今日の公園での出来事でモヤモヤしたので、独り言感覚でトピ立てさせてもらいました。
私は40代半ばの2人の息子(中2、小5)の母です。
トピの件ですが、今日はとても暑い日で、二男+二男の友達3人を連れて公園へ遊びに行った先での出来事です。
公園には水辺もあり、子連れ親子がたくさん来ていました。(1歳~就学前くらいの子どもが多かったように見受けられました。)
そんな中、2歳くらいの男の子が服をびしょ濡れにして、手洗い用の水道を全開にして水遊びをしていました。
手洗い用の水道のお水を小さなジョウロに汲んで(実際にはほとんど汲めていませんでしたが)そのあと周りにまいて(まくふり)また汲んで…というのを繰り返し楽しそうにやっていましたが
近くに親御さんらしき人がおらず、いや、親御さんはいたんだとは思いますが、遠まきから見ていたのか姿は見えず、その男の子は放し飼い状態でした。
いくら小さなお子さんの行為だとしても、水道の水を全開で出しっ放して遊ぶということに、いたたまれない気持ちになっていたところ
他のお子さんもマネをして、他の空いている蛇口を無意味にひねってお水をジャーと出しっぱなしで立ち去ったり…。
私はようやくその子に近寄って「お水もったいないから、ちょっと少なくしようか~」と、蛇口をひねり水量を減らしました。
男の子は最初キョトンとしていましたが、水量の減った水道でも楽しそうに遊び続けてました。
そんなやり取りをしていても、親御さんが現れるわけでもなく、私もなんだか自分がしゃしゃり出てるようで気が引けて、その後その場を去ってしまいました。
(男の子がそのうちまた蛇口全開にしてしまい、私も諦めてしまった。)
もしその男の子が自分の家の庭でお水を全開にして遊んだとしても、親御さんは何も言わないのかな?と、なんだかモヤモヤしました。