本文へ

この電話ある意味ある?

レス3
(トピ主 0
🙂
あかね
仕事
新卒1年目で、ある専門職として勤務しています。 現在の職場では、他職種の方(いわゆる支援職系)と同じ部屋で仕事をしており、電話回線も共有されています。 電話の8割以上がその支援職の方宛で、私はそれを取り次いだり、伝言を受けたりするのですが、内容を把握しきれないまま対応することにかなりのストレスを感じています。 しかも、その支援職の方々は常に忙しそうで、誰かに頼むだけでも気を遣う雰囲気。 陰で新人の悪口が聞こえてくることもあり、委縮してしまいます。 最近、私が対応した電話の内容について、「伝言だけでは不十分だった」と指摘され、結果的に別の人が確認してくれて事なきを得ましたが、正直こちらとしては「知らなかったし、自分の本来の業務ではない」と思ってしまいました。 その後、「何かあれば相談して」と言われたものの、内容を尋ねてもぼんやりした返答しか返ってこず、結局どう動けばいいか分からず、モヤモヤが募っています。 ●自分がやったことで何かあったら責任を問われそう ●でも自分の担当業務じゃないから判断もしづらい ●だけど放っておくわけにもいかない …という板挟み状態で精神的にかなりしんどいです。 このような、異なる職種が同じ空間で働いていて電話対応が混在している環境って、よくあることなのでしょうか? また、同じような立場の方がいらっしゃったら、どのように割り切って対応しているかアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

極めるか、取らないか、どっちかでしょう。

041
さらしな
>>異なる職種が同じ空間で働いていて電話対応が混在している環境 異なる職種の種類にもよります。 事務員さんと清掃員さんがいれば、清掃員さんが電話を取ることは禁止されているでしょう(取ってもわからないので)し、営業職と事務職がいるなら、どっちも電話は取るでしょう。 >>正直こちらとしては「知らなかったし、自分の本来の業務ではない」と思ってしまいました。 本来の業務ではないのなら、いっさい電話は取らないことです。 それがもめごとを作らない対応でしょう。 なぜ放っておくわけにはいかないんですか? 電話を取ることを、周りの人が期待しているのなら、それはトピ主さんの業務なんです。 たったら遠慮していないで、完璧に電話を取る方法を考えたほうが建設的でしょ? >>電話の8割以上がその支援職の方宛 >>常に忙しそうで、誰かに頼むだけでも気を遣う雰囲気。 トピ主さんは「代わりに取ってあげてる」だけなのに、本来、取るべき人に頼むのに気を遣うってどういうことですか? むしろ「さっさと代われ」という態度でも許される状況だと思うんですが。 かかってくる電話の内容は大別すると、何個くらいですか? それぞれに必要なチェック項目を書いてもらって、表にしておきましょう。 で。 電話がかかってきたら、どの内容なのかを、まず分類します。 で。 分類した内容に従ってチェック項目を埋めていき、担当者に伝言として渡します。 例えば、「日程を調整したい」というのが、相手の趣旨であれば、「相手の名前、相手の立場、電話番号、内容、日時(予備日が必要なので複数出してもらう)、割り振る時間、持ち物」といったチェック内容が出ると思います。 これで「充分な伝言」を作成して、電話を取りましょう。

取り継の人

🙂
専門職
うちの部署には電話を取り次ぐ人が決まっています。聞いていると内容確認などしていませんね。ただ、○○部署の○○さんから電話です、だけ。○○さんがいる時は受け取ってくれたり、後にして、と頼んでいたり。不在者がいて至急の電話だったらメモを残してくれるか、メールやチャットで教えてくれる。内容に関してはノータッチです。

そういう職場

🙂
とおりすがり
新人が電話応対をする そういう職場多いですよ。 まだ仕事を教えて貰っている立場で 自分一人で行う仕事も少なくて ベテランみたいに忙しくもない新人が電話に出るのって よくある事です。 どのようなところから電話がかかって来るとか どんな内容かとか ざっくり事業内容がわかって来るでしょ? トピ主がどう思うのかではなく その職場はそういう職場というだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧