本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親が施設入所中。葬儀社は事前に決めていますか?

親が施設入所中。葬儀社は事前に決めていますか?

レス43
(トピ主 1
🙂
朝顔
話題
母が認知症で高齢者施設に入所しています。 半年ごとのケア会議で、毎回「葬儀会社は決まっていますか?」と確認されます 母は体力も落ちてきており、最近は「そろそろかもしれない」と感じる場面もあります。 看取りまで施設で可能なので、延命など希望せず施設での看取りをお願いしています(家族で話し合った結果です) 父は健在ですが高齢で、いざという時に任せるのは難しいと感じています。 姉が1人だけいますが、遠方に住んでおり、すぐ動けるわけではありません。 近居の私が主に動く事になります。 父は「家族葬でいい」と話しており、母の兄弟や親戚などもすでにおらず、父と姉家族と私の家族での葬儀となります こうした事情から、施設側が聞いてくる「葬儀社は決まっているか?」という問いに、そろそろ真剣に向き合うべきなのかなと思っています。 近くのパンフレットは取り寄せました ・同じように親が施設に入っている方、葬儀社は事前に決めましたか? ・もし決めていた場合、どうやって選びましたか? パンフレットだけでなく 具体的に相談してある程度決めていますか? ・兄弟や家族と話し合っておいた方がいいことなどありますか? 経験がある方、事前に備えていたことや気をつけてよかったことなど、差し障りない範囲でアドバイスいただけるとありがたいです。 母本人の希望は、認知症が進行して会話が成立しづらく確認出来ておりません

ランキング

レス

準備は必要

🐤
ちいー
親二人とも見送った者です。母が先に亡くなりましたが、その時はCMが良く流れていたある葬儀社に依頼しました。内容のしょぼさに反し、費用は非常に高額でした。そのため父の時は火葬場に葬儀場が付いているタイプにしました。火葬場は公共なのでその市に在住している人の葬儀なら格安で利用出来ました。母の時の10分の1でした。なのでトピ主お母さまの在住している市に火葬場があるなら、そこに葬儀が出来る部屋が無いか確認してみてください。うちも家族葬で部屋も小さかったですが祭壇は結構見栄えしましたよ。 親族として供花もしたためだと思います。 良く宣伝している安い値段をうたった家族葬向けの所は、入り口は安い値段で釣りますが、あれもこれもとオプションを勧めて来て結果的にかなり高額になることがあります。義母の葬儀がそうでした。なのでよくよく吟味されるといいですよ。亡くなってしまうと当日中に遺体引き取りの必要があるため、今から準備が必要です。同時に遺影に使用する写真の選定をしておきましょう。今より若くて元気な頃のものでもいいのです。父は特養に入所していましたので、時折撮影される父の写真についてデータでもらってその中から選んで遺影にしました。母の時は母はある趣味のイベントに良く行っていておしゃれした写真があったので20年ほど昔のものですがそれを使いました。 施設側から葬儀社は決まっているかと聞かれるのは何かあった時に葬儀社が決まっていないと遺体の保管が出来ないからだと思います。 準備はしっかりなさっておくといいと思いますよ。もしお願いする予定のお寺さんがいるのなら、もしかすると近いうちに、とあらかじめ話しておくといいでしょう。

葬儀をどこで

🙂
KM
葬儀をどこでするつもりですか? 家族葬でも自宅というのは難しい時代です。 埋葬先は決まってるのでしょうか? 火葬や埋葬の手続きも個人では難しそうです。 基本的には葬儀、火葬を行う場所の葬儀社にした方がスムーズだとは思います。 心当たりはありますか?

なんとでもなるけど

🙂
おじさん
私は、事前に決めていなかったです。 でも、近隣の葬儀場なんていくつかしか選択肢がないので、決めていなくても、「あそことあそことあそこ、どこにします?」ですぐに決まりますよ。 電話したら、葬儀場の方がすぐに来てくれますので、あとはお任せです。 だから、決まっていなくて困ることはないでしょう。 決めておくことのメリットは、事前に葬儀場と打ち合わせをしておけば、予算感、式の規模感などが分かることです。 割引とかもいろいろありますしね。 亡くなってから葬儀が終わるまではドタバタですので、事前にできることがあればやっておいたほうが楽だろうと思います。

我が家は

🙂
匿名希望
同居の舅が他界した時に、地元の葬儀社にお願いし、その後、家族会員に登録。 10年後に姑が他界した際は、亡くなったと電話したら、すぐに担当の人が自宅に来て くださり、 まず最初にプランを打合せし、祭壇の形などを決めたら、あとはすべてお任せでやってもらいました。 一周忌、三回忌もお願いしました。 何も問題なく、満足です。 いえ、それどころか、とても心に残る葬儀でした。 もしも、不幸にして同居の息子や、孫が、万が一、葬儀を必要とすることになったとしても、電話1本かければ、すぐに担当の誰かが来て下さるでしょう。 そんなこと、あってはならないことですが。 順番に、次は夫、そして私・・・といきたいものです。

親が決めてないの??

🙂
アコーディオン
高齢になると、普通は最寄りのひいきの葬儀社があって、「積み立て」などもして備えている人が多いと思います。 私は数年前に、父を見送りましたが、葬儀会社は決めてありました。 亡くなったら夜中でも即電話して段取りを決めることになりますから、決めておく方がいいかと。 そしてお金の話はできてますか? 我が家は父が潤沢に残していたので、そこを葬儀屋にも推測されてまんまと高く払いました。 逐一あちらの言うままに細かく決めていくと、結局膨れ上がります。 母は喜んでいたのでもういいですが、本当の家族葬ならあれこれ節約できます。 ホムペの表紙のプラン「何人まででおいくら」が一番安い場合が多いので、それで進める方が安く済みますよ。どうせ燃やすのに、高い棺桶や衣装は要らないです。 あとはお寺さん、お世話になっているところがあれば一応お伝えしておきます。 亡くなったら葬儀屋からお寺さんに予約を入れてもらうからです。うちは似た名前のお寺に間違えて連絡されてしまい、気づかずに当日になってしまいました。すごいビジネスライクなお坊さんが来る羽目に。 うちの父は亡くなった晩の翌朝、葬儀屋が施設に引き取りに来てくれて、お願いして自宅を回ってもらいました。 帰りたがっていたのに連れて帰ってあげられなかったので。 遠方の家族は葬儀屋ビルの宿泊階に泊めてもらって(有料)、その後は粛々と進めて終わりました。 会社の規定にもよりますが、配偶者の親でもお花代が出る企業も多いので要確認です。 義父は、生前から葬儀のための積み立てをしており、それでほぼ賄えたそうです。 父のケースで学んで、母は元気で一人暮らしですが一定額を私が預かっています。銀行はしばらく使えないし、お金はすぐに必要ですから立て替えることになると負担なので・・。 母にも「葬式代は預かっているから、あとは全部好きに使ってね」と伝えています。

直葬で良いのではないのでしょうか

🙂
きわ
(タイトルが失礼にあたるかも知れないと思います。ご了承いただければ幸いです。) 何葬にするか、で葬儀社の選択肢ができます。 葬儀は残された方の心の整理するための大切な儀式でもありますが、 直葬か家族葬かの違いは会場の規模だけなんですよ。 直葬でもその後、ご親戚でお食事会をすれば同じなんですよね。 (家族葬では宿泊ができる「寝ずの番」もできましたが) 申し訳なく、お金の話をしますが、直葬は100万円でできます。 家族葬は幾らケチっても200万はいきます。 「たかだか100万に、故人の最後のお別れにケチつけるな!」と言われれば何も言えません。 私は親族内で3つのお葬式を経験しました。 (1)直葬の母親側の母親(私にとって祖母)→祖母の子、3姉妹+孫の私が出席、妥当だった (2)家族葬の父親側の母親(私にとって祖母)→父と父の弟(喪主)が葬式規模や費用の件でケンカし、父が欠席、私も欠席 (3)家族葬の夫の祖母(私にとって義祖母)→笑顔のお葬式。義祖母と会ったこともない曾孫ちゃん複数がお行儀よく手を合わせたり。お骨を骨壺に入れる時は「この子たちの思い出になってくれたらいいなぁ」と思いました。大正最後生まれ、もうすぐ100歳だった義祖母に喪主であった夫も明るい挨拶をしていました。 出席者が10人ほどであれば、直葬で良いと思います。 キツイことを書きますが、この規模で家族葬をすれば、後から「直葬で良かった」と思うのでは。

決めていました

🙂
チワワ
数年前施設に入っていた高齢の父を亡くしましたが、彼が肺炎になってもう回復できそうにないとわかってから葬儀社とお墓を探しました。(施設に入っただけでは、父はまだ自分の足で元気に歩けていたので、葬儀社検索はしていませんでした) 最初はネットでザックリと検索して、従姉妹から叔母の葬儀もA社だったよ、などと評判も聞いたりしてA社に絞り込みました。いくつか候補はあったのですが、A社は自社の葬儀会場とのことで、A社に心が傾きました。 それでA社に電話して、カウンセラーに希望の葬儀スタイルや予算を伝え、各プランでできることできないことなどを聞いて、いざという時はここにしようと気持ちが決まりました。父が亡くなる約2ヶ月前の事です。 兄弟がいるのですが介護や手続きは私にほぼ任せきりでしたし、相談というよりは、A社のこのプランが良いと思うんだ、と報告のような形で話し事前に同意を得ておきました。 兄弟どちらかがイニシアチブを取って葬儀会社、プランを決めておき、他の兄弟には事前に金額やプランのメリットなどを話して同意を得ておく。これがとても大事です。 入退院や看取りになったりしたらバタバタしますし、いざ息を引き取ったあとどこに電話したらいいかわかっていたら、気持ちが楽でスムーズに進行できます。さらに施設で亡くなったら、数時間内に施設外に運び出すことを求められます。(老人ホームなどには遺体安置所のような場所がないので) 私は先ほども書いたように、A社と事前に話をしておき、父が亡くなる数日前にもいよいよなのでその時はお迎えをお願いします、と連絡しておきました。 余分な物を省いたとてもシンプルな式でしたが、きちんとお別れもできましたし満足しています。葬儀の前に支払いがあったのでお金の準備をしておくと良いと思います。

どう送り出すか、を決めておくこと

🙂
meim
切ない作業ではありますが、施設から確認されているのであれば、仕方ないですね 決まっているか?の問が、そろそろ決めて決まり次第連絡くださいなのか、なければ万一の時に 施設出入りの葬儀社で手配して良いか?など、どんなニュアンスなのでしょうか 見積は聞いておくのが良いと思います 私の身内の時は突然だったので…何かとあわただしく、金銭的にも吟味している余裕はなく言われた通りという事が多かったです どういう規模のお式にするか、誰が参列するのか、決めておくならご家族では共有しておかないと 気を利かせたり、ぱっと閃いてあれやこれや「アドバイス」してくる人は多いので 具体的に見積してもらうなど、話を聞いて考えられる今のうちに考えておくのは良いことかもしれません 最近は、エンバーミングを行うところも多いと聞きます。 そうすることで、長く在りし日の姿を保つ事ができますが、それが必要なくらい 葬儀まで時間がかかることも多いと。その間の保管場所を確保できるところも安心かもしれません 施設ではおそらくおいていただけないと思うので、葬儀社で持っているところなど? 親戚は斎場にあずかっていただきました。父は自宅でドライアイスまみれに… それぞれで費用がかかったりします。お金の話ばかりではないですが、どういった形をとれるのか 今後手配することがあったら聞きたいかも。 遺影(亡き母からは服装含めてリクエストがありました)も候補があると良いです、突然だとなかなか探せない。 施設の方は変な話、看取った後に送り出しができればそこまでですから 葬儀社選びも、親身になってくれたり、感じの良いところを選べたら お任せできると思います 大変なのはその後な気がしますので、実際に話が聞けると良い気がします

事前に家族葬の講習会に行きました

🙂
通りすがり
母と私二人で参加しました。 父も元気なころです。 幸いなことにお墓は石材屋さんがはじめた霊園にあり、明朗会計で親切で気に入ってたので 講習会にも出たのです。 そんなこともあり 父が危篤の際はまだ息があるけれど時間の問題だということで相談の電話をしたら 待機してますといってくれました。 病院から勧められる葬儀社って キックバックが病院にあるんですよ。 その病院の看護師からは酷いことばかりされていたんで一銭も落としたくないと思って。 看護師は残念そうにしてましたけれどね。駐車場に病院から連絡が行くみたいで 何社か待機してるんですよ、頼んでもいないのに。 父が旅立った後に再度葬儀社(霊園の)に連絡して30分で到着してくれましたよ。 家族葬だけれど豪華にしたので十数年前で210万しました。 広いマンションみたいな施設でベッドルームが二つ 和室が3部屋 リビング30畳キッチンには9時までシェフやスタッフがお料理してくれたり お茶などを出してくれます。 廊下にも洗面台にも玄関にも どの部屋にも素敵なフラワーアレンジメントが活けてあり、素敵でした。 一泊したのでお別れの時間もたくさんあり 父の遺した8mmを映してくれたり 父が好きな音楽流してくれたり お棺には孫たちが書いた手紙をたくさん入れて。 お食事も昼は有名どころの豪華なお弁当でしたし シェフが作ってくれた朝食も大変美味しかったです。 20名まで泊まれる仕様。 父は専用の和室に安置されており いつでも会いに行けました。 葬儀については私が取り仕切りましたが 一切の後悔はないくらいです。 無宗教なので祭壇は作らずとにかく花、花、花で飾りました。 出棺の際にはその花たちをお棺に入れました。 お坊さんも呼びませんでした(故人の遺言) 広いウッドデッキもあり 本当にくつろげました せわしない葬儀ではなかったです。

提携業者はいないの?

🙂
はな
親が入所している施設には提携の周辺お世話業者がいます。 遠方の親族のかわりに届け物などから、葬儀も請け負ってくれます。(提携の葬儀屋へ直結) なので、多くの入所者の家族が申し込んでいます。 あまりよろこばしくない話だから、表には出ないかもしれないけど提携先とかないですか? 施設側が確認するのは、他の方のレスにもあるように遺体の安置場所を確定したいからだと思います。 亡くなった→いつ引取りに来てもらえるか→葬儀社の安置所へ移動→葬儀→火葬 の手順です。 親の施設は、看護師さんもいるので施設で最期を迎えたら身体の処置はしてもらえます。 (ここも結構重要かも) 施設と関わりのない葬儀社なら申し込んで終わり、ではなく段取りをつめる必要があると思います。 たぶん施設側から求められると思う。 あまり親の葬儀なんて考えたくはなくとも、その日はやってきます。 私も申し込み済です。宗派まで確認して希望通りにしてくれます。 また葬儀に至るまでの取り決め=ターミナルケアに関しても細かな取り決めしています。 こうした取り決めしておかないと、施設側は救急対応して病院おくり病院から葬儀社へ、 という流れになりがちです。 たまたま施設に提携業者がいるからありがたい反面、 入所者の親族の中には「亡くなったらお骨だけ送って」なんて不届きものもいるようです。 そうなると看取りも葬儀も火葬もすべて業者まかせです。

準備しておかないと大変です

🙂
Pちゃん
3年前、母の際に喪主をしました。 そろそろ考えた方がいいかもと感じた時点で葬儀社を決めました。(亡くなる1年くらい前) 立地、評価、内容、価格帯をポイントに割りとすぐ決めました。喪服レンタル(靴や鞄もできるか、控室の広さなども確認し、母の状況と、その際にはすぐ連絡する事も伝えました。 亡くなる前に確認・準備しておくといいのは、家の家紋(画像があると尚良)、宗派、お経をお願いするお寺さん、遺影に使う写真、トータルで葬儀に使う費用の額、訃報を伝える人のリスト(連絡先含め)と、誰が誰に連絡するかの担当。(うちは、親戚関係、母の友人関係と洗い出してリストにして、漏れがないように姉と手分けして担当しました) 亡くなると、葬儀までの間に決めたり、やらなくてはいけない事が沢山あり、ゆっくり考えてる時間はほとんどなく、聞かれたら「それはこう、これはこう」と、即答でてきぱきと答えないと通夜に間に合わなくなってしまいます。 私は、母の家(葬儀社のある地域)から、新幹線で2時間の所に住んでいて、訃報を受けたのが夜中3時で翌朝の新幹線に乗りましたが、訃報を受けてから到着するまでの間、新幹線中も到着までずっと「お寺はどちらに?」など、葬儀社から頻繁に電話が来ました。 そして、葬儀社に到着すると、結婚式同様、祭壇はどれ、花はどれ、食事は? と、一つ一つ、すぐに決めないといけません。種類も沢山ありますが迷ってる時間もないので、総額を決めておくと選択しやすくなります。 亡くなった瞬間から、通夜開始まで、やる事をさくさくやらないといけないので(親戚等への訃報連絡だけでも大変です)、葬儀社決めや、事前に準備できる事はしておかないと、本当に大変になると思います。 ……哀しさを感じられたのは、全ての準備が終わった、通夜開始2時間前になってやっと。という感じでした。

事前準備は必要です

🙂
匿名
お金の無い義両親だったので、何の準備もなく、夫が出す予定でした。 家族葬というよりも直葬の所を探し出しました。 看取りの時期になったので、パンフレットを取り寄せていました。 ところが、他のきょうだいが口を出し、自分達で決めた所でやりたいと言い出したので、お任せすることになったが、そこでは金額が合わなくなり、また私の夫の所に丸投げされました。 お世話になった会社が本当に親身になって対応してくれたおかげで、何とか直葬で終わりました。 お父様、姉家族、主様の夫さん、皆さんの意見を事前に聞いて、しっかりとすり合わせをしておかないと、いざとなった時に、反対意見が出て、葬儀ができなくなるかもしれません。 私たちの場合は、葬儀が一日遅れました。 幸い施設が待ってくれたおかげで、葬儀会社が決まるまで一日、退所を延ばしてくれました。 特養だったので、次の方が待っていて、本来なら亡くなるとすぐに葬儀会社が迎えに来てくれて、言葉は悪いですが、追い出されてしまいます。 毎回確認があるのは、亡くなるとすぐに出ないといけないためだと思います。 もしもご近所付き合いがあった場合は、家族葬でもお友達や近所の方にお知らせしておかないと、後から知った方がお線香をあげたいと連絡が来て、何度も何度もその対応に追われます。 私達がお金を出すので、一番安い直葬のプランがある所が決め手になりました。 ちいさな◯◯◯というところに連絡して、多分ですがそこに加盟している地元の会社が対応してくれました。 亡くなる前から葬儀会社を決めるのはけしからんという人もいますが、事前の準備は必要なので、気にしないで調べてください。 棺の中に入れる物も忘れないでくださいね。

葬儀社は決めてました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 父は生前「自分が死んだら○○葬儀社で葬儀をして欲しい」と言っていたので、○○葬儀社で葬儀をしました。 「○○葬儀社がJRの駅から歩いてすぐ」なのが理由です。 父は旧国鉄を定年退職したので、葬儀に来てくれる同僚や後輩たちのほとんどはJRでやってきます。なので、JRの駅に近い○○葬儀社で葬儀をして欲しかったようです。 私たち夫婦は、お金を払って△△葬儀社の会員になっているので、△△葬儀社で葬儀をしてもらう予定です。 母が入院した時、母も△△葬儀社の会員になる手続きをしました。その後、母が亡くなった時は△△葬儀社で葬儀をしました。 >事前に備えていたこと 父も母も「遺影」の写真は既に用意していたので、間違いなくその写真を使ってもらいました。 母は自分で縫った自慢の着物の写真なので、着物を着た写真を遺影にしてもらいました。 それと、父は生前「自分が死んだら◇◇へ連絡して」と書類で教えてくれていました。 だから、◇◇に連絡するだけで、JR関係者全員に「父が死亡した」という連絡が回ったようです。 それと、親戚関係&友人の連絡先もすぐ分かるようにしてくれていました。だから、そちらにも全部連絡しました。 母の時も、母の親戚関係と友人の連絡先は事前に分かっていたので、全部に連絡ができました。 連絡ができない場合もありますが、とても親しい人への連絡が抜けていた場合、後で「何故連絡してくれなかったのだ」とねじ込んでくる場合もあります。 また、後日に訃報を知り、香典などを送ってくる場合もあります。香典送付ならまだマシですが、自宅への弔問が続いたら大変です。 その意味で「家族葬」といっても家族限定ではなく「参列したい人は参列可」にしたほうが、後のいざこざは少ないと思います。 母の時は「一応、家族葬」にしましたが、近くの私の友人はみんな参列してくれました。

提携先の葬儀社があるのでしょうか?

🎶
匿名
個人経営の病院等では、提携先の葬儀会社があるようです。 もう20年以上前、自宅介護中、親族が入院となり死亡、病院から紹介された葬儀社で葬儀(家族葬)をしました。 その病院には2度入院した経緯があり、最期の入院が3度目でした。 色々良くしてもらったので、病院の紹介先に任せました。その方がスムーズに行くと思いました。 変に逆らうより良くしてもらえるだろうという暗黙のお互いの了解です。 その施設でも紹介先があるのでしょうか?提携先の葬儀会社というのは、何らかの計らいを当該施設や病院にしてくれるのだと思います。もし、提携先の葬儀会社があれば、詳しく内容、費用を聞くのも、1つのやり方とは思いますが、割高かもしれませんね。 施設や病院との関係を良くしたい、良好なままで居たいという希望があるかないか、にも依ると思います。 コロナ禍で葬儀をあげた親族に関しては、家族葬で、長寿のため(介護費用等が嵩んだ)、大々的に宣伝をしている、葬儀会社で確か下から2番目か3番目?のコースにしました。葬儀だけなら20万かからない。 他の方も書いているように、市の火葬場で、直葬のような形で、数人の親族が集まりお別れするタイプの家族葬です。火葬料金、室料に市民料金が適応されるので安いのです。 通夜相当で、前日に孫、ひ孫らが、葬儀社の自社会館で、遺体と面会できる部屋は空いていたので、申し込み、無料で長時間使えました。満足しています。 低価格帯を謳うところも、まちまちです。会員割引があり、パンフレットを請求して、無料で事前に会員になるシステムです。更にはクレカ会社と提携して5%引きとかにもなるようです。後日知りました。 供花が持ち込み可かどうかや、季節によるドライアイスの量、火葬場の混み具合による遺体安置の長短、すべて料金に反映されます。 クチコミもよ~く読み、兄弟家族の承認を得てください。

決めておいた方がいいです

🙂
ヘパリン
最近親を亡くしました。新たにお墓を作る必要があったため、亡くなる前に、親が何となくあそこがいいなと言っていたお寺にお墓の相談に行きました。そちらで、葬儀社も紹介頂き、事前に会員になっておきました。 そのため、亡くなって数時間後には家にきていただき、さまざまな手順も教えて頂き、料金もなっとくできるものでした。 突然亡くなって、よくわからずに電話して・・・葬儀代のみで400万円。戒名やら、何やらでさらに百万円?なんてことにもなります。

地域により費用が違います。

🙂
グループ
東京はとても高いです。 まず直葬、家族葬でいくらかかるか調べましょう。  病院の提携の葬儀社は高いと言われてます。当然マージンがありますから。  普通事前に会員になっておくとお30%引きなど値打ちです。  以前は互助会で入会半年後から割引されましたがいまは会員になればすぐ使えるように変わったところもあります。  高齢のかたなら家族葬で十分でしょう。 今時は大勢親族を招いてという形は少ないようです。以前は町内バスが出て近所の人もお通夜に見えました。コロナ以降そういうことは無くなりました。  ご家族が直葬を望まれていないなら家族葬ということになります。  大抵の葬儀社は一番お値打ちな基本祭壇があり、それでも十分立派です。  とにかく葬儀社に見積もりをしてもらうことです。  それに焼場の費用、親族の花代、お通夜の食事代、初七日の食事お寺のお礼などは含まれないので覚悟がいります。  500万の葬儀を出した人が何年か後もその借金を返していると聞いたことがあります。そんなことにならないよう準備が必要です。  葬儀社はネットで調べましょう。葬儀社に行く前に葬儀の経験のある方に聞くのが良いです。  とにかく葬儀社を決めておけば電話一つで色んな手続きをやってくれますから楽です。  うちは家族葬で70万くらいでした。地方により違うでしょう。

父と姉の了解を取って書面で残す

🎶
匿名
何もしないのに、文句だけ言う人って必ずいます。 この場合、大体のプランを決めたら、費用帯(○○万から〇〇万まで)を決め、文書で残すのがいいと思います。出来れば理由も書き添えてもいいでしょう。 50万以下等と漠然とし過ぎてしまうと、例えば15万ぐらいで収まったとしても、「貧弱だ、なぜそこまでケチるのか」と、文句を言う人もいるでしょう。 見合った適切な額は、両親が出せるお金です。今後の父親の介護費も含めて、出せる(出せそうな)お金。 お墓があるのか、墓終いして別に管理費不要の合祀墓を買うのか、それぞれの事情により異なります。 お経をあげてもらうのか、戒名するのか等もです。 考えていなかったお金が次々でると、膨れ上がります。 それでも葬式にお金をかけたいなら、掛けたい人が負担するしかないでしょう。 料金負担だけはしっかり考えておかないと、支払いで揉めます。 老後資金が足りなくなっても、余り過ぎても、後悔となるので、書面で合意内容を残しましょう。 そうでないと、今後、記憶力や認知能力の衰えで、動いたトピ主一人が悪者にされます。 使い過ぎても、使わな過ぎても、トピ主一人の責任になってしまうのです。 「あの時、あんなに使ったから、金がない。」「あの時、あんな惨めな葬式で母親が可哀そうだった」と言わせないよう、皆で決めたことにすべきですし、皆で決めるべき事なのです。 うちも事前に血縁者で話し合い、書面にして署名してもらっていました(直近の葬儀に関して)。

備えあれば

🙂
むぎ
癌闘病をしていた父を見送りました。 入院中の父の容態が悪化したと遠方の私に連絡が入り、駆け付けた時には父の意識は無くなっていました。 いよいよ覚悟をする必要を実感し、私達姉妹で近くの数か所の葬儀社に話を聞きに行きました。 初めての身内の弔事でお寺との付き合いもなかった家なので、宗教に合わせたお寺を検索もしました。 そうして葬儀社とお寺が決まり、父の命が尽きた時の段取りも聞いて心の準備が出来ました。 父が逝ったのは色々と決まった日の夜中でした。 生前の父は万が一の話をしたがらなかったので本人の希望を聞くことができなかったけれど、私たちの心の準備を待って安心して逝ったのかな?と思いました。 数か所の葬儀社を回ってみると、A社は互助会があって数年の積み立て期間が必須、B社も会員が条件だがその場で登録すればOK、など葬儀社で内容が違っています。 直接説明を聞いて納得して葬儀社を決めたので、滞りなく父を見送れたことは良かったと思います。

火葬

🙂
匿名
都内は火葬まで1週間待つ場合も珍しくないので、亡くなったら、まずは火葬場をおさえることが第一。 個人では難しいこともあるので、信頼できる葬儀屋さんに頼むのが重要ですね。 我が家は実母の時、死去して、7日目が火葬になりました。 ですので、その日が告別式てした。 葬儀社の保管室(冷蔵庫)で安置してもらいました。 エンバーミングをすれば何日でも待てますが、そうでない限りは、冷蔵保存になりますね。 その間、お悔やみに訪れた方や遺族には、お別れできるよう、冷蔵室から一時的に出してもらえます。

紙のパンフだけなくHPも確認

🙂
イカのワタ
事前に決めておいた方がいいですよ。 いざという時に病院や施設が提携している葬儀社になりますし、別にそれが悪いわけでも無いけど、納得いかなくても事態はノンストップで進むので、「ちょっと一回落ち着いて検討」は出来ませんから。 うちは両親は生前に言われていたのでそこにしました。 義父の時は割と田舎だったんですが、昔から知られる地元の葬儀社みたいなところを義母が選んだらもう商売丸出しで、見せてくるパンフレットはお高いのと、一番しょぼいのしか載せてないわ(HPを見るとその中間がある)、家族葬だって言ってるのに「この辺の人はみんなこのランクを選びますよ」って菊の花が波のようにうねってる高額な祭壇を進められるわ、義母一人だったらまんまと口車に乗せられていたでしょう。 ネットを見ない高齢の田舎の人をターゲットにするやり口で、ものすごく不信感を抱きました。 夫がビシっと断っていたので良かったです。 トピ主さんも印刷物だけでなく、HPも確認したほうがいいですよ。 こんなやり方があるのかと私も勉強になりました。 あと義父さんがご存じないならやってないとは思いますが、上の世代の方って割と葬儀社の互助会みたいなのに入ってるケースがあるので、それを一度確認したほうがいいかも。

見学に行く

🙂
奈奈
まず見学に行き、どのくらい費用がかかるのか、何を決めなければならないのかを頭に入れておくことです。 そして全体の葬儀に対してどのくらいの予算で行うのか、もしもの時は誰に声をかけるのかを決めておいた方がいいです。 亡くなったら即座に決めて1~2日後に通夜、葬儀と続き、次々にやることが出てきます。

葬儀の形

🙂
もも
横になるかもしれませんが、 家族葬、よく聞くようになってきましたが、 本来なら参列される人がそれなりにいる場合、後から自宅なりに弔問に来られる方がいます お父様含めて、普段のお付き合いや年齢層、地域性などあるかもしれませんが 自分の時にも来てほしい(高齢の姑の意見です)、夫や妻の時に参列してもらったのでお返しに 自分も伺わねばならない、もちろん、純粋にお別れのお悔やみを下さる方 など、葬儀が当たり前だった時代の年配者は考えるようです 来られる方がいる場合、お別れの場があることもひとつのやり方だと思います ちょっと周辺で、家族葬にしたらその後の訪問の対応が大変だった…という話を 聞く事があるので。 直葬等のお話も出ていたようなので、参考までに

決めていました

🙂
Sheen
実家が田舎なので、その地域で葬儀といえばココと言うようなところがあったので、母が亡くなった時に実家近くの親戚が教えてくれて、そこで葬儀を行いました。 父は施設に入っていたので、様態が悪くなった時に、胃ろうを行わない方針ということや、いざとなった時に葬儀会社を決めておくように言われました。 施設には霊安室がないので、すぐに葬儀会社に来てもらう必要があるためだとか説明を受けた気がします。 先に母が亡くなっていたので、また同じところを利用するつもりだったので、施設には母と同じ葬儀会社を伝えておきました。 父が施設で息を引き取った際に葬儀会社に連絡してくれていたのでスムーズでした。

親が決めていました

🙂
そうね
実親、義親とも、60代くらいで健康状態は問題無いうちに、それぞれ地元の葬儀社の積立を自分達で始めていたので、亡くなった時はそこに連絡しました。

父の場合

🙂
緑の風のアニー
意識不明で搬送され、もう回復の見込みはない、と、わかった時点で、近隣の葬儀社をざっと見てまわりました。 その中の一社が、場所も雰囲気もよく、掛け金も何も無しで、事前登録だけしてもらえば、いざという時には動く、と言ってくれたので、登録しました。 その時、は、夜中でした。 夕方の見回りの時は変わりなかったのに、深夜の巡回のときには、もう、息をしていなかった、と。 夜中の1時でしたが、葬儀社は、電話に出てくれました。 そのときに、もう、焼き場を押さえました。 2時か3時かに、車が来てくれて連れて帰りました。 翌朝、葬儀社の担当者が来て相談しました。 非常に段取りよく、済みました。 「その時」は、突然、待ったなし、時なし、です。 病院や施設は、すぐ連れ帰ってほしい、と、言います。 その時になって、あたふたするより、あらかじめ当たりをつけて、話を通しておいた方がいいです。 私は、深夜にも関わらず、親切に対応してもらいました。満足です。 私が利用したところみたいに、入会金も掛金もなく登録できるところもあります。

寺と墓と葬儀社は本人が指定済みでした

🙂
なな
特に墓が決まっていたのは楽でした お寺の墓だったので、亡くなったら葬儀社に連絡し、墓があることも伝え、あとはほぼお任せでした 事前に住職に挨拶をしたほうがいいということで、お供えものなどを持参して、お寺に喪主夫妻が挨拶に行きました 今はお墓は要らないという方も居るので、一概には言えませんが、迷うところがなくて楽でした 親族は、それぞれの筋に一軒連絡し、回してもらいました その連絡先も指定されており、スマホのアドレスに入れておきました 何も持たなくても、病院からすぐに各家庭に連絡できました お寺の番号も登録しておきました 病院から送り出してもらう時に着るものも指定されていたのですが、自宅保管だったため、それだけ病院から取りに行きました 手縫いの浴衣でした

大やけど

🙂
ちゃくろ
決めてなくて大やけどしたクチでした。 施設から前もってそういう提案を受けていなかったのがありますが 強烈なハハオヤでしたのでなんとなく死なないような気がしてたんですよね。 重い持病がありましたので 何度か入退院を繰り返し そのたびごとに目に見えて弱っていきましたが まだまだ死なないような気がして 入院先で亡くなったんですが いざ本当に亡くなったら病院のベッドは早急に開けなければならないし どこの葬儀社にも決めてないし 言われるままに病院の出入りの葬儀社に。 コロナで家族葬でしたが ものっすごい吹っ掛けられました 目の前の遺体をどうにかしなくちゃ と焦った所為で 言い値で葬儀になって家族葬なのに大やけどな金額でした。 前もって探しておけば といまも思います。

葬儀会社の会員になっておきました

🙂
房江
母が心筋梗塞になって救急搬送された時、高齢だったため助からないかもしれないと病院から言われたので、慌てて近くの葬儀会社に飛び込んで相談し、葬儀会社の会員になりました。 数日後に母は亡くなったのですが、前もって葬儀会社を決めていたので、遺体の搬送もスムーズに手配でき、葬儀も会員価格で安く済みました。

とにかく段取りだけは決めておく。

🙂
今年母が他界しました
予め施設か菩提寺に紹介してもらっておいたらいかがでしょうか。 現代は多死時代ですから亡くなってから焼き場が空くまで一週間くらいかかることがあります。ですから遺体を安置させてもらえる施設か否かにもよります。多くの施設は死者が出たことを隠したがりますから、直ぐに出ていけ、と言われます。 菩提寺が有れば寺に預かってもらうようにたのんでおく。 無理なら焼き場が空くまで自宅に安置する。 そのいずれかを決めて準備しておけば亡くなった当日に頼めば良い事です。 いつ死ぬかわからないのだからレストランを予約するようなわけにはいきません。

直葬

🙂
量子
ネットで近くの葬儀社を手配。 問題はご遺体を安置できるかどうか? 我が家では店の長いテーブルに置いた。 亡き母の遺言通りにした。 兄の時は冷蔵庫を借りた。 葬儀社にはご遺体の搬送だけを頼んだ。 両方とも年金と市役所からの葬儀代合計15万円で済んだ。 火葬場を兄弟に知らせておいた。 遠方、時間が違うのでそれぞれ来れるときに来てもらう。 次の日曜日に合わせて納骨をして兄弟で会食した。 いくつかの出会いの機会をもうけていけば都合のいい時に来てくれる。 死んでからでなく生きているときに会う。 死んだ後でなんじゃかんじゃら言ってももう遅い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧