本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族でGPS位置共有するのってどう感じますか?

家族でGPS位置共有するのってどう感じますか?

レス52
(トピ主 2
🤔
あがっぴ
話題
40代夫婦、子供2人(大学生、高校生)の4人家族です。 うちは家族皆で位置情報を共有するアプリをいれていて、いつでも誰がどこにいるかがわかるようになっています。 もともとは夫婦で共有していて(夫の発案)、子供にスマホを与えるときにもまだ小学生だったので心配なのもありアプリをいれて渡してこうなっています。 子供達にもそのアプリの事は伝えていて、大きくなってきて嫌がれば共有を外そうと思っていたのですが2人とも全く気にならないようで、そのまま今に至っています。 私も最初の頃は多少の息苦しさを感じたりしたものの、やはり便利な事も多々あるし(夕飯の準備を相手の帰宅にあわせられたり等)もう10年以上この状態なので慣れてしまいました。 しかし周りでもあまりそういう話は聞かないし、変に思われても嫌だなと私もこの話を人にすることはなく、実際はどう思われるか小町で聞いてみようと思い立ってトピを立てました。 みなさんは家族で位置共有するのってどう思いますか? 実際うちもそう、うちは絶対ムリ、等ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私は絶対にイヤですよ

🙂
むっちりもっちり
お子さんたちは小さいころから入ってるわけだから 受け入れやすいのかもしれませんね 夫婦で共有なんてよくやりますね 私は絶対にイヤです

むっちりもっちりさん

🙂
あがっぴ トピ主
絶対イヤですか。 やっぱりそうですよね。 うちは夫婦の距離が近すぎるのかも知れません。 平日はお互い仕事があるので朝夜以外は別々ですが休日はほぼ一緒に行動しているから、位置共有してても気にならないのかも。 でも側からみると、よくやるわ〜、って思いますよね。 やはりあまり口外しないようにします。 レスありがとうございました!

うちも共有してますよ

🙂
ひよこ豆
うちは子なしなので、夫と私だけですけど、位置情報を共有しています。どこかへ行く時は必ずどこへ行くか誰と会うかを言ってますし、帰宅したら、何したとかって話したりしますので、位置情報を共有し始めて、便利になったということしかないですね。 便利ですよ! 私はよく迷子になるので、夫に電話してどうしたらいいのか教えてもらってます。本当に助かってます。 夫がどこにいるのかわかると、それに合わせて、食事の準備ができるし、何か買って来てって頼めますし、夫はボランティアで救助や捜索に行くので、そういう時には、今どこにいるかわかると安心ですし。

私は、絶対嫌ですね。

🙂
子供は社会人5年目
50代後半女性です。  私は、絶対嫌ですね。監視されているみたいで。  私の中では、「人権侵害」されているくらい、嫌悪感があります。

うちも

🙂
ななえ
私は大学生の息子と位置情報共有しています。 小学生の頃からしていたので、そのままです。 夫とは機種が違うのでしていません。 共有していると失くしたときに便利なんですよね。 ただ、いつかははずさないといけないですね。

問題は

🙂
電源ON
自分は嫌ですねぇ。監視と同等の行為ですからね。 夫婦で了解してるならそれはいいですけど。 一番の問題は、子供がそれに慣れてしまっているということ。 恋人ができた時に、相手にGPS共有して!って言って喧嘩になるのが目に見えるようです・・・

絶対に無理

🙂
特にやましい事はないですが、絶対に嫌です。 毎月10万あげるよと言われてもお断りです。 夕飯は冷え冷えでもいいし、出来てなくても全然気にならないので、私的にはあんまりメリットがないです。 ですが、自分が子供(小学生)とか、自分が高齢でよく徘徊して家に帰れなくなる、とかなら見張ってくれるのはありがたいです。

ドン引き

🙂
ビアチャーン
夫婦と一人暮らしの大学院生がいます 生まれてから一度もそんなアプリ入れたことありません 便利な事って夕飯の準備を相手の帰宅にあわせられたり以外に一体何がありますか? うちは絶対ムリだし、子のパートナーがそんな家庭の子ならドン引き

置き忘れのため

🙂
国際結婚組
少数派かなとは思ってますが、我が家も大学生の子供達と夫 家族でFind Me やってます。うちは子供達がそれぞれ海外の大学に通っているので 生存確認のような感じです。夫も海外出張が多いのですが、そこでどこにいるかの確認よりは 「犬の散歩での合流」とか空港からいつ自宅に戻ってくるか、などの確認でチェックしていて便利だなと思ってます。 一番助かるのは、お互いに「携帯をどこに置いたかわからない」時です。私は車の中に、夫は機内におき忘れた事がありFind  Meで見たらまだ機内だったので空港へ戻った事があります。

夫婦で共有してますよ

🙂
月梅
やはり便利ですしお互いに安心材料ですので。 緊急時も助かると思います。

嫌な思いしかない

🙂
笹団子
中2で初めてスマホを買ってもらったのですが 母から位置情報の共有を強制されました。料金を払ってもらっていたので拒否も出来ず。 建前は防犯でしたが、実際は母の好奇心を満たすためのおもちゃ。 「最近この公園によくいるね」とか「◯◯町は友達のお家があるの?なんて子?」とか。 GPSを切ったら切ったですぐに気づいて「危ないから」とお説教 あまりにも嫌だったので高1から自分で契約して自分で払うようになりました。 そういうことがあったので私は共有を求められても断固拒否します。 >どう思いますか? 便利に使っていると言われても私はその言葉を信じることが出来ないので 「この人もおもちゃにしているのだろうな」と思います。子供は可哀想だなとも。

便利だけどなぁ

041
ねこさん
夫と3人の子達と共有してます。 皆大学生ですが、1人は 持病があり心配でアプリを 入れました。 その後皆で同じ機種に変わり 共有出来るってなって今に至ります。 子ども同士は共有してなくて親だけ みたいです。 皆嫌がらないし共有 してるからと言って年がら年中 監視してる訳でも無いので 安否確認の為に利用してます。 多分少数派だと思うけど 便利ですよね。 うちも夫と距離が近く仲良しな 方なのでなんとも思わないし、 帰宅時間とかもタイムリーで わかるので迎えに行ったり ご飯の支度などロスが無く済むので 便利な機能だと思ってます。

資産も伝えてます

🙂
CyberCrime
共有嫌な人は、なんで共有する人の人格否定するようなコメントするんでしょうか。 嫌な感じです。 うちは共有していませんが、隠し事ないし、普段から居場所伝えてるので、違和感無いです。 その代わり、家族は個人情報を漏らしたく無いので、SNSはしません。

夫婦でも嫌

🙂
ぶろっくま
どこで何をしてるか常に監視されてる感じがどうしても嫌。何かやましいことがあるわけじゃないけど嫌です。相手の位置情報を常に把握する必要などないと思います。 お子さんは小さいうちは共有していても良いかも知れませんが、本人が言わなくても、忘れていても、成長とともにこちら側から外すべきだと思います。何も疑問に思わずにそんなことを自分の彼、彼女に強要でもし始めたらドン引きされますもん、かわいそう。

私はやらないですね。

🙂
へー
子供が大きくなったらやめた方がいいと思うよ。 子供は全く気にしてない? それは親がそう思うだけで、性格にもよりますよ? 反抗期とかありました?なかったのでは? 親に何も言えないタイプなら我慢してる可能性も高いし、 GPSがある事で、子供たちは、行動を制限してる可能性もありますよ? 実際、あなたの中に、GPSをつける事で、子供たちの「行動抑止」の気持ちもあるでしょう? 無言の圧力ですよ。 子供にもプライバシーはあるからね。 子供たちが結婚した時に、当然、同じ事やるんじゃない? 夫や子供が嫌がった時どうするんだろうね.....。引かれても、きっと押し付けるよ? 小中学生なら、まだしも、成人したら外してあげたら? 私は「自由」でいたいからそう思いますね。 ご飯の時間を帰宅に合わせて......って、 えっ??夕方からずっとみてるの? どこにいるか? いつ帰るか........?って? 正直引きます。ご飯なんて帰ってからでいいでしょう......。 これは人によりますけど、夫と話し合った方がいいと思いますよ? 夫婦だけで仲良く位置確認すればいいじゃん。と思う。 でも、やめないでしょうね。(やめられない)

ご家族で

🙂
こまこ
納得していて 誰かが抜けたいとなっても 抜けられるなら別段構わないと思う 私なら絶対お断り (やましい事ゼロ) 見守りというより 監視されてるかも…みたいな気になっちゃう 特に心配なのがお子様で 家族がそうだからと お付き合いする相手に強要しないようにだけ 注意してあげて下さい

結局は監視目的でしょ?

🙂
中年女
夫婦間で位置情報を共有していると聞いたら「よほど信頼関係がないのだな」と思います。実際私の周りでは浮気がバレて、ペナルティとしてアプリ入れさせらてた人もいますから。 夕飯の準備なんて「今から帰るよ」と連絡して時間逆算すればいい話では?それすらめんどくさいのかな? 私達夫婦はそれぞれ一人でふらっと飲みに行くことにもあり、それがお互い大切な息抜き時間になっているのでお互い干渉しません。そんなことしなくても、信頼できる仲良し夫婦ですから。 〉平日はお互い仕事があるので朝夜以外は別々ですが休日はほぼ一緒に行動しているから、位置共有してても気にならないのかも。 だったらなぜ共有しているの?ご主人の発案とのことですが、何か別な目的でもあるのですか?

皆様レスありがとうございます!

🙂
あがっぴ トピ主
肯定派の皆様 良かった、同じように共有している方もいて安心しました。 そうなんです、便利ですしお互いに安心な面も大きいんですよね! 特に海外とか、遠く離れた家族の生存確認というのはなるほどと思いました。 それだけ遠いとプライバシーの侵害にも全然ならなさそうですね。 否定派の皆様 やはり、監視されてるようだという感覚ですよね。 それもすごく分かります。 子供達は位置共有が普通というよりかは、全く気にしていない、という感じです。 彼らはアプリも見ないようで(大学生や高校生にすると家族が今どこにいるかなんて興味ないですよね)見ているのはやはり親側ですね。 私もあえて位置共有で知った情報(今日、何処どこに居たけど何があるの?とか)は自分から話に出しません。そういう事を言うと、監視されているように感じられるかなと思って。というか私もそう言われると嫌なので。 でも夫は気にせず、今日◯◯にずっとおったやん何してたの?、とか子供に聞いたりします。 私は、ええ?それ聞いちゃうの?私だったら嫌な気分になるな〜、と思うのだけど、子供は普通に答えてて少し驚きです。 感覚って、人それぞれなんですねぇ。 皆様の意見を読んで、さすがに子供に恋人ができたら共有外すように言おう、と思いました。お相手からしたら嫌ですよね。

不快だった

041
転々丸
子供にスマホを持たせると同時に家族で共有。 子供の安全のためと言いながら、ちょいちょい私がチェックされて大変不快でした。 子供が大学生になると同時にスイッチを切りました。 新婚の頃からカエルメール(今はLINE)を入れるよう強制されていたので、妻対私の間での共有アプリのメリットなんてそもそも無かったのです。 それが飲み会が入ったとか、ゴルフに行くってなると必ずチェックが入る。 ゴルフ場で昼食をとっているとチェックが入っている。 ちゃんとゴルフ場にいるでしょ?何チェックしてんだよ~と速攻でイヤミなLINEを送っても毎回チェックしてきてやがる。 飲み屋でも同じ。 ちゃんと飲み屋にいるでしょ?何チェックしてんだよ~と速攻でイヤミなLINEを送っても毎回チェックしてきてやがる。 飲み会の帰り道。 ラブホの近くを通ると「今チェックされたらどうしよう」と意味もなくビビッてしまう。 妻が顔を知っている同僚の写真を撮ったり。 何してんスか?と怪訝な顔をされる。 アリバイ作りに協力をと平謝り。 妻ヨ。 夫の顔をよくみろ。 モテる訳がなかろうが? と何度言ってもいちいちチェックしやがる。 ということで。 私はひたすら不快でした。 ちゃんとどこへ行くか互いに報告しているのに。 私は妻の言葉を信じてノーチェック。 妻はいちいちチェック。 誓って言うが不倫などという割に合わない遊びは一度たりともしたことは無かったのにだ。 当面は絶対にいやだ。 不快過ぎる。 次にスイッチを入れる時はどちらかに認知が入った時だと思う。

しない

🙂
マンゴー
見たら余計な疑念と心配が増えるだけなので、見たくありません。 でも共有したらつい見たくなっちゃうので、しません。 子供がスマホを持ち始めた頃、受験だ模試だと1人でバスや電車で出かけることが増えて、方向音痴気味の子なので入れてみました。案の定バス間違えたと連絡が来て、見たら全然トンチンカンな場所にいたり、その時間でなぜそこに?ってとこにいたり、ハラハラしてずっと見ていなきゃいけなくなって、私が精神的に持たないので辞めました。道中おかしなことになっていても、無事に帰ってさえくればいいです。帰宅時などはLINEで連絡が来るので、それで十分。 それに、子供が恋人の家やホテルにいたりしてもわかっちゃうってことですよね。うちの子は普段から恋バナや好きな人の話も自分からしてくれますが、そういうのはやっぱりプライバシーだと思う。普段は見ないよとか、子供は気にしてないよって言ってもね。子供が気にしてなくても親から手放すべきだと私は思う。 私自身は在宅勤務でほとんど家から動かないし、見られたところで別にどうでもいいですが、共有する必要性もないです。

🙂
匿名
絶対嫌ですね。 そもそも夫婦だから、家族だからって全てを共有したい人って居ますけど私には全く理解出来ません。 別に主がそうと言ってる訳ではありませんよ。 家族とは言えあくまでも他人だと思って生きています。 私は20代女性でまだ子どもが幼くスマホを持たせていませんが、持たせるようになったとしてもそこまではしませんね。 夫と共有も嫌です。 別に変な場所に行ったりはしませんけど、それでも何となく干渉されてるようで不快です。

問題は

🙂
ゆう
将来、子供が結婚相手にもGPSを共有させるのが当たり前になってることです。

嫌派

🙂
神無月
私は絶対に嫌です。 GPSなんてその機器が置いてある場所を示しているだけだから遠方の家族なんて生存確認にはならないと思うし 仮に共有していても私が見ることはほぼないと思います。 個人の都合だと、守秘義務のうるさい仕事のため仕事上の訪問先が家族に分かるのも問題だから あり得ないのです。 そもそも私の携帯のGPSは使うとき以外はオフのため無意味でもありますが。 常時オンにしていることへの驚きも感じます。 ただ、している友達もいました。 夫婦でも別行動も多くなって、夫が遠方に行っているときに今の位置確認をして だいたい何時ごろ返ってくるかの把握をしているとのことでした。 日常はそんなにしょっちゅう見ていないそうです。 そういう考え方もあるのだなと思いました。

今やめたら?

🙂
ごん
子供は気にしてない。 親にありがちな意見ですよね。 気にしてないんじゃないよ?? 気にしてても言えないんだよ。 トピさんも、夫にあまり意見しない(できない)タイプですかね? どうでしょうか? 父親が年頃の子供の行動見て、〇〇に居たとか本当に気持ち悪いからやめた方がいいよ? 〝恋人でもできたら.....〟の時点で、あなたは問題を先送りにするタイプだなって思った。 そんなことしてたら、子供たちに恋人ができたら、GPSつけて見張るよ? あなたはそれが嬉しいと思うでしょうけど、世間では「気持ち悪い」だからね?  そこは理解していた方がいいと思うよ。

追伸

041
転々丸
お互いに安心なんて嘘っぱちだからな。 「あたしが安心したいだけ」を「互いに」と入れ替えて誤魔化してるだけなんやで? こういうことを言うと夫も同じ意見ですぅといけしゃあしゃと投稿してくる人もいるんだろうけどさ。 GPS入れられてるやつが実はイヤだなんて言い出せば、浮気でもするつもりかと詰められるのが分かり切っているからね? 同意以外の返事を封殺しておいて同意を取り付けたかのように言うのは卑怯者の所業やからな? 本音で夫も入れてよかったと言っていると思っているならオメデたいぞ。

なぜ注意しない?

🙂
めちゃくちゃ否定派なのですが、世間的に考えたら肯定派が少数でしょう。 よって、もう少し当たり前を変えていった方がいいです。 > でも夫は気にせず、今日◯◯にずっとおったやん何してたの?、とか子供に聞いたりします。 ヤバすぎませんか?どう考えても、不快でしょう。それを子供が嫌がってないからOKと思ってるあなたもおかしい。 お子さん達も、恋人に同じような事をするでしょうし、それを聞かれても嫌じゃないと洗脳されてます。 そこ世間と感覚がずれ過ぎてませんか? 感覚ってそれぞれなのは事実ですけど、世間から外れた感覚してる親って‥お子さんが浮くだけです。 もう少しヤバさというか、違和感を覚えた方がいいと思いますが。 大人になると、わざわざ注意しないし、無言で疎遠にされたりしますよ。何気ない会話からドン引きされる可能性もあるんだから、恋人が出来たらじゃ遅すぎると思います。親がGPSを見て連絡してくると聞いた時点で恋愛対象外になるとか考えないのかな(親がやばい、育ちがヤバい認定)

少数派でしょうね

🙂
川中
子供や高齢者ならともかく、大人同士で位置情報を共有する理由もメリットも感じません。他のコメント見ても「便利」とはありますが具体的に何がどう便利なのかわかりませんでした。 同僚男性にも位置情報を全て奥さんに把握されている人がいますが、「なんともかわいそうに」という目で見られています。飲み会では自虐的に笑いを取っていますが、周りはかなりドン引きしています。 以前ここの相談でも「夫と位置情報を共有しているので、帰宅途中に立ち寄りもできない」という相談には「そんな男はモラハラ」「早く逃げて!」というコメントもありましたね。 もちろんお互い納得しているならいいのですが、世間一般的にはそういう感想がほとんどでしょう。

共有してます

🙂
servo
夫婦と高校生、大学生の4人家族です。大学生の息子がまだ高校生のときはみんなで位置情報共有してましたが、やっぱり嫌だったみたい。 県外で一人暮らしになった時、最初のうちはまだ見れてたんですが、私があまりにも、『1限間に合うの?(アパートにいたから)』とか『寝坊しないで』とかうるさく言っていたら、向こうから『もういちいち言われるの嫌だ。位置情報外していい?』と言われて今は長男だけは見れません。ですがその直後にスマホを落として大変でした・・。 とまあうちはこんな感じですが、今は反省して他の家族にも特にはうるさく言わず、残り3人で共有して『もうすぐ帰ってくるな』と夕飯の支度したりとか便利に使ってます。ちなみに高校生の次男は何とも思ってないようです。 そういえば子供達の間では、仲良い友達間でお互いの位置情報共有したりしてますね。次男もそれはイヤだと言ってました。

メリットが勝れば気にしない

🙂
要は使い方や接し方
メリットが勝れば気にしないと思います。 夕食がいつも帰宅に合わせてできていたり、お迎えの車が時間通りに来たりと、相手の位置情報が相手のメリットにつながっていれば、受け入れると思います。 逆に、詮索や余計なおせっかいにしか使われず不快な思いしかなくデメリット満載なら、嫌でしょう。 詮索についても、詮索と受け取る人と、自分のことを気にかけてくれていると受け取る人とがいます。 >今日◯◯にずっとおったやん何してたの? の後に続く会話が、お子様の興味に合致する場合、詮索とは受け取らないと思います。面白みのない情報しか出てこない、おせっかいしか言わない、のであれば、詮索されたと感じると思います。この点においても、メリットが勝れば気にならない、と言えるのだと思います。 要は、使い方・接し方でしょう。

外では言わないことですね

041
元半同居嫁
夫が「自分は(家族のあれこれを)把握したいが、自分がされるのは嫌」というタイプなので、我が家ではナシですね。 私自身は別にどっちでもいいです。行くところが決まりすぎていて見ても面白くないだろうし(笑)。 よその家に関しては、家庭内で理解があればいいと思いますが…。 トピ主さん宅は夫さんの絡みかたがアウトだと思います。コミュニケーションの一環と思っていそうですが。 お子さんが普通に答えているとのことですが、おそらく(長年のことなので)諦めもあると思いますよ。別にやましいこともないなら言っておかないと、おかしな詮索をされそうだから。 「お父さん」をよく理解されていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧