本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お庭プールのお世話も大変って分かってる?

お庭プールのお世話も大変って分かってる?

レス9
(トピ主 2
🐶
かきかき
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私の家の庭のプール(大型)に子供のお友達のお母さんから 『いい屋根が出来ていたね。遊びに行くわ。プール。』とさらっと言われました。 以前からプールがあるのはご存知でしたが、日よけのタープを設置したタイミングでした。 さて、プールの設置には下記の通りの金銭や労働が伴います。 (1)プールは水を沢山使うので当然『水道代』 (2)節水も考え塩素消毒するので『塩素代』 (3)プールそのものだけでなく、空気入れやカバー(しないと虫が浮く)などの付随するものの購入。 (4)消毒やカバーかけなどの毎日の管理。排水・掃除・水替えなどの暑い中での労力。 (5)日よけなどの環境整備。 お友達が来ると、 (1)水が汚れる度合いが変わるので水替えの頻度が増え水道代が上がる (2)水替えの頻度が増え労力が増える。(暑い中での時間と体力の消耗) (3)プールで遊んでいる間のお世話(お母さんが一緒でも何かとこまごまと動かないといけない) ちなみに今回は上記の内容とは全く別の理由でお断りしています。 しかしなんだか簡単に言われた事には違和感を覚えました。 でも、車を運転しない人が運転する人の労力やガソリン・高速代などに無頓着だというトピもたまにあがるので、プールもお世話をしたことがない人には分からないのかなと思った次第です。 特に今は夏休み。子供のためにお友達をお迎えになっている方もおられると思いますが、 そんな皆様、本当にお疲れ様です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

居ますねぇ~(苦笑

🙂
果実の森の住民
私の場合は違いますが、 最近は私が汗だくになってるのと、 ここしばらくの酷暑でありがたみを痛いほどわかったのか、 皆が片づけを手伝ってくれます。 とは言え、設営はほぼ私が一人でやってますが(苦笑 主様の場合、ママ友の誰かに”愚痴を言う”のもアリだと思いますよ。 で、”図々しい人も居るのよぉ~”って付け加えておけば良いかと。 それで親しい人には ”ごめん、いろいろと費用が掛かるからちょっと出してもらえない” ってわずかでも費用負担をしてもらうようにすれば良いんですよ。 仮にケチね~って言う人が出てきたら、 その人は”排除”すればよいんですね。

あるある

🙂
シエラ
トピ前半を読んだ時にはすぐに車の便乗のことが頭に浮かびましたがちゃんと書いてありますね。 トピ主さんもよくご存じのようです。 ただやはりあるあるです。 プール然り、車然り。 我が家の場合、義父母同居で家が広いので何かと場所を提供するはめになります。 車を停める場所もあるので、ちょっとした集まりにはすぐ候補に挙がります。 「うちは狭いから」と言われたら何も言い返せないので仕方なく提供しますが、「広い家に住めてありがたいと思わなきゃ。うちなんか場所提供したくてもできないのよ。」なんて言われると提供したいなんて思ってないくせにとイラっとします。 あと、我が家はこの地に住むのも長いのですぐ地域の役員にされます。 後から家を建てた人には「やっぱり長く住んでる人にやってもらわなきゃ。新参者は遠慮します。」と言われますが、本当は面倒くさいだけですよね。 人生の先輩には「そうやって徳を積むのよ。」と言われてちょっと慰められました。

断るだけよ

🙂
そんな気軽に言える人は、断るだけですよ。 「うん、ありがとう。今はちょっと忙しくて、家も片付いていなくてお客様も呼べる状態じゃないから、いつかお誘いするわね」 そして永遠に誘わない。 なんなら、逆にうちは呼べないからお邪魔して良い?と聞く(笑)

厚かましい友達はいらない

🙂
わー
義実家敷地内同居の義妹の家にはうちの子と同い年の従弟がいます 広い敷地ですものお庭でプールとかよくするんでしょうね ある日、帰省したお盆のころ 子供の喜ぶ声と水音が聞こえてきました 黙って聞くだけにしてました ついに誘われることなく、帰省が終わりました 行きたければ声をかけるべきでしたかね? そんな厚かましい真似はできないでいます それとも、声を利かせれば、出てくるとか思ったのでしょうか? 自分だったら、誘うけどなぁと 義妹の距離の取り方がいまだにわかりません 義妹の子供を預かったこともあるんですけどねぇ 兄弟の夫とも他人行儀に話すし、突然距離感を縮めてくるし 夫曰く、ただのコミュ障だそうですが あんがい実家とか兄弟って、話したりやり取りを適当にしなかったりしがちですが ちょっとした会話だとおもうんだけどね いえ、呼ばれてませんね やっぱり義実家から嫌われてますよね、私 ご友人の件は あつかましいなとは思ったけど 実際、強行されたわけでもないし、しつこくねだられたわけでもなく さらっと言っただけならば そりゃ、立派なプールとタープがあったら 今日も暑いですね ののりで 今度遊ばせてね 位は言うと思うんです そこでしっかり断られたら あー距離感間違えたかぁとは思います その別の理由次第ですけど わざわざトピを建てたくらいですから もともとその友人のこと苦手ですか? 基本は、お互い様になるように心がけてはいますよ 車の運転してくれたら、ガソリン代を出すか、食事かお茶をおごるとか 遊びに行く際は手土産を持っていきます そうではないってことですか?

ありがとうございます

🐶
かきかき トピ主
レス、ありがとうございます。 トピたての理由は、タイトルそのまま『周知したかった』です。 周知したい理由は、ガソリン代とかと同じように、あまり深く考えてないばっかりにトラブルになる事例かなぁ?と思ったので。悪気なく考えが至らず人間関係が拗れるのはもったいないから、とのただのお節介根性でした。すいません。 『どうせやるのだから同じでしょ?』的に捉えられがちな事は『実は同じじゃないよ』 遊ばせて貰っている側の方には私のトピを読んで、ハッとされた方がおられたらお役に立つ事も出来たかとお知らせしました。 (心底ガチの厚かましい確信犯を対象にしていなくて、気づきさえすれば対応出来る方限定ですが) または、色んなしがらみで我慢して迎えておられる側の方の代弁者として…。 ちなみに、うちのプールは通りすがりの方からは見えません。タープは屋根だけみえます。(トピの方はプール関係なく自宅に遊びに来られる事がありプールをご存知でしたが、暑いし来たがりませんでした。けど、タープがあれば凌げると思ったみたいです。) それもあり私自身は困っていないです。トピの方は私が何でも簡単にこなすと思い込んでいる節があり、簡単に言われる事は多々あります…(汗) ですが、苦手でも嫌いでもなく、親切にもして貰ってます。 断った理由は、子供の病気に関する事です。 自動車の運転にしても、プールにしても、経験者でないと簡単に考えられてしまう内容は思いやりと想像力が不可欠。 私も気づかず甘えてしまっている事もあるかもなので、気をつけなきゃですね…。

他の子を呼んだ事がない

🙂
マグカップ
姉妹で仲が良かったし、たいして大きいプールではなかったので、子供部屋から出られるウッドデッキに置いて、上にタープ張って、もうキャアキャア延々遊んでましたねえ。中庭なので道路からは全く見えません。 夏のいい思い出です。 うちの子は、ざっとタオル巻いてそのまま2階(2階リビングでダイニング・キッチン・お風呂が2階にある)に上がってシャワーさせておやつ食べてクーラーの効いたリビングでお昼寝、となりますがここによそのお子さんがいたら超面倒です。でもプールから直接帰宅もさせられない。 なんでそこまでお世話しないといけないのか。 まあお庭プールを事前に計画などしませんから、子供も分かっていて誰か誘ったりしてませんでした。 まともな人なら、そこにも気づくので「行くわ」なんてことはないです。

車とは違う

🙂
電源ON
私の感覚では、庭にプールがあるなんて売れてる芸能人とか、高額報酬の野球選手とか一般とは次元が違う人レベルの人なんだと思いますね。 そういう大金持ちと思われてる人の家に、数人遊びに来たレベルで、水道代が~塩素代が~なんて言うとは考えにくいです。車の運転を引き合いに出しても納得できない人は多いんじゃないでしょうか。 トピ主の家の設備なんだから好きに断って良い点には完全に同意です。 でも別の理由で断ったならまた打診されるでしょうが、次はどうするのか興味がありますね。

家庭用プールの運営お疲れ様です

041
あるある
さらっと言った方、実際プールに入った訳でもないのに。プールに呼んでもらう為に主さん親子に媚びるのも大変だろうなあ〜 戸建ての庭にプールにタープ、お子さんも学校で自慢しないわけないし、その友だちが来たがるのも想定内では?お金とか時間とか労力とかそんなに恩着せがましくされるならママ友とさっさと連絡取り合って市民プールに行っちゃいそう。 もしかしてさらっと言った方がそうしちゃったからこのトピ立て?

トピずれするので閉めさせてもらいます。

🐶
かきかき トピ主
レス、ありがとうございます。 まず、学校にも行ってませんし、話す事も絶対にありません。話せないので。 お金持ちでもなく、一般的なタープ(2m四方くらい)の下に収まる程度の幼児が3人位入って遊べそうな大きなビニールプールです。Amazonとかでは大型と記載があるので、大型と書きました。 また、恩着せがましくする事も一切ありません。プールの話は一切しないので。 (トピのお母さんはウチに来て見かけたから知っているだけ) ちなみに、断りの理由は本当の事で尚且つ長期間通用するものなのでご心配なく。理解もしてもらえています。 トピずれする内容でしたが、誤解を生んでる様なので補足します。 トピの主旨は先の追加レスに書かせていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧