本文へ

保護者の態度

レス10
(トピ主 1
🙂
おもち
仕事
子どもを預かる仕事をしています。 親に日誌を書いてきてもらうのですが、以前までノートいっぱいに書いていた親が書いてくれなくなりました。 書いても休みの連絡かひとこと、ひどい時は白紙です。 原因が何かわかりません。 書いてもらわないとこちらも命を預かる仕事で大変困るのですが、クレームにならないように伝えたいです。 同じような環境の人で改善したエピソードがあれば教えてほしいです。 また親からの意見でこうしたら書くよというのがあれば聞きたいです。

ランキング

レス

記載がないのは、

🙂
ゆかたん
「いつも通り元気」の意。 元気だから登園させるのであって、わざわざ「元気」だなんて書きません。

お目当ての方じゃなくて申し訳ありませんが。

041
さらしな
>親に日誌を書いてきてもらうのですが、以前までノートいっぱいに書いていた親が書いてくれなくなりました。 「日誌」って何ですか? 子どもを預けるのですから、普段の体調や好み、いざというときに飲ませる薬の指示、かかりつけ医とかは必要だと思うのですが。 「日誌」って? その人も「必要なんだろう」と思うからたくさん書いていたのに、何の返信もしなかったのでは? または「ありがとうございます」と一言だけとか? 返信が一言なら、書くほうだって一言で済ますでしょ? そういえば、幼稚園の連絡帳、こんなにたくさん書くヒマがあるなら子ども見ててーと叫びたくなるほど毎日長文でしたが。 長文だと読むほうも時間がかかりません? たくさん書かれても読むのが大変とか、愚痴言いませんでしたか? 私は介護の仕事をしていて報告書を毎回作成しますが。 ご利用者さまに書いていただきたいことはないです。 最初にご利用者さまの情報はいただきますし、変化があれば事務所から知らせてきます。 その「日誌の提出」を止めたらダメなんですか? 時間の無駄だと思いますよ。保護者のほうも読むほうも。

結構負担でした

🙂
心和
要は保育園の連絡帳みたいなことですよね? 3人保育園通わせてましたが、個人的にはかなり苦痛でした。 そんなに毎日書くことないよ…が本音。 それでも、何とか絞り出して書くんですが、本当にないときは、「特にいつもと変わりありません」や「特記事項なし」と書いたこともあります。 毎日記載しなくてよくなった年少さんからは一切書きませんでました。特に親から見て問題がない子ばかりだったというのもありますが。 どうしても書いて貰いたいなら、トピ主さんが子供を預かるうえで必要な日々の質問事項を、保護者は丸を付けるだけの形式に簡略化して、もちろんフリーで記載できるスペースを設けるって感じはいかがですか? その方が気持ち的に楽かもしれません。

親の気持ち分かります

🙂
みーこ
再就職した職場の院内保育園に次女を預けた時、母子手帳くらいの大きさのノートに毎日の子供の様子を書くように言われました。 が、だんだんと話題がなくなり白紙で数日出したら「お母さん、数行でいいので書いて」と言われました。 いつもの日常で話題がない、忙しいがその理由でした。 その院内保育には半年間お世話になり、現在16才の娘の母子手帳に切り貼りして思い出の一部になっています。 保育士さんに感謝しています。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

様子は聞いてみてもいいのでは?

🙂
わー
保育園では、未満児は日誌のやり取りをするのですが そういうたぐいのもので、保育園ではないであっていますか? そうすると、そもそもが一般的ではないはずです あなた一人で仕事をしているわけではないので、 上司や同僚と相談して、適切アプローチをするべきだと思います 少なくとも、福祉のプロでしょう? このような掲示板できくことではないのかなとは思います とはいえ、保育園を利用していた立場で書きます 例えば、妊娠して体調が悪いとか普通にありそう という感じで、何か変化があったかもしれない 子供の福祉を守る立場であることをかんがえて、 相手のプライバシーを尊重しつつ、 単に忙しいとか、書くのに疲れただけかもしれません みんな、適当で ○○とか書いてますよと気楽に再開できるように促してみる 先に、ポジティブな情報を話してからだと話しやすいのではないでしょうか? 今日、こんな成長が見られました 愛情いっぱいで育てられているんだと思います そういえば、日誌ですけど・・・ みたいな? 夜に帰って、バタバタと生活を過ごし、朝保育園に送る・・・・ そんなに書くことないじゃん? 今日の晩御飯は、某ハンバーガ、のおもちゃセットでした、まる とか馬鹿正直に書きづらいし 単純にネタ切れもあると思うんです 長く、だってほぼ毎日やり取りしてますが ちょくちょく、ネタ切れでしょうもない内容になっているのはあったと思います ぶっちゃけ、今日はよく寝ました でもいいというか、これがある意味ベストじゃない?

書いてもらわないと困るのですか?

🙂
3歳くらいまでは、保育園の連絡帳に「朝何をどのくらい食べたか」「家での遊びの様子」など書いていましたが、幼稚園の年齢になってからは体調不良(鼻水や湿疹など)の報告くらいになりました。 その方が園と何かトラブルになった(ことから、園との信頼関係が壊れた)ということでなければ、他の保護者がどのくらいの分量書いているか聞いて、「今までいっぱい書きすぎていた」と思っただけでは? 最低限書いてほしいことがあるなら、それを伝えたら、その項目については書いてくれるようになると思いますよ。 保育園の先生をしている人からは、逆に、親の日記のようになっていて、やたら長々と書かれて、何とお返事したらいいかわからなくて困るという話も聞いたことあります。

実は一言ですら書くのが面倒だった母より

🙂
よそ宅の保護者
保育職お疲れ様でございます。 当方、現在中1娘の母で保育園→学童と保育にはお世話になってきました。 >以前までノートいっぱいに書いていた これ、引っ掛かりますよね。最初から「特になし」「変わりありません」など いつも「一言メモ」の方なら「いつものことだ」と、おそらくスルーかと思いますが、 いっぱい書いていた方が「あれ、いきなり減った」というのはナゼ?だと思います。 保護者としての経験上言えるのは ・書くネタが尽きた ・仕事が繁忙期になり、これまでのように時間が取れない ・(保護者自身の)体調不良が続いている ・利き手を怪我した ・家庭内で色々(夫婦喧嘩、両親入院なども様々)あり、書けるメンタルではない ・他の保護者さんから「ウチなんていつも一言よ~~!そんなに書く必要ないんじゃない?」など 「もう書かなくてよいのでは」という内容を吹き込まれた ・子に問題が多発してしまい、書く時間がない・書けるメンタルではない ・家庭内の事情で多忙(旅行準備、引っ越し準備なども。家事分担していた夫が繁忙期になり、ワンオペ状態になってしまった、などもありました)になり書く時間がない ・「書かなきゃ!」という緊張の糸が切れて、書く気力が失せた などなどあるかと思います。 ノートへのレスポンスや送迎時などで、文字が少なくなったことには決して触れずに、 「最近、ご多忙でしょうか。ご心配なことがございましたら、いつでも相談なさってください」と 記載するのが良いかと思います。 「いきなり減った」には少なからず背景に事情があるものと思われますので、 「書いてくれ!」という側面は出さずに「心配してます」という体でのアプローチが良いかと思います。

トピ主です

🙂
おもち トピ主
皆さま、たくさんのご意見と体験談をありがとうございました。 それぞれの視点からの率直なご意見がとても参考になりました。 日誌の内容や負担についてのご意見にはハッとさせられることが多く、「元気だからこそ書くことがない」「毎日書くのがプレッシャーになっていたのかも」という保護者の気持ちに思いが至らなかった部分もありました。 また、返信が少なかったのではというご指摘もありましたが、確かに一言だけで済ませてしまっていたこともあったかもしれません。 保護者にとって「書いても反応がない」と感じてしまっていたのかもしれないと、反省する点もありました。 実は、環境としては保育園に近く、0歳児のお子さんを日中数名お預かりしています。 命を預かる責任もあり、離乳食やミルクの量や間隔、夜の様子や体調など、把握しておきたい情報があるのですが、負担になっていたのかもしれないですね。 書く負担を減らすチェック形式の案や、ポジティブな声かけからさりげなくお願いする工夫など、具体的なアイデアもいただけてありがたかったです。 他にも「こうされたら書きやすかった」というご意見があれば、引き続きお聞きできたら嬉しいです。

忙しいから預けていることを理解しよう

041
世阿弥
保護者は、なぜ子どものあなた達のところに預けているのか、トピ主はわかりますか? 子育て以外の仕事があるからです。自分の職業に忙しいから、有形無形のコストをかけて、子供を預けているのですよ。 毎日何行も日誌を書かせるというのは、預ける目的に逆行したことを親に強いているわけです。 一行だけだって毎日書くとなれば、朝の超忙しい時間帯(子供の朝ご飯をすませ出勤の支度をするのは戦争ですよ)に、日誌を取り出して今日のページを探して開き、筆記用具を出して、、、といくつかのステップが必要です。忙しいのだから、そういうのできないですよ。 トピ主はまだ「忙しい」の意味が経験上あまりおわかりでないのかもしれませんが、それでも保育中に「することが次々にあって、他のことに気を回すことができない」時間はあるのでは? 子供を安全に預かるために必要な情報に絞って「チェック形式の案」は良い方向だと思います。 それでも事前に書いて持っていくのが負担になるので、保育施設で子供を引き渡す際に、その場に用紙とペンが置いてあって、その場でチェックを入れるのが良いと思いますがどうでしょうか。 そうすれば、気になることがある日は、補足情報を親は口頭で補足すると思いますし、対話になるのはよいことでしょう。

いろんな事情があると思う

🙂
あい
確かに一言だけで済ませてしまっていたこともあったかもしれません。 ↑こういう理由で丁寧に書くのがアホらしくなったことあります。もう相手に合わせよ、って思って書く分量減らしました。 何度も続いた場合ですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧