新卒1年目で、ある専門職として勤務しています。
現在の職場では、他職種の方(いわゆる支援職系)と同じ部屋で仕事をしており、電話回線も共有されています。
電話の8割以上がその支援職の方宛で、私はそれを取り次いだり、伝言を受けたりするのですが、内容を把握しきれないまま対応することにかなりのストレスを感じています。
しかも、その支援職の方々は常に忙しそうで、誰かに頼むだけでも気を遣う雰囲気。
陰で新人の悪口が聞こえてくることもあり、委縮してしまいます。
最近、私が対応した電話の内容について、「伝言だけでは不十分だった」と指摘され、結果的に別の人が確認してくれて事なきを得ましたが、正直こちらとしては「知らなかったし、自分の本来の業務ではない」と思ってしまいました。
その後、「何かあれば相談して」と言われたものの、内容を尋ねてもぼんやりした返答しか返ってこず、結局どう動けばいいか分からず、モヤモヤが募っています。
●自分がやったことで何かあったら責任を問われそう
●でも自分の担当業務じゃないから判断もしづらい
●だけど放っておくわけにもいかない
…という板挟み状態で精神的にかなりしんどいです。
このような、異なる職種が同じ空間で働いていて電話対応が混在している環境って、よくあることなのでしょうか?
また、同じような立場の方がいらっしゃったら、どのように割り切って対応しているかアドバイスをいただけると嬉しいです。