本文へ

女の子の名づけ 佐奈か佐奈子

レス88
(トピ主 1
🐤
ミッフィーママ
子供
もうすぐ臨月の妊婦です。
女の子だったら女親の一文字をとり、男の子だったら男親の一文字を取ろうと決めていました。女の子なので私の一文字をとり「奈」を使う名前を考えていたのですが、ふっと思いついたのが「佐奈」でした。苗字はごくごく一般的な漢字2文字、読み4文字の絶対間違われないようなものですので
バランスもそれほど悪くありません。(参考:橋本、井上、内山…等々。この中にはありません)

それほど奇抜ではないと思うし、古すぎず新しすぎず、可愛い印象もあるかな、と思いました。漢字も書きやすいし、読み間違いもなさそうだしl主人も「いいんじゃない」と言ってくれました。

由来は後付になるのですが「佐」は「たすける」という意味があるので助け合いの(優しい)心を持つ子になるように、でいい意味になるのでは、と考えましたが「人を助ける」ってそんなに簡単なことじゃないし逆にプレッシャーになってしまいますか?考えすぎでしょうか。あと、「助け合いの精神」てなんとなく偽善的な印象ですか?本当になんとなく思いついただけなので、意味が後付になってしまうのはどうだろう、と思いました。ちゃんと由来を先に考えてあげるべきでしょうか。

もしくは、そもそも佐奈という名前は無しですか?
「古すぎず新しすぎず、可愛い印象」と思っているのは私たち夫婦だけでしょうか。名前くらい自分たちで決めるべきというのは重々承知していますが、一般的な印象をお伺いしたく、投稿させていただきました。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いのでは?

041
かや
でも「佐」って苗字に使われるイメージが強いので多少違和感があるかな。 もし将来「佐藤さん」や「佐々木さん」と結婚することになったら漢字がダブっちゃいますね。 「沙奈」「砂奈」の方が私は好きですね(これだとすでに大勢いそうですが…)。 でも「さな」って良い名前だと思います。

さなちゃん

ゆり
少し前に流行った漫画の主人公の名前が漢字は違いますがさなちゃん でした。 すごく好きな漫画でアニメにもなっていたし結構知っている人は多い と思います。 さなちゃんと名付けた人でこのアニメの主人公からという人を数人 知っています。

字がちょっと

041
まつこ
「佐」って、佐藤とか佐川とか、苗字のイメージがあります。 あと若干男の子っぽいような(女性でこの漢字の方、すみません!)。 悪い名前では無いと思うのですけど、せっかくの女の子なんだし、もうちょっと可愛い字(紗とか?)をつけてあげてもいいんじゃないでしょうか。 由来は「母親から一文字とって」「古すぎず新しすぎず、可愛い印象」でいいのでは? 最近は痛い名前が流行っていますし、「漢字も書きやすいし、読み間違いもなさそう」というのも立派な由来だと思いますよ。

かわいいですよ~

3月っこ
佐奈さんかわいいと思います。 名前の由来なんてあってもなくても困らないですし、名前の由来がどうのこうので育ちが変わるとは思えないです。 こだわりたい人はどうぞ。と思いますがあくまでも親の希望なだけであって子供に押しつけるものでもないような。 聞かれたら、「こんな感じ」くらいでいいのでは。 私は30歳ですが、親世代が深い意味を考えて名前をつけたとは思えないです。 だって私は3月生まれでもないのに「弥生」ですから。 母が付けてくれたのですが「昔、弥生ちゃんて子がいて良い名前だったから何月に生まれてもそれがよかった」とのことでした。 それでも古風な感じが私は気に入ってましたし、最近辞書で「弥生」をひいたところ「草木がだんだん芽吹く」と言う意味だと知りより好きになりました。 最近だとこんな名前の付け方すると何か言われてしまいそうですが、9月生まれの弥生さんにも会ったことありますので最近は色々と気にし過ぎなのでは?と思ってしまいます。 名前は親が付けても結局はその子のものになります。好きになってもらえたらそれでいいのではないでしょうか。

良いのでは?

😉
私も9ヶ月妊婦
漢字も読み方も良いのではないですか? トピ主さんがおっしゃる「佐」の由来が後付けだとしても、 良い意味なんだし、そもそも後付けだということを言う必要もないと思います。 由来が先であるべき、由来がないと絶対いけないなんて事もないでしょう。 ちなみに私は「○紀子」という名前で○は祖父の一字からとっていますが、 「紀」の由来なんて親から聞いたこともありません(笑) 「偽善的な印象」というのは第三者の私からしたら考えすぎのような気がします。 (本人はどう思うかわかりませんが) ちなみに・・・ 私が住んでいるマンションで、漢字はわかりませんが 「さな」ちゃんは、知ってるだけでも2人いますよ! かく言う私も、9ヶ月妊婦(女の子)です。 名づけに悩んでおります・・・汗

かわいいです!大賛成!

041
おりょう
響きも古臭くなくかわいいし、意味も良いですね。 龍馬伝で「さな子(佐那とも佐奈とも言われるそうですが)」さんの 印象が良かったし、 私の友達で、代々「佐」をつけるというお家がありましたが そこのご家族もみんな良い人柄でした。 名前にこめられた意味がプレッシャー、または、 由来ありきでなければいけないというものでは本来ないと思いますよ。 将来的に二音(岡・西など)の方と結婚するなら佐奈子のほうが音的には良いだろうし、 三文字の方と結婚するなら佐奈のほうがバランスはいいので 悩むところですね。 「さなこ」だと「貞子」っぽく聞こえるかな?という懸念から「佐奈」のほうがいいかも。 今の名字で姓名判断で良い方でいいのではないでしょうか? ご主人も賛成とのこと、良かったですね。 名前トピにはめずらしく良い名前ですね。

いいと思うよ

🐤
まる
最近多い‘奇抜な名前トピ’とは違いますね。 ところで、読みは「さな」でいいんですよね? >そんなに簡単なことじゃないし逆にプレッシャーになってしまいますか って、考えすぎでしょー。 それじゃ、「優子」ちゃんとか「祐助」くんなんてどうすんの(笑)? 「優しい子に」とか「思いやりのある子に」なんてのは、 どこの親も子どもに対してそう願ってるんじゃないのかな。 ちなみに、うちもそういう意味を込めて、娘の名前に 「優」という漢字を入れていますよ。 親の願いが込められてていいじゃないですか。 ご主人もいいと思っているんでしょう? お子さんが産まれた時には、夫婦二人で 思いやりのある人間に育つよう たくさん愛情を注いで、育ててくださいね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

言いにくい

🐤
ゆり
言いにくい、発音しにくい。

さなちゃんは可愛いけど

041
ルミネ
佐がちょっと… 名字に多いですよね あとは佐助とか 女の子には渋すぎませんか? 人を助けるとか立派な由来ですが さ だったら 沙 紗 とか はどうですか? 子はつけない方が私は好きです。

いい名前です

🙂
たか
小町で初めていい名前を見ました。 名前の由来も悪くない。 私でしたら佐奈ちゃんでも佐奈子ちゃんでもどちらも可愛くていいなぁ。 直感を大事にしてもいいんじゃないですか。

男の子のイメージ

ジャスミン
佐は男の子の名前に使うイメージがあります。 たすけるの他に「軍の将に次ぐ階級」などの意味もありますのでやっぱり男の子向けかなという気がします。 他に 瑳→鮮やかで立派。美しい。歯をのぞかせて愛らしく笑うさま。 沙→水辺の砂。悪い物を取って良い物をより分ける。 紗→薄くて軽い織物。薄絹。 茶→お茶。おどける。 早→はやい。すみやか。 などがありますが、個人的には「紗」「沙」が女性らしくて好きです。 佐奈よりも紗奈・沙奈の方が綺麗なイメージです。奈は茉莉花(ジャスミン)の意味もあるそうですので 「紗奈・紗奈」は夏っぽい爽やかなイメージとしてもオススメですね。 「瑳」という字も意味が素敵だなと思います。笑顔の可愛らしい女性になりそうです。

うーん

041
佐藤
特に悪くない、可愛い名前ですが‥ 将来、佐藤さんや佐々木さんと結婚することになったら、 微妙な名前かと思われます‥。

ほっとした

041
どな
最近、とんでもない名前にお腹一杯でしたので、さなちゃんという名前にほっとしました。 うちの子のクラス(小学校4年)にもいますよ。 頑張りやサンで可愛い子です。 響きもいいし、古くさくもないし、奇抜でもないし、意味も素敵。

好感が持てます

041
DI-6
おっしゃる通り奇抜ではないし、古すぎず新しすぎず、 何より日本人らしい名前だと思います。 たしかに由来が後付けですが、漢字の意味を調べて理由付けするなど、 まったく無策で付けた名前というわけではありませんから。 今どきの子は、「○子」という名前が少なくなってるようですから、 「佐奈」ちゃんがいいんじゃないでしょうか。

いいんじゃないでしょうか

041
みるく
読めるし、奇抜すぎないし、意味もいいですし。 名前って、完璧を求めたくなりますが、第三者がケチをつけようと思えばいくらでもつけられるものです。 「結婚してからの姓とのバランス」という方もいます。 今回でしたら「真田佐奈(さなださな)」になるとちょっと語呂が…みたいな感じで。 しかし、悪い意味になる訳じゃないし、フルネームを声に出して言う事は少ないので気にする事はないでしょう。 お母様の文字を受け継ぐ事に関しても云々言われる事がありますが、「親の能力や幸せを最初に引継ぎ、さらに増して(伸ばして)いけるように」とも言えます。 どんな時でも、親の愛情を身につけている、とも感じられます。 親御さんが堂々と「こういう願いと愛情を込めてつけたのだ」と言えるものであれば、十分だと思います。 人を助ける、というのは人格が良い事は勿論、自分自身がしっかりと地に足をつけて生き、幸せな状態でいないと、なかなかできない事です。 つまり優しい心に加え、しっかりとした人生を歩める人に…という立派な意味もあると思います。 後付、と言われてもいいじゃないですか。 お嬢さんの人生はこれからなのですから。

すごくいい~~~

041
濁った名前の人
佐奈ちゃん 佐奈さん いい!すごくいい! やわらかくきれい。 私もこんな名前がよかったな。 佐藤さんだけは 佐藤紗奈で

カワイイですね

041
アイネクライネ
おめでとうございます。佐奈ちゃん、いいと思いますよ。私は賛成です。 久々に常識的なお名前が見られてほんと良かったです。 字画が悪くなければですが、「佐奈」の奈を「菜」にするとさらにかわいらしい感じになると思います。

素敵っ!!

041
はまこ
佐奈ちゃん 佐奈子ちゃん どちらでも本当にかわいいと思います! 画数でお決めになっても良いぐらいに選びがたいですね。 おっしゃる通り、『佐』という字には助けると言う意味がありますね。 『大佐』と書いて、だいすけと読む方がいらっしゃいましたが、良い名だと感じました。 人を助ける、確かに意味が大きい名前ではありますが、ご安心ください。 知り合いに、 『光世』…世に光るように 『民守(たみもり)』…みんなを守れるように などと若干高尚な名づけの人がいますが、本人たちは特に気にしていません。 読みやすく古風な、でも洗練された響きが心地良い名前だと思います!

知らず知らず

🐶
ゆきち
意識しているのでしょうか?!「龍馬伝」ご覧になってますか。 千葉さな(佐那、佐那子、さな子とも) 正しいのかどうか わかりませんが 「千葉家の位牌では、佐奈と記されている」とネットでは書いてあったりします。 いいのではないでしょうか。

へー ・・・・

🐤
エイコ
別によそんちの子だからなんて名前つけてもいいですけどね。 さな、ですよね? へー・・・ さな、っていうんだ。 って感じです。

かわいいと思いますよ

041
ぱおぱお
私も、字は違いますが、その名前を候補に入れたことがあります。 結局違う名前にしましたが。 ただ「坂本龍馬ファン」「幕末ファン」かな?って思われる可能性はあるかもしれませんね。 そうだとしたら生涯、好きな人(龍馬)を思って独身を貫いた女性の千葉佐奈(那)子が由来かしらっていうイメージを持たれると思います。 また、そういう人からは、古くて新しいというよりは、古いという感じを抱くかもしれません。

響きも素敵ですね

041
くつくつ星人
 龍馬の婚約者の名前ですよね。佐那、佐奈と字には諸説があるそうですが、どちらの字も好きです。たおやかな中にも強さのある名前だと思います。  私は「子」付きの方が好きですが(「な」で終わると、響きがきつくなるため)、佐奈も佐奈子もどちらも良いと思います。

良いと思います

🙂
佐々木
可愛いし、由来も素敵です。 自信持って付けてあげてください。 万一、将来、佐々木くんと結婚したいと言ったらちょっとつらいかな。 佐々木佐奈さん まぁでもそんな可能性まで考えてたら名前なんて付けられないですもんね。

すくすくと

041
ミキ
スペイン語で「sana」サナはずばり「健康な」という意味です。しかも女性形。とてもいいと思います。私は発音もしやすいと思いますが。

佐が男の字なんて全然思わない

041
大樹
佐緒里、佐知子、佐和子、美佐子・・・すべて知り合いの名です。 (いささか昭和の香りがする名前が多いような気がしますが)佐が男向け名なんてちっとも思いませんよ。

私、佐○子です

🙂
さっちゃん
○には、父の名前から一文字とった字がきます。 由来としては、「親を助ける優しい子に」みたいな意味といわれて育ってきましたが、30過ぎてから、実は画数がよかったからこの字になった、と聞かされました。ははは。 私に関して言えば、由来がプレッシャーになったりはしませんでしたよ。 また、由来が後付けでも全然気になりませんでした。 聞いていた話と違ったので、ちょっとだけ「なーんだ」とは思いましたけどね(笑)。 両親が私を愛して大切に育ててくれたことは十分にわかっていますから、後付けかどうかなんてどうでもいいことです。 佐奈ちゃん、佐奈子ちゃん、どちらも女の子らしい響きで、とてもかわいいと思います。

さなこ仲間~。佐藤さんに嫁ぐ可能性は高いですよ!

🎶
紗名子です。
子供の時にはうまく言えませんでしたが、それも幼稚園に入り言えるようになったみたいです。 ニックネームはもちろん「さなちゃん」でした。 子は、今時は珍しいから逆に新鮮です。 クラスに1人いるかどうかですね。 娘の友達の「○子」というお子さんの親御さんは、みなさんしっかりしたかたばかりです。 ちなみに「佐」は、やはり名字に多いので、名字が変わるかもしれない女の子(未来は別姓かもしれませんが)は、念のためはずしたほうが無難です。 なにせ佐藤さんは多いですからね!

咲奈ちゃんは?

🐱
通りすがりの物語
咲奈ちゃんはいかがですか?咲奈子ちゃんもかわいいと思います。 佐を使うよりも女の子らしくなると思います。

さなちゃんは可愛いけど

😨
あちゃ
「佐」が可愛くないです。 佐は 佐藤の佐としか思いつかないし、 将来、どんな字ですか?って聞かれるたび、 「佐藤の佐」ですって答えるのかな、お嬢さん。 それに やっぱり、佐藤さんと結婚することになったりしたら 佐藤佐奈って うーーん 微妙~~~。 佐は 名字に使う字だと私は思います。

どちらも素敵です

041
なよ
古すぎず新しすぎず、可愛い。私もそう感じました。 私なら佐奈子ちゃんになりたいかな、でも佐奈もいいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧