本文へ

保育園児のからかい

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆか
子供
保育園児のからかいについて 年中の娘がいます。 最近クラスの男の子数人に「ひっつきむしおーいで」と言われるようです。 娘は楽しそうに追いかけているようですが、ひっつき虫と言われるのは嫌だそうです。 ひっつき虫言われるの嫌って言いなと言いましたが、首を横に振ります。(言いたくない?言えない?のかどちらか不明) じゃあ追いかけるのやめなと言っても、○○君好きだから追いかけるのはやりたいとのことです。 嫌って言えるように先生に手伝ってもらう?と聞いても先生には言わなくて良いと言います。 じゃあ先生には言わんとくね。気が変わったら言ってね。とは伝えてますが、何か出来ることはありますでしょうか? 先生にこんなことがあると伝えておくだけはしてもいいでしょうか? 娘にはおいかけっこは良いけど、ひっついたりは嫌な子もおると思うからやめるようにねとは伝えてます。

ランキング

レス

危機感が薄い

🙂
ゆかたん
人を追いかけまわす行為をやめさせなさいよ。 しつこいのはきらわれます。 娘さん、粘着体質でしょうか。 早いうちから躾けましょう。

からかいと言うか

🙂
匿名
男の子達も楽しんでますよね? 引っ付かれるのが楽しいとかじゃなくて、鬼ごっこ的な? 本当に娘さんの事を嫌がってたら呼び水みたいに「お〜いで」なんて言わないと思う。 けど、かなり下に見てからかわれてるなら、好きとか言ってる場合でもないし。 私なら「娘から口止めされているけど、お伝えしておきます」と前置きして先生に話しておきます。 そして娘が引っ付いていたら、やんわり引き剥がして欲しいともお願いしておきます(先生が気付いたときは)。 また、相手の男の子が本当はどう思ってるのかも聞き出せたら聞いてほしいとお願いします。 そして、実際嫌がられていたら娘にきちんと話します。 娘を傷付けたくないから、とかは止めたほうが良いですね。嫌われてるのを知らずに追いかけてる方が可哀想だし、相手にも悪いので。

引っ付いていることが問題じゃないのかな

041
タルト
娘さんは早生まれですか? 言葉だけでなく、感覚面含めて発達に遅れがあるなら、娘さんに伝わる方法を専門医から教わって、クラスメイトにくっつくことをやめさせたほうがいいと思います。 年中になると、家族か家族ではないか、周囲と自分の違いに気づけるし、周囲の様子を見渡して感じることができる年齢です。 ひっついていることを「普通でない」とクラスメイトから見なされているから、そういうニックネームで呼ばれていて、娘さんも呼ばれかたが赤ちゃん扱いだと、その異質さに気づいているんですよね。 自己肯定感が下がる前に、保育士に相談して、必要であれば専門医を受信したほうがいいですよ。

いじめっ子にくっつく子供の気持ちとは?

😒
いじめられっ子の親
>ひっつき虫言われるの嫌って言いなと言いましたが、 それでは、問題の解決にならないと思います。 >追いかけるのやめなと言っても、○○君好きだから追いかけるのはやりたいとのことです。 追いかけるのをやめさせればいいだけでは? 結局、男子に気持ち悪がられていじめのターゲットになってしまい、ケガさせられたらどうします? いじめられっ子の親にも、危機感が足りないと思います。

レスします

041
育メンではなく只の父
お相手の男の子もからかってるつもりもなく、ごっこ遊びのつもりなのでしょうね。 > ひっつき虫言われるの嫌って言いなと言いましたが、首を横に振ります。(言いたくない?言えない?のかどちらか不明) ひっつき虫と言われるのがどうして嫌なのかとかは聞きましたか? その場で、嫌と言えない理由は、多分言ってくるお友達の中に好きなお友達がいるから、嫌われたくなくて嫌と言えないのかなとは思いますが… 回避策としては、「ひっつき虫が嫌って言えないなら、「〇〇だぞー」と言いながら追っかけっ子してみたら?」と提案してみるのはどうでしょうか? ※〇〇には本人が呼んで欲しい呼び方を言うようにする。 例)ひっつきオバケだぞー、ひっつき鬼だぞー、(お子様の呼び名)鬼だぞー、コアラ怪獣だぞー など。 > じゃあ先生には言わんとくね。 > 先生にこんなことがあると伝えておくだけはしてもいいでしょうか? 先生に言わないと約束したなら、私なら言わないですね。 どうしても先生に伝えるなら、本人にはその事伝えます。

レスします

🙂
ナン
お悩みの所ごめんなさい。 想像したらなんだかとても可愛い光景が目に浮かんでしまって。 娘さん、多分器量良しなんでしょう。 男の子達がどうにかして娘さんの気を引きたいんですね。 ひっつかれるのも、実はボディタッチで嬉しい気持ちになる男の子がいるんでしょうね。 うちにも園児2人いますが、この頃の子ども達のビジュアル重視の正直なこと。 ひっつき虫ではなくて、娘さんも納得するような、近しい言葉で呼んでとお願いするのはどうですか? センスがないので思いつかないですけど、ダッコちゃんとか、コアラちゃんとか..?

ご返信ありがとうございます

🙂
ゆか トピ主
皆様ご返信頂きありがとうございます。 娘には人にひっつかない、追いかけないように改めて伝えました。 様子を見て状況変化無いようであれば、先生にも相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧