本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 里帰り出産しました。両親にお礼(お金)を渡したいのですが…。

里帰り出産しました。両親にお礼(お金)を渡したいのですが…。

レス16
(トピ主 0
🐤
ハナ
ひと
先月無事出産し、初めての子育てに戸惑いながらもシアワセな日々を過ごしています。 初めての出産ということもあり、産前1ヶ月前から産後1ヶ月の合わせて3ヶ月弱を実家で過ごしています。 (産前1ヶ月前に帰ったのは里帰り先の病院の検診を32週までに受診しなければならなかったことと、 自宅と実家は飛行機でしか行き来できない距離のためです。) 両親とも働いているため、昼間は一人で赤ちゃんを見ており、 自分と赤ちゃんの洗濯と自分の部屋の掃除くらいはしますが、ほとんどの家事は母がやってくれています。 もうすぐ自宅に戻るにあたり、両親にお礼をしたいと考えています。 夫と話し、10万円をお礼として渡そうと思ったのですが、私の両親はきっと現金を受け取ってくれないと思います。 そこで、どうすれば親にお金を受け取ってもらえるか、みなさんにご相談したいと思います。 同じような経験のある方に体験談などを教えてもらえるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

🙂
ツナ
親が仕事に行っている間に実家を後にしました。 お礼は直接渡しても受け取らなそうだったので、母が毎晩必ず開ける引き出しにお礼の手紙とお金を入れておきました。 夜、受け取った報告と、そのお金で孫にまた何か買って送るね~、と上機嫌で言われました。

おめでとうございます。

041
ゆきうさぎ
私が出産した後、 自宅に実母が1か月間日参し、 子どもの沐浴の手伝い、 お惣菜などを作って持ってきてくれました。 夫が、義母(夫の実母)から、 お礼をしなさいと言われたらしく、 商品券10万円を、 私の母にお礼と共に渡しておりました。 (確か、お食い初めをして母を招待した時です) 母は、断ったのですが、 「じゃ~、孫になんか買ってあげてよ、 受け取らないと、義母が怒る」と私がいって 強引にねじ込みました。 ああ、書いていてもあまり スマートな方法じゃございませんね(笑)。 子どもの親としてきちんとしたい、とか ちゃんとしたことがいえたらよかったかなー。

返った後に、

🐤
横浜っ子じゃん
感謝の手紙と一緒に封筒に入れて、部屋の何処かに置いておいたら如何ですか? 何より、一人で留守番しているご主人に感謝を忘れずにね。 最後に成りましたが、赤ちゃんのお誕生おめでとう御座います。 素敵なご実家のご両親と、3ヶ月も里帰りさせてくれた優しいご主人に加え、可愛い家族が増えて良かったですね。 お幸せに♪

受け取ってくれませんでしたが

🐱
たぬき
私も1ヶ月半ほど里帰りしていました。 お礼も用意していましたが、渡そうとしたら受け取ってもらえませんでした。 困っていた所、夫がプレゼントを渡そう、とアイデアを出してくれて。 後日デジタルフォトフレームに、息子の写真をいっぱい入れて渡したら、とても喜んでくれました。嬉しかったです。 夫も鼻高々でした(笑) 一応用意していき、受け取ってもらえなかったら何かプレゼントするのはどうでしょう?

現金を受け取ってもらえないのであれば

💋
チェリー
ご両親に一泊の温泉旅行プレゼントなんていうのはどう? 長い間お世話になりました。温泉に浸かってお疲れ癒して下さいな、みたいな。 一人5万も出したら、結構豪華なところ泊まれますよ。

渡さなくて良いと思います

40代既婚
お母様は嬉しくて、お世話がしたくてやってくれているわけですよね。 だったらお金は渡す必要はありません。 トピ主さんご夫婦が赤ちゃんとともに、平和に暮らしてくれるのが、お世話をしてくれたお母様への本当のお返しだと思います。 まして娘の親というのは、お返しだ、プレゼントだ、そういうものを望まない方が殆どですよ。 もしどうしても気になるのであれば、お母様がお好きな物をプレゼントする程度にとどめないと、お母様が辛くなってしまうのではないかと思います。 義両親ではないのですから、そのあたりは甘えてしまうのも親孝行です。

お金の代わりに・・・

041
ゆな
どこか旅行へ招待したり、半年後ぐらいにお孫さんの顔を見に来てくれるよう、飛行機を手配したり、赤ちゃんの写真を入れられるようなアルバム・写真立てなどをプレゼントするのはいかがでしょうか?去年、義理両親に2011年の子どもを中心とした家族写真(約250枚)をデジタル用のフォトフレームに入れてプレゼントしたら大変喜んでくださいました。いかがでしょう?

旅行券

🐶
わんこ
現金の代わりになり、かつご両親に楽しんでいただけるものとして ・旅行会社のギフトカード ・温泉などのパック旅行 ・航空券(実家とトピ主さんの自宅との往復分) などはいかがでしょう。

娘と同じですが・・・

🎂
メジロ
お礼は受け取りませんでした。 これから子供に際限なく?かかるのに 受け取るなんて出来ません。 年金生活ですが、この位娘の為にします。 お宮参りにご一緒するのは如何ですか? 両家の親に祝い膳をするのが 一番の親孝行だと思います。 私は、娘の子供のお宮参り とてもうれしかったです。 本当におめでとうございます。

お仏壇に

041
49歳
そっと置いて帰ればどうでしょう。 上書きは「ありがとう」でよいと思いますよ。 お仏壇なら毎日手を合わされる時に気づかれるでしょう。 その日のうちにお礼の電話がなければ気がついておられないということですので 翌朝にでもお仏壇にお供えをして帰った、とお礼の電話をしてみてはいかがでしょう。 でも、まずは直接手渡すのがマナーだと思います。 それで受け取ってもらえなければ、、の話です。 たいそうな金額が入ってるような金封にせず、あたかもハンカチのプレゼントのような包みで渡すとか。

うちも受け取りません

041
あかさたな
ただお礼では受け取ってくれませんので、『受け取ったお金の使い道は自由なのだから、孫のために使って』と、言うと受け取ってくれます。 長期の滞在になれば渡していますが、母の事なので『孫貯金』にでもなっているでしょうけどね。

ご出産おめでとうございます

041
ぷりっつ
同じく産前産後と実家の世話になりました。 やはり現金は受け取ってもらえないかなと思い、旅行券を置いてきました。 (確かJTBの)でも五万円分です。 お世話になった期間にもよるとは思いますが、受け取りやすい金額にするのも検討してみてはいかがでしょうか?

旅行とかは?

041
pi
旅行をプレゼントされるとかどうですか? 現金よりきっと素直に受け取ってくれると思います。 子供からのお礼は、お金より何より、子供の感謝の気持ちが一番。そして思い出。 ちょっと先になってしまうかもしれないけど、生まれたお子様がだいぶ落ち着いたら、お子様もつれて家族旅行されてはいかがですか? きっと喜んでくれますよ。

良いなぁ

🐱
雀斑
30代男、生後半年との3人家族です 僕の妻も里帰りしました、とはいえ20分の距離なので毎日でも見に行けますが 僕はお礼として準備しておいてと頼んでたのですが 妻は気にしなくていいとの一点張り 通帳もカードも妻に預けてます 結果、お礼もしなかった婿殿と義家族との仲は劣悪です 旦那さまが迎えに行かれえるのであれば 旦那さまからご両親に渡せば受け取らないわけにいかないと思います 渡す時に「恥をかかさせないで下さい」と言えば手に取ってくださると思うんですけど ハナさんご家族のご多幸をお祈りしています

あなたからではなく

041
カバー
旦那さんが来たときに、旦那さんから 「僕の妻と子どもがお世話になりありがとうございました」 とちゃんと挨拶して渡してもらう。 その線引きが理解できる親御さんならおさめてくれるはず。

ふーむ。

梅雨晴れ間
今時、ご主人ともどもよく考えられた できたご夫婦ですな。お若いのに。 「せっかくやから、ほな貰っとこか」 とはならんので、問題はこの後ですな。 こまめに贈り物や電話で声聞かすことかな。 父の日、母の日、敬老の日、誕生日など。 還暦や古希などの祝い事での 海外旅行のプレゼントとか。 まぁー、今の「ありがとうございました」という 気持ちを忘れずにつきあっていくことが一番かな。                (60歳・男性)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧