本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 扶養内主婦 働き方・増やし方を教えてほしいです!

扶養内主婦 働き方・増やし方を教えてほしいです!

レス22
(トピ主 0
🙂
はなこ
仕事
夫の扶養に入り、月7万程度のアルバイトをしております。
夫の扶養に入った状態で、最大限働き、お金を貯めたいので、アドバイスをお願いいたします。

健康面
現在 乳癌の切除術後
今後 放射線治療を8~9月に予定しています。

働き方
現在 平日・在宅で4時間ほど、働いております。
秋頃 土日も働き、Wワークを考えております。

Wワークの目的
乳癌の治療費(放射線治療+交通費 費用不明)
乳房再建(時期検討中、費用不明)
子供の教育ローン完済を早めたい

家族
夫 年収600万(額面)、住宅ローンと教育ローン
私 年収90万、乳房再建の希望あり
長女 学生、今後150万程度の教育ローンが必要
次男 学生、今後150万程度の教育ローンが必要
長男 年収300万、教育ローンを夫とともに返済中 別世帯

Wワークの不安
扶養を外れてしまうのではないか?
税制上の壁は、123万に変更されたそうだが、
社会保険(88,000円)の制限に賢く対処する術がわからない。教えてほしい。

お金の管理の不安
投資信託 やったほうがいいのか?皆さんはどうやっていますか?難しいことですか?

バイト代の7万円の使途は食費と教育ローンへ少しと月一の外食ですが、
治療費支払いのためになけなしの私個人の貯金もなくなってしまい、バイト代もすぐに消えてしまい、生活成り立つのかわかりません。
放射線治療の支払いもできるかどうか心配です。
視野が狭くなってしまい、切除術と再建術同時にすることを思いつかなかったことを悔やんでおります。
救いは家族が仲良くやれていることです。
視野が狭い現状のなかでも少しでも生活を良くしていきたいです。

ランキング

レス

週20時間未満に抑える

🙂
ひまわり
> 社会保険(88,000円)の制限に賢く対処する術がわからない。 8.8万円を超えていても、労働時間が週20時間未満であれば 社会保険の対象外です。 今は最低時給でも1000円弱くらいはありますから 20時間超で8.8万未満になることは少ないでしょう。 月給の8.8万円でなく、労働時間の週20時間未満に抑えることを意識された方がいいと思います。

質問が多いけど

🙂
とくめいさん
掲示板に丸投げせず、社会保険や扶養のことは行政に問い合わせてください。 主様の場合、回答があっても「この場合は?」「こうなったらどうすれば?」と矢継ぎ早に質問しそうなので。 市役所でも無料相談受け付けていると思います。調べてください。 あとお金の管理ってなんですか?今まで貯蓄や投資を一切してこなかったんでしょうか。 投資はリスクもありますので、きちんと勉強してするかしないかを判断すればいいんじゃないですか。 難しいことですか?って・・もう少し自分で調べるようにしましょうよ・・

まずは

🙂
わー
治療をしっかり終えることだと思います 病気の中、 もちろん家事子育てはやりながら、働いていること自体がすごいことだと思います 再建術を目標に少しずつ立て直しておくべきなのではないでしょうか? 少なくとも今年一年は、不要範囲でダブルワークも先伸ばしでいいと思います 体が動くのであれば、チャレンジはいいと思うのですが 税制のことは詳しくなくてすみません、 高額医療保障や、ほかの支援がないかは多分専門の人に聞いた方がいいと思います 教育ローン(奨学金ではないのですか?) 無理に今払う必要もないです 奨学金への考えは人それぞれですが、基本は当人 ようは子供が望んだ教育をするのだから、子供が払えばいいのだと思います これが一番優先度が低いのです 投資の話は、まずは少しずつ知識を貯めることから NISAなど、わかりやすい書籍があります 本を読むくらいならできると思います 図書館にもたくさん本はあります 正直設定は簡単なのですが、知らないでやるのが一番リスク 掲示板程度に言われるがままやることではありません まずは、やるべきことの優先度通りに いろいろやろうとすると本筋である、病気の治療がおろそかになります 教育も、貯蓄も投資も 命あって、健康だからこその話です

体のことを第一に

🙂
ゆゆ
お身体は大丈夫でしょうか。そうも言ってられないのかもしれませんが、今は体を一番に考えてくださいね。 扶養内に収めたいなら8万8千円以内におさめるしかないとおもいます。 高額医療費制度で自己負担は月最大10万くらいになると思います。 生活が成り立つか分からないとあるのですがご主人の収入には頼れないのでしょうか。家族仲は良いとあるのですが、ご家族には相談しましたか? 一人でなんとかしようとしてるように見えて心配です。 NISAはやった方がいいと思いますが、手元に現金があり、さらに余剰資金がある場合やるのがいいかと思います。 減ったり増えたりするので、感覚をつかむために月1000円だけ入れてみるのはありだと思います。 おだいじにしてください。

確認しましょう

🙂
りこ
ご主人の会社の規定に触れれば、扶養は外れてしまいます。 これは年収130万の場合が多いですね。 ただこれは、今後の見込みの年収なので108333円を超えた時点で、アウトになることもあります。これはご主人の会社に確認しましょう。 もし、現在の70,000円の会社以外でwワークするなら、合格の収入を108333円以下にすること。 現在の職場で規定の収入を超えれば、こちらで加入の義務が生じます。 会社の規模によって異なりますので、確認しましょう。

すでに詰んでる

🙂
ゆかたん
ご主人の年収からすれば、子ども3人なんて無謀だった。 さらに住宅ローンまで。 文章の書き口からも、計画性のない人なのでしょう。 あなたの病気のことがなくても、無理だということです。 ちょっとやそっとの工夫でなんとかなるレベルではない。 お子さんには、奨学金を組んでもらうか、中学卒業したら働いてもらいましょうね。

扶養内の時点で

🙂
もも
稼げる上限は決まってますので、その範囲内でなんとかするしかないです。社会保険の扶養は会社によって若干違うので、夫さんの健康保険組合に聞いてください。 稼げる上限と現在の使い道を見る限り、投資信託に回している余裕はないかと思いますので、考えなくて良いです。扶養を外れてもっと働ける状況になれば、そのときに検討を。 お身体お大事になさってください。

生命保険には入ってないんですか?

🙂
ゆき
たいていの人は 高額医療と生命保険で治療費はなんとかするはずだと思いますが、 トピ主は保険に入ってなかったんですか? 年収600万で子供3人、 教育ローンがなければ進学ができない なのに住宅ローンまで組んでしまう 挙句、保険に入ってない? 無計画すぎて驚きです お金の管理の不安? まずは各種ローンを支払ってから乳房再建でしょ 順番がおかしい そんなに借金ばかりあるのに 税金がぁ と言いながら収入を増やさないで ローンを抱えながら投資信託を考えるとか 無計画すぎ 投資信託に回す金があるなら、 借金から返したら?

正確な情報を自力で知るスキルを得るところから

🙂
やっつ
他のレスにもありますが、ネットで聞かれても回答者は私を含めて素人です。 専門家を名乗る人がいても本当かどうかは証明できません。 どの回答も鵜呑みにせず、新しい言葉を知ったら自分できちんと調べる習慣をつけてください。 その上でですが、高額療養費制度は知ってますかね? 病院で聞けば教えてくれると思います。 あと手術入院できるような大きい病院ならソーシャルワーカー(ケースワーカーとも言う?)さんという人がいると思います。 医療に関することならお金や生活、気持ちの問題まで相談に乗ってくれるので頼ってみてください。 働き方に関してはネットの情報もある程度参考になるとは思うんですけど、なにせ制度がコロコロ変わりますからね…。 「賢く対処する術」とありますが、ガチで賢いやり方をする人はその方法をやたらと他人に教えません。 なので、一番正しい方法は「できるだけ働く」だと思います。 やってみて税金的に損してるな―と思ったら計算し直して時間を少なくするとか、とにかく自分の経験則で学んでいくのが一番良いと思いますよ。 あと、可能なら税理士さんに相談するのが一番正確です。 役所とかで時々無料の税理士相談会というのがあるので、市のHPやチラシなどのお知らせをこまめにチェックしてみてください。 投資は、トピ主さんの場合はやめておきましょう。 理由は他の方も書いてますがローン返済中だからです。 そんな余剰金があるなら返済かお子さんの学費貯金に回しましょう。 どうしてもなら、最近はポイント投資というのがありますよね。 dポイントなどを投資枠に回して勝手に運用してくれるアレです。 …と言われて自力で調べられるならやってOK。 教えられないとできないくらいなら、やらないほうがいい。 とにかくお体の状態を良くすることと、堅実に働くこと。 有象無象の情報に惑わされないことです。 お大事になさってください。

投資は元手がたくさんないと増えてもたかが知れてます

🙂
なこ
投資はお金に余裕のある人もしくは知識が潤沢にある人、自力で情報を集める能力のある人、身近の信頼できる人が投資にとても詳しい。 上記の要素のうち2つ以上がある人でなければ9割9分以上が損をして終わりです。 トピ主さんは関わらないほうが良いです。 NISAすらおすすめしません。 もし夫の会社で積み立てのようなものがあるなら、それに入っておくくらいで良いと思います。 例えば確定拠出年金やそれに準ずる年金保険など。 こうした言葉を聞いてもなおわからないなら、銀行に現金貯金をして利子がつくのを楽しみに待ちつつご自身は一生懸命働く。 これが一番。 銀行の利子も最近は高くなってきてますからね。利率良いです。 投資をやめたがほうが良い理由を一応説明します。 投資というのは元手が必要です。 例えば100万円を元手として用意してそれを投資する。 やりかたは色々ありますが年に1割増えたら御の字です。 つまり100万が110万になる。 魅力的に思えるかもしれませんが年に10万ですよ。 月にしたら8000円くらいです。 しかも順当に増えるかどうかはわからないし減る可能性もあります。 100万円が50万円になることもわりと普通にあります。 カツカツの人は100万も元手を用意できないでしょうし、なけなしの10万円を投資にまわしたところで年に1万増えれば御の字だとしたら。月に800円。 しかも減る可能性もあるとしたら。 どうですか。働いて確実にお金をもらえた方が良いでしょう? 投資というのは生活に困っていない状態で数百万以上使い道のない現金貯金が手元にあって、何なら全額なくなっても勉強代として考えられる。 このくらいの人がやるものです。 ちなみにうまくやれば倍になったりする投資の方法もありますよ。 でも初心者では無理だし熟練でも相当な博打です。そういう情報を目にしても飛びつかないこと。

出費を制す

🙂
らいら
扶養の範囲内であっても、住民税が発生する場合もありますが、 住民税は納めても良いのですか? 住民税は納めたくないなら、 お住まいの市町村の規定を調べて それを、越えないようにする必要もあります。 今現在、短時間で年収90万なら、上等ではないでしょうか。 むしろ、出費に無駄はないですか? お子さんたちの成績と相談して、 高等教育が必要なのかどうか、 ご夫婦、親子で話し合ってみてください。 現在、成績が振るわないのに塾に通い、高価な習い事をしているなら、 どれか一つに絞る。 付き合いで契約した生命保険などは、 真っ先に見直しを検討。 旅行や趣味の出費、ペット関連はありませんか? 全部やめる、というのも精神衛生に良くないですが、 厳選してみては? 車も、本来は一台で済むのに2台あるとか、 高価な自転車を買い替える癖があるとか、 とにかく、生活全般の棚卸し決算が、必要かな、と思います。 もっと働く、お金を増やす、 というのは、これから病気治療を始める人には、 荷が重いですよ。 まずは、しっかり治療と養生に専念してください。 家計の「出費」の部分について、 家族で話し合うことをお勧めします。 思うように削れなくても、 お子さんたちに数字で現状を認識させることも大事だと思いますよ。 まずは、お大事に!

フリーライドは子供達世代の負担

🙂
まるこ
トピ主さんは「扶養から外れたら負け」というタイプですか? まずは治療に専念し、体調が戻ったら扶養を気にせず働けばいいのにと思います。 あなたが扶養に入ることでフリーライドする分の社会保障費はお子さん達世代が負担するんですから。 私は教育を受けた健康な大人は男女関係なく自活しきちんと納税の義務を果たし後の世代の負荷を少しでも軽くすべきという考えです。 トピ主さんは現状健康面の問題があるようですが、問題がなくなったら扶養を外れることも検討してみては? これだけ働くと扶養を外れてしまう…とチマチマ考えるより、ザクザク働いてガンガン教育ローン返して資産を増やした方が建設的だと思うけどな。

世帯年収を上げて支出を減らす

🙂
みかん
お子様が多いのは素晴らしい事ですが、世帯年収690万で子供3人はかなり厳しいですね。どういう人生計画だったのでしょうか?退職金が高額とか確定した遺産があるのかな。支出を抑える為にも外食をやめて乳房再建は一旦考えない。放射線治療に専念し、ある程度様子が見えたら早急に扶養から外れてフルタイムで稼ぐ。 収支のバランスが悪いのが問題で精神的に不安を抱える原因です。投資は資産に余裕のある人がする事でトピ主さんの様なギリギリな生活の人は手を出さない。高給で安易なバイトも危ないから止めて下さいね。とにかく世帯年収を上げて支出を減らす。だから皆さんイヤでもストレスを抱えながら正社員共働きを選択しているのです。

扶養外れるくらい働くのが正解だと思います

🙂
ぷち子
トピ主さんご病気のこともあって体的に楽をしたいのは重々分かります。 しかし扶養範囲内という働き方は学生の小遣い稼ぎ以下にしかなりません。 とてもじゃないけど家計の足しになるような額はどう工夫しても稼げないです。 読んだ限り、家計にお金が圧倒的に足りていません。 もう扶養のことを考えるのはやめましょう。 ご自身が厚生年金に入るくらいの働き方をしたほうが将来の年金も増えるはずですよね。 そのほうが絶対良いです。 投資は他のレスにもありますがお金のない人がやるものではないです。 本格的なものは忘れる。 銀行の定期預金が最も適していると思いますよ。 あれは増えることはあっても減りませんから。 あと医療費にまつわるお金の心配は病院のソーシャルワーカーさんに相談してください。 家族仲が良いなら、お子さんにできるだけバイトしてもらうのも良いと思います。 ご家族全員で乗り切ってください。

別世帯のお子さんと同居できませんか

🙂
ビスケット
家としての貯蓄がどのくらいあるか書かれていないのですが、ローンが必要という記述から考えるとほぼゼロだとして回答します。 年収300万の長男さんを実家に呼び戻せませんか。 家族仲が良いならお子さんに協力してもらったほうがいいです。 正直年収300万で一人暮らしをしていたらローン(奨学金ですかね?)返済などしてる場合ではないでしょう。 だから父親も手伝ってるんだと思いますが、実家に呼び戻せば今本人が住んでる家の家賃分でローン返済ができるようになるはずです。 そうしたら父親が返済する分は貯蓄や他の用途に回せます。 あとこれは厳しめの意見になってしまうのですが、正直ローンを背負ってまで進学する必要があったのか、あるのか、という部分は冷静に検討したほうが良いかもしれません。 今高校は無償に近いはずだから大学か専門学校ですよね。 意味あったでしょうか。 長男さんがどういった学歴で今どういうお仕事をされているかわかりませんが、年収とローンが釣り合うのかというところです。 下のお子さん達もそれぞれ150万、合計300万のローンが必要とあるのですがその価値があるのか。 突き放して聞こえるかもしれないですが親に支払い能力がない以上、後々本人たちが返済するお金ですからね。 そこまでさせる意味があるのかを考えるのは本人たちのためでもあるはずです。 健康状態が落ち着いたら扶養はぜひ外れましょう。 沢山働いたほうがあらゆる面から見て得です。 年金も増えます。 投資は、貯蓄が300万を超えたら考えてみてください。 そのくらい貯まる頃には周りの人脈も増えてもっと情報が入ってくると思います。 お大事になさってください。

具体的にはわからないけど

🙂
神無月
社会保険の扶養に入れたらいいのであれば 小さな職場で130万円まで働くのが一番マシだと思います。 小さな職場だと88,000円の適用がありません。 ただ、家の貯金もなさそうですから扶養の範囲内でなんて悠長なことを言っていられるのでしょうか。 トピ主さんの体調もありますので強制はできませんが 老後資金の準備も今の状態でしたらできていないでしょうから 働けるだけ働き、社会保険も負担して、トピ主さんの年金も増やす。 結果としてお子さんの教育ローンを少しでも借りなくて良くなります。 が「少しでも生活を良く」する手段だと思います。 また、奨学金の方が学資ローンより利息が安い可能性があります。 学資ローンなのに長男も返済しているのであれば、他のお子さんも同じ状態でしょうし 比較してみても良いと思います。 再建手術を希望する気持ちは分かるのですが、この家計では優先順位は低くなりそうです。 再建手術のお金があるなら学資ローンを減らさないと 家計は大丈夫でしょうか? 可能なら長男も一緒に住む方が長男も助かるのではないでしょうか。

教えられたことが正しいかなんて分からないのに

🐱
ねこさん
所得税の問題でいうと、中高生が2人もいるのだからトピ主さんまでわざわざ扶養範囲内に収める必要ないです。 術後で大変でしょうけど、なるべく早くフルタイムで働けるように頑張ってください。 健保の被扶養者認定って結構厳しくて、欲張ってギリ攻めてちょっとでもオーバーしたら遡って認定外れるんですよ。 そしたら国保に入らないといけないんですよ。 治療費を把握出来ないのに治療開始しているなんて、病院が知ったらお断りされるんじゃないですか? 普通は自分が受けられる範囲の治療を受けるんです。 提案されたからと黙ってると、病院は払えるんだと思いますよ。 早く病院に相談してください。 きっとご主人が加入している健保の高額療養費制度調べるように言われるのでは? 今医療保険に入っていなかったらもう入ることは難しいと思うので、せめてご主人だけは共済の医療保険に入っておいた方がいいですよね。 住宅ローンがあるなら団信入ってるだろうし。 今って授業料無償化してるんじゃないですか? 何故3人に学費ローン150万円ずつ必要なんでしょうか。 確定申告で医療費控除受けてますよね。 みんな損したくないから、自分で調べてるんですよ。 質問するんじゃなくて調べてるの。 時間があるんだから図書館行きましょうね。 無料だし最新のマネー関係の雑誌、主婦向け節約の雑誌、沢山あるから片っ端から読めばいい。 質問だらけで口あんぐりな人が職場にいるけど、そんなん答えられたら私士業の事務所に転職するわい!って思うくらいだけど、その人60代よ、ずっと扶養範囲内で働いていて年金受け取る前にご主人亡くなっちゃったから少しでも年金増やそうと必死だけど、だったら40代から厚生年金加入するくらい働いておくとか、個人年金保険に加入しておくとかだと思うのよ。 トピ主さんまだマシじゃない、その人より若いもの。

とくめいさんと同じような意見ですが

🙂
ゼットテック20
投資のここがわかりにくいから教えて、だったらわかりますが、何も知らないけどぶっちゃけ投資が簡単か難しいか教えて、みたいな質問はトンチンカンかと。 投資の難しさって、主に買ってから。 買うだけなら、無難な投信を聞くだけでもいい。 年齢、家族構成、年収、現在の資産額と支出計画ぐらい出せば、このぐらいまでならリスクとれる、というアドバイスももらえる。 ですが答えだけ聞いたところで、本人が「その答えを導いた論理」が腑に落ちてないと絵に描いた餅です。 投資に精通した人の間でも意見、判断は分かれます。 長年の間には色んな予想外が起こるので、何をどの程度織り込むかで答えはいくらでも変わります。 トピ主も、結論を鵜呑みにするのでなく、自分なりの結論の導き方を身に着けるところからはじめるべきです。 それだけだと物足りないでしょうから、おまけでダイジェスト意見を書きますと。 投資は失ってもいいお金でって言われるように、何割も目減りすることが年単位で続いても、気にしない覚悟があるなら、小額で勉強がてら保有はいいでしょう。 ただ「放射線治療の支払いもできるかどうか心配」このようなコメントがありながら、投資をすべきかって、ナンセンスではないでしょうか。 世間では米国株は右肩上がりって言われてますけど、その米国株ですら80年代は10年ヨコヨコで、その間とてつもないインフレで通貨価値が下落してるので、その分を差し引けば、米国株指数に投資した人は大損で、その間、高金利だったので、預金者のほうがずっとマシでした。 米国株は右肩上がりだからカンタン、と言ってる人の大部分は上記を知らないか理解していないと思います。 今持て囃されている投信のかなりの割合が中身は米国株中心のはずです。 (と書くと私がアンチ米国株派と誤解されそうですけど逆で、ポートフォリオの大部分が米国株です)

まずは整理

🙂
すなぎも
まずざっくりの収支と資産状況が分からないとアドバイスしづらいです。 教育ローンを3人に使う予定なのに扶養内に拘る理由はなんですか? 今年は治療もありますし2/3終わっているので今年の支払給与分は扶養内で、12月から(給与支払が1月)働けるだけ働いてみてはいかがでしょうか。 >治療費支払いのためになけなしの私個人の貯金もなくなってしまい 家庭の預金はないのですか? まずは最低半年分の家族の生活費(300万くらい?)は生活防衛費として普通預金等すぐに引き出せる形で持っていてください。 投資は余剰資金で目的を持ってするものです。また投資信託は中長期(10年~)で積み立てるのがセオリーです。生活防衛費をキープした上で、10年後以降に必要になるお金を投資信託で積み立てるのは選択肢としてアリです。 あと高額医療費の制度はご存知ですよね?放射線治療の費用と期間によっては月を跨がないようタイミングを考えた方が戻ってくる金額が違うと思うので、無理のない範囲で調整してください。 まずは老後まで稼げるお金と必要なお金を整理して、いくら不足するのか見通しを立てることがトピ主さんには必要だと思います。

投資は考えないこと。

🙂
今老後。癌既往
投資はしないことです。 理由は家計に余裕がないから。 借金をさっさと返す(繰上げ含め)方が家計に好影響になるはずです。 金利の高いものからなるべく早く返してください。 借金返済の目処がつき、余裕資金ができた段階で、インフレ対策としての投資を考えたらいいと思います。 その頃はもう老後を見据えるお歳になっているでしょうから、なるべくリスクは取らないで、インフレ率程度の資産の伸びがあれば御の字と思うことです。 もちろん、自分で勉強して納得できてからです。 お体早く回復しますように。 一連の治療が終わったら、一旦病気のことは忘れて、人生をできるだけ楽しんでください。人生長いですから。

そうですね

🙂
Sally
投資は無くなってもいいお金でやるのが基本です。 まずはローンの返済が先です。 生活を見直して削れるところがないか検討しましょう。 特に、スマホ代、保険料などは手を入れられる項目です。 扶養は抜けましょう。 旦那さんがその年収だと扶養に収まっているデメリットの方が大きいです。 年収を200万程度にできれば世帯年収800万円ですから 教育ローンの返済も減らせるのではないでしょうか。 時給1200円、週5日、1日6-7時間働けばその金額になります。 ただ、治療があるので体調を優先しましょう。 投資ですが、 ローンが一段落したら、口座はNISAを使って、初心者は、 国債かETFなど含めた配当銘柄での投資をお勧めします。 基本は長期保有です。 やりながら学ぶ感じですね。 私はもう20年くらいやっているので、個別株とETFを持っています。 経済を学ぶには、ニュースの経済番組や書籍などをお勧めします。 頑張ってください。

もともと実力に対して高望みしすぎでこうなった

🙂
謙虚に
何か隠れた切り札をお持ちで強気だったなら理解できなくもないけど。 たとえば親戚の結束や恩恵から、世帯のお金以外での解決策が沢山あるとか。 そういうのが一切なく、子供にも世間並の教育を与えたいとなんだかんだ理想も高いのに、その世帯年収で3人も・・・ そりゃ、ちょっとの予想外で余裕なくなって当たり前で何の意外性もない。 その上こんなになってから投資って・・・ 見通しが甘すぎた結果と思うので、改めないと。 「今さら言われても」じゃなくて、原因を自覚しないと、また違うことで同じパターンを繰り返して本人が損ですから。 追い詰められたくないなら、子供を作ったり結婚する前に、ざっくり×渋めの試算ぐらいしとくんです。 そういうことをしてきた人で(大震災で二度も三度も被災とか稀有な例を除けば)50までに致命的に追い詰められた例を1つも知りません。 で、投資をしたいんだったら子供を持つ前にやっとくか、投資する余裕が残せる稼げる職についておくんです(私がそう)。 そういう先を見据えるのが苦手な人っているようです。 それならそれで、自分は甘く見積る癖があるから…と、何でも自分で思うより控えめな計画を立てて調子に乗らないこと(子供の数でも、家や生活レベルでも)。 あなたの切り札は、家族仲がいいことです。 何度も「視野が狭い」と書かれていますが、投資も同じだし、前半に書いたこととも重なります。 お金面や健康面で追い込まれると、俯瞰が得意な人ですら視野の狭い短絡的な判断をしがちと科学的にも証明されてます。 なんだからそもそも「生活が成り立つかわからない」のに「投資はどうか」を並行して考えるのがおかしくて、それこそ視野が狭くてそうなってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧