本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠初期の同僚が業務中に堂々と居眠り…どう対応すべきでしょう

妊娠初期の同僚が業務中に堂々と居眠り…どう対応すべきでしょう

レス16
(トピ主 0
🙂
メイメイ
仕事
同じ部署の同僚が最近、妊娠6週目であることを教えてくれました。まだ安定期には入っていませんが、体調が優れない日もあるとのことで、部署の先輩と私にだけ打ち明けてくれた形です。安定期に入ったら上司にも報告する予定だそうです。 実は、妊娠の話を聞く前から「最近ちょっと元気がなさそうだな」とは思っていたのですが、話を聞いてからは、業務中にあからさまに居眠りするようになってきました。 体調が悪いなら無理せず休んでほしいし、早退などで自分の身体を第一にしてほしいと思っています。ですが、明らかに「寝る体勢」で、しかも業務中に堂々と居眠りされると、正直、モラル的にどうなんだろう…とモヤモヤしてしまいます。 ついうっかり眠ってしまったというより、「眠るつもりで寝ている」感じがしてしまい、職場の空気も少しピリッとしています。体調を気遣う気持ちはあるのですが、この状態で「早退したら?」などと言っても、嫌味に受け取られそうで悩んでいます。 ちなみに、同じく打ち明けられている先輩(出産経験あり、部署の実質的な責任者)は何も言わず静観しています。 私は妊娠・出産の経験がないので、どこまで踏み込んでよいのかも分かりませんし、何もしない方が良いのかとも考えてしまいます。 こういう場合、周囲はどう接するのが良いのでしょうか?
アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

休憩スペースは?

🙂
かな
会社に仮眠ベッドがあって具合が悪い人は使ってよいことになっています。そういうスペースはないですか。人の体調を気にするよりこんな所でモラルとか持ち出すのですね。私はあなたみたいな考えの人の方がよっぽど職場の士気を下げると思っています。何か言ってやらないと気が済まないの?少し考えてみてください。

上司に報告するように伝える

🙂
わー
女性同士の気安さなのだろうが <部署の先輩と私にだけ打ち明けてくれた形です。安定期に入ったら上司にも報告する予定だそうです。 まず、上司に言ってくれよ だと思います そんなに頼りにならない上司なんですか? 安定期って16週ですよ この先1か月以上、下手したら2か月 あなたと先輩で仕事のフォローしろと言われているようなものです 同じ性別という理由だけでフォローはしきれません 強く言うと、ハラスメント扱いされるから黙っているのでしょうけども・・・ 居眠り、ネット鑑賞、いわゆるさぼりについて そういう行為そのものが許せないタイプは結構多いみたいで モラル的にどうなんだろう、もやもやする 職場の空気も…というのは、 あなたの主観的な感想だと思うんですよね 妊娠したら体調は悪いし、いつもより眠い体力が持たないは往々にあるんですけど 後輩さんは元から居眠りをするタイプだったとは思いますよ いくら何でも手慣れすぎているもの 元よりも頻度は増えているかもしれませんが あなたがそういう秘密を打ち明けられたことで後輩を気にかけるようになってしまったから より、気になっているもあると思います いよいよ体調がきつくて打ち明けたも考慮してもよいでしょうが ならばこそ、上司に報告するように伝えるだと思います 妊娠に慣れている女性は、現代では希です 妊娠なんて、おおくて、1.2回でしょうから、慣れているどころか 妊婦が身近にいる環境ですら、ほとんどないですもの 扱がわからないのは誰もが一緒 もともと妊娠中の体調って読みづらいです 自分だってどうなるかわからないんです そういうものではない つわりで休むの判断も、当の本人すらわからないのが実情だと思います 私としては、それでも仕事ができているならどうでもいいです 先輩もその辺のタイプなのかもしれません

静観する

🙂
わかめ
静観する以外ないと思いますよ? 主さんがその同僚の上司なら、注意するなり帰宅を促すなりすれば良いと思いますけど、「同僚」なんですよね? 堂々と寝られる職場って、なんかすごいですね。 >正直、モラル的にどうなんだろう…とモヤモヤしてしまいます。 モラルに反していたとして、主さんにはどうにもできないと思いますよ? モヤモヤするのは主さんの問題なので。 あと、伝えるとしたら「早退すれば」じゃなくて「体調悪いの?無理しないでね」だと思います。 でもそういうのは静観=無(何も考えない)、でいた方が良いです。

放置で

🙂
その人が眠っていてトピ主の業務に支障があるなら上司に相談してください。 影響がないなら放置してください。 就業時間中の居眠りは、他の人も知っているだろうし、上司も見ていると思います。 現状、事情を知らない人達は、居眠り社員の評価を下げるだけです。 でも、事情を説明しない判断をしたのは、居眠り社員本人です。 よって、居眠り社員の会社での評価が下がろうと、トピ主には関係ありません。 なお、上司に相談する場合は、居眠りの原因を話さないようご注意ください。 本人が言わない以上は、トピ主も言ってはなりません。

何もしない

🙂
あ。
居眠りして叱られたり処罰されるのは、本人です。 本人が、安定期まで上司に報告しないのは本人の意思。妊娠を知らされず、居眠りを見たら上司はどうするかな。なぜその同僚は、上司ではなく何の権限もない同僚に先に妊娠を告げたんだろう。よくわからない。 私なら、会社に報告しないという事は「自分も知らないふり」をした方がいいのだろうと解釈し、妊娠してない時と同じように接します。上司ではないが部署の責任者である先輩が何もいわないなら、それにならっておいたらいいんじゃないですか。モヤモヤするならその先輩にきいてみたらいいのに。

何もしない

🙂
Snow
モラル的に、と言っても、そのモラルに対しての責任があるのは 役職者や責任者ですから、先輩が静観しているのなら、 トピ主さんに出来ることはありません。 「早退したら?」は嫌味ではなく、越権行為になると思いますよ。 早退させるかどうかの権限がトピ主さんにはないので。 気になるのなら、同僚を心配する体で、先輩や上司に相談することのみ。

気になっちゃう?

🙂
佐恵子
前に部下の女性が妊娠中に眠くてだるい時があり、帰るほどではないと相談されました。うちの会社は横になれるスペースがないから席で休んでいて下さいね。それでも調子悪かったら私が仕事引き受けるから帰ってもいいです。と許可を出しました。 周りがそんなに気になりますか?音や臭いを出していないので大目に見て頂けるとありがたいです。あなたの仕事のモチベーションが周囲の状況で左右されることがなくなるよう祈っています。

何もしないこと

041
瀬野衣
企業で人事業務を長くやっていました。 >周囲はどう接するのが良いのでしょうか?
 >アドバイスをいただけたら嬉しいです。 「何もするな」が正解です。 労働法規の中でも、妊婦の母性保護は極めて強く保証されていて、会社側は(知識経験の豊かな法務や人事の人がいるところなら)居眠りくらいで問題にしたりしないでしょう。 静観している先輩にならいましょう。 なお、そもそもトピ主は管理職でないのなら、妊婦以外であっても同僚の勤務態度に横から口をはさむこと自体、(自分の仕事に直接に明確な障害が起きていない限り)やめるほうがいいです。勤務態度を評価して、注意するかしないかの千疋を決めるのは、しかるべく会社からその権限を与えられた上司の専権事項です。 会社がトピ主に求めるのは、同僚の態度に影響されず、自分の仕事をこなすことです。 そもそも周囲の同僚の働き方を気にする人は、えてして仕事能力が伸びませんので、「自分は自分」で行きましょう。

何も言わない

🙂
はなこ
先輩が静観してるなら私は何も言いません。 妊娠を知っているので重い物は持ってあげるなどの配慮しますが、普段どおりに接するだけです。妊娠する前はまったく居眠りがなかったのなら、妊娠したことによって異常なほどの睡魔に襲われてるのかもしれないので、そっとしておきます。

レスします

🙂
チーズケーキ
「大丈夫?」かな。話を聞き出すためにまず声掛けするのなら。 あなたに報告後にあからさまに甘えて居眠りするようになったと言うよりは、だんだんとつわりが重くなってきた頃なんだと思います。あなたにはそう感じるだけで。 妊娠すると様々な症状がでます。「こんなものも!?」と思うものもありますよ。同じ妊婦でも経験してるのとしてないのとでは違うしね。「眠りつわり」なんてのもあります。不思議です、人をおなかの中で育てるというのは。 兎にも角にも、あなたは上司の立場でないのなら静観しておくこと。よそ見ばかりしてないで(どうせその人は産休に入るのでいなくなる)自分の仕事に集中するのが賢明です。

つわりの一種でしょうね。

🙂
猫丹
仕事場で明らかに寝る体勢ってどんなんだろう…。そこはわかりませんでした。 まぁ私もものすごく眠くなるタチで、布団の幻影が見えるぐらい眠かったです。事務室から出て歩いてみたりしたけど眠気が消える訳でもなく。 もうそのままにしておいてあげたらいいんじゃないかと思います。 もしかしたら先輩も経験から静観しているのかも。 無理に声をかける必要ないと思いますよ。それだけ眠気の強い本人は、周りの気遣いに神経向かないぐらい精一杯です。

居眠り自体に目くじらたてるのでなく、実務のノルマを見ましょう

🙂
踏み込んじゃダメ
トピ主には実害はありますか? 実害とは、同僚さんが居眠りしてるせいでトピ主が残業させられるとか納期が間に合わないとか規定の休憩が取れないとか。 何も実害が無く、同僚が元から割当てされてた業務はキチンと熟しているなら、放置で問題ありません。 私も妊娠出産の経験はありませんが、生理中は激ネムで辛いです。 妊娠初期なんて尋常じゃなく眠いだろうなぁ、と思います。 因みに私の職場にも居眠りさんが2人居ます。 Aさん…座席は物陰の位置、始めは頭を俯けてますがそのうち仰向けに仰け反ってまで居眠りして、半月は猶予があっても担当業務1本だけなのに納期ギリギリ数時間前に提出、普段からミス誤字脱字が多い。 おまけに入社10年を超えて毎週のように遅刻している。 詳しい状況を知らない他部署の女性達に媚びて甘えて仲良しぶろうとしてますが、彼女らのほうがAさんのようなミスと怠惰を自分達の業務に関わる人がするとボロクソ発言してます。 Bさん…頻繁居眠りしてますが、作業はミスなく担当業務10本超えでも納期に余裕もって提出できてる。 こんな2人がいますが、周囲はAさんには態度厳しいですが、Bさんには寛容です。

眠りづわり

041
まー
眠りづわりといって、やたらと眠くなるつわりがあるんですよ。 他にもよだれづわりなんてのも。 私も眠りづわりがあり、日々耐えていましたが、ある日、半田ごて持ったまま、意識が飛んで(眠って)いたことがありました。我ながら驚きましたね。ラインではなく開発業務でした。 それは妊娠中期でしたが、初期には、通勤電車で人生初貧血で座り込み、席を譲ってもらったことがあります。翌日から出勤時間を1時間早め、座って通勤するようにしました。 あと後期には、頻尿にもなりますね。 上司が妊娠を知らされてないなら、大丈夫?と声をかけるか、ほっておくかですね。

何もしない

😢
やーやー
先輩に倣い静観が最適です。 居眠りしてる分他の人が働いてるし不公平感増すし、ご自宅で存分に眠って頂き代わりの人員入れて欲しいのが現場で影響受ける側の本音ですよね。 怪我や病気と違い望んでなった状態なので、配慮配慮と言われてもモヤモヤしてしまいますよね。 そんな不満を腹に持ちつつも、それを表に出して良い事は一つもありません。 妊婦さんや子持ちさんにマイナス感情を表してしまった側が悪です。どんな事情があろうとも悪者です。 現代社会がそうなってます。 会社や上司は配慮するよう指示するだけだから楽ですが、皺寄せくる側はやってられない気持ちですよね。 トピ主さんの立場でできる事は、一切気にせず居眠りや問題行動は見なかったことにする。面倒に巻き込まれないよう距離を取る位ですかね。 上から仲良し認識されてるとフォロー任されやすいです。

何もしない

🙂
通りすがり
同僚の居眠りは、あなた以外もきっと気付いています。 静観しましょう。 >どこまで踏み込んでよいのか 本人が言わない限り、同僚といえど、他人の妊娠に踏み込んではいけません。 周囲に話してもいけません。本人へのアドバイスも不要です。 「私がなんとかしなくちゃ」話がこじれるだけなのでやめましょう。

何もしない事

🙂
うどん
何もしない。 あなたしか知らないのならともかく、実質責任者の先輩(出産経験者)がご存じなのだから、そっとしておきましょう。 注意や体調優先の為に時短や休職を選択して欲しいと言わなきゃならない時は、上層部と相談した後に先輩が動きますよ。 あなたが良かれと思っても何か言えば、その後因果関係が無くても同僚の体調に万一の事があったら「トピ主に口出しされてストレスが溜まって・・・そのせい」なんて恨みを買う可能性高い。 今注意したら「よく言った」なんて言うだろう周りも、のちには「え、妊娠してる人に、妊娠してたの知ってたのに酷いね。嫉妬?」なんて手のひらを返しますよ。 どうしても何かしたいなら、事情を知ってる先輩に相談するしかないです。 悪阻で同僚の方は辛いのだろうけど、「産休や育休を喜ばれない状態を自分でよく作るなぁ、産休育休のあと辞めるのかなぁ」って私なら遠巻きに眺めておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧