本文へ

離婚した義弟の子供が長期間来る

レス106
(トピ主 2
😭
まこぴこ
ひと
義実家に同居して7年目(子なし)です。義両親は離婚しており、義母が同居、義父は近くに住んでいます。 3年ほど前に、義弟が離婚するとのことで、実家に戻ってきました。義弟は子供が2人いますが、親権は元嫁にあり、その元嫁は再婚しています。再婚相手は、2人の子供と養子縁組しています。 義弟は養育費をいまだに払っており、会いたい時はいつでも子供と会えるとのこと。そのため、長期休みのときは数日、子供達が実家に泊まりにきます。 私は仕事をしていますが(管理職で忙しい)、食事は3食作っていますので、当然子供たちが来た時は、子供たちの分も用意しています。 子供たちが来ると、独身の義妹も遊びに来ることが多く、夕飯は6人分用意することになります。 料理は好きですが、人数が増えると時間もかかるので、正直子供たちがいる時はストレスです。 数日前、今回の夏休みは、子供たちが10日間も来ると知りました。義弟も私も平日は仕事をしていますので、義母が家の中で遊ばせるのだと思います。 (元嫁の家ではゲームがあまりできないのか、家ではずっとゲームをして遊んでいます) 私はリモートをしながら、みんなの食事を3食作ることになります。 申し訳ないですが、とても負担です。 私の感覚では、義弟も元嫁も、常識がないと思っています。離婚した元旦那の実家に10日も子供を預ける元嫁も、仕事で昼間は家にいないのにすでに人の家の子になった子供たちを10日間も預かる義弟も。 家族に負担がかかることについて、なんとも思っていない様子に腹が立ちます。 夫は仕事で朝早くから夜までいないので、なんとも思っていないようです。 私の感覚がおかしいのでしょうか。皆様のご意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

あなたの感覚がおかしい

🙂
むっちりもっちり
>義弟も元嫁も、常識がないと思っています。離婚した元旦那の実家に10日も子供を預ける元嫁も、仕事で昼間は家にいないのにすでに人の家の子になった子供たちを10日間も預かる義弟も。 それでも義弟さんのお子さんであることは間違いないわけで 面会だと思えば全然非常識ではないしごく普通のこと おかしいのはどう考えてもあなた どうしてそこまで面倒見ちゃうのかね あなたの子じゃないんだから 知らん顔しておくか その子たちが来るときは実家に避難するとか義弟にまかせるとか 旦那にまかせるとかしなきゃダメじゃない あなたが率先して世話してて 非常識とか言われても困ります 義弟元嫁が非常識なのは当然ですが はっきり断らないあなたも同じですよ

世話しない

🤔
きりん
はっきりと食事や世話が大変だって話したら? そこまで気が回らない義家族みたいだし、私はやりませんって宣言したらいいのに そして実際に手を出さない あなたがしばらくホテルとか実家に帰って仕事ができる環境なら、それが一番いいんだけどね 理解しない人には実力行使しないと伝わらないですよ

それはないですね

🙂
オクラ
いやー、トピ主さん、かわいそうだわ。 家で仕事してるのに、夏休みに義弟の子どもたちの3食用意するなんて、義弟と元嫁もおかしいけど、旦那さんと義母さんもおかしいですよ。 特に義母さん、遊んでないで食事の支度やりなさいよって思います。 あなたの孫でしょうが。 なんで仕事で忙しいお嫁さんにやらせるの? 他の家事を義母さんがやったとしても、食事の支度が一番大変ですよ。 義弟さんも離婚したからといって、兄夫婦が同居している実家に何故帰ってくるのでしょうか。 普通は賃貸借りるでしょ。 部屋借りなさいって思います。 とりあえずお義母さんには「また来るならお義母さん料理の支度をお願いします」「1日一食でもいいので作ってください」「作れないときは何かお弁当を買ってくるとか、出前頼むといいかもしれません」ぐらい言ってもいいかも。 家で仕事しているんですから、強くでていいんですよ。 もし最初にいいお嫁さんをやってしまっていたかもと思うなら、「すみません、私も忙しいので、仕事しながら6人分の食事の支度は、しんどすぎるのでもうできません」も付け加えてもいいかと思います。 義弟が休日の日は子どもたちを外に連れ出してもらい、夕方まで帰って来ないよう、お願いしたらいいかもしれませんね。 もういいお嫁さんはやめていいんですよ。 あと義妹もご飯食べにくるなら「何か一品持ってきてもらえると助かるわ!」ぐらい言ってもいいかも。 すべては義母さんに食事の支度を積極的にやってもらえれば、トピ主さんの怒りも収まるのにね。(孫がきた時は3食義母さんに作ってもらってもいいかも) 頑張りすぎは身体に来ます。 無理はしないほうがいいですよ。

ホテルへ避難ですね。

🙂
頑張って
子供がいる間は、出張と嘘をついて、ホテルで仕事をする。 リモートなら、あなたも実家へ帰省するとか。夏休みですからって。 私ならそうします。 夫には一応、言います。 それで騒ぐ男なら、同居解消です。 あなたは家政婦じゃないです。 非常識な行動をする人は嫌いですが、それを受け入れる人もどうかと思います。

義弟が転がり込んできたなら

🙂
勧善懲悪
トピ主達がマンションなり引っ越せば? 義母の家に住ませて貰ってるなら手間賃代わりにこき使われるのは普通では?

だって

🙂
わー
どうしてそんなに好き好んで 「嫁」をするんですか? 弟が戻った時点で、なぜ別居しないのですか? そもそも、なんで同居しているですか? 不本意でしょうけども、 あなたがそれを受け入れて 義実家に都合の良い嫁を続けたからこうなるのです 今の状況を作ったのは、ほかならぬあなた自身です 義弟たちは、非常識なのでしょう? あなたの気持なんかわかるはずがありません 義母も夫も、しょせんは義実家の人です 私だったらこうする(こうしない) というのは世間では通じないのです

言わないとわからないです

🙂
ゆうき
義弟も元嫁も常識がないというなら、孫の食事の世話を嫁に押し付ける義母も夫も、独身の妹も、彼らの食事の世話をするのが当たり前と思っているトピ主さんも変じゃない? 負担なら「出来ませーん」と言えばいいんじゃないですか。 義母っておいくつですか。もう家事が出来ないほど高齢ってわけじゃないんでしょう?トピ主さんがリモートで仕事しているなら、家事をやればいいと思うし、なんで当たり前みたいにトピ主さんがやっているのでしょう。 たぶんみんな、トピ主さんは料理が好きだから、好きでやっているぐらいにしか思っていません。 気を遣わないのが非常識と思っているだけでは、誰も気付かない。ちゃんと声をあげんましょう。

義弟の子は義弟が世話

🙂
暇蝦
それが常識だと思います。トピ主さんが追うべき負担では有りません。当然義妹分も含めてです。 子供達が泊まりがけで遊びに来る事自体は許容範囲だと思います。本筋から言えば、義実家は既にトピ主さん達が同居しており、トピ主一家の家でも有るので義弟がいつまでも同居しているのも問題だとは思います。 やや横ですが、追加で発生する生活費等はちゃんと貰えているのですか?生活費(食費電気代等)を誰が負担しているかは書かれていませんでしたが、もしトピ主さん家の負担ならきちんと請求するべきだと思いますよ。

誰が許可・拒否の権限を持っていますか?

🐤
WOW
その家の所有者は誰で、どういう経緯で同居したのでしょうか? 義弟と子供が来ることを許可している(許可・拒否の権限を持っている)のは誰ですか? その家の持ち主がトピ主で、義母の希望で同居してあげているなら、義弟家族の来訪を拒否したらいいと思います。 トピ主の家なんだから、義家族の好きにさせることはないですよ。 その家が夫婦の持ち物なら、まずはトピ主が不満を持っていることを夫に伝えて、夫と相談ですね。 その家の持ち主が義母で、トピ主夫婦の希望で同居させてもらっているなら、トピ主夫婦がその家を出ればいいと思います。 トピ主夫婦がそこに住めるのは、義母が許可しているからですよね。 同様に、義弟家族や義妹の来訪も義母が許可しているとしたら、止めるのは難しいでしょう。 義弟は家の持ち主である義母の許可は得ているのだろうから。 ところで、義弟家族や義妹の食事作りが苦痛なだけで、食事作りが伴わない来訪や滞在だけなら負担ではないのでしょうか? だとしたら、義弟家族や義妹の分の食事作りは拒否してもいいのでは? 普段の同居家族分の食事作りは、どういう経緯でトピ主の分担になっているのでしょうか? その経緯にもよるかな?

出社したら

🙂
KM
お仕事お持ちなんですよね。 その期間だけでも出社したらいかがでしょうか。 それが難しい状況でしょうか。 あとはご主人とお休み取ってどこかに出かけるとかですね。 家にいなければいいんだと思います。

2点

🙂
あ。
・子どもがいる義弟がいる家に同居しているので、子が来る事については受け入れる ・全員の食事は、家にいて仕事をしていない(休日)大人がすればいい 2点は別に考えた方がいい。 子がくる事については、その家の子・孫なのだから離婚して養子縁組していようとトピ主にはどうしようもない。トピ主夫婦が別居していて、トピ主家に全員押しかけてくるなら「義実家でやれ」と書きますが、既にトピ主は義実家に住んでいるのでね。そういう家に住んでいる夫・家族の一員になったのはトピ主です。その状況を変えるには、トピ主夫婦が別居すれば解決されます。

なんでそんなに面倒みるの?

😣
そりゃ疲れるよ
義弟とも義弟の子とも血縁のご主人がお世話を妻であるトピ主さんに丸投げして平気なのはなぜですか? また、「とても負担」であることをご主人に言えないのはなぜですか? この件の場合、義弟や義弟の前妻よりもトピ主さんのご主人に問題がより多くあるのではないでしょうか。 時々妻を使って家族孝行しようとする男性がいますが、そのタイプでしょうか? トピ主さんはご主人との間に波風立てたくないのかもしれませんが、もう限界ならやっぱり ご主人に相談してはどうでしょうか?

実家を出て別居する

🙂
テオ
あなたの管轄じゃないです。 何で義母さんと同居したんですか?増して、子供さんのいないあなたに平気で食事の支度をさせるなんて、義親族が非常識です。 旦那さんと、とことん話し合って、同居を辞めて、義母さんとは別居することです。

トピ主です

🙂
まこぴこ トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 台風予報につき、子供達が来るのが1日早まり、今夜来るそうです、、 義母は料理が嫌いで、失礼を承知で言うと、カレーもまともに作れない、餃子は半ナマになるくらいの料理下手です。 仕事はしておらず、家では私が契約したNetflixで韓国ドラマ見ながら、おやつを大量に食べています(体重は約90kg)。 私は週の半分は出社し、半分はリモートしています。 とりあえず明日から3日間はリモートです。 負担であることはそれとなく義母と夫に伝えていこうと思います。

出社できませんか?

🙂
ヘパリン
私ならリモートやめて出社します。残業して、外食して帰ります。 ネット注文で好きなものを頼めませんか?そういうものが頼めないような田舎でしょうか。自分たちでなんとかしてもらいましょうよ。お母さんは作らないから大変さがわからないのかもしれないですね。妹さんに作ってもらったっていいでしょう。仕事なのでお願いしますね、ってさっさと出かけましょう。 夏休み取る人が多いから、その代わりに出社する人が必要だったりしませんか?残業もしちゃってください。夫さんも仕事で遅いのでしょう?あなただって仕事で帰りが遅くなって家事はできなくたっていいと思いますよ。 断らないから、どんどん厚かましくなるんだと思います。

ウィークリーマンションに避難したら?

🤔
一番搾り
なぜ同居しているのかわかりませんし、なせソコまで立場が弱いのかも不明ですが、赤の他人ですよね。 管理職ならウィークリーマンション借りれますよね?避難したら? 子どもはもう小学生でしょうか。トピ主の仕事、周囲にペラペラしゃべると思いますが、守秘義務とかありませんか?出社しているときに部屋に入っちゃいませんか?

なぜ、それとなくしか言えない?

🙂
ダラ
とても非常識な義家族だと思いますが、なぜはっきり迷惑だと言えないんですか? せめて、仕事があるからお世話は出来ませんと言えないんですか? カレーも作れない義母さん、子供たちが大きくなるまでどうやって生きてきたんでしょうか。 と言うか、失礼を承知で言うとなんか言ってるトピ主さんに全く同情出来ません。 トピ主さん、自分で自分の首絞めてますよ! なぜそこまで大昔の嫁やってるんですか? フルタイムで普段から3食を全員分担当しているのもびっくりですが、遊びに来る他人の子どもの世話までするって本当にビックリ。 義弟のお子さんなら、義弟が世話出来ないなら10日も滞在させるのも非常識過ぎです。 義弟まで同居してるんだったら別居したらどうですか? 私が貴方の親なら、そんな人生送って欲しくないです。 管理職ならはっきり言う術を持ってるんじゃ無いですか?

姑や夫に言っても無駄な気がする

🙂
逃げて良い
文句を言いつつも、やってあげちゃうからダメなんですよ。義弟達にとっては実家だし、トピ主さんが何でもやってくれるから楽なのでしょう。もしかしたら「俺と子供達が来ると皆喜んでくれる」とか勘違いしてるんじゃ? 義弟達が来る日は問答無用で出社、残業しませんか?出社しちゃダメと言うならウィークリーマンションに避難。言いにくいなら「出張」と言う。何でも良いからその間は留守にするんです。大事なものは隠してね。 トピ主さんがいなければいないで何とかしますよ。大人が3人もいれば、出前や外食で何とかするでしょう。荒らされた、その片付けは業者を頼むんです。家計から出しましょう。 それよりお義母さんですよ。料理以前に自分の移動すら困難なんじゃないですか?トイレには行けているの?介護が必要になったらどうするの?たまに来る義弟よりこっちの方が心配です。

あら大変!

🙂
痩せさせないと
今夜から義弟の子どもさんたちが来るとは… お気の毒です。 しかしお義母さんの体重が90キロとは、太りすぎだし動けないじゃないの!!  今からダイエットしてもらわないと、将来介護が必要になったらとても大変になりますよ~ 週の半分は出社しているなら、出社日は完全にお義母さんに食事の支度を任せたいところですが、不味いとなると不安になりますね。 出社日は買ってきたお惣菜にでもしたらどうでしょう。 働いているのだから、そんなに頑張らなくていいんですよ。

すみません、もう一言

🙂
ダラ
質問です。 トピ主さんは管理職だということですよね。  ご自身で、女なのに管理職、女のくせに管理職だと思っていますか? そうでは無いですよね。 ではなぜ三食全員のために負担するんですか?女だから? すごく矛盾していますよ。 仕事が忙しいのはトピ主さんも夫さんも義弟も同じなのに、なぜ当たり前の様に 他人のトピ主さんが1人で頑張るのかな。

作らない、期間中は逃げる。

🙂
通りすがり
作らなきゃいいのでは? リモートできるのなら、同じ期間、トピ主さんも自分の実家に帰る。 あるいは、急な出張とでも言って、どこかにホテルに泊まるか旅行に行く。 やるからそれが当たり前になるんです。

ちゃんとNoと言おう

🙂
命の母
実子である独身の義弟さんが同居していて、さらに独身の義妹さんもちょくちょく来れる距離のようですから、トピ主さん夫婦が義母さんと同居する必要あります? お子さんもいないのなら、仕事の間に子供を見てもらうなどのメリットもないわけですし、お世話は同居の義弟さんや義妹さんにメインで任せてトピ主さん夫婦は別居してはどうですか?別居になった分、ご主人は金銭的な援助などが発生するかもしれませんが、同居のストレスをお金で解決すると思っては? >私の感覚では、義弟も元嫁も、常識がない >離婚した元旦那の実家に10日も子供を預ける元嫁 >すでに人の家の子になった子供たちを10日間も預かる義弟 お子さんがいないと分からないかもしれませんが、離婚しても我が子は一生我が子ですよ。元嫁が再婚したからといって「人の家の子になった子供」なんて思えるわけないです。 令和の今どきの時代では、離婚しても共同養育するのは普通になってきています。来年から日本でも共同親権が導入されますから、離婚しても父親の家、母親の家を自由に行ったり来たりすることはもっと普通になってくるでしょうし、子供たちのためにはそれがいいと思います。 母親の再婚相手に虐待されたり、再婚相手とそりが合わず逃げ場がないなど、実父の目が行き届かないばかりに悲しい事件が日本には多すぎますから。 ただし、トピ主さんがそこまで身を粉にしてお世話する必要もないんですよ。負担になっていることはちゃんとNoと言いましょう。 お子さんたちの年齢は知りませんが、フルタイムで仕事もされているんですから、大人数なら出前取ったりピザ取ったり、テイクアウトやお弁当を活用したり、義妹さんと義母さんに外食に連れ出してもらったり、できることは色々あると思います。 そして滞在中の飲食費や週末の子供の世話は、身内なんですからご主人にもちゃんと負担してもらいましょう。

もはや義母さんの方が気になるわ。

041
え?
トピ主さん夫妻が40代とすると義母さん高齢者に入ろうとしている年齢なのでは? 身長が2mとか言うなら兎も角、一般的女性の身長から90キロって太り過ぎ。 もはや生活習慣病になっていませんか? 幾らトピ主さんが健康的な食事作ってもお菓子バク食いで意味がない。 義弟も離婚したからと兄夫婦も居る実家に戻って来るとは。 トピ主さんも姑だけならまだしも小舅居るって姑以上に気を使う。 当然小舅の分も食事作っているのでしょう? …と問題は遊びに来る義弟の子供達なのですよね。 義弟にしてみたらその家は子供が会いに来る父親の家となっていて、また祖母宅に行く孫って感じにもなっているのでしょう。 でもその家がトピ主さんの旦那さん名義ならトピ主さん夫妻の家なのよね。 夏休みに田舎の祖父母宅に孫だけで遊びに行くとか、そんな家庭はよくある話ではあるのですが。 でもそれは祖父母が孫の世話焼くのが前提。 その家に跡取り息子夫婦いればその奥さんが作るとかはまあ一昔前はよくあったかも。 ただ、その家にも子供が居ると子供(いとこ)同士行来したりで親達はお互い様となるので子供の食事も作ったりする。 旦那さんに言っても実の甥姪となると「やってあげてくれよ」とか言いそう。 義母さんに至ってはもう一昔前の「嫁扱い」。 義弟妹はトピ主さんがリモートを良いことに単に厚かましい。 でも嫌なら気持ちは伝えておいた方が良いです。 夫婦間で嫌なことを一人溜めて置いても鬱積しかならずしまいに爆発します。 昨今は跡取りという価値感も薄れてきてますが。 義弟ももはや戻って来ているしトピ主さん夫妻は義母さんと同居しなくても良さそうだけど。 義母さんも料理ヘタでも作るのでしょ? 義母さん作れば義弟も生活習慣病になりそうだけど、そんな義母の料理で育って来たのです味が元に戻るってだけで特に何も感じないかも。

やらなきゃいいのに。

🙂
へー
なぜ、義母に家事をさせないの? 料理下手だからさせない........だからずっとできないのでは? 自分の食事と、子供の食事くらいやらせなさいよ。 もし食中毒でも、自分達なんだから、いいんですよ。痩せてちょうどいい。 Netflixも解約すればいいし、家事も何も取り上げるから、太って動かないんですよ。 あなたも「全部自分が.....」って性格を治さないと。 家族に嫌われたくないって心情がそうさせるんですかね? 随分と奴隷気質なのは、子供の時からの性格でしょうか? それとなく言って伝わる人ではないでしょう? なぜ、ハッキリ強く言わないのでしょうか?不思議でしかない.....。 そもそもなぜ、同居? 管理職なら賃貸くらい借りれるでしょう....。夫の希望ってやつですか...?

私がしないとと思い過ぎではないですか。

🙂
あ~ちゃん
とりあえず結婚同居するまで義家族はそれなりに何か食べて暮らしてきたんですよね。外食でもお惣菜でもトピ主さんがいなくても何とかしますよ。    義母が生焼けの餃子出しても夫義弟義妹が焼き直したらいいだけのこと。 レンチンでもいいかも。 あ~もう見てられないとなんでも引き取るからしんどくなるのでは

それとなく、伝えて伝わるわけないじゃん

🙂
はな
>義母は料理が嫌いで、失礼を承知で言うと、カレーもまともに作れない、餃子は半ナマになるくらいの料理下手です。 だからなんなんでしょうか? その人が孫を迎えるんですから作るなり、デリバリーするなり、外食するなりは義母が考えることです。 >とりあえず明日から3日間はリモートです。 出勤すれば? >負担であることはそれとなく義母と夫に伝えていこうと思います。 いままで伝わってないのにそれとなくで伝わるわけないじゃん。

変えないと変わらない

😣
とと
ご自分で今の状況を作ってしまったのではないでしょうか? 義弟が戻って来る時点で同居を解消すべきだったのでは? 夫家族は住まわせてやってるから当然だと思ってるかもしれませんね 他の方が仰るようにホテルに泊まる、実家に帰る等されては? 私なら義弟の分までご飯作らさせられて義母は何もせず同居させられ仕事もなんて離婚しますけどね

10日はひどいですね

😣
わみ
>人の家の子になった子供たちを10日間も預かる義弟 人の家の子って、、、、、義弟の実子ですよね。養子縁組しても血のつながりのある子供です。 しかし10日もねえ。元妻もせいせいしてやったーって感じですかね。 日ごろから仕事をしながら、義理家族の3食作っていらして、頑張ってるなあと思います。 お疲れ様です。 しかしプラス2(3?)の子供が10日もいては、仕事どころではありませんね。 買い物やら食事のしたくやら、、、、、、。 トピ主以外はみんな血のつながった家族でくつろげるでしょうが、トピ主は無料のお手伝いさん状態になってますよ。 >負担であることはそれとなく義母と夫に伝えていこうと思います 伝えたところで現状に甘えているので、ついでに2人分増えるだけじゃんと思われるだけですよ。 提案ですが、最低夕食のおかず作りはトピ主がされて、それ以外は義母や義理弟妹にしてもらいましょう。 朝はパン、昼は弁当など自分達でやってもらいましょう。 義母が料理が不得意でも、子供3人を育てたのですから、やってもらいましょう。 みんな義母の息子、娘、孫なんですから。 トピ主がそんなに頑張ることないですよ、できればネットカフェやホテルに避難したほうがいいですよ。

わからない1

🙂
あやせ
なんで同居しているの? 3年前義弟が離婚して実家に戻ってきた時点で、同居解除し、夫と2人で賃貸に引っ越せば良かったのに。 同居する義弟が義母の面倒(料理)すればいいのに、(同居で家賃浮く、見返りとして料理する)なぜトピ主さんが義弟の面倒まで? そもそも、義母はどうやって子育てしたのでしょうか?離婚した義理父が料理してたの? 別にトピ主さんがいない時代も、夫や義弟は育ってきたわじぇだから別にトピ主さんがいなくてもどうにかなるよ。 家の家主は義母なら、義弟を住まわせるのも、孫呼び寄せるのも好きにすればいい。 でも、トピ主さんが面倒引き受けるのはどうかと思うし、同居を拒む権利もあると思う。 トピ主さんが仕事してなくて、専業なら、家事担当のなるのも まず夫に別居の話を持ちかけ、拒否されたら離婚も視野にいれたら? 仕事あって管理職なら、1人でも自立できるだろうし、子供いないなら子供の世話(夏休みとか)考えなくていい。 今回は、急な変更は難しいだろうから、徹底して手を抜いたら? 何日かは実家に帰省するとか レトルトカレーとか食パンとか 義弟がレストラン等連れていってくださいと言う 仕事中ある時は面倒見れませんで菓子パンとお菓子置いておく。 滞在費って義弟が多く食費とか出すのでしょうか? 正直、早いとこ別居か離婚した方が良いのでは? 義母が介護なったら、今の状況みたく、全部トピ主さんへ丸投げして、誰も協力しない。家事だけじゃなく、介護の負担増えて、下手すれば仕事喪う。仕事失えば、自立できなくなり逃げられなくなる。 90kgの人間介護するのは大変ですよ。しかも食生活滅茶苦茶。食事制限など素直に聞く相手ではないだろうし、夫や義弟は今みたいに何も手伝わない。 そんな未来が簡単に予想できるけど。

トピ主さん以外がおかしい

💢
名月
事前に相談が無く勝手にお泊りの話が出ているのがおかしい。。。 しかも、トピ主さんがいなくてはどうにもならない状態になるのに・・・? 本人の意見を聞かずに話が進んでるのが変です。 ご主人も変だと思わないのかな? トピ主さんが嫌がらずにやってしまっているのかな? ここで愚痴を言うより、実力行使で家を出ては? 誰かがやらねばならないなら、それは義弟だと思うし、義母がすべきだと思います。 今後、その他の人達(義弟の子供、義妹、義弟)の世話はしません宣言してはいかがでしょうか? 私なら離婚案件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧