本文へ

ただ、ひたすら、本が読みたい

レス12
(トピ主 1
041
りお
ヘルス
都内在住、30代、車なし。 妻と3人の子供(皆、学生)がいます。 私たちの家は全部で3部屋あり、妻と私の共同部屋、長女のひとり部屋、長男次男の共同部屋の3つです。 タイトルに記しましたとおり、読書のことで悩んでおります。 私は唯一の趣味が読書で、昔から本が大好きです。ですが、ここ最近はあまり穏やかに読めていません。 理由としては、妻の電話です。 半年前くらいからママ友達ができたらしく、ほぼ毎日夜の22時から2、3時間は話しています。同じ部屋を使っているため、妻の通話中はなかなか寝れないし、大好きな読書も集中できなくなりました。 リビングでは長男がテレビを使ってゲームをしており、そこもあまり静かではないです。 平日寝る前の読書ができず、休日も家族で出かけたりと、なかなか夜くらいしか時間が取れないのですが、肝心の夜に静かな場所がありません。 また、睡眠不足もあり、一度、妻に寝る時間に近くで通話するのは勘弁してほしいと言いましたが、「私はまだ寝ない、電話する方が出てけって言うの?」と返されてしまいました。うまく言葉が見つからず、それ以降はなにも言ってないです。 皆さん、このような状況だと、どうされますか? やはりイヤホンや耳栓などでしょうか? また、次男が受験期のため、夜少し遅めまで勉強をしています。そうなると、長男が部屋が明るくて寝れないと言います。 このような時は親としてどう対処するのが適切でしょうか? 私ひとりの思考だと限界があり、たくさんの方の意見をお聞きしたいと思って投稿させていただきました。 回答頂ければ、嬉しいです。

ランキング

レス

まず、深夜の長電話は迷惑だからやめろって

💢
クが
常識無い奥さんなんですか? そしてそのママ側も常識無いの? みんなしていい迷惑でしょ。やめさせなよ。 で、長男と次男は同じ部屋なの? だとしたら2人を目の前に座らせて、話し合いなよ。 お互いに、どうすれば上手く生活できると思う?って。 あなたの家族はさ、申し訳ないけど、思いやりが欠落してるよね? まぁ、母親がそんなだからなんだろうけど。 でもそんな母親を野放しにしてる、あなたにも責任あるよ。自分の読書の時間を嘆いてる場合じゃないでしょ? まず、一日の終わりは夜、夜は静かに、そして一日の疲れを取るために就寝時間としましょう、が大前提。 そして、家族で暮らしてる家なんだから、お互いに思いやりを持ち、譲り合いの精神が大事。 それが出来ないしたくない、って言うなら、個人の部屋じゃなくて、リビングで長電話も受験勉強もさせる。 個室はあくまでも静かに過ごす場所、寝る場所、そう定義付けしてみんなで話し合いが必要だと思います。

大丈夫かね

🙂
わー
30代、子供3人もいて、お勤めに出ていれば本を読む暇がない という悩みかと思えば(これはもうしかたないのです) みんな変じゃないか? 22時から3時間電話する方も異常 本当にお友達なのでしょうか? 夫の隣で電話しておいて、不倫はないか・・・ 電話をしていない時間に冷静に話しても聞かないでしょうか? 普通は電話する方が出ていくものだと思います なぜ何も言えないのでしょうか? 以前母が長電話につかまっていた時があります 父はおこっていました どうも相手の方は、病んでいらしたみたいで母も断れなかったとか どちらが原因かはわかりませんが 普通の大人は3時間もは電話しません 付き合いたてのカップルとか?女子高生はも今どきはlineとかですからね 30代の父親なら、小中生くらいの子供だろうに いくら夏休みでも、深夜までゲームするのも変だと思う 親が見てない場面でゲームをし続けるのは良くないとは思います ぜひ長男の隣で本を読んで下さい ゲームの音量下げるなり、ヘッドフォンを利用するなり、工夫してください 1.2時間もしたら、ゲームはやめる、読書は休憩 そのあと 次男がリビングで勉強してもいいのではないでしょうか? 長男は受験期ではないのだろうが、ゲームばかりで勉強しないってのもなぁ 静かな環境なら、勉強も読書もはかどるでしょう なんとも違和感を感じる環境です 都内なので、どうしても家が小さいは理解できるのですが

耳で読書

🐤
OL辞めて海外美大へ
こんにちは。現在海外留学している30代です。 語学は日常会話問題ないレベルですが、私の学科は実技メインのため、リーディングにかけられる時間が少ないです。 そのため読書になると途端につまづいてしまいます。 海外に来て数年経ちますが、日本では息抜きだった読書も、外国語でスラスラ読めないため、趣味が丸々ひとつ消えたみたいで苦痛です。 なのでりおさんの悩みに勝手に共感しています! 私は読書欲を満たすために、YouTubeで日本語の読書解説動画を聞くようになりました。 あらすじだけ簡単にまとめてくれるチャンネルから、オーディオブック的なものまで幅広くあります。 またポッドキャストや詳しい人による解説番組では、大学の教養科目〜専門家レベルの深い話も聞くことができます。 奥さんの声が耳に入ってくるなら、ご自身も目より耳を使って集中すれば、カクテルパーティー効果で打ち消しあえるのではないか…?と勝手に想像してしまいました。(目には目をの原理??) また息子さんの相部屋問題、二人の間かベッドの真上を布で仕切るのはどうですか? 私も日本での学生時代、今の学校共に学生寮での相部屋経験があり、みんなテント型の組み立て式のもので対応してました。 実家だと天井に穴あけ放題で、昔ながらの真四角の蚊帳を吊り下げてましたので、その方法を応用したら布もいけそうです。 同室の相手がうるさいストレス、分かります。寝不足は仕事にも支障が出ますね。 長男さんにイヤホンつけてゲームしてもらって、奥さんにリビングで電話して貰えたらいいですが。 その方が「子供が一人でゲーム熱中してると、夜中までやりすぎないか心配だから、横で見守ってて欲しい」など、お願いの口実が作れそうです。(その理由で説得する場合、奥さんが電話終わった時点でりおさんが既に消灯して寝てることが、奥さんも納得しやすそうです…読書時間は朝にも回せる)

先の楽しみ。

🙂
nene
あなたの曜日を決めておいたらどうでしょうか。 30代の今は、ご夫婦ともに自分だけの時間を持つことが難しいことでしょう。 「ひたすら」に本が読めるのはもっとずっと先のことかもしれませんね。 いつかご自分の部屋を持てるように、お父さん頑張ってください。

色々ありそう

🙂
お疲れ様です。
安いワンルームマンションを探して、借りたらどうでしょう? 後は、風呂場とか。 夜、みんなが入り終わったら、 誰も使わないでしょう。 もしくは、耳栓をしたら、 少しマシになるかも。 じゃまにならない音楽をヘッドホンかイヤホンで聴きながらもいいかも。

読んでから帰宅する…又は…早起き

🙂
トクメイ
外で読んでから帰宅するのは? 何時まで仕事なのか、分からないから何とも言えないけど、 せめて、1時間、集中して読めれば、気分的にも良いのではないかな? どこか、読める場所はない? それと、私のことだけど、子育て中、どうしても、趣味のことを続けたくて、朝、1時間早起きして、時間作りました。 何かをやりたければ、時間作りもしなきゃね。 まあ、寝不足だから無理……などと言うなら仕方がないけど、私は睡眠けずっても、やりたいことを貫き、あとは、子育て、頑張りました。 ほぼ、1人でやらないとならなかったのでね。

情けない

🙂
おばちゃん
奥さんの「電話するほうが出て行けって言うの?」に対して、うまく言葉が見つからないって何よ。 「はい、出て行ってね」って言えばいいんです。 トピ主さんが自分の息子なら 「あんた、しっかりしなさいよ!!」って言いますね。 だいたいが夜中に毎日のように2、3時間の長電話って、異常ですよ!! 奥さんにはリビングに行ってもらい、長男にはヘットホン?着けてもらって、ゲームをしてもらったら、問題ないのでは。 長男さんにはアイマスクを着けてもらい、次男さんが勉強に集中できるようにしてやったらいいんじゃないの。 奥さんに養ってもらって生活しているなら文句は言えませんが、稼ぎ頭がトピ主さんなら、奥さんにはもっと強く言わないと、今後も舐められ続けますよ。 今のままでもいいならずっと我慢するしかないですが、それじゃ困るというなら、しっかりしましょうよ! 自分の意見がしっかり言える人になってください。 情けない男になってはいけません。 頑張るんですよ。

それ以前の問題では

🙂
びっくり
大丈夫かな、と私も思います。 全員、変じゃないですか。 東京なら住宅事情悪いでしょうに、何で子供3人? それなのにトピ主は1人静かに家で本を読みたいですと? 大所帯なら、てんやわんやの毎日でしょうが。 妻も変ですね。何で夜遅くに毎日電話2、3時間?

早起きに一票

🙂
鶯もち
家事について書かれていませんが、奥さんは仕事もしているのに、家事を一手に引き受けていて、そのストレスを長電話で発散しているのでしょうか。だとしたら、ちょっと変ですけどまだ許せます。そうじゃなくて、トピ主さんも家事をしているなら、奥さんが毎晩長電話する理由が変ですね。 とにかくやめてくれないなら仕方ない、私も、朝早起きして読書します。すると夜は眠くなるので、妻がうるさかろうが、耳栓をすれば眠れるのではないでしょうか。 息子たちについては、リビングでゲームする息子に、ヘッドホンをつけるよう指示して、妻にはリビングで電話してもらっては。 経済に余裕があるなら、喫茶店に行くとかたまにホテルで外泊するとか、はどうですか。

ありがとうございます

🙂
りお トピ主
たくさんのご意見、感謝します。 先程、夕食が終わり、長男と次男を呼んで話し合いをしました。 ふたりの仲は悪くはないので、次男の勉強中、長男が寝る時にはアイマスクをつけることで納得してくれました。それがきつかったらカーテンなどの区切りなども検討しようと思います。 そして、読書については早起きを検討しようと思います。 私は結婚するまで実家暮らしでして、妹がおり、その妹も通話好きで家のなかではよく笑い声話し声が響いていたので、電話をする側が配慮して場所を移るのが普通、という考え方はなかったです。なので、皆様から頂いたレスに感謝しています。 長男次男の話し合いの後に妻とも話しました。 まず、私たちは共働きで、家事、育児は半々くらいで担っているので、あまり喧嘩にはなっていません。 そして話し合いですが、リビングでのゲームは長男はヘッドフォンをつけていますが、友達と通信?チャットのようなものをしているらしく、笑い声、話し声が結構聞こえます。なので妻もその場で電話は嫌なのだそうです。長男も唯一の趣味がゲームで、部屋では次男が勉強しているので、なかなか難しいですね。 とりあえず、電話の声を控えてもらうこと、早めに切り上げてもらうこと、毎日はやめてほしいということを伝え、努力すると言ってもらえました。 しばらく様子を見ながら、早起き、耳栓など活用したいと思います。 皆様、たくさんの回答ありがとうございました。

ホタル族

🙂
サナ
私も読書好きですが、本を読むのに没頭すると、周りの煩さは気にならないです。 でも、妻がほぼ毎日深夜0時1時まで電話するのは、異常ですよね。相手のママ友もどういう方なのかしらと思います。 5人家族なのに3部屋しかなくて狭くて大変そうだけど、妻には電話するならベランダでして欲しいですね。

通話時間決めればいいのでは?

🙂
鳥亭魯魚
  都内在住。40代。 夫と3人の子供(全員 学生)がいます。 仕事で、出版部にも在籍したことが ある活字中毒者です(家族 全員 活字中毒)。 我家も3LDK(和室…夫婦寝室。客部屋になるときも。子供部屋 設計時に〇0万円追加でドアを2つ。内側は 本棚等でセパレート、7畳大が長男、10畳大が長女、次女。ウォークインクローゼットが長女、次女側にしかないので、長男のほうはハンガーにカバーという 不公平になっています。 最も狭い洋室は 夫の書斎…書籍数が多く、本当に本以外 なにもない。天井までぎっしり本。かなり広いバルコニーに面していますが、大きな物置をたて 書籍置き場に) デスクとチェアはあります。 まあ 夫婦ともに緊急呼び出しのある仕事かつスマホは勤務先からの貸与。 24H 365D、稼働する勤務先 ですが、仕事以外の スマホ(携帯)ストップ時間は 夜8時と中学生並み。 夜中の電話は リビング端っこの 固定電話で、です。 また スマホで どうしてもな時間は 寝室ではなくリビング台所で 受けます。 なので 夫婦ともに 奥様の様な 非常識な行いは ありません。 子供たちの勉強は ずっとダイニングテーブルで。 私も夫も 3人、4人兄弟なので(炬燵とかで)ふつうに。 集中力つくし、怠けもできないし、聞くとき便利な親(私が文系、夫はオール)もいるし。 通話は移動。 受験勉強は ダイニングテーブル(夫宅は 炬燵だったそうで、姉弟 全員、国立大)でいいのでは? 読書は リビングで、食卓で、玄関(玄関にテーブルとチェアを置いてある。猫ちゃんズのお気に入りの場所。涼しくって)バルコニー(テーブル チェアあり)ベランダ(チェアと木の切り株あり)、徒歩3分の植物園、美術館(メンバー入会で庭園にはいれる)、港区立施設、と読書場所に不自由しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧