本文へ

食べ盛りの子供がいる家庭の食事情

レス13
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
海外に長年暮らす子持ち主婦です。今後、日本に本帰国する予定ですが、この夏、日本へ帰省して、日本の物価の高騰さ加減に本当に驚きました。去年よりまた一段と値上がりの嵐です。「こんなに高かったっけ?」の連続でした。

私の暮らしている国では、食べ物は一番健康や生活維持に必要なものということで、誰でも買い求めやすいようにと、野菜果物も安く(それでも最近は値上がりはしましたが)、鶏肉や豚肉は国産の物でも安いです。こちらで育っている子供たちは肉に野菜にと成長のために金銭的不安はほとんど感じず購入できていますし、日々様々な果物を食べます。

しかし、日本に帰省中はお肉も野菜も少量なのに高くて、果物なんてとても毎日食べさせられないと思いました。食べ盛りのお子さんがいるご家庭ではどうされているのでしょうか?みなさん、食費は仕方がないと高いものを買っているのか、地元でお安く買える場所などに行かれていますか?両親に聞いた所、産直市場のようなところは朝早く行けば安く買えるけど、普通に仕事をしている人はなかなか買いに行けないよとのことでした。

もう自分で畑でも耕すしか無いのか?と思うほどでした。食費はどのくらい増えましたか?

ランキング

レス

かなり高くなりました

🙂
おばはん
食費、去年どんどん値上がりしていき、一年間で二倍くらい多く使うようになりました。 元々食費多めの家計でしたが、ざっくり週に一回の買い物で5000円から高くとも8000円だったものが、今は安い日が8000円、毎回一万円はゆうに超えています。 他に生協の宅配で週一届きますが、こちらは週に20000円から30000円。 他に大型スーパーで酒類や乾麺類を購入するので月に30000円から50000円。 食費だけで月に20万円は使っていると思います。 飲み物、お菓子類も入っています。 我が家は自営で、子供が産まれてからは食費は削らず好きなだけ購入していました。 値段はあまり見ないで必要なものを購入しており、一部の野菜を除きほぼ国産のものです。 (白菜やキャベツが500円の時は流石に買いませんでした) こちらは首都圏ですが、もう10年以上も前から専業主婦の家庭は年収1000万を超えていても、子供が二人以上ならばカツカツです。 子育て中は、塾や習い事もあり、銀行の残高が足りずに、生協の引き落としが落ちないと嘆いていた友達が一人ではありませんでしたよ。 肉などは国産牛は買わない、野菜の高騰時はもやしばかりとママ友達は言っていましたし、果物を自由に買うのは共働きで親からの援助多めの裕福なご家庭ばかりです。 もし、食費に10万円かけられないのなら、今のお国のような食生活は難しいのかもしれません。 こちらは首都圏ですが、私の周りは皆さん世帯収入が年収一千万以上ですが、食費はかなり抑えて生活していると聞いています。

食費は変えてないけど

🙂
匿名
明らかに果物は買わなくなりましたね。 以前は月に五千円〜一万円くらいは果物の購入に充ててましたけど、もう1年くらい殆ど買っていません。 季節ごとに1度はそれぞれの果物(桃、メロン、スイカ、苺など)を食べさせますが、以前のようにいつでも冷蔵庫に入っている状態ではなくなりました。 魚も少量で高いので、食べ盛りの子に満足いく量を食べさせられないので、もっぱらお肉です。 野菜も高いんですよ。 暑すぎてまともに育たないみたいです。 私は諦めて普通のスーパーで普通に買い物してます。 暑いのに、あっち行ったりこっち行ったりしていられません。

前から

🙂
お疲れ様です。
果物は割高でしたよ、 たま~にしか食べられない、 贅沢品という位置付けでした。 (うちは) バナナしか食べられなかったのが、 バナナも高くなって、 今ではバナナも食べられません(涙)

月2万円上がりました

🙂
pinta
果物を食べる機会は減りました。今シーズンもスイカを3回ぐらい。糖分ですからそんなに必要も感じませんし、果物は海外観光客の方が大量に購入するので価格も維持出来ているから生産者も困っていないのでは? 食費は月2万円上がりました。 私の家ではご飯・味噌汁別におかずを毎晩4~5品用意し、外食だと物足りないので行ってもランチで月3回程度。夜は完全自炊でお酒もやめました。だから食費は上がっても他を節約しているので貯金額自体は上がっています。 問題なのは食費・燃料費を他国に頼る日本の為、この物価高はまだまだ通過点と言う事。今後も上がって行く一方ですし、当然用意しなければいけない老後資金も数倍に上がると言う事です。 この先、本当に大変ですよ。

夫婦2人だと

🙂
メルヘン
子供たちは自立して、アラカン夫婦二人暮らしです。 ローンはなく、夫は大企業勤めで私は在宅フリーで収入は100パーセント貯金してます。 当然、食費は好きに使えるのですが、和牛とか高級魚は減りましたねー。 果物は2人とも好きなので欠かさずに、買い物は2〜3日に一度、複数のスーパーに用途に応じて行ってます。 外食が週2回くらい、食材の値上がりと、高齢化が同時なのであっさりしたものを好むようになり、 正直食費はそこまで上がってないかも。 家族4人暮らしの方がよほどかかってましたね。 なので今がピークだったら、まあまあ大変だったと思います。

食べ盛り3人、食料の減りが凄まじい

🙂
くくる
子供は男3人(大1・小6・小2)、みんな食べ盛り。 ここ数年の物価高&食べる量も増えて、計算するのが怖いくらいに食費爆上がり中です。 5年前と比べたら3割から4割は高くなってると思います。 食べる量はしばらく増える一方なので、更に高くなる予定。 夏休み中は3食準備なので、恐ろしいですね… 以前は買いに行きやすいスーパーばかりでしたが、最近はちゃんとチラシを確認するようになりました。 〇〇を買うならA店、〇〇を買うならB店、〇曜日はC店って感じで近場の複数店舗を使い分けも。 ドラッグストアのプラチナ会員で年に数回ですがほぼ全品2割引きで買える日があり、洗剤などの日用品や日持ちする調味料&食品などは2割引きの日にまとめ買い。 まとめ買いするには仕舞うスペースが必要になるので、これまた悩ましい。 ただ忙しいのでいくら安くても1日に2店舗3店舗ハシゴしての買い物はしません。 子供達も協力的で牛乳1人2本までセールの日は買いに行ってくれたり、習い事帰りにスーパー寄って〇〇が安いけど居る?って連絡が着たりもします。 小さいながらも家庭菜園もしていますが、元を取るのはかなり難しい。 薬味ネギ・シソ・しし唐は毎年元が取れていますが、他の野菜は波がある&手入れが大変だったりして微妙です。

大人4人 月2万上がり質は下がった

🙂
腹ペコむし
子どもは高校と大学で、まだまだよく食べます(笑) 食費は、月2万くらい上がりました。その割に内容は、魚の回数が減って外国産のお肉が増え 国産はとてもじゃないけど無理 以前は、地産地消を応援したくて国産を〜と思ってたのですけれどね お米も値上がりして、今のところ国産にこだわってるけどいつまでいけるかな 給料は、若干あがりましたよ でも社会保険料とか介護保険料とか引かれる分も増えたから手取りはたいして変化せず また介護保険料上がりました 親も年金引きで辛いと言ってたので、どうしても食費などを削らざるを得ないですね 物価が上がれば景気も良くなり 必要な事なんだ‥なんてこの手の話題で必ず言う人いるけど、今の日本を見てたらほんとに??と感じてしまいます 悪い方のインフレ(原材料や輸入の値上がり。賃金は徐々に上がってきたが、物価上昇に追いつかない層も多い) ではないの?と感じます 消費税が食品だけ8%も今となってはあまり意味ないように思ってしまう

コストコをおすすめします。

🙂
みゆ
こどもが食べ盛の頃はコストコに通っていました。 お肉類やしらすなどはいつでも近所のスーパーの特売価格の100g単価くらいに安く、新鮮なフルーツも多種多様、濃縮還元だったけど100パーセントのフルーツジュースも1リットルあたりで考えるとスーパーより安く買えました。 こどもが育ってからはコストコから遠ざかってしまいましたが、食べ盛のお子様がいらっしゃるならコストコをおすすめします。

外食をなくし、野菜は八百屋で買います

🙂
大変
食べ放題の焼き肉をやめました。月2万以上浮きます。 あとは安い八百屋さんで野菜を買います。 果物でなくゼリーを買うようになりました。

果物は

🙂
電源ON
果物は食べなくても死なないので、買わなくてもよい。 ビタミンなどは豊富な一方、糖分も多いですし、嗜好品の一種だと思ってます。 トピ主がどの国と比べてるのかは興味がありますね。

果物はぜいたく品になりました

🙂
久我重明
アイスとかの方が圧倒的に安い(笑)。 「ケーキ買うこと考えれば・・・」くらい思い切らないと美味しい果物は買えません。

どちらが高いかわからない

🙂
国際結婚組
米国から日本に帰国して4年経ちました。米国も値上がりしていたので正直どちらが高いかわかりません。果物野菜は海外の方が安いかなと思うのですが、いちごやきゅうりなど味は日本の方が新鮮に感じます。肉は米国も高いなと感じました。そして和牛などはあちらでは高級。日本も高いんですがそれよりも高い。レストランはチップがあり大して美味しくないものに高額支払ってました。日本は都内は高めなんですが、地方に行くと美味しくて安い店も多い。刺身 魚は日本の方が安い。納豆も安い。アメリカは3倍です。卵はどちらの国も値上がり。水道代は日本の方が安いがガソリン代は高い。電気代はアメリカの方が高いかも。日本の税金はものすごく高い。 ヨーロッパも滞在してましたがクーラーがなく夏は地獄。温水洗浄便座があるのとお風呂に入れるのは日本が最高。ただ、夏の湿気は地獄で外出できないので夏は快適な国なら海外に出るのが理想です。 うちにも大学生の息子がおり、高たんぱく質派なので食費はすごくかかります。大量のステーキを食べるのでCostcoで買っています。(5、6千円) 総合的にどちらが高いかわかりません。うちでは毎度日本に帰省するたびに大量に日本で買って帰ってました。が今は海外に旅行に行ってもあちらで欲しいものはなく、買うことがなくなりました。おおよその日本製の方がいいからです。 日本に住んでからあちこち地方に旅行ができるようになりました。そこで道の駅により果物や野菜を安く美味しいものを買ってくるようになりました。 畑を借りても費用や水道代など維持費がかかります。その上、野菜が取れるとは限らない。

果物は熱中症予防になる

🙂
イエナ
果物は八百屋でスーパーの半額で買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧