本文へ

小1の息子について

レス3
(トピ主 0
🙂
かりん
子供
小1の息子についてです。 学校から帰り宿題、おやつを済ませると自由に遊んだりテレビを見たりしています。他の子は校庭で遊んだりしているようです。 幼稚園からのお友達は運動が好きで校庭に行こうと息子と帰り道に約束してきたと言っているようですが、息子は私には一切そんなこと言いません。忘れっぽいので忘れてるか行きたくないかどっちかだと思います。ただ私から〇〇君ちに遊びに行く?と誘うと行きたい!といいます。 本人は友達の親御さんにも誘われた時に面倒くさいから行かないと言っていたようです。 本題ですが、友達と校庭で遊ばない息子はやはり変なやつと思われてしまうのでしょうか?また親である私も遊ばせてくれない親と思われてしまうでしょうか?周りにいたらどう思いますか?

ランキング

レス

まだまだこれから

🙂
わー
小1ってね 本当に幼いのよね まず、1学期は学校に通うだけで疲れ切っています 遊びに行く気力がないって気持ち、わかりませんか? それをうまく言語化できないのだと思います それが、面倒くさい 自分の体力やを考えて行動するとか 学校帰りに約束してそれを実行するという、時間を考えるとか いわゆる計画を考えて実行する能力がまだ未発達だから その考えに及ばないのです 言葉の選びから、相手への気遣いもまだまだこれからです 特に男子は、その時その時で生きているって感じです ほんと、さっぱりというか、あっさりというか だから、けんかしても次の瞬間には仲よく遊べるのです 大体みんな 今日遊べるか?おやつは何か?くらいしか考えてないですよ あいつが嫌な奴だともあまり考えられないって感じです

個性と社会性は違う

🙂
先のことはわからない
それぞれに個性がありますからね。 個性は社会性とは違いますよ。 一人遊びが好きな子供=将来は引きこもりになる、こともないです。 小1なので息子さんのしたいようにさせて、全肯定してあげましょう。 自己肯定感が低く育つと、将来社会性が低くくなってしまいますよ。

まだまだ

🙂
匿名
小1ですよね。もう5月くらいから外は暑いし、校庭で遊ぶなんてそれこそ外遊びや運動が好きな子じゃないと面倒臭いんじゃないでしょうか。 あなたの提案に飛びついたのは、部屋の中で遊べると思ったからでは? 周りにいたら[外遊びが好きな子じゃないんだな]くらいしか思いませんけど。 なんか…トピ主さんズレてません?私がズレてるのかな…??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧