本文へ

先生にガチ恋してしまいました

レス4
(トピ主 0
S.R.K
恋愛
こんにちは、高校生女子です。 長文失礼します。 私は部活に入っているのですがその顧問の30代男性教師に本気で恋してしまいました。 独身、彼女なしの先生なのですが、あわよくば結婚したいくらい本当に好きでたまらなくて、部活の時や授業の時はすごくドキドキします。 先生の写真をアルバムから探したり、バレないようにみていたりと、ストーカーです笑 先生には好きバレしないように細心の注意を払って、平常心を保った接し方を心がけているのですが、やっぱり隠れてにやけてしまうほど好きです。 その先生は学校でも女子生徒にかなりの人気があり、推している人も多いです。 先生は基本的にさっぱりしていて、淡々としているというか、悪く言えば冷たい、最低限のこと以外には関わらないというような性格です。 生徒に恋心を持たれるのは先生にとってかなり迷惑だと思うので気をつけてはいるのですが、抑え切れないくらい本当に大好きです。 でもこの恋が実る確率はほぼ0に等しいことはわかっているので、すごく苦しいし辛いです。 いっそすぐに恋心を無くしたいのですがどうしてもできません。 今私はこれと言って先生と仲が良いわけでもなく、部活で必要最低限の事務的な会話を時々するくらいです。 せめて先生のオキニになりたいのですがあっさり冷ためな対応ばかりで精神的にきついです。 このしんどい状況に耐えられなくなったので相談することにしました。 共感やアドバイスなどしていただけるとすごくありがたいです!(特に男性教師の方など、、)

ランキング

レス

片思いと向き合ってみる読書

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。今は30代ですが、私も高校のとき担任の先生が好きでした! 社会人になった私の目には、その顧問の先生は冷たく見えるけど、仕事上わざとそうしてるんじゃないかな?と感じました。 生徒に人気があることも本人は分かっていて、あえて誰にも特別な対応をせず、自分のこともあまり見せないようにして、適切な距離感を保とうとしてるのかもしれません。 でも、そうしててもモテちゃうのは逆に大変だろうなあ…と思ったりします(むしろ逆効果になってる説?笑) あと、S.R.Kさんが先生とほとんど話したことがないのに、どうしてそんなに惹かれたんだろう?と興味が湧きました。 逆に私は、担任に対して悩み相談したり、洋楽CDを借りたり(笑)と、反抗期の親より心を許してて、とても本音を話しやすい存在でした。 コミュニケーションや信頼関係ができてから好きになったので、あなたとはちょっと違うタイプの恋だなと思いました。 顧問の先生、あまり自分のことを多く語らない分、想像がどんどん膨らむ存在なのかな? だからこそ、辛くなるくらい好きになっちゃったのかもしれませんね。 私も届かない恋だったのはS.R.Kさんと同じでした…(というか既婚で無理だとハッキリ分かってたし!) でも片思いは自分の中の感受性を育ててくれる面もあるので、悪くはないと思いますよ。 恋愛がテーマの本を読むのはどうですか? 例えば、現代文の教科書にも出てくる夏目漱石の『こころ』は、少し切ないけどオススメです。 古典の授業には、百人一首などたくさん片思いの人たちが出てくるので、自分の気持ちに合う和歌を探してみたり…笑 あと歌手の尾崎豊さんが愛読してた、エーリッヒ・フロム『愛するということ』も、本当の自分磨きとは何か?を深く考えさせられました。

うーん

041
くま2
>せめて先生のオキニになりたいのですがあっさり冷ためな対応ばかりで精神的にきついです。 何をしたの? 必要なのは、その先生が喜ぶことをすること。 それはその先生の担当教科や部活で頑張って結果を出すこと。 これが鉄板。 まさかと思うけど、恋愛アプローチのような無意味なことでもしたのかな? これは迷惑なので冷たい対応。 向こうは仕事。

頑張ってください(卒業後に)

041
鹿尾菜
夫が教員です。 たまにあるみたいですね、生徒さんからの好意。 ですが、教員である以上、生徒さんに手を出すのはダメだそうです。 そういう気持ちにもならないそうですよ。 先生も人間だからオキニはいるかもしれませんが、本当はそれもあまりよろしくは ない感情みたいですね。みんなに淡々とされているならとてもいい先生なんだと 思います。 ところで、卒業してからならオッケーみたいですよ。 先生と生徒という関係がダメなんですって。 ということで何年生かわかりませんが、今はほどほどの関わりになさって、 卒業したら改めて頑張ったらよいかと思います。 そのときまで気持ちが続いているといいですが。 ちょいちょい顔出ししたら別に担任じゃなくてもがっつり顧問じゃなくても関わり うすくても覚えてくださるし話もしてくださいますよ。教員になる人って基本 人が好きだしお世話が好きな人が多いそうなので。 ああそうそう、先生も人間なので、あまり美化しすぎないであげてください。 たぶんトピ主さんが思ってるより普通に普通の人です。

もっと仲良くなりたいです

🙂
京都のクッキー28
って言うぐらいしないとどもならんよね。冷たい態度取ってしまってて「好きバレ」回避しながら「お気に入り」になりたいってむりむり。 ま、卒業後はOut of sight Out of mind . ってなるもんやし。今「好きバレ」を意図的に起こすしか無いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧