本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダイエットをしているが母親が食事を食べろ食べろとしつこい

ダイエットをしているが母親が食事を食べろ食べろとしつこい

レス29
(トピ主 0
🙂
みそかつさんど
ひと
実家にかえると、母親が食べるものを出してきて食べろ食べろとうるさいです。 仕事がデスクワークなので糖質制限のダイエットをしていて、毎日、ご飯物や麺類は我慢しています。 それにもかかわらず、ご飯物や炭水化物中心の食べ物を繰り返しだしてきて食べろと言ってきてます。 善意で出して来てるようにも思えるので、食べるのを断るのもつらいです。 なぜ食べないかという説明をしても繰り返し出してきてます。 以前太っていたときは太るな太るなと言われていましたが、 ダイエットしていると、食べろ食べろと言ってきます。 食べずにいると、帰り際にお土産といっておにぎりを4個とか明らかに食べきれない数渡してきます。 食べたい気持ちも懸命に抑えてダイエットしてるわけですが、 すてるしかないんですが、すてれば罪悪感がのこります。 気持ちとしては出された食事はすべて平らげるのが礼儀だとそだてられていますが それをやっていると肥満や糖尿病になるのは目にみえています。 運動もしてますがそれでもまにあうような量ではないです。 なにかこのストレスをやわらげてくれるアドバイスをいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

糖質制限ダイエットなんて大丈夫?

🙂
むっちりもっちり
ご飯もの食べなくて力出ます? デスクワークで頭使うだろうに 考えることできますか? そこは心配です 肥満糖尿病よりも深刻ですよ

行かなきゃいいのだが

🙂
わー
そうそう、痩せろとか言いながら ダイエットしようとすると なぜか、カツカレーとか作ってくれるの 普段は面倒がって作らないくせに・・・ 娘を持つお母さんの心理って複雑なものがあるみたいです 実家に帰らなきゃいいだけなのだが・・・・ または、宿泊しない、食事を共にとらない 宿泊が必要なくらいの距離なら頻繁にいかないから、 割り切って、ある程度は食べる 1日2日なら、関係ないはずです 食べきれないものは捨てるしかないですよね 自分のため、健康のため ひいては自分の家族のために多少の罪悪感くらい背負いますよ 糖質制限ですが、今は余りはやってはいないようです 女性には基本向いていないし、短期でやるのはいいと思います

太っていたときは太るな太るなと言われていた…?

🙂
支配の匂いがするな~
50代以上というのは主さんがですか?お母さんがですか? どっちにしても、すでに独立している一個人の体型やら食生活らやを、いまだに支配しているお母さんはいわゆる毒親なのでは。 善意を断わるのがつらいとか思わないようにしましょう。 ご自身の権利を大切に考えてください。 自分の健康は自分で守って良いし、意に添わないものは食べなくて良い。 とりあえず、食べ物を捨てる罪悪感と闘える強さをまず身につけて。

老婆心ながら

🙂
かんな
いかなる時も炭水化物は摂らないという極端なダイエットはお勧めしません。そりゃ親だから心配にもなりますよ。パスタやパンはお勧めしませんがお米は制限しない方が痩せます。というか体重だけ落としても太りやすい身体になります。 普段は食生活を気を付けていますが、旅行や人との外食時などは気にせずモリモリ食べています。普段気を付けていれば太らないです。

もしかして毎週、実家に帰ってる?

🙂
月イチなら問題無い
実家に帰る頻度が高過ぎるのでは? 私はトピ主さんと同世代のデスクワークですが、月イチくらい無意識に炭水化物を大量に食べているけれど、それでも月に1kgの減量ができていますよ。 実家で親に食べさせられて云々は、半年や四半期に1回ではなく、毎週のように実家に居るからなのでは?

レスします

🙂
みか
どれくらいの頻度で実家に帰省しているのですか? たとえば、年に2回2泊3日で帰省しているのなら、あるいは月に1回1泊2日で帰省しているのなら、実家にいるあいだご飯や麺類を食べてもいいのではないでしょうか。経験上、それくらいならご飯や麺類を食べても影響はほぼないと考えられます。もし毎週1泊2日で帰省しているのなら、少しは影響があるでしょう。でも、毎週ご実家に帰省するのは普通に考えて帰省の回数が多すぎです。その場合、帰省の頻度をみなおせば解決します。 帰り際におにぎりを渡されるのは、トピ主さんがかたくなにご飯や麺類を食べないからですよね。ご飯や麺類を食べるようにしたら、わざわざおにぎりを用意されることはなくなると思います。あまりにも食べないからお母さまは心配なのでしょう。残さず食べようという意識は捨て、お腹の声を聴きながら食べればいいと思います。 >食べたい気持ちも懸命に抑えてダイエットしてるわけですが、 >気持ちとしては出された食事はすべて平らげるのが礼儀だとそだてられていますが それをやっていると肥満や糖尿病になるのは目にみえています。 ちょっと病的だと感じました。肥満や糖尿病は生活習慣病です。つまり、ある程度の年数、不健康な生活をつづけていると病気になりやすいということだと思います。でも、トピ主さんはお母さまとは別に暮らしていますよね。それなら、帰省したときだけご飯や麺類を食べたところで生活習慣病になるとは思えません。いまは太っていないようですし、カウンセリングを検討したほうがいいのではないかと思いました。

帰省しなきゃいい

🙂
BMI値17の女
>実家にかえると、母親が食べるものを出してきて食べろ食べろとうるさいです。 実家に帰らなきゃいいのでは? たまに帰省したときに、ご飯物や炭水化物中心の食事になったくらいで、肥満や糖尿病になるわけないでしょ。 適度な炭水化物はきれいなスタイル維持に必要なものだし。 それよりも間違った「糖質制限ダイエット」なるもののほうが心配だわ。 肥満や糖尿病への知識も間違ってるみたいだし。 間違ったダイエット(ただ体重を減らす)で筋肉量が少ないと、糖尿病のリスクは高くなりますよ。

わかる

🤣
シャス
私も実家に帰ると食べろ食べろと次が次へと食べ物が出てきますよ。 もう40なんだしそんなにあれこれ食べられないって訴えても意味無し、帰る時にはお持たせたっぷり渡されます。 私の場合はせいぜい実家に帰るのは年に3回程度、ほぼ日帰りです。 なので親の愛情と思って太るの覚悟で帰省します。 帰省前と後は頑張って節制してますよ〜

レスします

🙂
バジル
おにぎりは、太りにくいですよ、冷えているので。レジスタントスターチで調べてください。 沢山貰うおにぎりを冷凍して、一つずつ食べたら良いのでは? ダイエットに、我慢やストレスは大敵です。 会席料理のように、最後にご飯を食べれば、太りませんよ。 全く穀類を取らないもの良くないです。 お母様には、まずは感謝を。それから「野菜から食べる様にしているの、ご飯はおにぎりにして貰っていくね、ありがとう」 この様に言えば、対立を防げるのではないでしょうか。

運動する

🙂
早朝覚醒
実家に帰って食べた分は、運動すればいい。 食べずに痩せようとするから。 食べなかったら、筋肉は減るし顔も不健康に見えるだけ。

🙂
独立して家は出てるって事ですよね? 一体どの程度の頻度で帰ってるのですか? 仮にお母様に帰ってこいと言われても断ればいいですしね。 数ヶ月に一回程度の頻度なら、その時ぐらい付き合えば?と思いますけどね。 それぐらいで太ったりしませんよ。 一時的に体重は増えてもすぐに戻ります。 頻繁に帰ってるならやめたらいいです。

誰が50代?

🙂
家に帰らなければいい
お母さんが50代?トピ主はアラサーくらいなのかな。 親というのはそういうものなの。 糖質制限ダイエット中はあまり頻繁に実家に 行かなければいいんじゃないかしら。 お米も一食はとったほうが効率よく痩せるんだけどね。 ガリガリになりたいならまた別だけど。

ダイエットの方法を変えては?

🙂
ワオ
〇〇制限とか極端なものではなく、バランスのとれた健康的な食事を腹8分目できちんと3食、甘いものは控え適度な運動という感じで良いのではないかと思いますが。 実家での事ですが、行く頻度を減らし、行った時は諦めてきちんと食べましょう。 たまに1回ぐらい沢山食べたってそう影響しません。

厳しい糖質制限中はおにぎり1個でも血糖値が爆上がり、要注意

🙂
苦瓜
実母の家に帰省するので、自分で食事の用意(費用負担も)すると宣言すれば? 健康上の問題があるなら、ダイエット中は料理を残すことや捨てることには目を瞑るしかありません。罪悪感を捨てて。 肥満も糖尿病も体質に関係する、実母に健康とは栄養とは食事はどうあるべきか教育しては? トピ主は食べたいを我慢し、食べたい気持ちを抑えての生活を一生続けるのですか?

自分で作れば?

🙂
華子
帰省した時に父母の分の食事も、トピ主が作ればいいのでは? そして、「こんにゃく入りのご飯」とか「糖質を制限した美味しいメニュー」を、好きなだけ作ればいいでしょう。

帰省は、「チートデー」

🙂
にゃん太
毎回そうなることがわかっているのに、なぜ帰省するのでしょう。 せっかくお母さんが作ってくれた料理を拒否したり、残したりするのが心苦しい、だけど、食べてしまうとダイエットにならない。帰省するたびにその葛藤に苦しむわけです。 こういうお母さんに、いくらダイエットの説明をしても受け入れてもらえることはありません。 ダイエットが成功するまで、しばらく実家には帰らないことです。 どうしても帰省したいなら、お母さんにご飯を作らせないことを考えます。まず、朝と昼の食事はあなたが作ると申し出て、先回りして実践しましょう。食事を作った人が内容や量のイニシアチブを握れますからね。夜は、お母さんを外に連れ出して外食をすることです。外食なら、自分が食べたいものを注文し、「ご飯はいりません」と店員さんに伝えればいいですし。 もしくは、目標体重マイナス1kgまで落としてから帰省し、思い切り食べて来る、という手もありますよ。1日2日くらいの過食ならば、すぐに挽回できます。ずっと食べたいものを我慢し続けていることは大きなストレスになりますから、帰省日を“チートデー”と位置付けて、自分を甘やかす日を作ることです。ダイエットに成功したり、食事制限を長く続けられている人は、チートデーを設定して適度に息抜きをしています。 うちの弟がそれをやっていました。ストイックな筋トレをしており、毎日ブロッコリーとツナ缶しか食べない生活をしています。そんな生活が何日も続くとイライラして気持ちが荒んでくるらしくて、心が辛くなってきたタイミングで帰省して、ご馳走をたらふく食べさせてもらってマインドをリセットする、ということをしています。

親だから。

🙂
頑張って
子供が痩せてたら心配なんですよ。 一人暮らしで食べてないのでは!!って思う。 日頃から、やり取りしてないでしょう? 時々、体にいいご飯食べてるとか、ダイエットして体調がいいとか、自炊の写真など情報を親に流せばいいと思う。安心します。

糖質制限は「炭水化物を食べない」ではない

🙂
きいろ
>食べずにいると、帰り際にお土産といっておにぎりを4個とか明らかに食べきれない数渡してきます。 >食べたい気持ちも懸命に抑えてダイエットしてるわけですが、 >すてるしかないんですが、すてれば罪悪感がのこります。 つまり、持って帰って冷凍して必要な時に食べればいいのに捨てている、つまり炭水化物を食べていないということですか? 糖質制限は「糖質の摂取量を減らす」ことですよ。 「炭水化物を食べない」ことではありません。 減らした分、必要なカロリーや栄養素をしっかり意識して食事量やメニューをコントロールできる専門知識が必要で、どちらかと言うと難易度が高い方法です。 そして糖質制限はダイエット=痩身法ではありません。食事療法、健康法です。 何をご覧になって勉強されたのか分かりませんが、もっと深掘りしてじっくり調べないと体を壊しますよ。 >以前太っていたときは太るな太るなと言われていましたが、 >ダイエットしていると、食べろ食べろと言ってきます。 文章ではトピ主さんのスタイルや見た目が分かりませんし、お母さんについても分からないので予測になりますが。 お母さんは、自分が太るなと言い続けたせいで、娘が無理なダイエットに傾倒して体調を悪しているとお考えの可能性があるのではないでしょうか? 過度な糖質制限は体調に悪影響をもたらします。そういったトピ主さんの変化を「私がうるさく言ったせいで」と心配されているのでは? ストレスを和らげるには、ダイエット=痩身ではなく「健康になる方法」を、専門家や医師などの情報源から学ぶことです。 ネットで調べるならサイト運営者が専門家や医師、そういった専門家の情報のポータルサイトであることを確認すること。メリットとデメリットを両方調べること。 お母さんにはその旨報告して理解してもらうことです。

行かない食べない

🙂
リバウンド王がここに
私も糖質制限ダイエットを経験していますので、気持ちはよくわかります。 肥満と糖尿病の家系なため、ダイエットを決意し実践していましたが、実家に帰省するたびに沢山食べるように強要されるし、高齢の母にどんなに説明しても、米を食べて太るわけがない!の一点張りで、食べたふりをしてコッソリ処分したこともあります。 そのやりとりや食べ物を捨てる背徳感が嫌で帰省する頻度は減り、食事をしないで済む時間帯に日帰りで済ますようにしました。 健康でいるためのダイエットなのに、親子喧嘩して糖質を摂取しなければならないとなると、なんのための制限なのかわかりませんよね。

割り切りかな

🙂
cloud
どんなダイエットをどれくらいしてるか解らないから。 普段と実家を切り離してみたら? 一食二食誤差でしょ。 むやみにやったって効果無いです。 王道に則ってどんな太り方をしたのか、内臓脂肪なのか皮下脂肪なのかでも、アプローチが変わります。 お母さんをスケープゴートにしないで。

他の御家族は…?

🙂
#父親とありますが、お父さんは居るんですよね…? こちらは田舎なので、周りは帰郷の家族を出迎える家ばかりです。 食べろ!食べろ!攻撃をするお母さんは、普段の食事がつまらない人が多いです。 食べないなら食べなくてもいい。 連絡してくれたらいいのに… 「美味しい!」とも「不味い…」とも言わず、作り甲斐がない…(泣)と嘆くばかりです。 だから一人増えると張り切っちゃうんですね… 取りあえず… お父さんや他の家族に「楽しそうに食べてくれ〜!」「美味しい!と言いながら食べてくれ〜」と頼んでは…と。 トピ主さんは何歳ですか? まだ学生の娘と社会人の娘とでは話が違ってきますけど。

ダイエットに向いたメニューをリクエストする。

🙂
なななな
自分の目的を、おかあさんを傷つけずに分かってもらう方法に腐心なさっているのですね。 トピ主は優しいお方ですね! それでは、お母さんにこうリクエストしたらどうでしょう? 『私、パサパサしない鶏胸肉の料理が食べたいな』 『私ね、赤身のステーキが食べたいんだ!サラダ、一緒に作ろ。』 リクエストの食材は買っていってあげると良いかと思います。 『〇〇しないで』という否定のお願いより、相手を傷つけることもありません。 頼りにされてると思うほど、お母さんは張り切ってやってくれると思います。 お母さんは子供が健康的に生活して欲しいんだと思います。 太りすぎると糖尿病始めとする成人病。 痩せすぎると摂食障害やがん。 トピ主さんが心身ともに、健康的で美しくなれますように! ダイエットもやりすぎると骨粗鬆症になってしまいます。 スクワットは背中もお腹も引き締まっていいですよ。 そういえば、お米には植物性タンパク質も結構な割合であったと思います。 江戸時代の人はおかずが乏しくとも、ご飯だけは山盛り食べていました。 ちょっとお調べになってください。

糖質制限ダイエットは危険

🙂
心太
あれは体重3桁の人が2桁になるために行うようなものだし、それだって医師の監修の元じゃないと危険です。 トピ主さんは今体重何キロですか? 無茶な糖質制限ダイエットで糖尿病やうつ病やアルツハイマーになるリスクが高くなる事はご存知ですか? ダイエットしてるという事ですが、運動はしているのでしょうか。 運動せずに、極端な食事制限で痩せるのは、心身にダメージが大きいのでやめた方がいいです。 >帰り際にお土産といっておにぎりを4個とか明らかに食べきれない数渡してきます。 トピ主さんは実家住まいではないのでしょうか。 だったら、おにぎりは冷蔵や冷凍して食べなさいという事では。 ダイエット特にしてなくても、普通はおにぎり4個もいっぺんに食べないし、渡す方も一度に食べるなんて思わないですよ。 娘がダイエットダイエット言って、まともな食事を食べていないようだから、自宅にもご飯なんて無いだろうからこれでも食べなさいという意味で、渡してくれているんだと思いますよ。

貴方のBMIによる

🙂
BMI25以上で「食べろ」って言われるならチョット・・・って感じですが、 もしBMI20切ってるとかなら「食べろ」と言うのは普通だと思います。 その間なら微妙なところですね・・・ BMI25以上と仮定して書きますが、もしそうなら生活習慣と食事習慣を生涯継続して変えなければいけないので、継続しにくい糖質制限は向きません。 私は結婚式の前にケトジェニック(極端な糖質制限)で一気に痩せましたが、当然継続できる食生活ではないので戻りました。 今は食生活を見直して、自宅にウェイトトレーニング器具揃えて筋トレしてます。 体重落とさなくても筋肉つくとスタイル変わるので痩せて見えますよ。 トピ主も筋トレしませんか?(笑)

50代で子供部屋住人?

🙂
ご実家の子供部屋で親と暮らして、かつ親に食事を作らせているのですか? お母様、お元気そうなので介護の為のご実家同居でもなさそうですし。 だったら家を出て一人暮らしで自由にすれば、食事について言われないと思いますけど。 デスクワーク、ということは働いているのでしょ? だったら自立するだけです。 お母様の様子を見るなら、近所に住めば解決です。 ちなみに、デスクワークの人がダイエットで糖質制限しても、痩せにくいし、外食した時にリバウンドしますよ。 炭水化物含めて栄養素はバランスよく摂取し、全体的な摂取量を下げる。 お菓子やお酒はやめる。 あとは筋トレしてください。 有酸素運動は勿論ですが、筋肉無ければ消費もしにくい。何よりこれから年齢を重ねて筋肉無いと、早くにご自身が要介護になりますよ。 休日はジムやヨガにも通うと良いですね。

栄養を正しく知って欲しい

🙂
栄養士X
栄養士です。 トピ主さんのダイエットに対する知識が乏しいばかりに、お母様との間に必要のない確執が生まれていますね。 >出された食事はすべて平らげる >それをやっていると肥満や糖尿病になるのは目にみえています。 ↑そんなアホな!?です。帰省の数日の間で簡単に糖尿病にはならないし、肥満になるのであれば相当な運動不足です。 トピ主さんにお願いしたいのは正しい栄養知識の上に立つダイエットを実践していただきたいです。炭水化物なければ代謝が滞ることなどをご存じあれば、こんなおかしなダイエット方法で無駄な親子喧嘩を起こすこともないと思います。

それが母親

🙂
ひぐらし
いくつになっても 母親にとって子供は子供 子供が偉くなるとか、稼ぐとか 関係なくて 母親にとって子供が元気である事が一番 そして空腹にさせたくない ひもじい思いをさせたくない これが全てなんです 愛情なんです 自分が空腹でも我が子だけには お腹いっぱいでいて欲しい 高校生の子供が寮生活です 寮なので3食用意されてますが 量足りてるかな?嫌々食べてないかな? ついつい送金しますが 「いらないよ」と言われる これが「送金してくれ!」だと またか〜となるのですが 「大丈夫だよ」と言われると ますます心配になる親心 これはそうさせて下さい そして、いつかお母さんに会えなくなった時 自分にご飯をすすめてくる人が いなくなる事を少しだけ寂しいと思いつつ 思い出してくれたら嬉しい

実家に帰る頻度は?

🙂
ピヨピヨママ
私もゆる糖質制限ダイエットしてます。 あすけんに食べたメニューつけながらなんとか頑張ってます。 >実家にかえると、 とありますので一人暮らしなのですね。 帰る頻度はどれくらいですかね? 月に2度程度ならその日はチートディってことにしてちょっとは食べてもいいかも。 もし毎週だったり週に数日帰っているのならお母様に説明してどうしても食べさせようとゴリ押ししてくるならダイエットメニュー作って!ってレシピ渡したら? >以前太っていたときは太るな太るなと言われていましたが、 >ダイエットしていると、食べろ食べろと言ってきます。 でもこれ読むと…お母様から自分で娘をコントロールしたい毒が仄かに香ってきますが… もしどう説明しても主さんの逆を行こうとするなら、実家に帰る頻度減らすしか無いかもしれませんね。

え?50代だったんですか?

😨
なななな
先ほどは20代の子かと思いレスしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧