本文へ

生後4ヶ月赤ちゃんの育児相談

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
子供
赤ちゃん(生後4ヶ月、第一子)の哺乳量と夜泣きについて相談したく投稿します。
赤ちゃんの状態として、発育良好、機嫌良です。

(1)哺乳量について
ほぼ母乳栄養で育児しており、夜長く寝たい、出先で授乳が難しい等の大人都合で1日200~300mlのミルクを与えています。
この月齢の授乳回数は1日5回と聞いたことがありますが、授乳回数は生後2ヶ月頃とあまり変わらず、8~10回です。
母乳の出が悪いわけでは無さそうで、一度に飲める量が少ないことがおそらく理由です。
満腹中枢は既に発達してしまったようですが、この状態から哺乳量を増やすのは難しいでしょうか?
授乳回数が多いことで赤ちゃんにとってデメリットはありますでしょうか?

(2)夜泣きについて
夜泣きが始まり、寝かしつけの際と深夜覚醒後に大泣きします。
昼間のワンオペ育児経験をベースに、私は、一度泣いたら抱っこしないと泣き止まないことがわかっています。このことは、夫婦間でも共有しています。
一方、夫は何がなんでも赤ちゃんを自力で寝かせたいようです(ネントレの一環ではありません)。
泣いても抱っこはせず、自分は横になって昼間使っているシャカシャカ鳴るオモチャであやすだけです。効果は全くありません。
なので、私が毎回抱っこしてあやし、寝かしつけするルーティンになっています。
夫がしないなら私が抱っこ係に徹しようという気持ちでいますが、夫は私が抱っこをするのもあまり良く思っていない様子です。

赤ちゃん自身は、抱っこするとびっくりするくらい直ぐに泣き止みます。抱っこを欲している証拠ではないかなと思うので、私としては赤ちゃんの要求に従いたいところですが、赤ちゃんが自力で寝ることも重要なのであれば取り入れたいです。
発育上、赤ちゃんが自力で寝れるようになるのは必要でしょうか?
必要だとすると、何か重要なポイントはありますでしょうか?

ランキング

レス

抱っこ泣きはよくある

🙂
無名
(1)混合で育ててるということですよね。4ヶ月で1日5回って、かなり発達が順調なケースだと思います。生後半年すぎても5-6回とかの赤ちゃんもいますよ。 授乳8-10回ということは、お腹が空いて泣いてるのではなくて、おっぱいを吸って落ち着きたいのでは?これはアルアルですが、落ち着く目的の授乳な気がしました。 (2)赤ちゃんが明らかに抱っこを求めるなら、抱っこをして安心させてるのが一番でしょう。あなたが毎回やることで、ご主人は抱っこに慣れないし、赤ちゃんも慣れません。夫婦で抱っこして泣き止ませるに統一した方がいいですよ。 我が家はかなり本気のネントレしてましたが、中途半端に放置するって、ただの育児放棄です。ネントレは、もう寝る時間だよと認識させるため、同じ時間に同じ環境に親無しで入眠させるのですから。 ご主人はただサボってように見えますが、ちゃんと勉強して知識を持ってやってるのですか? 抱っこを求めるなら抱っこする。 そのうち、抱っこ泣きもなくなれば自力で寝ます。0歳でできなくてもおかしくないです。 0歳は愛着をつくる時期ですから、無意味な放置は愛着障害に繋がりますよ。安心させて寝かせるをやった方がいいと思います。 ご主人にお伝えしたいのは、楽をするな!です。抱っこしたくないからしてないだけにみえる。 あなたに言いたいことは、もっと父親として育てた方がいいですよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
まだこの世に生まれて4ヶ月ということをお忘れなく。かわいいでしょうね。うらやましい。でも渦中にいるご両親は大変ですね。 赤ちゃんにより、ミルクを飲む回数や量は異なります。うちは上の子は本当にきっちり3時間毎に決まった量。下の子はちょこちょこ飲みで、量も定まりませんでした(よくミルクを無駄にしてましたね)今小学生ですが、相変わらずのちょこちょこ食べ、少量食べたり、たくさん食べたりで、こればかりは大人でも食べる量や回数が違うように個人差だと思います。 「大人の都合で」とありますが、いいじゃないですか、粉ミルク!大人の都合で結構です。粉ミルクなら、大人は休めるし、赤ちゃんにとっても腹持ちがよく、誰でもあげられる。私は上の子が生後1ヶ月の時に遠方の実母が病に倒れたので、義実家に赤ちゃんをあずけました。大人数なので、みんなで代わり番こでミルクをあげてくれました。ミルクで慣らしておいてよかったと心底思いました。 抱っこについて。実は私は上の子が生後4ヶ月時に抱っこのしすぎで腰痛になり(赤ちゃんは体幹はないが日々重くなり、こちらも慣れていない)、色々と調べてネントレしました。それまでは抱っこでしか寝なくて、夜中も大人が座ったまんま寝る感じ。夫にはネントレは反対されましたね…。ですが2日くらいで自分で寝られるようになりました。やってよかったです。じゃなきゃ腰が限界でした(夫は日中は仕事だったため、私の腰痛は理解に至らなかったのだと思い出す。今は笑い話です) あなたの身体が大丈夫なら、抱っこしてあげて。スキンシップすることで落ち着く証ですし、スキンシップが多い子は免疫も強くなるそうですよ。 ご主人は意地悪で抱っこしないわけじゃなくて、ご主人なりの考えがあるのだと思い出す。育児で夫婦の意見が分かれる時がしんどいですよね。

たくさん抱っこしてあげて欲しいです

🙂
ぽてこ
1才9ヶ月の子供がいます。⑵について私も主さんと同じようなことに悩みました。夜中に限らず、泣いたときにすぐ抱っこすると夫に怒られました。自力でどうにかできない子になると。 専門家でもなんでもないいち母の意見として、私はこの時期の赤ちゃんはたくさん抱っこして直接触れ合ってあげてなんぼだと思います。夜泣きはいつかしなくなるし、自力で寝るのもいつかできるようになると思うので、、。 物心ついてある程度知恵がつく年齢の子供に、なにかれかまわず泣いたら抱っこする(甘やかし)みたいなのとは全然ちがうと思うので、私は主さんには何も気にすることなくたくさん抱っこして愛情を注いであげて欲しいなと思います。 ご主人は、真意がわからないままだと楽をしたいだけに感じてしまうので、ぜひ抱っこするのを良く思わないその心を聞かせてもらいたいところですね、、。 ⑴については病院や行政の支援センターでお子さんの成長具合に応じた確かな情報を得られれば、心配事が減りそうですね!

毎日育児おつかれさまです

041
たこ兄弟の母
赤ちゃんの体重は順調に右肩あがりですか? 赤ちゃんは元気に泣いていますか? 赤ちゃんの表情はイキイキしていますか? 上記3つが当てはまるなら大丈夫です! >発育上、赤ちゃんが自力で寝れるようになるのは必要でしょうか? >必要だとすると、何か重要なポイントはありますでしょうか? 赤ちゃんが自力で寝てくれる? そんな魔法があるならば、世のママは苦労しないのよ~。 主さんのペースでいいけれど もっと肩の力を抜いて育児しましょう。

ネントレは可能です

🙂
ヒグラシ
こんにちは。私は専門家でも何でもないのであまり偉そうなことは言えませんが、個人的経験からお話ししますね。 (1)については他の皆さんと同じ意見で、問題ないと思います。 さて、(2)についてですが、 >昼間のワンオペ育児経験をベースに、私は、一度泣いたら抱っこしないと泣き止まないことがわかっています。 このように過信してしまうのは勿体無い気がします。赤ちゃんは毎日目を見張るような成長を遂げていくものですから、昨日できなかったことが今日できてもおかしくありません。絶対に抱っこしないと泣き止まない!と思い込んでしまわずに、少し様子を見るようにしたり、あやし方を色々試してみることをお勧めします。(ちなみに私は2ヶ月の時ダメもとでトントンしていたら寝てくれて、そこから本格的にネントレ開始しました。) 勿論お母様が負担に思わないのであれば求められるだけ抱っこしても良いと思いますが、これから赤ちゃんはどんどん大きくなってきます。10kgを超えても泣く=抱っこだと、いずれお母様の体の方が悲鳴をあげてしまうのではないでしょうか。 私の友達の子は今1歳ちょっとになりましたが、夜泣きで起きるたびに寝るまで抱っこを続けていて、育児ノイローゼになりかけているようです。 うちの子は今7ヶ月になりましたが、昼でも夜でも、ベッドに入れるだけで自分で寝てくれます。勿論こうなるまでに紆余曲折ありましたが、私が最初にしたことはネントレの本を買うことです。それを参考にしていたら最近になってやっと自分で寝る習慣が完成してくれました。 字数や本の著作権の問題などもあってここでは詳しく書けませんので、ぜひご自分で読んでみてください。

問題ない

🙂
はる
授乳回数は多かったです。母乳の場合は回数は個人差あるので、気にしなくても大丈夫ですよ。数えても意味がない。 13回の日もありましたしら10回なんて少ない日ですね。 疲れてミルクを足したりしたことはあります。 母乳はほとんどが水分で、栄養があるのは最初の数分らしいです。うちはそのせいか分かりませんが、体重は増えました。 検診で相談をした時は、母乳の子は肥満は関係ないからねと言われました。 本当にその通りで、断乳後に太ることはなくなり、縦に背が伸びた感じです。 逆に下の子は飲まない子で、太らず、背も低いままです。 母乳に与えすぎはないので、気にしないでいいんですよ。 夜泣きというか、泣きそうになったら抱っこしてました。 子どもと親に、ストレスがないなら抱っこしていいと、思います。 抱っこするのが辛い、1人で寝て欲しいなら、抱っこをしないことです。好きな方でいいんですよ。 うちは、抱っこを好きなだけしてました。 数年もすれば抱っこの回数の減るし、最後には抱っこさせてもらえません。期間限定です。その時期にどうするかは、笑顔で育児ができる方を選べばいい。 自力でるのは、必須ではないです。 うちは抱っこしてましたが、早寝早起きですし、1人で寝るのは遅かったけど、思い出になるくらいで、成長に関係なかったと思います。 泣かせることをあまりしなかったけど、問題はなかったですね。 とてもよく育ち、自立できましたよ。

うーん

🙂
学べや父親
(1)ほぼ母乳なら、頻回になるのは普通では?完母で10回以上は普通にいますし。0歳時点で5回授乳だけの子と、20回も頻回授乳してた子、小学生とか大人とかになって、見分け付きます?私はつかない。その程度かと。 哺乳量増やしたところで、赤ちゃんがもういらないのなら意味ないです。もうお腹いっぱいと言ってるところに、無理やり食事詰め込まれて、食べろ、と命令されるのは嫌でしょう?赤ちゃんだって同じです。 (2)赤ちゃんを自力で寝かせたいのに、何で音鳴らして覚醒促してるんですかね……。。。ホワイトノイズ出しておくというのならともかく、シャカシャカ音は、寝たいのに寝れない赤ちゃん起こしてるだけですよね。。 別に、自力で眠れなくても眠れるようになるんでも構わないと思いますが、旦那さんがそんな希望なら、一度試してみるのもよいかと。まず、旦那さんに正しいネントレを学んで実践するようにしてもらってください。 ネントレは、様子はきちんと伺っておいて、必要ならお世話するし、そうでないならあえて手は出さずに見守るものです。もっと言えば、ももさんのお子さんは、抱っこが当たり前になってますので、ネントレするにもいきなり何もせず見守るだけでは無理かと。 まず、泣いた時に即座に抱っこではなく、声をかけつつトントンやゆらゆらさせて、暫く落ち着くかどうかを試します。普段の抱っこののリズムと一緒のトントンだったりすると落ち着きやすいので、お昼の抱っこの際に、トントンして覚えさせておくのがよいです。 あと、スワドルやスリーパーは着て寝てます?包まれてる感に安心したりしますので、泣くのが少なくなるかも。 無理に一人で眠らせろ、とは言いませんが、第二子も考えていたりするなら、いつでもママべったりなおやすみより、一人でうにゃうにゃ眠れる方が、お互いが楽になったりします。育休中で仕事復帰予定とかでもね。

レスします

041
育メンではなく只の父
二児の父親です。 (1)はウチは完全ミルクでの育児だったので、あまり参考にならないですが、少なくとも回数が多い事が赤ちゃんのデメリットになる事は無いかと思います。 総量がきちんと取れていて、体重が順調に増えているなら大丈夫かと思いますよ。 回数が多いと、どちらかと言うと親の方が大変ですよね。 (2)夜泣きについて 必ずしも抱っこである必要はないと思います。 眠ろうとして泣く事で、副交感神経を優位にして眠ることもありますよ。 子ども一人ひとり違うので、色々な視点で考えてみるといいと思います。 抱っこで泣き止む場合も、本当に抱っこして欲しいという欲求がある場合もあるし、ただ単純に親との愛着を求めていて、抱っこでなくても、手を繋いであげたり、赤ちゃんのお腹や胸のあたりに手を優しくそっと乗せて指で優しくトントンすると落ち着く場合もあります。 親が傍に居てくれてると安心出来たらまた眠りにつくケースもあるので、1つの成功体験だけで拘らずに色々試してみると良いと思います。 今まで上手くいっていた方法が急にダメになる事もありますし、逆にこれまで出来なかったことが出来るようになる事もあります。 > シャカシャカ鳴るオモチャであやすだけです。効果は全くありません。 →この行為については、世の中探せばこれでも寝てくれる子もいるかもしれないですが、他の方も書いてるように刺激を与えて覚醒させる行為でもあるため、効果が無いならすぐに止めた方が良いかもです(笑) > 発育上、赤ちゃんが自力で寝れるようになるのは必要でしょうか? 発育上は、問題無いと思います。 が、ルーティンとなると、簡単には変えれなくはなるかもです。 我が家の下の子は、1歳9ヶ月でも私の抱っこがないと寝れない日がまだあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧