本文へ

片側の耳鳴りに悩んでいます。

レス14
(トピ主 0
😭
Sydmum
ヘルス
左側だけ耳鳴りがしています。だんだんその耳鳴りの音が大きくなっているようで気になって仕方がありません。以前にMRIなどで検査しましたが脳にまったく異常は見られませんでした。耳鳴りのする方だけ難聴です。難聴は治らないでしょうが耳鳴りだけでも治せないでしょうか?イライラして仕方ありません。良いアドバイスをお待ちしてます。

ランキング

レス

突発性難聴では?

とも造
耳鼻科には行かれましたか? 我が家の主人も耳鳴りがして耳鼻科に行き「突発性難聴」と診断され、薬をずっと飲んでいました。 MRIに入られたことですから医者には行っておられるのだと思いますが、 症状が悪化しているのであれば、他の耳鼻科に行くことをお勧めします。 突発性難聴は、早期発見早期治療です。

今の医学では、難しいです

🐱
メイ
何時から、難聴、耳鳴りでしょうか?ある日突然なら、突発性難聴かも? メニエール、低音障害、音響外傷かも?いずれにせよ成って、時間がたって居る場合むつかしですですね、耳鼻科又は、心療内科で、安定剤等、もらいながら、慣れるのを待つぐらいでしょうか?私は音響外傷で耳鳴り30年慣れましたが、その後とつなんでひどい、難聴と耳鳴りに苦しんでいます、鍼なども試していす 突発性難聴で検索すると、色々な掲示板とか、あり励まされます

耳鳴り

041
ヒロ
耳鳴りが起こる直前に何かで強いストレスを受けた記憶があれば原因は「突発難聴」かも知れません。 経験者です。 一週間前後以内であれば治りやすいと聞いています。 至急耳鼻科で相談されては如何でしょうか?

鍼が効く。

🐴
小春ドン
 耳鳴り、難聴は鍼が効きます。ただし、技術のある鍼灸師にお願いすること。また、どなたかも言っておられましたが、血圧が高いと耳鳴りがします。肩などこりませんか?

同じ症状かわかりませんが

041
まや
数年前、私も片耳だけ耳鳴りでした。ズシーンズシーンというような音です。特に寝る前など、静かな時にひどいのです。知り合いの医者に相談したら、血管の音が聞こえているのかも、と言われました。(特に血圧は高くなかったです。)しばらく治らなかったら脳の検査を、と言われましたが、病院にいくのを恐れているうちに、数ヶ月したら気にならなくなりました。その頃は新しい生活に慣れなくてストレスもたまっていたかな、と思います。最近もまた耳鳴りがしていたのですが、2ヶ月くらいで治まりました。 病院を恐れるバカな私のアドバイスがお役に立つかわかりませんが、脳に異常がないのでしたら、まずあまり気にしないこと、体を休めることが大切なように思います。無責任な言い方に聞こえてしまうかもしれませんが、私の場合、気にするほど嫌な気持ちになったので。 早くよくなるといいですね。

耳鳴り経験者です。

すすきの りえ
私の場合、朝起きたら右耳が突然のひどい耳鳴りと難聴でした。 その日は何とか仕事には言ったものの、右耳から入ってくる音がひどく不快な変な音に聞こえ、めまいはきけもし、耳鼻科にかけ込みました。 メニエール病です、といわれ辛抱強く治療を続けました。 治療をはじめて二週間ほどで耳鳴りはおさまりましたが、難聴は1ヶ月ほど。 さらに難聴が治ってきたなぁと思うとまた耳鳴り、難聴の繰り返しで完治までには約半年かかりました。 耳鳴りの間はとにかくいらいらしていましたよ。 他の方のレスにもありますが耳鼻科医院での診察をお勧めします。

私も経験者です

🐱
きらら
こんにちは。 多分突発性難聴だと思います。 私の場合、仕事が忙しく、仕事を続けながらの結婚準備、結婚式、引越し、仕事のストレス、慣れない家事などなど・・・忙しくて、かーなーりストレスがたまっていました。 右耳だけがある日突然「ザーーー」っという耳鳴りと難聴になり、最初は水でも入ったのかな?程度に気軽に考えていましたが2~3日治らず、耳鼻科へ・・・突発性難聴と診断されました。 突発性難聴は、レントゲンをとっても異常が見つからず、はっきりとした原因はわからないそうですが、ストレスからくることが多い様ですよ。 まじめで忙しい人がなることが多いそうです。 私の場合、最初に診察を受けた病院がなんとなく合わないような気がしたので、病院を変えました。 そして薬をいくつか処方してもらい、飲み続けていたらすぐに治りましたよ! 治らないなら病院を変えて様子をみた方がいいと思います! 突発性難聴は早く治した方がよいと思います。 めまいや倦怠感などの症状もあるかと思いますがお大事にしてくださいね!

かみ合わせは大丈夫ですか?

041
ルカ
歯のかみ合わせが悪いと、耳痛や難聴が起きることがあるそうです。 ↓こちらの記事に詳しく書かれていますのでご参考まで。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20051123ik04.htm

鍼灸院で直りました。

041
びわっこ
耳鳴りはほんとつらいですよねー。頭も痛くなってくるし・・・。 私も検査しても異常なし、耳鼻科にいっても異常なし、で鍼灸院でみてもらったところ、3週間ほどで気にならなくなってきました。ストレスからの難聴だったようでした。 一度、鍼灸院などさがされて相談してみてはどうでしょう。

耳鳴りは

041
nes
耳鳴りで苦しんでいる人は多く、ケースバイケースです。原因不明で治療不可のケースも非常に多いです。ストレスで耳が炎症を起こしている場合は、耳鼻科に行けば簡単に分かり、薬も出してもらえます。 すでに難聴でMRIをしたということなら専門医の治療を受けていると思いますが、セカンドオピニオンとして他の医者に見てもらうのが良いのではないでしょうか。

簡単な事が原因の場合も

041
家族が高齢
耳鳴りの症状も色々あると思いますが、父90歳の左耳で昼夜ガサゴソとかザーザー等の雑音を感じるようになりました。原因は耳の穴に生えている産毛が成長して鼓膜をかすっている状態だったとの事。その産毛を切ったら完全に回復。道理で太鼓をいじる時の音とそっくりだったと、後日談で笑い話になりました。 以前にも、目の奥のゴロゴロ感が消えなくて、3人目の老練な目医者が『これは逆睫毛です』と事も無げに除去して一件落着、それからは半年に一遍チェックをしてもらっています。 耳鳴りは重篤な病気の前兆の場合も多いのですが、こんな軽微な原因で起こっている場合もあるのです。検査ばかりに頼らないで、見立ての良い老練なお医者様に見て頂く事も大切でしょう。

急いで耳鼻科へ

041
aw
 自分も今朝起きたら、右耳がおかしかったので、耳鼻科へ行ってきました。  メニエールと診断されたのですが、症状が出てから1週間とか、10日ぐらいなら、投薬で治癒可能と言われました。  ストレスが原因となることが多いという説明でしたが、自分の場合は、数年前から花粉症とあわせて発症する年中行事となっています(関係あるかどうかは分かりません)。  私の症状は、耳が詰まった感じ(飛行機に乗ったときのような)、音が聞こえづらい、耳鳴り、遠くの低い音が響く(車のドアが閉まる音とか)、足元がふらつく、めまいがする、といったものです。  このような症状でしたら、早いうちに耳鼻科へ行かれるのがよろしいかと思います。

治らないと言われましたが 治りました。

😀
ゆめりん
昨年忘れもしない1月4日、突然の耳鳴り・・静かな所や寝る前になると キーンって言う音が聞こえてきました。 かれこれ 5ヶ月ほど続きましたが徐々に治り 6月頃には完治、そして 今は 快適な生活をしています。 聴力の検査も何回もして 原因はわからず 担当医からも一生治らないといわれましたが 京○病院では簡単に・・・治りますよ。という心強いお言葉を頂きましたが 2回目 同じ大学病院の耳鳴り外来の先生から 治るかどうかはわからない。原因不明の耳鳴り(突発性ではない)が非常に多いと言う事でショックを又 うけました。 お薬は飲んでいません。 私が実践した事は 鍼灸治療を月1回うけ3回ほどと あと 薬局で ありの○○とかいう 耳鳴りに効きそうな 健康食品を紹介され 1瓶(1万ぐらい)飲みました。のみ終わる頃には 治っていました。 効用は耳の血流がよくなるとか かいてありました。あと 呼吸法(鼻から ゆっくりとすって 口から ゆっくりとはく)も 時々しました。 耳の血流をよくすることがよいような 気がしました。 お医者さんもよかったですね。と簡単に終わりました。

トピ主さんは女性ですか?

041
お大事に
もしそうなら、貧血はありませんか? 私も片側の耳鳴りから始まり、次第にひどくなりました。耳鼻科で「メニエール病かも」と診断され、薬を飲みましたが止めるとまた始まりました。 結局、婦人科系疾患による貧血が原因でした。治療で貧血が治ったら、耳鳴りも止まりましたよ。いまだに、疲れたりするとかすかに「ブーン」と鳴る感じがしますが、気になるほどではありません。 もし月経量が多いな。。。と感じていたら、婦人科の診察を強くお勧めします。トピ主さんがもし男性でしたら、体内の出血がないか、とりあえず診てもらうのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧