本文へ

子供が預かり保育を嫌がる

レス6
(トピ主 1
🙂
なな
子供
こんにちは、幼稚園の年少に通う3歳半の男の子の母です 両親ともフルタイム勤務のため、預かり保育を利用しています (保活に失敗してこども園でない幼稚園の預かり保育を利用、9時〜16時利用) 夏休みに入ってから行き渋りが酷く子供が可哀想、反面、在宅勤務ではあるものの仕事中に子供と遊ぶことは出来ないので預けざるを得ません また、夏休みは夫婦ずらしても2週間ほどしか取れず8月中旬を予定しています 他幼稚園がこども園が多く(車なく同じ学区の一番近い園を選びました。今の園も来年度からこども園)年少クラスは預かり保育の子が少なく数名、年中年長はそれぞれ15名ほどいてひとクラスで先生2-3人です こうしたらいいよ!というアドバイスやご意見をお伺いしたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

日々淡々と

🙂
わー
うちの子はいき渋りが少ないと思ってたけど 単に私にわがまま言わないだけでした 特に厳しくしてはないのですが 道理が通らないことは受け付けないってよくわかっていたのかな? そうそう、私のころはコロナで 2か月くらい保育園に行けなかったのです もう、保育園に行かないで、仕事を両立する方法をなんとなく確保していたということがあります (そもそもそこまで忙しくもなかったのだが) 今の時期なら、朝6時に公園に行きます 暑いからなんですが こんなことできる私はえらいが半分です 確かに聞き分けのいい性格で、手間のかからないタイプの子供 よその子供がわがまま言って泣き叫ぶのを見て、驚きます そればかりは持って生まれた特性だと思う 保育園の次は学童です 同じくあまりいき渋りはないのですが、やっぱり聞くと学童が嫌という子供は多い様子 現在は、たまに休みを取って一緒に遊びに行く 学童は休むが、家で勉強をする日 他は、ゲームしたり映画を見たり 休みなのだから、休めばいいと思う 今年学童卒業なので うまいことして夏休みを長くとること 祖父母に協力を得られそうなら、数日でも1週間でも来てもらったら違うかもしれませんね そうそう、子供を保育園に預けることを かわいそうとは思っていません 私自身も保育園出身であること 実は子供が苦手で遊びに付き合えない性格なので 保育園の言った方が楽しいだろうと思っています そうしたら子供もそういう風になったという感じです もちろん嫌なことがあれば、嫌がりますが 話を聞いて、共感して、でも一緒に頑張ろうといって 淡々と送り出すようにしています 子供からすれば ママはお仕事だからかまってくれない しかも、もめっちゃ怖い なんだとは思います まずは、かわいそうとか 罪悪感とか そういうのからは離れましょう 私のコツはこれです

うちもー

🐤
ツナマヨ
こんにちは。我が家も同じで幼稚園で長期休みは預かり保育をフルで利用しています。 うちの娘も年少の頃は行きしぶりがありました。まだ慣れてないし、年少だと仲良しのお友達もまだ曖昧ですよね。おうちのほうがいいのはみんな同じです。 私も在宅だったので、あまりにも拒否の日はいいよ、じゃおうちにいようね、だけどママお仕事だからたくさん遊んではあげられないけどいい?と何度も言い聞かせて、まあそれでもママーこれやろうーとかなりますがママごめんねお仕事これ終わったらやろうね、とかやっていたら幼稚園でお友達や先生と遊ぶのも楽しいなとわかってきたようで、後半は楽しみに行くようになりました。 その代わり週で仕事が落ち着いてる時は休みもらったり半休もらったりして思い切り遊んであげます。 年長になった今はもう振り返りもせず入っていきますよ、頼もしいです(笑) 行く時よりも、預かりがんばったらとにかくたくさんたくさん褒めてあげてください。そして明日はどんなことするかなー。いいなあママも行きたいなあーとか、預かりが楽しみなものなんだと感じてもらうのがいいと思います。仲良しの子が何人かできたらすぐ馴染みますよ。子供ってほんと順応が早いです。

レスします

🙂
チーズケーキ
私自身、親の仕事の都合で夏休みも冬休みも幼稚園にあずけられていました。当時としては、長期休みの登園はめずらしくて、大きな園でたった数人だったと思います。 でもその時はその時で特別感があって、楽しかったなー。 親が仕事(自営業)して、忙しい姿はずっと見ていたし、小さいながらに理解していました。親は特別、夏休みなのにごめんねみたいな態度はなくて、当たり前のようにかよってました。 あなたの息子さんも3歳ということで、今は夏休みで他の子は休んでいるのに僕は行かなきゃいけないという状況を理解し始めたのかもしれませんね!こんなとき、親の態度として、「ごめんね」みたいなのは見せずに、「夏休みも幼稚園行けていいじゃん!いつもはできない遊びや冒険ができるかもよ!」などモチベーションを上げられるような、前向きな態度でいるべきだと思いますよ。親が申し訳なく思う気持ちは伝わりますから。 でも「お父さんとお母さんのお休みが取れたら、たくさんあそぼうね!お母さんもお仕事頑張るよ!」と毎日のように言ってあげてください。カレンダーはまだわからないかもしれないけど、一緒に見て、「この日はお出かけしようね!あと何回寝たら行けるね!」とワクワク感を高めたり、わかりやすく書いて、貼ってあげるといいと思います。 幼稚園の先生とも連携して、「この日に家からおもちゃを持っていってもいいですか?お友達と遊べるかも」など提案してみてもいいと思います。(幼稚園にもよりますが、夏休みだと割とゆったり過ごしているんじゃないかなと思います) 「夏休み豪華特典」と題して、幼稚園に3日行ったら、スーパーでお菓子を1個選べますよ〜とかガチャポンができますよ〜と、シールをつけさせたりも楽しいかな。 大人だって、褒美目当てじゃないと頑張れない時もある。子どもも同じだと思う。

まだ年少だから

🙂
専業主婦よ
延長の話ではないけど、年少の間はずーーっと行き渋りしてた子がいて、毎朝母親がおんぶして登園してたし、引き剥がすのが大変で大絶叫。 お母さん大変だろうなって、同情してたけど、年中になったころから、少しずつマシになってて、年長は大丈夫でしたよ。 トピ主さんのお子さんも、今は大変だし、本人可哀想に思うけど、そのウチ慣れると自分に言い聞かせて乗り越えてくださいね。 うちは、たまにしか利用しなかったので、楽しみにしてたけど、毎日だとやっぱりそうなる子はいると思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございました 申し訳ないと思わない、前向きな言葉を使う、ほかにも具体的なアドバイスや年少のときはそうだよ〜等、大変参考になりました 私の頑張りも足りないなと思うところもありますが、引き続き頑張ろうと思います

義務みたいな?

🙂
匿名
幼稚園に行かされる、と感じているのかな? うちは私が専業主婦だったので、預かり保育は必要ありませんでしたけど「もっと遊びたい!」と言うので預けてました。月極で笑 そういう子が多かったみたいで「両親ともに働いている子のみ」に途中からなってしまいました。 子供2人ですが、2人とも預かり保育を楽しんでました。(重なってない。時期は別々) 預けられる、というより遊べるという感覚みたいでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧