本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 屁理屈と言われて育ったが、納得いかない

屁理屈と言われて育ったが、納得いかない

レス103
(トピ主 0
🙂
赤ペンインコ
話題
私は屁理屈なのか判断してください。 幼少期から先生に質問をしている最中に「屁理屈だ」っと注意され、そっぽ向かれます。 最後に「屁理屈だ」っと注意された時の会話はこんな感じでした。 上司「事務所内ではサンダルは禁止ですが、バックベルトがあればOK」 私「それならクロックスもOKですか?」 上司「ダメ」 私「ナースシューズがOKでクロックスがダメな理由は何ですか?」 上司「あなたは屁理屈だ」 注意される時は大体上記のように何か指示がある時、私がこの場合は良いか?と確認するシチュエーションです。 授業でも先生の説明などで、私が「ならこの場合は?」と聞いた場合です。 私からの質問では注意されないし、言動の注意もされない為、相手からの指示では何も聞かない事にしています。 私としては屁理屈を言っているつもりは全く無く、ただわからないので質問しているだけなんです。 正直「屁理屈」と注意される事に納得出来ず、皆さんの意見を聞いてみたいと思いトピ立てました。 やっぱり屁理屈なんでしょうか?

ランキング

レス

一般論にしているからだと思います。

041
おやじ
>私「それならクロックスもOKですか?」 個別の事情なのかどうかが分かりませんが、一般論に聞こえます。 一般論になれば、全てのケースを考慮に入れて、どこに基準を置くかを検討しなければ(しなおさなければ)いけなくなります。 おいくつの方かは知りませんが、もう少し具体的な解決策を見出すようにされてもいいのではないでしょうか? >上司「事務所内ではサンダルは禁止ですが、バックベルトがあればOK」 そもそも、この背景を理解されておられますか? そこが出発点だと思うのですが(それ次第で答えは変わってくると思います)。

変わった人だなって思います

🙂
わー
言わなくてもわかることをわからない人って感じ 屁理屈というより、理屈が通じないんだと思います 屁理屈は まるですじの通らない理屈。道理に合わない理屈。 ですから ちょっと違うような気がしますね でも普通の人は、お前は屁理屈だ!っていうのもわかる ああ、そうじゃないって心の声が聞こえそうです 事務所内という言葉から、いわゆるオフィスであろうこと サンダル禁止は危険防止というよりは、 ビジネスとしてありかなしかということではないですか? だからクロックスのようなカジュアルなものがNGだと思いました バックベルトありってそういうことなんでしょう ナースシューズはオフィスでよく使われているのではないでしょうか? 多少のニュアンスの違いはあるだろうが 私なりにこう思っているのですが、あっているでしょうか? 理解いただけそうでしょうか? トピ主はそもそも、クロックスをはいていこうとしたのでしょうか? 若い人だと、時代柄言葉のニュアンスが違って通じないことがあるんですけど トピ主さんは50代くらいなのかしら? 8時10分前に集合は 何時くらい? 私は7時50分だと思うんですが 8時時過ぎに来る人がいるんですよね それが、どうも若者に多いらしいのは 経験なのか、教育や言語の変化なのか・・・ でも、私もこの 言わなくても普通はわかるってどこから来るんだろう と考えているところです うまく説明するには、 ある程度の頭の良さや教養が必要だと思うし 言語化はそもそも難しいのです 私も言語化は得意ではないんですが 仕事柄もあるし、性質もあって 理屈っぽいのでね、そう考えているところです

メンドクセ~と、イライラする

🙂
カモ
50代ですよね?幼少期からって、かなりですよね? 職場の件ですが、ナースシューズは仕事用のサンダルだからOKだと分かるけど、クロックスはダメって、何となく分かりませんか? アロハシャツに短パンだってOKで、服装は何でも自由な職場ならアリでしょうが、ちょっときちんとした職場ならクロックスは…。 職場には不向きって事です。 それなのに、ダメと言われて終わりにせずに、わざわざ理由を聞くんですね…。 自分の中できちんと納得できないと、どうしても気になるんですか? 別に、クロックスをどうしても履きたかったわけじゃありませんよね? 「ダメ」と言われたんだから、「分かりました。」で終了する会話ですよ。 屁理屈というか、「そこイチイチ突っ込むなよ、メンドクセ~。自分で考えろよ。」という感想しかありません。 時々、あなたのような方がいます。 どうでもいい事をイチイチ突っ込むから、周囲で聞いている皆が「またかよ」と、イライラします。 「これについては、特に突っ込んで聞く必要はないな」と、本当に分からないんでしょうか?

会話の意図が読めない人?

🙂
えにぐま
例を読む限り、屁理屈というより、行間が読めないというか、会話の意図が理解できない人なのかと思いました。 サンダルは禁止、でもバックベルト付はOKって、カジュアルすぎる履物はダメという文脈ですよね。 なぜそこで、普通のサンダルよりさらにカジュアルなクロックスはいいかと訊くかな。 普通の人は「サンダルは駄目、でもバックベルトがあればいい」と言われたら、オフィスの中ではきちんとした格好をしてほしい、という意味だと了解します。 ここで「バックベルトがついていればいいなら、クロックスはいいのか」と訊かれたら、揚げ足をとっておちょくってると誤解されても仕方ありません。 ひょっとして国語の読解が苦手でした? もしくは人の言葉の裏が読めず、文字どおりに受け取ってしまうタイプだったりするのかな。

まず授業中にこの場合は?って聞くのはナシ

🙂
むっちりもっちり
学校の授業ってやってみたらわかるけど 時間内にやることが決められてて 計画立てて授業するから 途中の質問はものすごく鬱陶しいの ペースが乱れるし、最後までやれなくなるから だから質問は授業が終わった後 今更言ってもしょうがないけどね >私「ナースシューズがOKでクロックスがダメな理由は何ですか?」 この理由いる? ダメって言われたらダメでいいじゃない めんどくせーヤツだなって思われるだけで 何もいいことないじゃない >注意される時は大体上記のように何か指示がある時、私がこの場合は良いか?と確認するシチュエーションです。 確認いらない 指示通りでやっておきな 指示がわからないなら聞かなきゃダメだけどね

屁理屈というより…

041
うん
世の中の言わずしてもわかる当たり前の事がわかってないのでは。 幼少期はしかたないですが、 わからないことを質問してるだけなら、クロックスはだめっていわれたらそうですかでよくないですか? 理由を聞く必要ありますか? サンダルがダメなのは、パカパカして 危ないからでしょう? だから、バックベルトできっちり足に フィットしてるならOKだと言われてる。 クロックスも踵に付ければいいんだろうと考えたんだろうと思いますが、 あんなのフィットしないでしょう。 でも、微妙な線なので、他の人達の為にも聞いたのは良いと思います。 が、クロックスとナースシューズなんてフィット感が全然違うので、理由なんて聞かずともわかる。 ナースシューズなんて看護師さんたちが万が一走っても大丈夫なようにつくられているものですよね。クロックスで走れ!って言われたら危ないよ?って思う人が多数では? そういう事が多ければ質問される先生や上司がうんざりしてしまうのもわかります。 わからなければ聞いてもいいと思いますが、ダメだとはっきり明言されているのに理由を聞くのは社会人としてやめたほうがいいのでは。 だって、トピ主さん以外の人は クロックスがダメな理由は分かってるから。 トピ主さんが納得できるまで、上司の勤務時間を奪って私に説明しろ!は傲慢では? しかも、仕事の説明ならまだしも、 こんなくだらないことで。

意図を読み取れてない

🙂
なる
いや、言わなくても分かるでしょう。 という感想です。 職場でバックベルトがあるサンダルならOK=ある程度のフォーマルなサンダルならば許容と読み取れます。なので、聞くまでもなくクロックスはNGなのは分かります。 でもあなたは、ちゃんと説明されないと分からないんですよね。 行間が読めず、意図が分からない人なんだなという印象。職場ならば95%の人が意図を読み取れると仮定します。あなたのように意図を読み取れない人が少数なので「屁理屈」とされるんだと思いますよ。 あなたが思ってるよりも、あなたは理解力がない気がします。

思い込み

🙂
hana-vi
屁理屈……の話ではなく…… トピ主さんは ご自分の事を「人より頭の回転が早くて~ 盲点をつく事が出来る」と考えておられませんか? 50代~とはびっくりです 会話の主旨を 読まれた方が良いかと思います 指示に対して ケチをつける姿勢でいる人に対して  「屁理屈を言う人」だと 周りの人達は受け取りますよ

その理由を聞いて

041
ミツキ
あなたが納得できようとできなかろうと、 「クロックスはダメ」と明確に決まっているのだから、「クロックスがダメな理由を追及すること」に何の意味があるのですか?? というか、上記例については サンダルはカジュアルだから事務所内ではNGだが、ある程度フォーマルな要素があれば「目溢しをする」というのが「バックストラップがあればOK」なのであって、「クロックスがNGな理由」なんて言わなくてもわかりませんかね? 屁理屈というか、……いや、やっぱり屁理屈だな。比較にならないものを持ち出して、重箱の隅をつつこうという振る舞いが「屁理屈」と言われているのでは? 私もあなたはどうでもいいことで屁理屈をこね回していると思います。複数の要素を合わせればわかることを、いちいち片方の要素だけで「こっちはどうなの?」とか面倒くさすぎる。その視点が革新的だったり画期的だったりしないのだから、波風立たせて引っかき回したいという欲求でもない限り、黙って言われたことをそのまま受け入れるのが平和ですよ。

反抗的。

🙂
nene
「ナースシューズがOKでクロックスがダメな理由は何ですか?」 上司に「理由は?」と聞くことで反抗的と思われたのですね。 その上司にはこう聞こえたのでしょう。 「バックベルトのナースシューズが良いのならクロックスでも良いはずです」 これは「屁理屈」です。 どうしてもクロックスを履かなくては仕事が出来ないなら、あなたがその理由を丁寧に説明したらどうですか。

面倒くさい

🙂
かな
想像力が足りなさすぎる。大多数の人はナースシューズはOKでクロックスがNGなのは感覚で分かるのです。クロックスがダメと言われているのに食い下がる所じゃないです。屁理屈ともいえるけど面倒くさい人だなと思います。 とは言えトピ主さんみたいに屁理屈ではなく、本気で行間が読めない人がいるのだと知れて参考になります。トピ主さんにアドバイスですが、質問する前に前置きで「人から面倒くさいと言われますが本気で分からないので質問させて下さい」と言ってください。私なら気持ちよくお答えします。

素直は大事

🙂
ミコ
トピタイもそうだけれど、「納得いかない」と噛み付くところが屁理屈と言われてしまう理由だと思います。 例にあげたクロックスもそうでしょう? ダメだと言われたら、素直な人は「そうですか」と納得するんです。いちいち理由はなんですか?と突っかかったりしない。 トピ主さんはなんに対しても「納得いかない」と相手に突っかかっていくのでしょう。 「質問しているだけなのに」と自分の非を認めることもしない。これは反抗的に見える程度で、周りの人に良い印象を持たれないと思います。 素直って大事です。

と言うか、確認多くて面倒なのかと

🙂
ぶろっくま
その場面の会話ですが、あなたはクロックスを履きたいから尋ねているのですか?だとしたら、ナースシューズがダメでクロックスじゃなきゃダメな理由はなんですか?説明できますか?そう言うことだと思いますよ。 どうせ大した理由もない、なんとなく聞いてるだけなのでしょう?そしてクロックスでなきゃならない理由もないでしょ。だから面倒なのだと思いますよ。職場ならクロックスよりナースシューズの方が適切だと思いますし。どうしてもそれを通したい時だけ質問するようにしてみては?

いちいちめんどくさい人

🙂
まみまみ
屁理屈かと言われればそうなのかもしれませんね。こんな調子では、どこでもうざいとか思われますよ。50代なんですよね?私も同年代ですが、ありえないなあと思いました。職場でダメと言われたら、はい、わかりましたー!で済ませられませんか?ささいな事をいちいち引っ張り、イラつかせるので苦手です。文を読んでいるだけでも色々と、印象悪い気がしました。

タイミングかな

041
ネコ
質問のタイミングが悪いと思うよ。 相手は貴女に物の道理やルール教えてくれてるので、「はい、分かりました」以外は返事しなくてもいいの。 理由やレアケースを知りたいのなら別の機会に、そうですね、お茶の時間とか飲み会の時に「あれは?これは?」と絡んでみるのならアリだと思う。 という私も屁理屈ばかりです。 本気で疑問に思うわけでもないどうでもいいことで絡むのが好きな「面倒臭いヤツ」「かまってちゃん」「これなぁに」の3歳っ子なのですよ… 三つ子の魂百まで、とはよく言ったもんだと思います。

悪気はないのでしょうが…

😣
えり
なるほど……。 トピ主さんに悪意は全くないのでしょうが、相手の人からするとトピ主さんは「いちいち説明するのも面倒くさいような揚げ足を取り」をするタイプになってしまっています。 トピを読んだからこそ本当にわからなくて聞いてるのだな、と感じられますが…。 例えばお母さんが子どもに 「今大事なお客様が来てるから静かにしてね。」と言ったとします。 子どもがそれに対して 「静か?じゃあ息もしちゃダメなの?息はいいの?じゃあスー!!ハー!!みたいな深呼吸は?えっうるさい?息はいいって言ったよね?スーハー!!がダメな理由は??じゃあため息は?ため息も息だよね?」 と返すような……あくまで例え話ですから抽象的になりますが、そういう感じなのです。 言われてる側は、「明らかに不適切な例外をわざわざ見つけてきて細かく理由説明を求めてくる面倒くさいやつ」と感じるのです。

「屁理屈」ではなく「偏屈」かな

🙂
そら
屁理屈か?と言われたら、「屁理屈の定義」には当てはまらない気がします。どちらかと言うと「偏屈」かな。どちらにしても鬱陶しくて面倒くさいです。 >わからないので質問しているだけ 不必要な質問はやめましょう。時間の無駄だし鬱陶しいだけです。 トピの例では、質問の目的は「クロックスは服装規定的にOKかNGか確認する」ですね。なぜダメなのかを聞いても無意味なので、意味のない質問に上司の時間を使わせてはいけません。 私は接客業をしてますが、時々トピ主のような「それを聞いてどうするの?」って質問をしてくる人に出会います。恐らく単純な好奇心なんでしょうが、「あなたがそれを知ってどうするの?」ってことを何度も聞かれるとほんっっっとうに鬱陶しいです。仕事をしてる人の迷惑になるから、意味のない質問に時間を使わせるのはやめてくださいね。

屁理屈というより、嫌がられてる。

🙂
グループセッション
事務所内でクロックスはOKか? そんな「どうでも良い話」で時間を(無駄に)費やしてるから、上司の方から嫌がられてしまったのでしょう。 質問しちゃダメとは申しませんが、質問に気持ちよく応じてもらうにはコツがあります。短時間で切り上げることです。 私は大学病院に通ってる身ですが、担当医の先生を捕まえて「質問があるんですけど〜」とやっても「ごめんね、今は忙しい。もう次の患者さんが来ている(から今度にして)」と断られるのがオチです。 「本当に」知りたいことがあるなら。 あらかじめ原稿にまとめ、それを1分で読み上げられるように(前もって)練習しておき「先生!質問を1分にまとめました。今、宜しいでしょうか」と聞くと「1分なら、いいよ」と応じてもらえます。 でね、ここで大事なのは、本当に「1分で」切り上げることです。 (もし20分もダラダラお相手を拘束してしまったら最後、次から質問に応じてもらえなくなります。相手が「遅刻のリスクを負えないから」です。) 本当に忙しい方は、「何分かかるか分からない人」に捕まる訳にはいかないのです。 それを理解せず「あれも知りたいし、これも聞きたいのに〜」とやってたら、相手にしてもらえませんよ? トピ主さんにはこの(上記の)考えが欠如しており、だから上司の方も(貴女に捕まる訳にはいかないから)逃げの一手なのでしょう。 「クロックスの質問ぐらい、パッと答えてくれたら良いのに〜」とトピ主さんは思ってるのでしょうけれど、上司の方にしてみたら今まで何回も/何十回も同じようなことを繰り返して(もう懲りて)トピ主さんからの質問には応じないことにしたのでしょう。 何事も積み重ねです。 逆に申し上げると「この人は本当に1分で切り上げてくれる」と信用を勝ち取ると、いつしかお相手の方から「今日は5分まで大丈夫だよ」と言ってもらえる関係性を構築できますよ。

一般常識

🙂
めんどくさい
屁理屈というか、感覚が一般的ではないのかな…。 ナースシューズは看護師さんの仕事用のシューズで、一般企業でも仕事用に使われることがある。 クロックスはすごくカジュアルなものでビジネスには向かない。 一般常識をわからない人。 という感じなのかも。 わざわざ、説明しなきゃわからない? ウソでしょ…。 みたいな感じかな。

こだわりが強い

🙂
ありす
大抵の人は、細かいこと気にせず、指示に従ってその場を丸く収める。 サンダル禁止でバックベルト有りならOKと聞いたら、他の従業員の履き物見て、似たようなものを選ぶ。 クロックスは、全体がゴム製品で、躓きやすい、エレベーターなどで巻き込まれやすく外で注意書も見るし、カジュアルすぎるという点で避けた方がいいだとうなと普通の人は予想がつく。 ただ、トピ主さんのように、言葉通りの指示しか頭に入らず、曖昧な指示を理解できない特性がある場合、また自分が納得するまで理屈詰めで白黒つけるまでは諦められないこだわりがある場合、普通の人が理解することを、細かく指示や確認しないといられない特性がある人はいる。 大抵の人は、人生で得た経験や周りの様子見ながら正解(に近い)回答を導き出す。 「暑いからエアコンお願い」言われたら、適当に(前の設定のまま)つける。季節が変わったなら暖房から冷房に変えるし、季節によって暖房で暖まりすぎてたら下げるし、真夏で暑いなら冷房の温度下げる エアコンって冷房?暖房?何度に設定で風量はと細かなことは聞いたりしない。 それと同じで、会社ではいていい靴やサンダルも細かい指示なくても他の人は理解して、疑問には思わない。

屁理屈ではない

🙂
サンダル
こういう人がいるから、わけわからん注意書きがあるのね。 そもそも前提としてサンダル不可のオフィスでクロックスがいいか悪いか、聞かないとわからない? ダメとはっきり言われても、クロックスにこだわる理由はなんでしょう? クロックスを履きたいのなら、ナースサンダルではなくクロックスがよい理由は? クロックスを履きたいわけではないなら、その質問必要ですか? 屁理屈ではなく、相手の意図が汲み取れない、或いは自分で判断できないのだと思います

しつこい、くどいって感じ

🙂
バラ薔薇
覆い被さるような質問で相手を追い詰めてるんですよ。 「えじゃあこれは? であれなら? えダメ? なぜ?どうして?」 なんでなんでってエンドレスに聞きまくる3歳の子供みたいだと言えばお分かり頂けますでしょうか その子供も、ボクは知りたいだけなのにと思ってるかも 例えばあなたがクロックスしか持ってなくて新しい靴を買わないといけないか、わざわざクロックスを仕事用に買ったならイエスかノーか知りたいですよね。(でもさクロックスて滑りやすいしすぐ脱げますよ、危ない) でもそうじゃなかったんじゃない? じゃあマストじゃなかったですよね、その三つ目以降の質問 私もしっかり知りたいタイプです プランBもプランCも知りたいです でも質問攻めにされるのはもっとイヤ 相手を部屋の隅に追い詰めるんですよ でも少し間を置いて、先の見通しがついてから訊く方が良いときもある。 水泳でも息継ぎって必要でしょ?

空気読めない人

041
う〜ん
いわゆる「空気読めない人」ですよね。 日本では嫌われますから、面倒臭い人扱いなんだと思います。 いちいち説明するのが面倒だから「屁理屈だ」で済まされる。 ちなみに私はアメリカ在住なのですが、トピ主さんみたいな人沢山います。 「空気を読む」文化がないですから、いちいち「じゃあこれは、あれは」と聞く。 授業中でもなんでもお構いなしです。 まあそこから面白い展開になったり論議になることもあるので、そこまで敬遠されることもないですね。 でも日本では「みんな同じ」が基本ですから、そこに水を差す厄介者扱いなのでしょう。 あと、余計なことですが文法的に「私は屁理屈」って変ですよ。 「私の言っていることは屁理屈なのでしょうか」じゃないですか。

屁理屈かと言われれば、そうではありません。

🙂
通りすがり
あなたは質問を重ねているだけなので、屁理屈かと言われれば、そうではありません。 ただ、相手がそのように言う理由を考えると、次のどちらかだと思います。 ひとつは、相手のボキャブラリーが貧困か、または屁理屈という言葉の意味を間違えているか、あるいは「クロックスがダメな理由」をきちんと理由を説明できない自分にイラついて、適当に「屁理屈」と言ってしまった場合。でも、これまで何人もから「屁理屈」と言われているのなら、そういう可能性は低いでしょう。 もうひとつは、あなたが「ナースシューズがOKならクロックスもOKのはず」と言って、クロックスを押し通そうしていると、相手が考えた場合。「ナースシューズがOKならクロックスもOKのはず」という論理展開を屁理屈と言うのだと思います。あなたはそこまで言っていませんが、相手がそう思ったのなら「屁理屈」という発言もうなずけませんか。

「屁理屈だ」で逃げる

🙂
モモ子
会話の例。 私「ナースシューズがOKでクロックスがダメな理由は何ですか?」 上司「どちらもバックベルトはあるが、クロックスは一般的に仕事の場で履くものではない。だからクロックスはダメ」 このように説明されたなら、トピ主さんは「わかりました。説明ありがとうございました」となって話が終わるのではないでしょうか。 説明せず屁理屈だと言うのが、先生や上司というのがミソですね。 私は先生だ、私は上司だ、だから"身分''が下のあなたはつべこべ言わず私の言うこと聞いてりゃいいんだということでしょう。 または、ウーン説明できない部下(生徒)に示しがつかないヨシうまく逃げられる言葉「屁理屈だ」で逃げよう、だと思います。 今まで先生も上司も全員が逃げたわけではないですよね? きちんと答えてくれた人もいるはずです。 ご両親はどうでしたか? おそらく屁理屈と言われたことはないと思いますが、どうでしょうか?

察しましょうよ

🙂
あさこ
「察する」ことが不足しているのでしょう。 上司さんが言われたことを、そのまま飲み込むことが、何故できないのでしょうか? クロックスは、どう考えても職場では不適切だと思いませんか? 要するに、トピ主さんは主題と離れたことを言い出すから「屁理屈」と言われるのだと思います。

中学生かと

🙂
ある意味気の毒かも
10代かなと思って読んでいたけど、 「上司」がいるからには社会人ですよね。 さらにもっと下に降りたら50代ってなってて、 これは上司が? まさかトピ主が50代なんだったら、今更変えなくてもいい 気もしますが。屁理屈でも生きてこれたんだからもう気にせず 貫いたらどうでしょうか。 何か指示されると、「なんでよ?」という疑問が湧くんですよね? そのとき、こういう言い方をすれば屁理屈と言われないと 思うしちゃんと質問に答えてもらえると思います。 「私、靴はクロックス1足しか持っていなくて、 新たに靴を買うのは難しいんです、 クロックスじゃどうしてもダメですか?」 これだと、そうか、クロックスを認めないと困る人もいるのか、と考慮してもらえて、 (そして多分同情もしてもらえる) もしダメでも、屁理屈とは言わずに真摯に理由を説明してもらえると思います。 屁理屈と言われることをやめたいのならば 屁理屈と捉えられない言い方をすればいいだけだと思います。 相手は、「この人、なんで今この質問をしてくるんだろう?」 「この人、なんで今この話をしてるんだろう?」 という聞き方、タイミングなんだと思います。 それくらい、無駄というか無目的というか無意味な質問を してくる人だと思われているのです。 だから、トピ主の場合は、なぜ今、 私はこの質問をする必要があるのか、を 相手に説明してあげるといいと思います。

拘りが強くて頑固、自分を曲げられないタイプ

🙂
面倒くさいタイプ
トピ主さんは合理的な事に囚われすぎる。拘りが強過ぎて、融通が利かない。人が感じる気持ちに疎いのかなあ?そう思いました。 オフィスでのクロックスは、カジュアル過ぎる。ビニールっぽい素材のデコ靴に、穴がポコポコ開いている。バックベルトが付いていても、家の近所で履くようなイメージですよ。オフィスではだらしない印象です。 同じバックベルト付きでもナースシューズは違います。ナースシューズはキチンと感がある。動きやすいし、でもきちっとしています。外から来る患者さんにも恥ずかしくない。 こうやって考えるとトピ主さんは機能重視、会社はイメージを大切にしている気がします。 ところでね。服装が人に与える印象って、とても大切な気がしますよ。極端な例になってしまいますが「働けるんだからどんな格好でも良いじゃん」だとするとね。 キャビンアテンダントやデパートの店員さんは、足をすっぽり包めるスニーカーでも良いって事になっちゃいますよね。服装はジャージです。実際、そちらの方が楽だと思うんです。けれどそうじゃない。髪をまとめ、きっちりしたスーツを着る。そして靴はパンプス。綺麗なお化粧。そういう人達に迎えられたら、こっちだって「私はお客様として、大切に思われているんだ」と嬉しくなるでしょう?なりませんか? デパートの1階で化粧品を買う時、店員さんが普段着の様なラフな格好だった。そんな人達に接客されたら寂しいし「これなら近所のドラストで十分だよ、こっちはめっちゃ高いしさ」と思いませんか? 冠婚葬祭もそうです。トピ主さんだって、そういう時は流石に綺麗な格好で行くでしょう?トピ主の理屈だと参加するだけなら「どんな服装でも良いじゃん」なはず。でもそうじゃないでしょ?TPOを分かっているからですよ。それを今回の靴に当てはめて考えれば納得出来ませんかね?(出来ませんか?)

全然屁理屈じゃありませんよ

041
ベンベン丸
疑問に思ったら聞く。 人が進化する上で需要な資質です。 先人に尋ねて答えが得られなかったら自分で解明する。 そうやって人は先人の知恵の上に新たな知恵を乗せて進化してきました。 だまって言われた通りにしろ。 もっともダメな回答です。 あげく「屁理屈だ」と罵り言動を封殺する。 いわゆる愚民政策ですね。 部下はバカな方が御しやすい。 トピ主さんを屁理屈だと評価する投稿が続いていることに愕然とすると共に暗澹たる思いだ。 皆で愚民でいましょうね。 その方が平和だから。 やなこった。 命令する人。 ルールを作る人。 そんな立場の人は、その意図を明確にするのが当然の務め。 例えばだけど。 クロックスがダメな理由。 医療機関だと病院で採用されている掃除しやすい床とクロックスの素材の相性が悪く滑りやすく危険。 クロックスの形状が先端側が高くなっており躓きやすい。 こんな理由で禁止している所が多い。 また、公共の場で職員が身に付けるにはカジュアル過ぎるという理由もある。 職場で禁止する理由が、躓きやすくカジュアル過ぎるからという理由ならば。 例えナースシューズでも過度にカジュアル過ぎるものはやめておこうと「自分で判断」できるようになる。 これを屁理屈だと言って理由を説明しないと。 認められているナースシューズだからと、客前に出る立場の者がショッキングピンクをカワイイと称して履いちゃう人が出てくるかもしれない。 でも、カジュアル過ぎないことがルールの意図と理解していれば、それはダメなんだって「自分で判断」ができる。 愚民政策とは「自分で判断できない」人々を騙して都合よく使役することだ。 統治する側は楽チンだが。 統制地の発展はそこで止まる。 「自分で判断」できるソースを下さい。 そう尋ねることに何の躊躇がいるものか。 屁理屈でもなんでもない。

ただ面倒なだけ

🙂
柊hi-lite
屁理屈ではないと思います。 説明するのがただ面倒なだけでは? 多くの人に「屁理屈」と言われてきたのでしょうか。 それとも数人? 私もかなり理屈を並べ立てるほうでしたが「屁理屈を言うな」と言ってきたのは親だけでした。 ほかの人は丁寧に説明などしてくれましたけども。 もっと言うならトピ主さんのその質問は理屈を述べているようにも思えませんので、相手の「屁理屈」という言葉には違和感がありますね。 ある程度決まっていることを伝えているだけなのに「あれはどうか、これはどうか?」などと聞いてくる人はただただ面倒なのだと思います。 それを「屁理屈」という言葉で遮っているだけかと思いますね。 ただそれが多くの人に見られるというのは、もしかしたらトピ主さんは色々と相手を詰めるタイプなのかもしれないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧