くいることが重要だと思いますよ。

私なら

🙂
神無月
健康とお金だけです。 あえて3つにするのであればコミュニケーションを取れる人ですね。 二つ目の持ち家は年金は確かに持ち家を前提とした生活費なので あるにこしたことはないけれど、必要条件というほどじゃない 三つ目は結婚していて離婚していないが前提条件になっている。 定年とか三号という表現から自営業でもないと様々な条件が内包しています。 二つ目と三つ目はどのような状態であれお金があればいい。 年金が無くとも通帳に1億円入っていれば問題がなくなるし ある程度の不労所得とか定年が関係ない仕事とかあれば問題ない のにそういう書き方になるのは会社員で働いていない人間は老後の安泰がないって言ってるみたいです。 私の思うコミュニケーションを取れる人というのは孤独はしんどいと思うのです。 人づきあいの満足は人によって全然違うと思うのであいまいな表現となりますが 家族でも友達でもいいし、挨拶程度しかしない近所の人でも孤独を感じて辛くなければ良いと思います。

夫婦円満

🎶
szk
結婚している方を前提として。 同意です。 選べない環境ですが、まわりで安泰にみえる先輩たちは、 ・健康 ・不労所得 ・金融資産あるいは売却できる不動産の遺産 の三つのように見えます。二つ目と三つめはリンクしている場合も多いのでそこを一つとするなら、 ・夫婦円満 を挙げます。

3つ目は

🙂
匿名希望
お金と健康は皆さんと同じ。 幸い、土地持ちなので、もしもの時は売却もできる。 (都内です) あとは息子一家との関係かな。 今は隣に住んでいます。 もっと年老いて、何か困ったら、サポートしてもらえるくらいの良い関係でいたいと思う。 介護をしてほしいというのではないです。 手術の同意とか、施設に入るときの手続きとか、そうした諸々のことを頼める関係、快く引き受けてもらえる関係でありたいです。 今は何もトラブルないので、このままでいけたら・・・と。

大病した身から

041
病気はつらいよ
1) お金 これはいくらあっても困りません。私(妻)は長らく3号であった上に病気をして働けなくなってしまったので、夫にはとても申し訳なく思っています。でも長生きしそうもないので生命保険でいくらか残せるはず。 2)健康 健康を失った私にとって、このワードは本当に切実です。 私の場合、毎年検診をしていましたがある年突然「それ」に罹患していることがわかりました。自覚症状もなく、青天の霹靂でした。完全な予防法もないので「運」の部分も多分にあるなと思いました(実際そう言っている医師も複数いますし)。 で、ここでも必要なのはお金となります。治療費、交通費、保証人が必要で保証人がいないなら保証人会社と契約するお金、介護保険を使ったらその費用など。 とにかく病気は突然やってきます。 3)自分より若い友人、知人、親族。町内会やサークル活動への参加。それらが難しければ行政と繋がる力。 自分のきょうだいや友人は自分と同じく老いているので、老齢期にはお互い茶飲み相手として以外はあまりあてにできません。 でも実際には若い世代と親しくなるのはそんなに簡単じゃない。 と思い、以前自治体の福祉課に聞いてみました。 独居老人が気をつけるべきことはなんですか?と →回答は、とにかく人と繋がっておいてください、でした。 たとえば地域のサークル活動「あの人最近来ないね?」から行政に連絡が来て自宅で倒れているの発見、とか、 訪問介護(または看護)の利用→定期的なサービス利用で安否確認になる、など とにかくどこかに繋がっていて、そこから行政に繋がればなんとかしますから、とのことでした。 この辺は、自治体によって対応は様々だと思うので、疑問点は福祉課や地域包括センターに聞いておくとよいかもしれません

健康、生き甲斐、子供

🤔
風立ちぬ
健康がないと、何も始まらないので大前提です。 生き甲斐は、人生のメリハリにもなればそれこそ健康維持にも役立つでしょう。 そして私個人的な価値観として、子供の存在です。 老後、子供に頼れるという意味ではありません。 自分の意思(遺志)を託せる存在が、子供でしかないかなということです。 大事にしているモノや財産、後始末について家族だから推察してくれる信頼感が他人では無理だからです。

1の健康だけは同意ですが

🙂
BURU
50代半ばの既婚女性です。 1.健康 2.お金 3.人的ネットワーク 私は↑の3つです。 順位としては1と2は同列でその次が3です。 いくら健康であってもお金がなければどうにもならない、逆にお金だけたくさんあっても健康ではないならば高額な治療費、入院費用が積み重なっていきお金はどんどん減っていきます。 3は、身内との良好な関係も年齢を重ねるほどに替えがきかない大切なものになっていくし、友人知人もいないよりいたほうがいいです。 トピ主さんの挙げられた3つについては > 一つ、健康であること。 同意です。 > 二つめ、持ち家であること(定年までに住宅ローンを完済する)。 いざとなったらすぐに売却できる物件に限ると思います。(誰もが認める好立地) 最期までずっと自宅で暮らせる人はほんの一握りのような気がします。後期高齢者に差し掛かる頃には子ども家族が住んでいる場所に引越していく人、80代になると施設に入居する人が多いです。 つまり、定年までに住宅ローンを完済して終わりではなく、その後必要に応じて住まいを変える人たちも大勢いるので、必要時に売却して現金化できることという条件付きでないと安泰とはいえないと思います。 > 三つめ、共稼ぎであること。どちらかの配偶者がもう一方の扶養に入る「第3号被保険者」でないこ> > と。 年金額よりもやはり資産額だと思います。 そこそこの年収の正社員共働きだった夫婦2人分の年金額よりも、人並よりもかなりの高額年収1人分+夫婦2人分の資産額(各々の相続分も含めて)のほうが安泰なケースはいくらでもあると思います。

レスします

🙂
ミドル
健康とお金と良好な人間関係(夫婦、子供、親戚、友人、近所)なのでは。 お金があるということは、当然持ち家だろうし、第3号であっても困ることはないと思います。 私の周りは第3号も多いけれど、夫が高収入だったり、親の遺産があったりで、皆さん豊かな老後ですよ。二つめ三つめは必要条件だとは思わないです。

老後の幸せ

🙂
今日は疲れたわ
健康とお金は同じです。 それに加えて家族です。 夫とは定年後はもっとゆっくり旅行したいです。 それと家族は大きくざっくりと子どもたち家族も含めます。 それを言ったら親族になるかな。 子どもたちに老後の面倒見てもらおうとは思わないけど何となく気持ちの中にいる感じです。 施設に入る時には身元引受人になってもらいたいな。 施設入居後はもし行き来できる距離なら、たまにアイスでも買ってきてもらいたいな。  ちなみにうちは途中3号の時期が一瞬ありましたが今は夫婦2人で働いています。 母は3号のみでしたが貯める技術が長けていたので余裕でした。 トピ主も色々やってみたら?

健康と

🙂
ドラセナ
健康と金。 後はなんとかなる。 金があれば家族も寄ってくる。 賃貸だって持ち家だって金があればなんとかなる。 死んだとて、遺族は喜んでくれる。 もう一ついるとしたら正しい思考。 そしたら第3号被保険者じゃなくてもちゃんとやっていける。

そうですね

🎶
アイボリー
我が家もトピ主さんが挙げた3つが 重要かも。 健康は大病をしたので、 明日突然人生が終わってもという覚悟は持ってます。 持ち家は運よく便利な街を安い時に購入できました。 リフォームをしながら死守します。 仕事は雇用が続く限り働きます。

仕事は自分を成長させてくれます

🙂
匿名
65歳になり 年金を満額もらえるようになりました。 ずっと共働きでしたので夫婦2人合わせると 政府のモデル世帯の額の倍近くあります。 仕事も非常勤で続けているのでボーナスも含めて合算すると現役の頃とさほど変わらない感じです。 年金なんてとおっしゃる方も多いですが、これから死ぬまでもらえるのですよ。 すばらしい制度だと思います。 3号だった友達は、ここにきて「羨ましい、ずるい」とか言いますが、育休で無給(今は貰えますね)の時も途切れず、保険料を払ってきたのです。(保育料も高かった!)実家に頼らず、子育てを頑張り、病気で手術入院しても、仕事を続けてきた日々が報われました。また キャリアがあると退職後パートの立場になった時の時給も高いです。 今も週に20時間以上働いているので、年金もらいながら まだ保険料を払っています。次の世代のためです。 仕事も時間的な余裕ができて楽しめるようになってきました。お金もらって楽しめるなんて感謝ですね。 支援策も多くなった今、若い方には 是非仕事を続けてほしいです。そして気の合うパートナーも大切。 1 健康 2 仕事(結果としてお金と持ち家取得 ライフワークにつながる) 3 パートナー(精神的な支柱) プラスアルファで友人と趣味ですね。

持ち家とお金

🙂
おばはん
>老後の安泰に必要な条件3つ 私はアラカンですが、すぐそこの老後は一人になりたいと思っています。 ですので、 1、持ち家 2、3 お金(年金及び預金) です。 とにかく、老後一人で生きていくためには、持ち家は必要最低条件。 家賃を払っては年金だけでの生活は難しい。 私は資産は何もなく、預金額もまだ500万程度。 あと10年で1千万にする予定です。 家問題は地方の実家に帰ります。 かなり過疎地で周りにスーパーかドラッグストア以外何もない所なので、近所で遊びにお金を使う事が物理的に出来ません。 ですので、年金で何とかやっていけると想定の老後です。 (実際に実父は年金だけで20年以上一人で生活しています) 生活費として足りない分の補足や不測の事態に備えての貯金1千万。 健康は神様からのプレゼントだと思っています。 アラカンですが、虫歯もなく、お産以外の入院もなく、とりあえず今の所病気知らず。 身内にガンが多いので、10年くらい前から気をつけ定期的に検査を受けています。 夫と住むこの地域は誘惑が多く、生活を楽しむためにはお金が掛かります。 生活費は夫負担ですが、外食などの遊興費は折半。 親戚への交際費は私持ち。 友人も多く、外食先も観光地も近くにあるのでしばらくは交際費もかかるでしょう。 夫は3食ともにタンパク質多め、野菜かなり多め、炭水化物少なめの食事で、なおかつデザートやおやつも食べるので、食費が半端ない。 今は恐らく家族三人で食費に20万くらい。 私一人ならば炭水化物と青魚と少しの野菜ですみます。 夫と一緒にこの地域ではなく、一人で実家ならば本当に贅沢をする場がなく、お金をかけない生活ができます。 老後は一人、風に吹かれて暮らしたいと切望しています。

概ね同意

🙂
匿名
夫一馬力と3号妻のモデル世帯だと令和6年の年金額は23万円 そこから税金や社会保険といった非消費支出3万円を引くと手取りで20万円 さらに今後マクロ経済スライドで2割程度実質額が減る可能性があります。 今程度の公的年金収入を維持しようとするなら妻も厚生年金で働いた方が安全とその友人は言いたかったのでしょう。 それでも新卒初任給程度の手取りで夫婦2人で生活するのは苦しいでしょうから安泰な老後を目指すなら公的年金以外にお金を稼ぐ必要があります。 それは投資をしてお金に働いてもらうでも良いし、老後も働き続けるでも良いと思います。 メディアでよく見る老後の生活費は夫婦とも無職の年金生活者の平均が大半です。 でも高齢者白書によれば今でも60代後半女性の45%が働いていて、その割合は毎年上がってます。そして男性はもっと高いです。 つまり老後も働いている世帯を含めた平均的な前期高齢者の老後支出はもっと多いということになります。 運良く資産家だったり高収入夫と結婚できた女性は別として、庶民がお金の面で安泰な老後を目指すなら夫婦とも厚生年金で老後も働き続け投資もやるという将来になりそうですね。

共働きはあまり関係ないかな

🙂
そうだね
健康とお金さえあればどうにでもなります。 うちの母はずっと専業主婦ですが、生命保険会社の個人年金に複数入っていますので個人年金だけで月額20万以上です。父がそのようにしていました。 あとは不労所得ですね。 不動産を複数所持しマンションや駐車場やら倉庫やらを貸して収益を得ているので、なにもしなくてもある程度はお金が入ってくる状態です。 健康と不労所得は大切だと思います。

トピ主です

🙂
のんたん トピ主
みなさん、幅広いご意見をお聞かせ下さり有難うございます。 私自身は、一人っ子だったこともあり、自分が50代になるタイミングで実家の両親が認知症になりかけたので、急いで司法書士さんに委託し、父母が所有していた不動産をみな私名義に変更してもらい、売却して、得た現金収入で庭付き戸建てをローンなし、現金で一括購入しました(いわゆる「家族信託」です)。郊外なので固定資産税も割安です。そうしてみると、先々まで家賃無し(多少、水回りなど修繕は必要でしょうけど)で住める持ち家を確保出来たことが、どれほど精神的な安心につながるか...、有難く実感しているため、こちらのトピを立てさせていただいたというしだいです。私のとある友人はお嬢さんに、「すみか」という名前をつけました。当時の私にはいまいちピンとこなかったけれど、友人夫婦は、「何があっても棲み家にだけは困らないように」という願いをこめたそうです。いまなら本当にその思いがよく分かります。 ところで、ヨコとなり申し訳ありません。ドラセナさんが文末に書かれた「第三号被保険者じゃなくてもちゃんとやっていける」とは、「第三号被保険者でもちゃんとやっていける」の間違いではないでしょうか?みなさんのご意見をお聞きすると、一昔前(二昔前?)、つまりいま60代、70代を迎える方々はご主事が比較的高収入だったので、第三号被保険者であっても悠々自適されているという印象です。でも、現代では、2025年のいまとなっては奥さんが第三号であることはかなりの高リスクではないでしょうか。それこそ、時代が違う、状況は変わったと感じております。いかがでしょうか? 引き続き、みなさんのご体験を交え、ご意見をお聞かせいただけると幸いです。宜しくお願い致します。

2と3はつまりお金では?

🙂
まいか
私が大事だと思うのは、 健康 お金 パートナーとの間の愛情、信頼関係 順位はつけられません。 共働きも専業主婦も、メリット、デメリット両方あります。 その家庭ごとに適した役割分担が出来れば幸せです。 親子、夫婦、皆が平均的給与水準の会社員でしたら経済的なリスクの少ないシニア期を送れる可能性は高いと思われます。 ただ低収入の資産家、高収入の国民年金加入者が多数いることを考えれば、年金のみに焦点を当てて「共働きが良い」というのは視野が狭いと思います。 年金が重要なのではなく、経済力が重要だということ。 年金は収入を得る手段の一つに過ぎません。

感謝する心

🙂
60代女性
60代女性です。 健康、持ち家については同意します。 仕事については金銭的な面だけではなく、自身のアイデンティティを保つためにも大切だと思いますし、私は今も現役で働いています。 もう一つ加えるならば「感謝する心」です。 家族や友人に対して、また、その他の人々に対しても素直に 「ありがとう」 と言える気持ちを持つことが老後には必要だと思っています。 自分も周りの人たちも笑顔で過ごすことが幸せだからです。 威張ったり、不満ばかり言っていると、幸せな老後は送れません。 「いつもニコニコして、ありがとうと言える、可愛いおばあちゃん」 になるのが、私の目標です。

自立心とか。

🙂
へー
あと、必要なのは、自立と文化じゃないですかね。 夫が亡くなった途端、依存先がなくなり、友人もおらず、子に依存する親は結構多いからね。 相方が亡くなっても、きちんと自立することができる精神力ですかね。 あとは文化。 人間と動物の違いだと思います。 笑いやスポーツ、演劇など楽しめる心は大事かなと思いますよ。 健康でお金があっても、食べて寝るだけのツマらない老後じゃ、嫌ですからね。 体の不具合があっても、お金がなくても、1日1回は笑って過ごせるような人生がいいですね。

トピ主です

🙂
のんたん トピ主
匿名さんのレスまで読ませていただきました。おばはん様はじめ、「やはり持ち家は必須。老後に年金から家賃を払い続けるのはキツい」と、持ち家の必要性について賛同して下さる方が多く、安心しております。お金さえあれば持ち家なしでも問題なさそうだけど、何があるか分からないのが老後なので、何と言っても持ち家を確保しておくことの重要性を力説させてもらいたいのです。賃貸は大家さんが交代したりで追い出される危険性も有り得るし、高齢者の新たな入居は貸し渋りされそうで怖いです。 引きつづき、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

ここにきて「羨ましい、ずるい」と思われる対象者は

😤
生涯現役
社会保険料を払い続けた恩恵と豪語している人がいたので出てきました。 若い世代から言わせると、今の方が社会保険料は高いです。 30年前に支払っていた社会保険料と現在の保険料を比較すれば、雲泥の差です。 しかも昔は給与水準も高く手取りが多かったわけですから、貯金も出来たんじゃないでしょうか。 今は給与水準が低いのに社会保険料は高く、物価までも高くなっています。 老後年金で生きて行こうではなくて、下の世代に負担が無いように働き続けようが正解です。 もう直ぐ、定年も退職金制度も衰退していくと思いますので、安泰なんて考えている人なんていなくなると思います。 1 健康であること 2 老後もしっかり社会貢献できる居場所があること 3 年金に頼らない、働くことを前提とした生き方が出来ること 年金制度は廃止して、健康に問題が出てどうしても働けなくなった時に支給される仕組みにした方が良いと考えます。

トピ主です

🙂
のんたん トピ主
おばさん様のレスでは、「持ち家は必須」というお考えはもちろん、健康への気配りや生活様式に関するご配慮も、たいへん参考になります。私もぜひ見習わせていただきます。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧