本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スキマバイトアプリで働いている中高年の方にお聞きしたいです

スキマバイトアプリで働いている中高年の方にお聞きしたいです

レス11
(トピ主 0
🙂
なつみかん
仕事
店舗での品出しなどのスキマバイトをしている50代既婚女性です。普段自分が利用する 店舗で新商品が見れたり、店舗の裏側が見れること、一日限りの仕事であり、元々人と接する仕事より 黙々とする仕事が好きなので最近多く入っています。 その際に会社のスタッフが明らかに私より年下なのですが、タメ語で話します。違う会社でも同じ状況 です。 私個人の感覚では仕事で初対面で相手の方が年上であろうと年下であろうと敬語なので、余計に違和感を 感じるのかもしれませんが、見下し、馬鹿にされているようで気分が悪いです。中高年でスキマバイトを されている方、会社の人は敬語で話されますか?。また、タメ語で話された場合、どのように感じますか? また、複数人募集されていた場合、一緒に働く若い人とのコミュニケーションはありますか? 私が一緒に入った20代のような人達は、会社のスタッフによる説明の時も返事をせず、反応が薄く、同時に 作業する際も言葉を発しません(例えばラベルシールを貼る作業で自分が担当するシールを私の目の前に 置いている場合に無言で取ったり、狭い場所で置いている荷物を取る時に密着しそうな距離感でも声をかけ ないので、不愉快に感じます)。私も人と接するのは苦手ですが、相手に不愉快な思いをさせないよう最低限の マナーで対応しているのですが、イマドキの若者はこれが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

アラフィーです

🙂
きらくに
あるあるです。 トピのような人はいますね、 でも気にした事がなかったです。 タメ口で馬鹿にされた気分にもなりません。 覇気のない20代がいても気になりません。 品出しは黙々作業ですから 関わる事ないです。 作業中に私の前に無言で手を伸ばしてきたりする人いますね。 これは品出しじゃなくても キッチンの仕事でもよくあります。 でも60代以上の方でも そういう方がいますから 若い方限定ではないのかも この職場ではこれが許されているのだな。と思うだけです。 品出し業務に覇気は必要ないですから 大人しい人に好まれる仕事なのかな。 と思います。 回転率の高いラーメン屋とかに行ってたら、まかない目当ての 体育会系っぽい人しかいないですよ。 スキマバイトは いろんな職場が見られて楽しいですよね。 アプリによっては評価がつきますから、 挨拶返事はハキハキ、 指示には素直に従う人の方が好まれるに決まってますよ。 だから、私はいつも全力でやってますよ。 今時の若者って言ったらダメですよ。 働き慣れてないだけ人もいますよ。 私の年齢が関係してると思うのだけど 学生の新人アルバイトから話しかけられる事が多いです。 内容からして 私の事をベテランパートと間違えてる感じです。 私でわかる事なら教えますけど 私は教える立場ではないので 毎回戸惑ってしまいます。

そういうレベル

🙂
専門極めました
誰でもできる仕事にはその程度の人達しか集まらないでしょう。仕事に支障が出るようなら自ら伝えて上に報告。あとは淡々と仕事をするか、辞めるかです。 一度日雇いの様な事を2、3回やりました。私の場合、一緒に働く人たちは真面目で大人しい人たちでした。ただ教育係がちょっとパワハラ気味だと思いました。 まあとにかく嫌だったら距離取りながら対応すればいいし、物をとられて自分が使いたい場合は声掛けすればいい。相手のレベルに下がる必要はありません。 そういえば高校生の時バイトに一緒に入った能天気のお姉さんにイラついていたなあ。こっちがあちこち走り回って手伝っている時、全く動かないで一日中ボーっとして。私は直ぐに違う職場(ちょっと専門的)に配属されたので残りのバイト期間は充実しましたが。

レスします

041
のよ
えー! 主様の選ぶ職場がたまたまそうなのでは…?としか思えません。 私も1~2ヶ月に1度くらいですが、スキマバイトに入ることがあります。 (常勤で入っているパートが他にあるので、余力がある時に入る程度) 決まったところにしか入らないのですが、 そこのスタッフの皆さんは全員20代かと思われますが、とても礼儀正しいです。 また、どんなに忙しくてもピリピリした雰囲気を出さず『若いのにホントしっかりしているなあ』といつも感心しています。 また普段レギュラーで入っているパートについても、1番若い年齢層は大学生なのですが、 こちらも皆さん親切で礼儀正しく、あとから入ってきた年上の私をさりげなくフォローして下さいます。 男性も女性も常にニコニコ挨拶してくれて本当に可愛い。 『今の若い人はしっかりしていて、優しくて、自分の若い頃を考えたら恥ずかしいわ』と思う毎日です。 だから主様はたまたま運が悪かっただけかと思いますよ。

期待しすぎ

🙂
電源ON
アプリのスキマバイトに求めすぎですよ。 >イマドキの若者はこれが普通 年齢は関係ない。トピ主の若い時にそういうものはなかったんですから。若くてもお年でも、フレンドリーな人はいるかも知れないし、そうでない人もいるというだけのことでしょう。 それと何でもかんでも気に食わない時に、普通、という言葉を使わない方が良いと思います。

ダブスタか。

🙂
言ってることが変
例えばラベルシールを貼る作業で。 >で自分が担当するシールを私の目の前に置いている場合に無言で取ったり ↑ A.シールが作業者各自に配布されているのに、自分の目の前にある自分の分のシールではなく、トピ主の前にあるトピ主の分のシールを取るのですか? B.シールは1種類につき1山、そこに1番近い場所にたまたまトピ主が座っていただけ ABどちらの状況ですか? トピ主の目の前といっても、トピ主の目玉の前10センチの位置とかではなく、トピ主の目玉から数10センチ以上は離れた場所ですよね? Bの状況でシールを取るのは仕事として義務なのに、それをイチイチ何十回分も、トピ主に挨拶しなければならないなんて、作業仕事として無駄ですよ。 崇め奉られたがる傲慢な人としか思いません。 黙々とする仕事が好きなら他人も黙々と仕事することを認めなさいな。 私はスキマバイトではなく正社員の中高年ですが、トピ主の言ってることが変だと思いますよ。

アラフォーでたまに利用してます

🙂
さくら
アラフォーでたまにスキマバイト利用します。 色々な場所に行きましたが、そんな感じの人がいたのは一箇所だけで、他は若い人もきちんと?親切に対応してくださいました。 もしかしたら、凄く忙しい場所で若い人に余裕がないとか、過去にとんでもないスポットワーカーさんがいたとかあったのかもしれません。 でも、スキマバイトってだいたい働いた後にレビュー書くから、あまり下手な事を直雇用の人も出来ないと思ってましたが、その若い人はバイトとかで評価とかどうでも良いのかもしれません。 あとは、めっちゃ人見知りなだけかもしれません。 若い人そのものより、そういう部分の指導をしてない上の人間や、最低限のマナーを教えなかった若い人の親御さんも悪いんでしょうね。 どうせスキマバイトだし、定期的に来る訳では無いし、そんなもんだと割り切った方が楽かもしれません。

いいんじゃない?

🙂
59
会社のスタッフは、敬語もなしで、きますねぇ。 やはり長くに雇われてて、仕事がわかるからでしょうね。 歳が上だろうが、その職場では新入りなので、モヤモヤしませんね。 一緒に行く若い子がどうであろうと、そういう人なんだなですね。 仲良くする気はないし、教える義務もないので、どうでもいいです。 向こうが声かけて合図しなくても、こちらからしていれば、気付く人は返すようになるし、気付かない人はそのままですね。 向こうがどうしようが、私はします。 するものだと思うから。 同じくらいの歳だと思うけど、そんなに価値のあることじゃないですよ、年長者だなんて。

評価ないですか?

🙂
ゆゆ
評価はどうなってますか? スキマバイトって評価ないですか? あれが90%代なら世間的には良い職場です。 社員さんは普通敬語なので変ですね。評価に書かれてません? 職場に変な人がいるっていうのはすきまバイトに限らずよくある事です。 スキマバイトならその日限りと思ってあまり気にしない方がいいですし、どうしても許せないと思うなら「一言いってよ」とか言ってもいいと思いますよ。

色んな人がいる

🙂
ふむふむふむ
スキマバイトだもの 色んな人がいます 友達探しにきてる訳じゃないし、バイト終わったら2度と会う事がないんだし。 仕事に専念しましょう

それがスキマアプリです

🙂
カオリ
スキマアプリで働いています。 いろいろな仕事をしています。 いろいろな人がいますよ。 初めての人が二時間だけでもそれなりに役立つ、 その程度の仕事しか任せない、 ほぼどんな人でも最低限の仕事はできる、 そんな内容の募集ばかりです。 もちろん中には〇〇経験者限定(しかも具体的な期間提示) という仕事もありますが。 だからトピ主が言うような人と一緒になることもありますが、 スキマバイトだからね、と気にしません。 気になるようなスキマアプリでの仕事は向いてないですよ。 私は若い人より年配者の方が気になることが多いです。 いくら自分が年上でもわからないことをベテランバイトに質問するのにタメ口とか、同じところから働きに来ているのが恥ずかしいです。

そういう人だからスキマバイトなんじゃないかな

🙂
らずべりー
接客業じゃないから、言葉使いも余り良くない。 その日だけの同僚だから、最低限仕事だけちゃんとしてれば良いんじゃないんですか。 若い人でもきちんと綺麗な日本語を使う、しっかり育った人もいます。 だから一概に今時の若い人という言い方は、私は違和感を感じますね。 そりゃあ、メールのタイピングのスピードとかモバイルの知識なんかはやはり世代のギャップは感じますが。 スキマバイトで使っている会社もそれで良いと思ってるから使っている訳だし、 多少常識がなくても、ストレスなくその日稼ぎが出来たら良いと思ってる人がスキマバイトしてるんだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧