本文へ

どうしたら寝てしまわずにすむでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
フィヨルドメモ
ヘルス
1才と4才の娘がいます。夜は8時くらいに2人とも布団に入り、私も一緒に横になります。上の子はもう一人でも寝られるのですが、下の子はまだ私が横にだめなようなので、一緒に寝ることにしています。
部屋を暗くして静かにして、3人でゴロゴロしながらちょっとおしゃべりをしたり、気が向いたらお話をしてあげたりしながら、30分くらいで2人とも寝てしまいます。その後私は起きて、家事をすませたり、自分の時間をのんびり過ごす。というのがいつものパターンなのですが(夫は夜中に帰る)、最近、子供と一緒に熟睡してしまい、気づいたら朝だった。ということが多く、困っています。
たっぷり睡眠がとれて良いのですが、朝起きたら台所はそのままで仕事は山積み、のんびりパソコンに向かう時間もなかなかとれません。どうしたら寝てしまわずにすむでしょうか?

ランキング

レス

コーヒーを

041
かしわもち
一番疲れやすい時期(お子さんの年齢)ですね~。頑張ってますね。私もよく爆睡していました。朝起きた時の、台所の惨状はホントにイヤでした。 で、私がやっていたのは、晩ご飯のあとにレギュラーコーヒーを1杯飲むということ。カフェインは緩やかに効いてくるので、15分後くらいに覚醒するそうです。なので、ちょっと寝入ってしまっても、目が覚めることが多かったように思います。また、本当にカフェインが効いていたのかどうかはわかりませんが、コーヒーが暗示となって起きることができたのかな、と思います。 お試し下さいね。慣れてきたら、コーヒーを飲まなくても寝入らなくなりましたよ。子育ても楽になりますしね。

分かりますー!

041
あまこ
わたしも2歳の息子の寝かしつけで、酷い時は自分が先に寝てしまっています・・・。 決まった時間に携帯電話のタイマーをかけておいては?携帯用のイヤホンを装着しておけば、イヤホンのみにアラームが聞こえ、本体からは音が出ないようにできる機種も多いです。(これはお手持ちの携帯をご確認ください) もしそれが不可能な場合、耳に装着する小さなアラームも売っていますよ。元々電車で寝過ごさない為用に販売されたものですが、結構使えますよー。

涅槃像のポーズ

041
ぽんぽ
涅槃像ってありますよね? 仰向けではなく横向きになって、下側になったほうの腕で頭を支える、お釈迦様のあのポーズです。 この体勢だと、うっかり寝てしまっても頭が「がくっ」と下がるので、はっと目を覚ますことが多いです。 それとか両手のひらを枕と頭の間に置いておくと、頭の重さで手がしびれてきて目が覚めたりします。 私だけかもしれませんが・・・

朝型に切り替える

041
エアプランツ
うちも同じでした。寝かしつけしている間に自分が撃沈して、気が付いたら朝・・・。 その後、いっそ一緒に寝てしまえと思うようになりました。夕食の片付けは遅く帰宅する夫のおかずを温められるようにしておき、また自分と子どもの食器はすぐに洗います。(大きなランチプレート1枚にすべて盛るとラクです。)それすらできないときは、漬けておくだけでも。 それで8時すぎに一緒に寝ます。 起きるのは3時すぎ~4時くらい。 たっぷりのコーヒーをいれて、自分の時間はゆっくり持てますよ。 いいこともたくさんあります。 夕食後わりとすぐに寝るので夕食は軽め、朝は時間があるので野菜たっぷりの食事を作れます。 これでやせました。 お肌もつるつるです。(夜更かしがないため) 夫とは朝しか顔を合わせませんが、もともと深夜の帰宅が多く、夫も「待っててもらってると思うと負担」と言っていたので、これはこれでいいようです。 夫は夜ひとりの時間を得ることができて、いいのかもと言っていました。 いかがでしょうか。

なるほど!

041
フィヨルドメモ
トピ主です。手がしびれて目が覚めるって、おもしろいですね!確かに横向きに寝るとガクっときますね。食後のコーヒーなら、一息つけるし簡単そう。試してみま~す。目覚ましもつけたほうがいいかななんて思っていたのですが、とりあえず、携帯をそばにおいておこうかな。 どうもありがとうございました!

同じような悩みを持っていました

041
ぱんだ
なので、この小町で相談したこともあります。 その時にいただいたアドバイスは、 ・バイブレーションモードにした携帯電話にアラームをかけて枕の下に置く ・バイブレーション機能がついた腕時計を使う でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧