赤ちゃん(生後4ヶ月、第一子)の哺乳量と夜泣きについて相談したく投稿します。
赤ちゃんの状態として、発育良好、機嫌良です。
(1)哺乳量について
ほぼ母乳栄養で育児しており、夜長く寝たい、出先で授乳が難しい等の大人都合で1日200~300mlのミルクを与えています。
この月齢の授乳回数は1日5回と聞いたことがありますが、授乳回数は生後2ヶ月頃とあまり変わらず、8~10回です。
母乳の出が悪いわけでは無さそうで、一度に飲める量が少ないことがおそらく理由です。
満腹中枢は既に発達してしまったようですが、この状態から哺乳量を増やすのは難しいでしょうか?
授乳回数が多いことで赤ちゃんにとってデメリットはありますでしょうか?
(2)夜泣きについて
夜泣きが始まり、寝かしつけの際と深夜覚醒後に大泣きします。
昼間のワンオペ育児経験をベースに、私は、一度泣いたら抱っこしないと泣き止まないことがわかっています。このことは、夫婦間でも共有しています。
一方、夫は何がなんでも赤ちゃんを自力で寝かせたいようです(ネントレの一環ではありません)。
泣いても抱っこはせず、自分は横になって昼間使っているシャカシャカ鳴るオモチャであやすだけです。効果は全くありません。
なので、私が毎回抱っこしてあやし、寝かしつけするルーティンになっています。
夫がしないなら私が抱っこ係に徹しようという気持ちでいますが、夫は私が抱っこをするのもあまり良く思っていない様子です。
赤ちゃん自身は、抱っこするとびっくりするくらい直ぐに泣き止みます。抱っこを欲している証拠ではないかなと思うので、私としては赤ちゃんの要求に従いたいところですが、赤ちゃんが自力で寝ることも重要なのであれば取り入れたいです。
発育上、赤ちゃんが自力で寝れるようになるのは必要でしょうか?
必要だとすると、何か重要なポイントはありますでしょうか?