本文へ

男性にトイレの質問です

レス21
(トピ主 0
🙂
アンパン
ひと
私の父親(46歳)は洋式トイレで立ったままオシッコをするのですが 毎回便器の外や床に飛び散ってるのに、自分で一切掃除しません 私は便器に尿がついたままでは便座にまでつくのでティッシュで毎回それを拭いてます 母親もおそらくそうだと思います。 自分の父親が40代なので同じ世代の男の人に聞きたいです この世代の男性はトイレを使用したあと便器やその周りに尿が飛び散っていても それを自分で掃除しない人が多いのでしょうか? また、それをそのままストレートに汚いからちゃんと座ってしてほしい、もしくは自分の尿はちゃんと自分で掃除してほしいと伝えても相手は逆上したりはしないでしょうか?

ランキング

レス

んー

🙂
たんたか~ん
前カノに言われたことある、それ。 うちで(彼女宅)トイレに入る時は、必ず座ってしてと言われました。 別に「分かったよ」と、言う通りにしました。 付き合って初めて訪問した時に言われたかな。 別に嫌でも何でも無かった。 自分のうちでは、立ったままします。 私がトイレ掃除やるので(一人暮らし)、別に気にもしないです。 まあ、掃除しない人(誰かがやる含)は、気がつかないでしょうし、イラッとする人もいるのかもね。 また、 そもそもの…その男性の性格にもよるのでは? 飛ぶし汚れるのは事実だし

逆上するかどうかはデータがない

🙂
先のことはわからない
わざわざここで聞かなくてもネットには情報ありますよ。 日本排便機能学会の調査では、40代で57%が座る派だそうです。 逆上するかどうかは、お父さんの性格と、貴方の言い方によるので、データはありません。 よってここで聞くべきは、どのような言い方なら波風立てないかですね。 自分にも娘がいるのですが、「お願い」ベースなら良し、「指導」ベースならカチンとくるかな。 ただし、自分は60代ですが、座る派なので言われたことはありません。 娘よりきれい好きなので、中高年男性が不潔というステレオタイプな見方には腹が立ちますね。 自分の若かった時代にも風呂キャンセル界隈なんて周りにいなかったです。

気づいて無いね

🙂
京都のクッキー28
一度下半身全裸で立ち小をさせてみたら良い。どいだけ飛びちるかはそうでもしないと分からないと思う。

役割分担

🙂
おじさん
結婚したてとかなら話し合いは必要だと思いますが、お父さんやお母さんは長年そのやり方でやっているのですから、それはそれでいいと思いますよ。 正しいかはともかく、役割というのはありますから。 お金はたくさんある方がいいというのと、専業主婦の人に働けっていうのは違う、みたいな。 別に、娘から、トイレは座ってしてよ、こぼしたら拭いといてよと言うくらいで、逆上はしないと思いますよ。

言わないと

🙂
匿名
夫とあなたの父親と同年代ですが、ちゃんと座ってますよ。 というのも結婚して同居を始める際に「絶対に座って。立ったままするなら自分で掃除して」と宣言しました。 それでも最初の頃は「座ってるよ〜」と言いつつ、急いでる時は立ったまましていたと思う。 その都度都度「座って」と言い続けてます。 子供達にも、座って!と躾ました。 これね、言わないと座らないと思う。 でもね…座っても…その部分が短いとちゃんと下向き(女の人なら分かりますよね?)にしないと前に飛ぶんですよ。 長い人だと勝手に下向きになるので、座りさえすれば問題ないんですけどね。 掃除しても臭いが取れないとか、シミになるとか実害を伝えて座ってとお願いしましょう。 なぜ、お願いせねばならないのかと思いますけどね。 汚すなっつー話ですよ。

注意書きをあちこち貼り付ける

041
トイレの花子
うちの男の子と同じ世代ですね。もうずっと以前に独立していますが、座って用を足すように躾けることに成功しています。尤も、幼少期からのことなので、本人は違和感なく受け入れられた/覚えられたと思います。 ところで、我が家ではアルコールスプレーを用いて蓋の裏、便座の裏まで毎日2〜3回掃除し、トイレマットは毎日洗濯して取り替えています。トピ主宅でもトイレに大きいアルコールスプレーを設置し、便器の蓋の表に「座って!」と書いた紙を貼り付けておき、「終わったら便座の表裏をアルコールで掃除!」の紙を蓋の裏に貼り付けましょう。 親の躾の問題なので、言っても書いても理解できず無視するかも知れませんが、ある程度あちこちに注意書きを書いた紙を貼っておくことをお勧めします。

そういう風に生きてきた

🙂
cloud
洋式トイレですが、以外と女性の方がハネはあります。 便器との距離感の近さが理由です。それこそブラックライトでも点けたら、女性も負けず劣らず、壁まで飛び散ってます。見えないだけで いつの間にか壁が変色する訳です。 使う前にペーパーを敷くだけで 改善されます。

レスします

041
育メンではなく只の父
40代男性です。 基本汚さないように使いますし、幼児の娘2人が汚しても妻が汚しても、私が入る時に気づいたら便器や床や壁まで拭きますよ。 年代や性別関係なく、キレイに使う人は使うだろうし人によるのではないでしょうか。 指摘して、逆上するかどうかは、お父様の性格や、伝え方次第ではないでしょうか。

座ると漏れる

🙂
暇蝦
体格が大きい男性の場合、便座のサイズが体の大きさに対して結構ギリギリの事があります。 で、そのまま用をたすと、便座と便器の隙間から尿が便座の外に向かって流れ出します、その量は飛び跳ねの比ではありません。何しろ床に尿が溢れ出すのですから。 だから、洋式便所でも立って用を足すほうが、比較的リスクは少いと言えます。 もし、どうしても座ってさせたいのなら、便座を便器に固定したらどうですか?でもそうすると、ある意味もっと掃除が大変になるかもと思います。 私は、日本のメーカーの便器のサイズは少し小さいと思っています。海外のトイレの便器や便座は、もう少し大きいので楽に用がたせます。

スクワット姿勢でやってます

041
冬以外は座ってるよ
40代より多少上ですが、健康の為にスクワット姿勢でやっています。 つまり、腰を少し落として且つ目標地点(トピ主さんには分かりづらいでしょうが 笑)を水の溜まっている所ではなく便器の内側斜面に置いて、おしっこが斜面を流れるようにして水の飛び跳ねを少なくしています。 欠点は年とともに小用の時間が長くなり、スクワット姿勢が長くなりがちな点です。 でも、筋トレだと思って頑張っています。 この姿勢をトピ主のお父さんにも勧めますが、説明が難しいと思いますので、このレスを見せて上げて下さい。 心優しい父なら分かってくれます。 >また、それをそのままストレートに汚いからちゃんと座ってしてほしい、もしくは自分の尿はちゃんと自分で掃除してほしいと伝えても相手は逆上したりはしないでしょうか? 父親が逆上するかどうかは、トピ主さんの方が分かっているのではないですか? 一般論で言えば、そんな事で逆上する人間は、問題ありです。

普通は掃除する

😤
おとこ組
まず自分の父ちゃんの癖を、他人と一緒にしなさんな。 トイレに限らず、汚したら掃除するのは当たり前ではないですか? 逆上されようが、家族なら指摘しましょう。 すでに母親も知っていて改善されていないのなら、喧嘩しようが強く言うしかないでしょう。 頑張ってください。 40代父親ですが、トイレは汚しませんし、トイレ掃除当番は私の仕事になってます。 ちなみに、男性が立ってする便器があることは知ってますよね? 家庭用の座る便器は、男性が立ってするには難しい構造になっています。 洋式トイレでも立ってできるように、美容室の椅子のように上下に動かないのが悪いとも言えるんです。 たまに、座ってしろなどの指示をする人がいます。 女性として、じゃあ立ってしろと指示されたら、不快に思いませんか?

しない

🙂
もうオッサン
トピ主さんはオシッコした後に毎回掃除してます? それと同じ事です。 まあ、明らかに撒き散らしたなら掃除しますが...。 >私は便器に尿がついたままでは便座にまでつくのでティッシュで毎回それを拭いてます おとうさんは流石に便座は上げてますよね。 便座を上げていれば便座にはつかないのでは?

スクワットはキツい

🙂
通行人
男性が様式トイレで立って小用をすると気をつけても目に見えない飛散があります。ある牛丼屋のトイレには最新式のハイテク機能があり感動しました! 座面を上げて前に立つと、数秒で便器内の半分くらいの高さまで細かな泡が発生し、立って小をしても99%は飛散を防止します。 しかしかかし、男性は高齢になると前立腺の関係で追い漏れが発生するので床を汚したりするのです。でも家族ならルールを決めて座ってもらうしかないかな?

尿ハネの可視化

041
カリフラワー
簡単に説得に応じないようでしたら、 尿の飛び散り具合を可視化できる「MIERUMO(ミエルモ)」というスプレーがあるみたいです(今、手に入るか分かりませんが)。 また、ブラックライトでも尿の飛び散り具合が見えるようなので、そういう方法などで、お父さんが使った後の便器周りの尿の飛散状況を見せ付けるのが、一番効果があるんじゃないでしょうか

形状が向いていない

🙂
ごま
節水のためなのか、デザインのためなのか、それとも他に理由があるのか 素人にはわかりませんが、昨今の便器の形状に問題があります。 男性が座って小をするのに向いていません。 便器内に陸の部分と海の部分があると思いますが、その陸地が高すぎる。 一番の問題は油断すると接地してしまうこと。デリケートな部分ですし衛生面で最悪です。 接地しないように手で抑え調整するのですが、上手く調整したところで陸地とは至近距離です。これが二番目の問題。 尿の勢いが強いと物凄い勢いで跳ね返ります(便座の裏にも跳ね返っています)。最悪です。 「座りさえすれば問題ない」なんて意見もありますが、とんでもない。 接地に気をつけ、跳ね返らないように勢いにも気をつけて少しずつ出す。まぁ、面倒です。 ちなみに、便座と便器の隙間から飛び出した経験も何度かあります。 飛び出す先はパンツとズボンがまとまっているところです。大惨事です。 ただ座ればいいだけではなく 男性には男性の悩みがあるということを女性にも知ってもらいたいと思いました。 それと「汚したら拭け」は別の話なので伝えていいと思いますが 説得をするにあたり男性の「面倒」を理解していて損はないでしょう。

えっ

🙂
ばんび
飛び散ったままなんですか。 衝撃です。 私の実家は父と兄がいて、二人とも立ってしていたと思いますが、 周りに飛び散っていたことなど一度もありません。 そもそも便座があがりっぱなしになっていたこともありません。 夜中はさすがに忘れることもあるようで、夜中や朝方便器にはまったことはありますが、 基本ちゃんとおろしてありますし、汚れもありませんでした。 現在実家に男性は父だけですが、80過ぎてなお、周りが汚れていることなどありません。 前立腺を患ったり、脊柱管狭窄症を患ったりして身体が不自由でも、 尿を飛び散らかしたままのトイレに私は入ったことがありません。 近所なのでよく様子を見にいきますが、トイレはいつもきれいです。 ちなみに私の夫は幼少のみぎり、座ってするよう教えられたそうで、 今でも座って用を足します。 トイレは汚れることなくノーストレスです。 公衆トイレに入ると汚くて唖然とすることがありますが、 お父上のような方は珍しくないということかもしれませんね。 ですが、娘のお願いですから聞いてくれるんじゃないでしょうか。 その指摘で逆上するなんて、怖すぎます。

ごま様に飛び散るくらい同意!

😀
チョコボーイ
>ちなみに、便座と便器の隙間から飛び出した経験も何度かあります。 >飛び出す先はパンツとズボンがまとまっているところです。大惨事です。 これ、ありますよね! 座るにしても的がないとダメなのかも。 しかも小さい便器に当たると、する空間すらない場合もあります。 男性が座って用を足せる便器の開発が必要でしょうね。 田舎のトイレだと、家庭にも小便器が別途あったりしてましたが。

40代のおじさんですが

🙂
せせり
私は自宅では座ってします。妻が嫌がるので、職場ではトイレにアルコールが設置してあるので使用前も後も拭き取りますね。怒るかどうかはその人の性質によると思います。無責任な意見ですいません。

それは

🙂
ささ
その人の性格次第でしょ。 一人暮らしで掃除とか経験してないのでは? 同年代でも、自分で掃除したことある人は立ってしないとか気にします。 洗濯もそう。 自分でしないから適当に出す。 食事もそう、気にしない人はカレー食べるにしても何しても皿を汚く食べます。 これは男女逆でも言えることですね。 独身実家暮らしが敬遠される理由の一つが、親が全部やってるんじゃないかってこのパターン。 まあ、独身でも汚部屋に住む人はわかるのですが、その場合は少なからず本人の服装や振る舞いに現れてくるので避けやすい。

最近知りましたが・・・

🙂
困るよねぇ
親父3人がラジオで「尿漏れ」について真剣に話していました 座って用を足すと、尿漏れしてズボン迄濡れるそうです 若い人は違うのかな? よく分かりませんが構造上そうなるらしいです 座るのを強制するのは酷な事なのかもしれませんね

さすがに来客には言えないけれど

🙂
通りすがり
自分の夫ですから 座って用を足すようにお願いしています。 以前は立って用を足す方が体に良いみたいな話がありましたが 医学的には座って 用を足すことになんら問題がないとのことで。 床や壁まで飛び散ること 大変迷惑なことと伝えました。 特に怒らなかったですよ。 そうかぁ。と言って座ってくれました。 実家の父の場合も 母が言えないというので私からはっきり伝えて治してもらいました。 ちょっと不服そうでしたが。 直球で伝えお願いしたらいいと思います。 怒ったら じゃ毎回掃除してねって実父でも言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧