本文へ

一人でも楽しめること

レス3
(トピ主 1
🙂
みょうが
ヘルス
60代の主婦 夫と娘の3人暮らしです 夫は趣味もなく昼間はテレビ、ラジオとゴロゴロした日々を過ごしてます 田舎なので庭が広く春から晩秋まで私が一人で草とり、木々の剪定、除草剤をまいたり、何かと庭の手入れに時間がかかり面倒です 夫は定年後、庭に関しては草や木が伸びようが気にしないので無関心で何もしないことに最近はイライラしてしまいます。自分は人と関わるのも好きではないので読書したり自己満足ですが花の写真を撮ってsnsに投稿して楽しんでますが、たまに虚しい気分になったりします 読書もファンタジーやミステリーなど読みますが、気分がupできるようなお薦めの本があれば教えてください。

ランキング

レス

熱中症気をつけて!

🐤
ちゃりちゃり
暑い中、庭のお手入れお疲れ様です。 私も暑い日に長袖長ズボン+顔ネットで草刈機使った時、汗だくでめちゃくちゃ大変でした。 どうかこの時期、熱中症には注意されてください! 庭仕事中、何か音楽やラジオ、朗読、ポッドキャスト、語学学習なんか聞けたら、少し気が紛れたりしそうですね。 (草刈機のときはうるさくて聞けませんが…) 個人的には、山田五郎さんが美術作品や芸術家を解説してくれる動画が好きで、作業しながら耳だけでもよく聞いています。 花がお好きなら、摘んできてお部屋でスケッチされてみるのはどうですか? 色鉛筆や水彩の使い方もYoutubeで解説されてる先生方がいますし、最初慣れなくても、コツコツ練習するほど上達していくと思います。 私はあぜ道でレンゲ、コスモス、ヒガンバナなんか見つけて描くのが好きでした。 あと私は野鳥が好きなのですが、普段家の周りから聞こえる鳥の声がよく分からないので、これもYoutubeで「身近な野鳥の声」などと検索して、「あ、この声よく鳴いてるやつだ!」と知れた時は嬉しいです。 最後に読書は…そうですね、意外とハリーポッターシリーズは、大人になってから読んでも楽しく、ドキドキして引き込まれましたね。

自分の時間を楽しむ

🙂
みょうが トピ主
トピ主です 庭の草取り面倒ですが手入れはするしかないので体が元気な内は苦にせずやっていくしかないですね 庭には芍薬、水仙、ジャーマンアイリス、紫陽花、グラジオラス、ハクチョウソウ、ミニバラ、金木犀、キンシバイ、椿、クリスマスローズが季節になると毎年咲いてくれます。色んな雑草の花も楽しめてます お花をスケッチして塗り絵をしようかな 色んなアドバイスありがとうございました

庭仕事は大変だけど良い運動になります。

041
今日から雨
夫亡き後の一人暮らしですが、庭だけでも約100坪あるので夏場は草取りが大変だけど運動のつもりでやっています。 朝夕の涼しい時間にしかやれないですね。 娘さんが同居ならWiFi契約してつけてないですか。 WiFiがあれば月1000円位で動画配信契約して、動画三昧できます。 あらゆるドラマ映画がいつでも見れるので推しのドラマも見つけられますよ。 スマホからWiFi経由で大型テレビで見れるので迫力も違います。 1人なので動画配信を見る時には、必ず運動の時間と決めているのでリビングを歩きながら動画をテレビで見ています。 外に出ない日は楽しみな1日になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧