本文へ

子守のお礼について

レス9
(トピ主 1
🙂
A
ひと
0歳の子供を育てています。 実家とは車で1時間半程離れている距離に住んでいます。 月に一度、主に私の通院が必要な時、実家の両親がこちらに来て子供の相手をしてくれます。 私からお願いする時もありますし、両親から「そろそろ遊びに行ってもいい?」と聞かれることもあります。 特に私からお願いした時は、高速代+αのお礼を渡したいのですが全く受け取ってもらえません。 無理に渡そうとしても駄目で、しつこいとかえって気分を悪くしてしまうようです。 帰省した時のお土産も、数週間分のお礼と思い少し高めのものを準備したら、「実家なんだから、お礼なんていらないのに。こんなもの高すぎる。」と揉めそうになりました… 同じような立場の方、いらっしゃいますか?お礼などどのようにしていますか? また、両親の立場で、同じようにお礼を受け取らないようにしている方からもお話を伺いたいです。

ランキング

レス

孫に会えることが嬉しい

🙂
べるる
孫の世話頼まれます。 手弁当、何なら娘夫婦の夕食用の惣菜を持っていきます(リクエスト聞いて) お使いも頼まれます。 頼まれて買ったものは集金しますが、それ以上の物を別途持参します。 我が子も交通費とかお礼とか口にしますが、 【有難う、助かる】の言葉だけで十分です。 そういった謝礼を望む祖父母さん達もいると思いますが、 トピ主さんの親御さんには無用なのでしょう。私もです。 私の亡母も『水くさい』と、受け取らなかったなぁ。 只、産後ケアのお礼では、 食事券とか、旅行のプレゼントを受け取りました。(還暦祝いなどと兼ねて) 何かの時(長寿祝いや節目の結婚記念日など)に、まとめてお礼したも良いかも知れませんね。

うちもです

🙂
わー
親のプライドもあるだろうし あくまでも、面倒を見てあげる立場でいたいって気持ちがあるんじゃないかな? 遊びに行くんじゃなくて、通院でしょ? 実の娘が困っていたら助けるのが普通の感情だもの うちの親については たまに誘うのですが 気が付けば食事代は払い済みだったり 家に宿泊させたら、後日何かが送られてくる 蟹が届いたときはビビりました 私はお土産一つで数日滞在するのにね!  父の日、母の日のささやかな贈り物したら、やっぱりなんか送られてくる 今のところ、普通に楽しんでいるのでいいんですけど この前旅行に誘ったら 思ったより多くお金をいただいてさすがに困った(笑) なんか楽しくなったりすると、 よくしてくれた相手にいろいろしたくなっちゃうのは引き継がれています 今のところ、親は働いていて、生活に困っていないから 素直に甘えています 年金暮らしで、心もとなくても見栄張りたいときもあるみたいで 義両親はそういう感じ 困ったことに、義妹子の面倒は見るんだけど おそらく費用は請求してないと思うんだよね 義妹もそこまで非常識じゃないから、支払おうとしても受け取らないんだろうなって でもうちには、 お金ないアピールしてきてこっちを見るんだよね 今のところ、年に数度の帰省の時に 食事代はもってくれるが(親のプライド) 私たちが出すことは、断らないし 最近は滞在費用としていくらか渡しているんだが、 断ったりしないです うちの親はもらわないから、ちょっと引っ掛かることはあるんだけど しょうがないかなって思っている 自身の余裕と、預かる理由には寄るんじゃないかな? 遊びに行くという理由なら、断らないんじゃないかな?

親と子、目上と目下

🙂
あ。
うちの親もお礼とか、帰省時の滞在費は受け取りません。父からすると、退職してからも年金・資産運用などで子供たちより収入が多いから、もらう必要がないらしいです。生活に不自由していない、子供たちより経済的余裕がある、だから子供たちから金銭をもらうわけにはいかないと思ってるかも。 純粋な厚意、子供を助け孫に会いたい、その気持ちだけでやっているのに、そこに改まってお返しがあると他人行儀というか、気持ちを素直に受け取ってもらえなかった、って思うのかもしれません。面倒だけど。 私の場合は、帰省する時にはほしいものを聞いてそれを持っていきます。

甘えたら良いのでは

🙂
クリームティー
30代で子供を産んだ者ですが、車で10分の距離で交通費もなしで、全く遠慮なしの関係でした。トピ主さんの文章を読んで、甘えてたなぁ、と思います。 母は婿取りをしているんですが、母と祖母の関係もそっくりで、親はゆとりもあるし子供からお礼をもらうなんて発想もない、そんな関係でした。 私が一人っ子、というのもあるのでしょうが、そうでなくても、 親はとにかく子供に何かしてやりたい、というご家庭も一定数あるのでは、と思います。 私は子供が14〜5歳のころからは時間の自由がきいたので、両親の晩年10年余りは食事の世話、介護もしました。 子供は今のところ他県にいるし、私の老後は全くあてにしていませんが、子供が必要とする助けは体力が追いつく限り、やるつもりです。 息子も、私にお礼なんて発想は無いと思います。

甘えさせてもらってる

🙂
おばちゃん
受け取ってもらえないのだから、お礼は必要ないのでしょう。甘えても良いのでは? 私の両親も受け取りません。「子どもにお金がかかるようになるんだから、その分を貯めておきなさい」と毎度言われました。出産で里帰りした時も受け取ってくれませんでした。色々と、お祝いでいただいた時の内祝いも「そんなの家は必要ない」と受け取ってもらえませんでした。 両親が何も言わずに受け取ってくれるのはお中元、お歳暮、母の日、父の日で渡す時だけです。普段、お米や野菜などいただいてるので、そのお礼を上記で返す感じ。それすら、本格的に子どもにお金がかかるようになってくると「子どもに使えば良いから家はいらないよ」と言われますが、実家に行った時に置いてきます。

お礼なんかいらない

🙂
むっちりもっちり
子供からお金をもらいたくないです >帰省した時のお土産も、数週間分のお礼と思い少し高めのものを準備したら、「実家なんだから、お礼なんていらないのに。こんなもの高すぎる。」と揉めそうになりました… あなたが専業主婦ならそれは旦那さんが稼いだお金 共働きだったとしても 家計から出ているわけで 旦那さんに迷惑かけてる あなたの小遣いからならなおのこといらない むしろ小遣い渡しますわ 親というのはそういうもの あなたも親になったんだから あなたの子におなじことをしてあげればいいだけ 親孝行とは 同じことを自分の子どもにしてあげること

なんら珍しいことでもないと思う

🙂
もげ
夫の親(姑のみ)に、私の用事で子を預けたことはありませんが、 夫が手術をした際、私と姑は病院に詰めていました。 予定通りいけば、余裕をもって私が子供たちを迎えに行けるはずでしたが、 想定外に手術が長引き、保育園・学童終了時間に間に合う要素が全くないという状況になり。 私としては「我が子(夫)が心配だろうし、姑が病院に残れば?」と言ったのですが、 姑が「私が迎えに行くから、あなたは残って!」と言うので子を任せたことならあります。 よく考えたら、その時、何もお礼はしてません・・・。 でも、姑から「お礼もない!」という小言はなかったです。 まあ、嫌な言い方をすれば、私が頼んだわけじゃなく、姑がそっちが良いと言ったんだし。 元はと言えば、姑の子(夫)が発端だし。 それに、うちの姑は、もらうより「してあげたい」派。 何かあげても「ああ、はいはい、ありがとね、それよりね、〇〇がね~」という感じ。 もらうことに関心がない? 余韻もなく、すぐに次の話題です。 私の親に対しては、気が向けば何か渡すこともありますが、何もしないことの方が多いです。 それに対して、私の親も「何もない!」と文句は言いません。 私があげようとしても、父は常に「要らない」と言いますし、 母は冗談ぽく「あら、くれるの、ありがとう」と言って受け取ることもありますが、 たいていは受け取りません。 私も相手が気分を悪くするほどしつこく押し付けません。 親に対して金品でのお礼必須!とは思っていないので。 その価値観は、育った環境にあると思います。 共働き家庭で、双方の実家に1日おきに預けられて育ちました。 両親も両家祖父母も、預ける/預かるのが当たり前という感じで、 都度、お礼を渡しているのなんか、見たことがありません。 私の周りはそんな人ばかり。 当然、将来、我が子に求めるつもりも皆無です。

1回ごとのお返しと考えなくてもいいのでは?

🙂
fg
あなたの通院に関しては、持病のある子に産んでしまったという気持ちがあるのかも。 ただ、一般的にお礼はそんなに厳密に考えなくてもいいと思いますよ。親自身が生活に困っているということでなければ、無駄使いせず、あなたの家庭のために使ってほしいと思うだろうし、まだ0歳ならこれから先お子さんにもまだまだお金はかかります。子守の機会も、もっと増えるかも。 お礼を考えているなら、金婚式銀婚式とか退職祝い、還暦などの節目に、大きくお返ししたらどうでしょうか。「いつもお世話になっているから」と食事会とか旅行とか。普段からお礼したいという気持ちは伝えてあるのだから、後になって「子守が大変だったのに、何のお礼もなかった」などと言うこともないだろうし、記念と記憶に残る方が嬉しいのではないでしょうか。

ありがとうございました!

🙂
A トピ主
どの方のレスも大変参考になりました。 ここで相談してよかったです。 レスしてくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧