本文へ

祖母の家と土地の売却

レス13
(トピ主 1
😢
ふぉりー
ひと
はじめまして。長文失礼します。 祖母の家と土地の売却をこのまま進めてよいのか悩んでいます。 私の母は現在、父方の祖母の介護をしています。祖母は実家から徒歩数分の場所に一人で住んでおり、認知症+膝が悪いため食事の準備や掃除など身の回りのお世話が必要な状態です。 先日、長期入院をしていた父方の祖父が亡くなったのですが、その後しばらくして伯母(父の姉)から父に対して、下記の提案がありました。 ・祖母が住んでいる家を取り壊し土地を売る ・別の土地に家を建てて、その後は伯母夫婦が祖母の面倒を見る ・今伯母夫婦が住んでいるマンションを売り、新しい家の購入資金にあてる ・新しい家が建つまではこれまで通り母に祖母の面倒をみてほしい ・家を壊す前の家財整理は母にお願いしたい ・(祖母は今の家から出ることを拒否しているが、)祖母は日によって言うことが変わるので気にせずに進める 伯母はすでに知り合いの不動産屋と土地の選定や新しい家の図面作成を始めているとのことなのですが、祖母の気持ちを無視していることや、土地を売却したお金がどうなるのか分からない点が気になっています。 これまで、伯母は曾祖母、祖父、祖母の介護にほぼノータッチで、母が一人で家での介護や入院中のお世話をしてきたので、もし土地を売却する場合は、売却金額−税金の半分は最終的に(父)母が受け取れるようにしたいと思うのですが、どのように話を進めるのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

部外者の相談に回答しても無駄

041
モルドレッド
申し訳ないですが、トピ主さんの相談に答えるのは時間の無駄です。 1 筆頭当事者(父)とその妻(母)の意見・気持ちがわからない。 2 祖父が亡くなった時点で相続が発生し、どう分配するか不明。 3 孫とはいえ立場的にはトピ主さんはこの問題では部外者。 極端な話、隣の人が他人の家の相続で、 「どのように話を進めるのがよいのでしょうか?」というトピを 立てたのと大差ないです。 >売却金額−税金の半分は最終的に(父)母が受け取れるようにしたい と思うなら父親と話し合ってください。 祖父母宅の売却、その他資産をどう処分するかを決めるのは父親と伯母です。 >伯母は曾祖母、祖父、祖母の介護にほぼノータッチで、 >母が一人で家での介護や入院中のお世話をしてきたので、 だとしても母親に貴方の祖父母(舅姑)の相続権はありません。

お父様の意向は?

🐱
さなえ
親の今後、財産、介護の問題について 姉からの提案をお父様は何と仰ってますか? お父様が伯母の提案に好意的ならトピ主さんが どうこう言える立場ではないと思います。 娘として間近で母親の苦労を見てきた気持ちも 一応わかりますけど、どうするか決めるのは、 お父様と伯母であって貴方が口を挟むことでは ないと思います。

相続は?

🙂
ゆき
>先日、長期入院をしていた父方の祖父が亡くなったのですが、 亡くなったのは最近なのでしょうか?相続はどうなっているのでしょうか? 相続がまだで、相続を含めた提案なら、土地を売却した現金を、相続割合分お父さんが相続すればいいということではないかと。 >祖母の家と土地の売却をこのまま進めてよいのか悩んでいます。 文章通りに祖母の名義であれば、売却の手続きも祖母がする、売却益も祖母の物。あくまで新しい土地と家は伯母の物。トピ主さんのお父さんは関係ありません。 祖母が認知症で売却手続きができないなら、後見人が必要かも。 あと、家財整理は「責任が持てない」と言って一緒にやってもらうこと。日にちを決めて誘う、ダメなら日にちを変えて再提案、その繰り返し。第2、3…回目も同様に。「大事なものを棄てちゃうといけないので」と必ず一緒にやる!

名義の話がひとつもないのですが

🙂
元法曹
不動産の名義がどうなっているのか全く書かれていないのですが、祖母名義なのですか? 祖父名義の可能性もありそうですね。 しかも、祖母は認知症? 勝手に伯母が進めていい話とも思えないし、法律的に可能とも思えません。 父の意向が不明なまま、トピ主さんが出てくるのも不思議です。 しかも、そのトピ主さんに法律的な素養があるとも思えません。 相談なさるなら、きちんと費用を払って専門家になさった方がいいと思います。 権利関係、相続関係があいまいなまま検討しても無駄なので直感的な感想だけ言うと、伯母の行動は怪しいです。 知り合いの不動産屋さんというのが曲者なのかもしれませんが。

そうですね

🙂
チュン夫
単なる箇条書きでしょうが、時系列が変です。 1)新しい家が建つまではこれまで通り母に祖母の面倒をみてほしい 2)今伯母夫婦が住んでいるマンションを売り、新しい家の購入資金にあてる 3)別の土地に家を建てて、その後は伯母夫婦が祖母の面倒を見る 4)家を壊す前の家財整理は母にお願いしたい 5)祖母が住んでいる家を取り壊し土地を売る を一つ一つ確実に実行する必要があります。 >(祖母は今の家から出ることを拒否しているが、)祖母は日によって言うことが変わるので気にせずに進める 「気にせず進める」のは仕方ないとして、祖母が住む家土地の名義は誰ですか?。祖父の相続が完了済みなら、祖母の家土地は祖母名義なのか、伯母名義なのか、父名義なのか、共有名義なのか。 名義人の変更(登記の変更)には、名義人の署名と実印捺印(+印鑑証明)が必要です。もし祖母が自分で署名できないほど重度の認知症なら(毎月費用が必要な)「成年後見人」を付ける必要があります。 譲渡や売買になるなら税金も必要です。 軽度の認知症で「この書類で家を壊すから」「この書類で土地を売るから」と説明し、その時に承諾するなら自分で署名捺印できます。 まだ祖父の名義なら、相続の手続きを完了しないと売れません。(名義人本人が売る必要がある) その場合、遺産分割協議書を作り、相続人全員の署名と実印捺印(+印鑑証明)を揃えたら、法務局で家土地の名義変更ができます。(司法書士に頼むことも可能) >売却金額−税金の半分は最終的に(父)母が受け取れる 「税金の半分」なら「相続税」と「売却時の利益にかかる税金」の計算が必要で、相続額や売却額が確定しないと正確な金額は分からない。 家土地が全部お父様名義なら「売却金額ー税金」全額がお父様のものです。相続で共有名義にするなら50%の割合で良いかどうか。司法書士・信頼できる不動産屋と相談です。

まず、祖母は認知症だから、売却はできません

🙂
頑張ってすぐ動いて
今の家は認知症だから売却できませんよ。 もし売却したとしても、要は叔母が新居を建てたいから、その土地を祖母に買わせたい、自分たちは家代だけ出して、土地はただで手に入れて住みたい、ということでしょう。祖母は亡くなった後は、面倒見たからと言ってその土地を丸々手に入れるつもりの囲い込みでしょう。 あなたの母が言えないなら、あなたがおばさんに「祖母は認知症だから家は売れない、あてにされてもこまる。もし売れるならなくなった後で、その時兄弟で平等に相続することになる」、といってください。 とにかく伯母と不動産屋にすぐに、祖母の家は売却できないからと宣言してください。 今更困ると言われたら、それはそちらの事情で関係ない。法律上売れないと言い続けるしかないです。 もし認知症の認定がまだなら早急にしてください。 伯母さんは相当お金に汚い人ですよ。あなたがたに介護費用などはらわず、家の代金を全部自分たちで手に入れようとしてるのです。場合によっては弁護士使って行ってもらっても構いません。 とにかく法律上認知症の人に家を売らせることはできないのです。

祖母の住む家の名義は?

🙂
欲しがり屋さん
現在は祖母さんが一人暮らしをしている。 祖父さんがなくなったとき、その家は誰が相続しましたか? 祖母さんの名義なら生存中の売却は難しいはず。認知症の診断があり、日毎に言うことが違うようなら、財産の処分は成年後見人が必要になりませんか。 住む家の土地代金で祖母さんを伯母夫婦に任せる考えもあるでしょうが、それで縁が切れるほど生優しくはない。そもそもお父さん以外に子どもがいれば、相続時に揉めることでしょうし。 家を売り、新しい家を建てるのに何年かかるでしょう。その間に自宅介護ができなくなったり、亡くなられることもあると思いますよ。そのときに使わなかった分を返してくれるでしょうか。 ガメツイ親族に狙われると大変ですね。

トピ主です

😢
ふぉりー トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。また、情報不足や分かりづらい記述があり申し訳ありませんでした。 補足させていただきますと、家と土地は祖母の名義です。私は母から相談を受けた立場ですが、ご指摘の通り法律の知識はありません。。 父は本件に関して、残念ながら何を考えているのか不明です。(聞いても答えてくれない) ただ、何も行動を起こしてはいないので結果的に同意しているということになりますね。 私も母も相続の観点では部外者ですが、とてもモヤモヤしてここで相談をさせていただきました。 皆様からの回答で、(症状の重さによっては)認知症の祖母が成年後見人なしに家や土地を売却できないこと、売却できたとしても家と土地を売却した際の売却益は名義人=祖母のもので、それを伯母が勝手に使うことはできないことを理解しました。 だとすると、祖母の意向を無視して話を進めている伯母の行動は法律上おかしいと思われるので、少なくともその点は父から確認してもらおうと思います。(もめるようであれば、弁護士さんにも相談を検討します) また、家財整理についても後からクレームがくることが容易に想像できるので、アドバイスいただいた通り、伯母にも確認を依頼しようと思います。

たぶん

🙂
MIYU
土地の名義人が書かれてないですが 祖父さんが先日亡くなったということは、 祖父さんの名義でまだ相続などの手続きをしていないのですよね? それこそ最近までは土地等の相続は相続税の発生しないようなものならば すぐにどうこうしなくても良かったのですが (我が家も義親と同居で義父名義の土地でしたが、役所からは毎年の固定資産を払ってくれてたら すぐにしなくてもよいと言われ5年ほどそのままでした) 来年から相続登記は義務化されるので、 叔母さまがそう言う話を持ち掛けて来たのではないのでしょうか? というか、トピだと その祖母さんの家と土地を売ったお金がどうなるのか わからないのですよね? 少し気になったのは 叔母様の提案の >別の土地に家を建てて、その後は伯母夫婦が祖母の面倒を見る これって、一緒に住んで面倒を見ると言う意味ではないように思えますよね それこそ、叔母様が祖母さんの家と土地を売却してそのお金で家を建てるが 自宅介護は無理と施設へその費用は祖母さんの年金でまかなうか足りなければ 自分は多少の訪問とかで、世話をしてるからと主張して トピ主の親御さんに出させるとかになりそうなきがします たぶんトピ主もその辺を心配されてるのでしょう ただ、これは、トピ主さんが話を進められるものではないのではないでしょうか? それとも、お父様がトピ主に相談してきたのですか? ちなみに祖母さんが認知症とのことですが おそらくその状態でたとえ叔母さまの家で引き取ったとしたら それが徘徊の原因になりそうな気がします (認知症の人の徘徊の原因は自分の家と認識できなくなり帰ろうとするパターンが多いそうで  長く住んだ家ですらそうなるらしいのに新しい場所に移せば確実にそうなるんじゃないでしょうか)

もうひとつ

🙂
頑張ってすぐ動いて
おばさんが「もう頼んじゃったし、黙ってたらわかんないから・・・」、とか言ってきたら、じゃあ仕方ない…と引き下がるんでなく、「法律違反するわけにいかないから」とだけ繰り返し、もし強行されそうになったら、どうすべきか市役所の法律相談などで、すぐ相談してみてください。

家財整理は母がやらないこと

🙂
下の上
このままだと伯母の思う通りにやってしまいそうな気がします。 いっそこのままお母様は一切お祖母様の介護から手を引きましょう。家財整理も家を売るお金からなんとかしてください。 介護が手に負えず施設に入れるなりしても売却の値段を開示しない限りお金は出さない。亡くなったとしても通夜葬儀のお金も一切やらない。 と手をひければいいのですが、お父様の考えがわからないですからなんとも。 金額を開示したとしても、家財整理はこどもであるお父様と伯母様の二人に責任を持ってもらわないと、後々「指輪などの金目のものがあったはず」とか「通帳や保険があったはず」など、あらぬ疑いをかけられる可能性があります。 絶対に手を出さないことを強くおすすめします。 今すぐ伯母のマンションへお祖母様を連れて行って、以後一切放棄するのでよろしく。と言ってくれるお父様ならいいんですけどね。お母様に介護させてる父親には期待しても難しいでしょうね。

お父さんと話し合うべきでは

🙂
元法曹
お祖母さんの将来を考えた場合、まだ認知症の程度が不動産処分可能と判断される段階で不動産を現金に換えておくというアイデアはありうることだと思います。 いずれ施設に入居することになれば相当の資金が必要になりますし、その時点で不動産の処分は今より困難になりますから。 大事なのは、売却代金がお祖母さんのためにだけ使われるような管理体制を整えることでしょう。 基本的には伯母さんが管理なさる計画なのでしょうが、気がついたらなくなっていたでは困りますし、また伯母さんが先に亡くなる可能性も考えなければなりません。 今は、金融機関も口座管理は非常に厳格になっていて、親族だからと自由に引き出すことはできないはずですから、金融機関との事前交渉も必要になるでしょう。 それも、お祖母さんの意思確認が可能な間に進めないと難しくなります。 でも、それらはお父さんが考えるべきことで、トピ主さんが中心になって動くべきこととは思えません。 お父さんも法律に暗いのであれば、お父さんが法律相談にいくことも検討すべきかと思います。 トピ主さんとしては、お祖母さんをはじめ曾祖母、祖父の介護を丸投げにしてきた伯母さん(多分お父さんも)への不満と不信がおありなのだと思います。 でもそれは、まずお父さんと話し合うべきことではないのですか? お祖母さんの介護問題とお母さんへの見返りの問題は、分けて考えるべきかと思いました。

財産には口を出さない

🙂
なるみ
最近亡くなった祖父含めて、 存命中の祖母の財産の使途についても、 基本口を挟むのはやめましょう。 認知症なら尚更です。 父親、伯母、どちらが後見人になるか不明ですが、 それは実子の役目です。 祖母の家、いずれくる相続は、全て父親が決めることです。 例え今回の売却が流れても、父親が相続放棄をしたら 全額伯母が相続することになります。 ただ、母親に対する家財整理の依頼、 祖母(義母)の世話のする・しないを決めるのは母親本人です。 そこを父親・伯母が強いるのはおかしいので、 それについては貴方も意見を言ってもいいと思います。 財産の取り扱いについては、 他の方のレスにもありますが、 トピ主さんは部外者同然ですので、 余計な口出しは伯母を不快にして、 トラブルを増やすだけと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧