本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おとなしい?娘の性格、気質について育て方のアドバイスがほしい

おとなしい?娘の性格、気質について育て方のアドバイスがほしい

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
35歳フルタイム勤務、1歳8ヶ月の娘がいます。娘は1歳で保育園に入れております。 娘は穏やかでわりと機嫌がよくニコニコしていることが多いです。ぐずっても私がいればほぼ泣き止み解決します。 0歳の頃からどちらかというと引っ込み思案で甘えん坊、支援センターに連れて行っても周りをじーっと見て、私から離れようとしない子でした。30分くらい経つと少しずつ遊び始めます。同世代の子達と比べても好奇心旺盛であちこち行ってしまって追いかけるのが大変というタイプではなかったです。遊び方も穏やかでおとなしく手先でチョコチョコ遊ぶタイプでした。 家では元気でよく喋るし、走ったりふざけたり笑いを取ってきたりするのですが、外に出るととても静かです。 先日保育園の夏まつりで園児で山車を引くというので楽しみにしていたのですが、私の顔を見るやいなや走ってきてそのまま離れずママ抱っこ!で泣くので、みんなが引く山車の後ろを抱っこで歩くことになりました。 娘以外の子達はみんな楽しそうに引っ張っていて、抱っこは娘以外は0歳の赤ちゃんのみ。 夏まつりも終盤の頃に慣れてきてラスト20分くらいは楽しんでいました。 それ以外にも近所の盆踊りに連れて行くと会場では一歩も歩きません。ママ抱っこ!で下ろそうとすると泣いて必死でしがみついてきます。抱っこのままなら食べ物も食べるし、ニコニコしていますが、回された腕は二の腕を通り越して肩甲骨まで掴まれていました。 ですが帰りの車ではお祭り楽しかったと言い、また行く?と聞いたらいいお返事。毎回こんな感じなので、お出かけや新しい経験?が娘のためになっているのかよくわからなくなってきました。 とてもママっ子でママベッタリです。その願いを断ることもほぼなく、いつも抱っこ、遊びたいなど言われたらよほどのことがない場合ほぼ応じていました。私の育て方のせいで娘は好奇心が育たないのでしょうか?

ランキング

レス

繊細なお子さんなのでは

🙂
ライムカレー
>私の育て方のせいで娘は好奇心が育たないのでしょうか? いやいや、たぶん娘さんは、繊細で怖がりなタイプのお子さんなのでは。 慣れれば大丈夫ということでしょうが、「慣れるまで」に時間がかかるタイプ…かな? 「繊細で怖がりなお子さんの育て方」みたいな本を探して、読んだりしてみてはいかがでしょうね、たぶん「あてはまること」が多かったりするのでは。

1歳8ヶ月ですからね・・・

🙂
ヨーコ
1歳8ヶ月の段階で「気質」だとか「性格」だとか決めつけるのは早すぎると思います。 世の中、ほとんどの子どもは好奇心があります。 トピの娘さんにもあると思いますよ。 ただ慎重派だったり、恥ずかしがりやだったりしているだけだと思います。

慣れるのに少し時間が必要なだけ

🙂
ムキムキなチワワ
羨ましい。 うちは逆で、子サロ連れていくと脱走、追いかけ回して両者汗だく、 行っちゃダメな所へ行くので抱き抱えると大泣き。 おもちゃじゃないもので遊ぶ。(子サロ内のカーテンや備品など) ママ友なんて出来ません笑 私は怒るは、子も思い通りにいかないわで結局お互いストレスなので行くの辞めてました。 お母さんのお膝元で大人しく遊んでいる子が羨ましかったです。 こんなタイプの子もいるのでそれよりはマシだと思って下さいな。 多分その生まれ持った性質というのは基本的に、よっぽどの事が無い限り変わりません。 成長すると、慣れや習慣で少し社交的になったような感じはするけど、また新たな場所や体験をすると同じような感じでしょう。慎重派な部分はずっと変わらないです。 幼稚園へ行くようになったら少し大変かもしれないですね。 でも慣れますから大丈夫。 それと、お母さんの育て方では絶対にありませんよ。 だから自分を責めないでね。 こうなって欲しい、思い描いていた通りになってない、想像と違う、みんなと違う、は あなたがそう育てたからではないです。 育てたように育つならみんな苦労しないです。 育て方ではどうにもならないオリジナルのものってあるのよ。 みんなと同じように体験出来ていないように見えても、 お嬢さんが見てる景色や、そこで感じた感情はプラスになっています。 意味ないんじゃないか、など思わず色々な景色を見せてあげて下さいね。

お母さんが大好きなだけ

🙂
煮込みハンバーグ
お母さんに抱っこされて夏祭りを楽しんでたんだな~と微笑ましくなりました。あんまり態度に出さないけど、十分好奇心旺盛で元気なお子さんだと思いますよ。ただ、ちょっと慎重でお母さんが大好きなだけだと思います。全然普通です。 お母さんがいない時は、保育園ではきっとのびのび楽しんでるんじゃないかな。そういうお子さん、結構いますよ。保育さんに聞いてみたらどうですか? 他のお子さんとは比べないことです。大人でも色んな性格があるのと同じで、色んな性格のお子さんがいるんですから。

変わりますよ

🙂
りん
家の中では違うんですよね? 外でも安心できる場所と分かると楽しめるなら、好奇心はあると思うよ。興味がないわけではないんだし、観察して見極めているんでしょう。 今のままでいいと思います。 それとも追いかけ回して、目が離せない方がいいの? 心配で呼び止める方が、好奇心を潰しませんかね。(お子さんの場合はです) うちの子が同じタイプでした。 私から離れないので、迷子になることはなく、常に抱っこを求められました。 お出かけや新しい経験はたくさんしました。私から離れないし、自分からいくこともありません。物欲もなく、与えられた環境で満足する子でした。 でも、夢や希望は持てたし、それに向かって自分で切り開いてます。私が与えなくても、自分の好きなものを見つけられたし、好奇心はある方だと思います。あれもしたい、これもしたいと欲張りさんです。 分離不安も心配でしたが、大きくなったら、1人でフラッと海外旅行をしてますよ。仕事も向上心から上を目指して転職するそうです。 引っ込み思案の性格は、人をよく観察していたこともあり、人を動かす才能があります。今でも観察力はあるので、人を見てからは、変わりませんね。でも、行動力は変わりましたよ。それは経験から自分から動かないと変わらないことを知ったからだと思います。

まだ1歳に求めることじゃないかな。

🙂
チーズケーキ
あなた、とっても洞察力があるけれど、こまかいこともネガティブ思考じゃありませんか? たった2歳前の子に、好奇心を持て!親離れしろ!もっと楽しく友達とからめ!なんて、みんなそれぞれですよ。 読んでいてまったく問題なく、一般的だし、まだまた赤ちゃんですよ。このまえまで存在すらしていなかった命がやっと生まれてきて、健康に育っている。それだけであっぱれです。 きっと、あなたのことを見返りもしない、好奇心おう盛でそのへんを自由勝手に走り回る子だったとしても、あなたはそれはそれで悩んだと思います。 ママっ子なのはあたりまえですよ(どこのお母さんと子どもも同じです)。このあいだまで長い時間、ママのおなかの中にいたんだもん。これからも求められたら抱っこして、抱きしめて、スキンシップをとり、遊んであげてください。そのあとですよ、安心して、好奇心を持ってあなたのもとから旅立っていくのは。。。お母さんという安心基地をきずいて、確認したら、「何かあってもお母さんがいる」と思えるから、飛び立っていきますよ。

心配しなくても、時間が経てば変わる面も

🙂
sd
まだ1歳8か月だから、周囲のいろいろに警戒するお子さんということだと思いますよ。ずっと家で育てている場合は、お母さん以外の人とあまり接しないけど、保育園で他のお子さんやいろいろな先生と生活しているので、慣れれば十分いろいろできると思います。 あなた自身はどんなお子さんでしたか?旦那さんは?遺伝的にどちらかの性質を受け継いでいる面もあるんじゃないでしょうか。自分が引っ込み思案だったのにお子さんには積極的な子になってほしいというのは、少し無理があるように思います。

これから変わりますよ

🙂
あ。
うちの息子も大人しく人見知りする幼児時代で、4歳くらいになってようやく他の子に遊ぼう、と声をかけられるようになったくらいです。小学校高学年の今は、家が大好きなのは変わらないけど友達と家を行き来して遊んでますよ。息子の友人は4歳くらいまで息子並みに大人しかったのに、そこから突然社交的になり今は活発すぎてたまに大変みたいです。 子どもがいると、他と比べてわが子の成長はどうか?と気になりますよね。歩く、オムツがとれる、話し出す、というのも個人差があるけど、活発・大人しいなどは持って生まれた気質・性格もありますよ。現時点で、娘さんは他の子よりもママといたい、ママがいればいい時期なんじゃないかな。まだせまい世界が心地いいんでしょう。そのうち、同じくらいの子と遊ぶのが楽しくなってきますよ。今2歳の姪も、2~3ヶ月前とは驚くほど変わりました。トピ主さんのお子さんも2~3ヶ月後には変わってるでしょうね。子供は心身共に毎日成長・変化しますから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。0歳からそんな感じなので、慎重で繊細なタイプなのかなとは思っていましたが、第一子なので比較対象がいなく子育て経験もないためわからずで、やっぱりそうなのがわかってホッとしました。慣れるまでに時間がかかるタイプです。そしてママがいれば大丈夫で、物欲もあまりないようで与えられた環境で満足しています。お友達親子と遊ぶと、あっち行きたいこれ買ってと言う友人の子に比べてうちの子は欲がないのかな…と思うほど離れないです。でもアンパンマンのガチャガチャを見つけると顔がパァッとするので、やってあげるとそれで今日はもう満足、という感じです。 普段は保育園は自分から教室に入って行き、楽しく遊ぶ様子が写真で送られてきています。お友だちの名前を家で言ったりするので、私がいないところではそれなりにやっているようで、山車も練習のときはみんなと引いていましたよ〜と先生も言っていました。 保育士さんにもフランクな感じでしたが割と慎重なタイプだと言われたことはあります。 夫も娘が大好きなので、パパの方に抱っこを求めてくれれば良いのですが、外ではママのみです。家の中だとパパのところにも行きますが、外だとパパ拒否でそれも困っています(夫がスネます) これからどうなっていくのか、娘は娘のペースで見守っていこうと思います。秋に運動会があるのですがかけっこ、できるのかな…と頭にふとよぎっています。

トピ主です、2

🙂
トピ主 トピ主
あとこんな悩みの根底には「保育園に入れるのが早かったのかな」の気持ちがあるからかもしれません。10月生まれだったので、1歳6ヶ月の4月入園でも良かったと思っているのですが、住んでいる地域が4月が激戦で年度途中のたまたま空いたところに、滑り込めたため仕事復帰を決意した入園でした。 フレックスではありますがフルタイムなので朝は9時にしてもらっていますがお迎えも17時半。寂しい思いをさせてるから?ママから離れないのかなーと思ったり(でもお迎えに行くとゲラゲラ笑って遊んでいる娘がいます、家に帰っても元気で、夜泣きもしないのでこの生活がストレスではない、と思いたい…) 週末は全力で遊んでいますが、あまりにもママママなので、働き方も含め母として足りてないのかとちょっと自信を無くしていました。ありがとうございます。

自信持って

🙂
煮込みハンバーグ
2回目です。 うちの子は生後6ヶ月で保育園に入れました。うちの子も家に帰ったらもうとにかくお母さんお母さん。保育園ではのびのび過ごして、お迎えに行っても飛びついても来ないどころか、もっと遅くて良かったのにと言うほどなのに。一人っ子だからってのもあるかな。家の中に他に相手がいませんしね。しっかりしてる子は上に兄弟がいるのかも。 成長してから「保育園で寂しかったから構ってほしかったの?抱っこが足りてない?」と聞いたら「全然関係ない。お母さんが好きなだけ。抱っこは十分してもらってるけど、正直言えば一日中くっついていたい」と言ってました。 トピ主さんの娘さん同様慎重派で、初めて見るもの苦手で怖がり。母親が安心材料なんだろうなと思います。みんなが参加してる花火や焚き火も最初は近寄れませんでした。でも今は普通にやってます。学校も休まずに行って、友達も多いです。トピ主さんのところも、保育園に早く入れたことを不安に思わなくて大丈夫と思います。 保育園の運動会、その年齢なら走らない子、違うところへ行っちゃう子、お母さんから離れない子、さまざまです。そんなのも微笑ましい時期なので、楽しんでください。

佐々木正美先生の著書がおすすめ

🐤
当時は若かった
もう故人ですが、児童精神科医の佐々木正美先生(男性)の育児に関する書籍がおすすめです。たくさんの著作がありますが、 「子どもへのまなざし」 「子どもへのまなざし 続」 「子どもへのまなざし 完」 は、子ども幼児期の私のバイブルでした。 語り口はあくまで優しく、親の不安に寄り添ってくれます。 私は育児に行き詰まりを感じた時、何度も佐々木先生の本を読んで慰められました。 図書館で借りられると思います。 私の子はもう成人してますが、振り返ると子どもが幼い頃の時代はなんてステキな時代だったんだろう!って思います。 当時の私は髪振り乱して大変だったはずですが、振り返るとそんな自分も、幼くかわいかった子どもも何もかもが愛おしいです。 どうか今のお子さんの成長を目に焼き付けて、そしてご自分のこともいたわってくださいね。 がんばってますよ、お母さん。

大丈夫

🙂
ハナ
うちの子もそんな感じでした。 もう少し大きくなってからも 幼稚園入学時は親から離れるのが嫌で泣いて何度も脱走しようとした 小学校に入学時はトイレが近くなって授業中もトイレに行っていた 私のことが大好きで(今となっては信じられないけど笑)、私のいないところ特に不慣れなところでは緊張が高くなるようでした。 でもこれって、きっとどんな動物でも同じでしょう。弱い子どもが危機感を感じられなければ命に直結するんですから…と思うことにしました。外界を経験しながら慣れていけばそのうち緊張感も緩んでくるだろうと思うことにしました。そして私自身が子どもの頃、「積極的にたくさんのお友達と遊べる子」になってほしがった親からプレッシャーをかけられたのがつらかった経験があるので、あまり無理強いはしないでおこうとも思いました。 今子どもは親の欲目たっぷりで見ればですが、自分の軸を持ちつつ周りのことも配慮できる子になったと思います。進路も興味を活かせる場を自分で考えて決めてきました。 お嬢様もまだまだ変化します。お家で元気なら好奇心もしっかり育っています。そしてあなたという安全基地があるからこそ外に向かって歩き出せるのだと思います。もちろん程度問題はありますが、小学校低学年くらいまでは甘えさせてあげて良いのではないでしょうか。

まだまだこれからですよ。

🙂
ぴーしゃ
大丈夫ですよ。 あと数年もすれば、あの時は甘えてくれたのに、、、ってトピ主が寂しくなりますから。

自信を持って

🙂
子育て終了母
1歳8ヶ月、まだまだママっ子で当たり前です。ママ、ママ、って言ってもらえるのはほんの数年。大きくなれば(子どもにより違いはありますが)、ママがいなくても1人で歩いていきます。 私の娘も大変なママっ子でした。保育園の発表会では、1人大泣きして保育士さんにしがみついていました。3歳で入った音楽教室でも、私の膝から下りず、発表会でも大泣きして、ずっと抱っこでステージに上がりました。保育園には10ヶ月から入っています。時短なんて珍しかった時代ですから、8時から6時まで預けていました。朝はそれは大泣きでしたが、迎えに行くとニコニコしている、トピ主さんの娘さんと同じでした。 でも娘はすくすく育ち、今春大学を卒業して、今はメディカルソーシャルワーカーとして、憧れの病院勤務をしています。 大人しい子は、好奇心が足りないのでしょうか?活発な子は、好奇心旺盛なのでしょうか?そうではありません。娘さんをよく見てみてください。好きなことがありますよね?それが好奇心です。大人しいから見えていないだけで、娘さんの中では確実に好奇心が育っているはず。静かに遊ぶことが性に合っている、それだけなんでしょう。実際、ママから離れなくてもお祭りを楽しむことができているのですから、「楽しかったね!」でいいんですよ。トピ主さんの中に「子どもは活発に遊ぶもの」という思い込みはないですか? 働いていることに罪悪感もあるとお見受けしましたが、「可哀想」と思って接すると、子どもは自分を「可哀想な子」と思い込みます。それはトピ主さんにとっても辛いことではないですか? それに、ママから離れない子だといいこともあります。それは「迷子にならない」ということ。私の娘も迷子になったことはありません。このご時世、迷子にならないことは大きな安心材料です。 トピ主さん、貴女の子育ては何も間違っていません。大丈夫、自信を持ってくださいね。

うちと同じ

🙂
ねこ
全く同じような状況でした。 どこに行っても私ベッタリ。私は当時専業主婦だったので、24時間一緒。せっかくの公園も支援センターも私から離れず。幼稚園に泣かずに行けるようになるまでに1年かかりましたよ。 私は逆にベッタリすぎる生活が娘にとってマイナスなのだと悩んでいました。トピ主さんとは逆ですね。 そんな娘も成長と共に変わっていきました。小学生の時はあまり友達も出来ず、クラスでポツンとしていた時期もあったようですが、中学生から急に変わり始め、色々なことに挑戦するように。今は難関大を目指す受験生です。 悩む私に知人が「〇〇ちゃんは人より慎重で考え方が大人なだけ。あまり心配しなくても大丈夫。大きくなったら逆に皆から一目置かれる存在になるよ」と言われ気が楽になったこともあり、あまり心配しなくなりました。 私が心掛けたのは、あまり子供扱いしない。頭ごなしに叱るのではなくちゃんと説明する。意見が分かれた時は娘の気持ちと親の希望の折衷案を探るべく、話し合う(もちろん絶対駄目なことは毅然と断る)。友達少なくても親が気にしない。勉強の楽しさを教えレベルの高い学校に行かせる(そのほうが似たタイプの子に会えます)。など。 特に勉強については、正直良くても悪くても気にしていなかったのですが、子供の希望を取り入れて色々やらせてみたら、良い結果に繋がったように思います。 別に勉強でなくても趣味や習い事でも何か自信につながることを見つけてあげるのが良いように思います。 今ベッタリなのは全然問題ないと思います。ただ娘さんが自分から離れて行こうとしたら、見守る覚悟を決めて口出しせずやりたいようにやらせてあげたら良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧