本文へ

人生で初めて年収200万円を超えました

レス17
(トピ主 2
🎶
業務請負主婦
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

当方、既婚40才子供なしの兼業主婦です。

3年ほど前から、業務請負形式の仕事を始めました。

ずっと病気がちで、大学を卒業してから正社員にはなれず、

アルバイトをしながら実家暮らしをしていましたので、日々新しいことを

吸収しながら仕事をさせていただいています。

結婚をしてから、子供もいないことだし、主人の年収も手取り350万と安いことだしと、

気楽に働き始めました。

最初の1~2年は年収80万円程度で、夫の会社の扶養に入ることができましたが、

だんだん仕事を覚えてきて、委託される仕事が増え、昨年度の年収が200万円を

超えてしまいました。

ここで困ったのが、夫の扶養から外れること、各種控除が受けられないこと、

国民年金加入、国民健康保険に加入、住民税の支払いなど、どんどん

差し引かれてしまい、思ったほど所得として手元に残らないことです。

外食や美容にかける金額も増えるし、交通費も諸経費も支給されないので、

正直割りにあわない仕事なのかなとも感じています。

病気持ちで今までまともな正社員として就業したことがなく、

今後どのような働き方をしたらよいのか、悩んでいます。

目標としては、いつでも離婚できるくらいに稼ぎたいです。

ランキング

レス

今は我慢

041
お腹イタイよ
いつでも離婚とは、どういう意味かと思いつつ… でも、誰かに頼りがちな事情があるにもかかわらず、 前向きで、素晴らしい心構えをお持ちです。 周囲に「もう少し仕事したい」とアピールをすることを おすすめします。 やる気が見せれば、結構任せてもらえるものです。 (声が掛からない人はどこ行っても掛からないです) それでも、割に合わない状態から抜け出せそうにないなら、 今の仕事と平行しながら社員の職を探してみてもいいと思います。 持病がありながらも、少しずつ仕事が増えてる話は 面接でも評価される可能性あると思いますよ。 どこかに限界はあるだろうけど、時に欲出してみるのもいいですよ。

考えが甘いよ。働けなくなったらどうするの?

041
Chankonabe
ちょっと、収入が増えたからって、夫の理解があって生きてきているのでしょう。 甘いよ。 >>目標としては、いつでも離婚できるくらいに稼ぎたいです。 じゃー、別れてみてごらん。 もし、年金受給が68歳に引き上げられたら、どうするの? もっと、やっていけない。生活できないよー。 >>悩んでいます。 自立的、自律的な生き方を始めると、悩みはつき物です。 今のトピ主さんの発想、痛い目でもあえば。強いて言うなら、歳をより重ねてから。 どうぞ、今の気持ちを貫いていく勇気を維持させてみて御覧なさい。 歳を重ねてからの痛み、って。今よりももっと手痛いだけではすまないようにできているからね。。。自分の心、貫けますか?????????

日本人として

041
ストレート
税金納めるのは義務ですから、割りがあわないとかでなく、今まで納めなかった分頑張って払っていこうって思ってはいかがでしょう? まして離婚して一人で生きていく分稼ごうとしたらもっと稼いで老後の資金も貯めなくちゃいけませんし… 私は既婚子ありなので土日は家事と子供の用事があるので出来ませんが、一人暮らしの派遣社員さんなんかは土日や連休も働いてる方多いですよ。

確定申告

💋
おばさん
離婚できるくらいに稼ぎたいなら、扶養に入ることなんか考えずに、ばりばり働くしかありませんね。 ところで、あなたは「給与」ではなく「報酬」を貰っているということでしょうか? それならば、個人事業主ですよね? 仕事をするには、交通費以外にも、勉強にかかる経費や、通信費、交際費なども必要なはずです。 その経費を合計したらいくら? もしも、その金額が多いようなら確定申告されてはいかが? 青色の確定申告をして、いただいたお金から、経費を引いた額に、社会保障費額を控除してもらえば、課税される金額が小さくなるはずです。 源泉徴収の項目を見てください。 もし「給与」になっているのならその企業に言って「報酬」にかえてもらってください。

離婚したいのですか?

🐱
まこりん
病気がちで、結婚して、気楽に働きはじめて、収入が出たら、割に合わない仕事…でも離婚できるくらいに働きたい…のですか? 離婚できるくらいに働くって、大変ですよ。しかも、働くということで、主さまの言っているように年金、国保、税金など、さまざまな社会保障の支払いが出てきます。まともに働いている人なら、みんながそうやって払い、国や地域経済を支え、家族や自分の暮らしを支えているのです。 ご病気もあるのでしたら、体のことを考えて無理のない範囲で働くのがいいのではないですか? ご主人が一生懸命に働いていただいてくるお給料に感謝してみおてはいかがでしょう。 離婚できるくらいに稼ぎたいのなら、少なく見積もっても現在の3倍~4倍に売り上げが必要となると思います。それができますか? ご病気で思うように働けないのでしたら、他に資格を取るなどの努力も必要かと思います。 ちなみに、私はフリーランスの仕事を自宅でしています。なかなか大変ですが、税金や保険や何ならを納めながら、逆にいうと、それらを納めるために働いている感じです。それが現実ですが、社会の一員として自立する条件だと思います。頑張ってください。

最後の一行でずっこけました…

041
たろすけ
多分、詳しい説明は他の方がしてくださると思うので 扶養から外れて払うものが増えたとお嘆きですが、 独身であれば、今より年収が少なくても払わなければならないものなのです。(申請して免除または減免されるものはありますが) 扶養の範囲に戻すか、今よりずっと稼ぐか、です。

目標が離婚なら

041
tako
まずはご主人と同程度の年収になることを目標としてはどうですか? 離婚して実家に戻れるなら良いですが、そうでないなら家賃や光熱費も一人で負担するんですよ。手元のお金はそれほど増えませんが、個人事業主としてなら経費にできるので税金が少なくて済みますね。ただ、病気で働けなくなった時の保障はどうでしょうね。 ご主人はDVとかモラハラ? そうでないなら同居している方が得かもしれませんよ。 その仕事の将来性(10年後も必要とされるのか、20年先は?)、収入を増やすことによる負担に体が耐えられるのか、毎年継続して収入を得られるのか、いろいろ考えることはありますね。 メリットとデメリットを思いつく限り書きだしてみましょう。 そして、税金のことをよく勉強されるといいと思います。 具体的な金額を知ると収入目標も立てやすくなりますよ。

簡単です

041
あお
簡単です。「いつでも離婚できるくらいに稼ぎたい」のなら、もう、ばんばん仕事を入れて、邁進するだけです。 ご主人の扶養から外れるのは当たり前。それに離婚したら年金も保険も住民税も、全部自己負担になるのですから。これは国民の義務ですから逃げ様はありません。 ご自身が手取りが少ないと感じるなら、大元を増やすしかありません(もちろん天引き分も比例して増えますが)。 今の業務が「割りに合わない仕事」と思うなら、条件のよい仕事、正社員の道を探す。それだけです。 「また病気になるかも?」「夫と離婚まではしたくない」とお思いなら、委託される仕事を断って、年収を調節する。兼業主婦として、家庭の安定を優先する。 お金を取るか、自由を取るか。どちらにも義務はつきものです。よくお考え下さいね。

目標を高く!!!

bummy
私は38歳、既婚、子供なしの兼業主婦です。 離婚は考えてませんが、夫に何があっても私が大黒柱になれるよう、仕事を頑張っています。 もし子供が出来ても、辞めずに頑張り続けたいです。 200万円を超えたとのこと、おめでとうございます!きっと、この調子でもっと増えることと思います。 今の時代、自分で稼げることは本当に大事なことだし、心強いです。将来、年金も貰えるか分からない時代ですから、お互い、体を壊さないように頑張りましょう! 私は大学卒業後から働いているのですが、とうとう今年は年収700万を超えました。長かった・・・ とはいえ、20%以上税金で引かれてしまいます(涙) 外食も洋服代もいろいろかなりかかりますが、自分で稼いだお金で旅行したり、美味しいワインを飲む幸せは何にも代えがたいです。 目標はもっと上なので、もっと勉強して頑張ろうと思います。

何その目標

041
みや
食わしてもらうために結婚してんの? 詐欺って言うんですよそういうの

???

🐱
にゃぁ
>目標としては、いつでも離婚できるくらいに稼ぎたいです。 でしたが、仕事を続けるしかないのではありませんか? 離婚して生活していける(老後も含めて)までとなると、年収200万では到底たりないことはお分かりかと思います。 少なく見積もっても、3倍は稼がないと。 質問の意味が少々分かりづらいのですが、トピ主さんは下記のどちらを希望しているのでしょうか。 1現在の仕事で年収増を考えている 2転職して年収増を考えている 1でしたら、現在の仕事の内容が詳細に分からないとアドバイスのしようがありません。 2でしたら、難関国家資格を取って仕事をする。 くらいしか思いつきません。 大変失礼ですが、年齢や今までの仕事の経験から、特殊な資格でもなければ高収入を得ることは大変、難しいと思います。

働きましょう

🙂
rara
医師から就労不可が出ているか、働くことのできない家庭事情でない限り働いて税金や社会保険料を支払うのは日本人の義務です。 現在は3号被保険者のようですが、その年金保険料は2号全体が出しています。1号の妻の場合、幼い子供を育てていたり、介護する人がいて働けなくても保険料を払わなければ年金を受給できません。また働いていても社会保険に加入できない人も増えています。その人の妻も年金保険料を支払わなければなりません。 あなたの健康状態がどの程度のものであるか存じませんが、社会には持病を抱えながら働いて生活をしている人が大勢います。 まして大学まで進学できた健康状態だったのでしょう。 損得を考える前に現在夫に扶養されていることを認識し、働いて税金や社会保険料を納めてください。

請負ということは

041
tome
業務請負 ということは個人事業主 ということになりませんか? 給与 ではなく 報酬 としてもらっているのではないですか? つまり、200万は、年収 ではなく 年商 ではないですか? 報酬を得るために使うお金は経費です。 自宅で行うのなら、家賃や光熱費、通信費等の一部など、相応額が 経費とみなされます。 事業所得の場合、 配偶者控除を受けられるのは、年収35万以下ですが、 必要なものは、かなりの部分経費として認められます。 調べてみては如何ですか? まずは、税務署に相談してみては

しっかり働きましょ

041
かか
しっかり働いて、しっかり納税してください。 正社員の方々はみんなもっと納税してます。

ならば、、、、

💍
シンデレラ
どんどん仕事を入れて働くしかないですね。ご自分で確定申告されているのでしょうか? でしたら、交通費等諸経費はしっかり申告して税金還付してもらいましょう。 私もフリーランスなのでよくわかりますが、 年収200万円くらいだと、税金も社会保障費も負担しなくてはならないし、ご主人の配偶者控除もなくなるし、外に出る頻度も増えれば美容被服外食費もかさむので確かに働き損な気がしてしまいますよね。 ところで自活出来れば離婚したいんですか? 今後の働き方は、トピ主さんのライフスタイル次第でずいぶん変わるかと思いますけど? 離婚が視野に入ってるならご主人と同じくらい稼げる正社員を目指してください。業務委託形式ならもっと稼ぐ必要があるでしょう。 夫婦2馬力なら250万くらい稼いでれば、あれこれ差し引かれる分が増えても、そこそこ手取りもありませんか。世帯年収600万で夫婦二人だけなら十分暮らせるでしょ。

トピ主です

🎶
業務請負主婦 トピ主
皆様からコメントを頂き、ありがとうございます。 最後の一行「離婚できるくらい~」という一文で、 不快な思いになられた方もいたとのこと。申し訳ありません。 青色申告など、私の頭になかったことなど、勉強させていただいております。 納税は義務ですよね。その義務が果たせるようになれたんだと、いい方に受けとめます。 ありがとうございました。 ところで離婚という2文字が、なぜ今になってでてきたかですが、 夫の両親との関係が、最近ギクシャクしてしまい、そのような考えに至りました。 結婚当初から2世帯住居で同居しております。 義父母は、介護要員と内孫は「嫁」さえ貰えばセットでついてくるものだと思っていたようです。 子供も産まずに、勝手に仕事を始めた「嫁」が気に入らないようで、 今は同じ屋根の下に住んでいても、会話することすらありません。 では別居にしたほうがいいのかと思いましたが、 夫と義父母は仲良くやっているので、それを引き離すのはかわいそうなのかなとも 思ったりしています。

トピ主です

🎶
業務請負主婦 トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 離婚という言葉を使ってしまい、不快な思いをされた方もいたとのことで、 申し訳ありません。 私が離婚したいというのではなく、同居している義父母から、 私が働きすぎだと、冷たい態度をとられているという意味でした。 孫も産んでないですし、介護要員にもなれそうにないですし、 こんな嫁いらないと思われても仕方ないのかもしれません。 皆様からの知恵で、青色申告や、それに必要な経費の申告について、 今後調べていく手がかりが得られて、ここで相談してよかったと思っています。 税務署で相談していいのだということには、目からうろこでした。 確定申告の時期以外でも、税金の相談を受け付けてくれるんですね。 ふと思ったのですが、交通費の申告はどうするのかなと。 最近ではスイカなど、電子マネーを兼ねたカードで乗り降り しています。このような細かい交通費の申告をされている方はいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧