本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早朝5時から草刈りしていても、文句は言えないですか?

早朝5時から草刈りしていても、文句は言えないですか?

レス213
(トピ主 15
🙂
田舎が嫌いになった女
話題
住宅街にあるマンションに住んでいます。 田舎なので、前の家が畑をしているのですが、早朝5時から草刈りをしていたり、草を焼いて煙を出したり、農作業をしていたり…と、とにかく迷惑な事ばかりしています。 一度、新車が煙まみれになり、汚れたので苦情を言ったのですが 「こちらは昔から住んでる」 「文句があるなら、こんな所にマンションを建てた大家に言ってくれ」 「こちらは、おたくの住んでるマンションのせいで、日当たりが悪くなり、農作物ができなくなって、こちらが苦情を言いたいぐらいだ」 と言われました。 今日は、朝5時から草刈り…めちゃくちゃうるさく、子供も私も起きてしまいました。 毎日、毎日、早朝5時~8時頃に農作業をしていて、うるさくて仕方ないです。 こういう文句はどうしたら、良いのでしょうか? マンションは、夫の会社が借りたマンションで、後3年は引っ越せません。 私は田舎に住んだ経験がなかったので、田舎がこんなに朝からうるさいとは知りませんでした。 他にも前の家の畑のせいで、虫が一杯出て不快で仕方ないです。 こんな所にマンションを建てた大家が悪いのであって、前の家の人は、悪くないのでしょうか? 何を言っても、こちらはもっと迷惑していると言われるばかりでした。 また夜中に、そこの子供が集団で花火をしてはしゃいでいるのですが、それも、その家の庭でやっているので、深夜11時ぐらいでも、何の問題もないのでしょうか? 小型の打ち上げ花火で、中学生と大人のはしゃぐ声も凄まじく、うるさくて仕方ありません。 バーベキューも毎週していて、もうイライラしておかしくなりそうです。 後から来た住民は、苦情は言えないのでしょうか?

ランキング

レス

農村地帯だから

🙂
専業主婦よ
生まれてから都会にしか住んでないけど、農家が早朝から働くのは、大昔からなので、5時から草刈りも仕方ないというか、その方たちは代々同じ事を自分の田畑でしているので、余程危険な行為でない限りは改めてはくれないと思います。農村地帯に住めば、そういう常識も違うのでは。 納得いかないなら、役所や保健所に相談してみては? 花火も、深夜12時すぎならいえるかなと思うけど、都会でも11時に花火で少々騒がしいことはありますよ。

まぁそりゃあねぇ

🙂
むっちりもっちり
こんなとこにマンションなんか建てられて 日当たりが悪くなってもがまんして 何も言わなかったのにって相手は思うでしょう 今の時期農家は朝早いですよ 少しでも涼しいうちに作業しようと思いますから 毎日はしゃいでるんですか?年がら年中 そんなことはないでしょ 少しは我慢しなさい 虫なんか田舎行けばどこにでもいますよ 引っ越せばいいじゃない 引っ越せませんじゃないんだよ 後から来た人が我慢するしかないんだよ ワガママすぎる

田舎ならあるあるな話かも

🙂
カメリア
暑い毎日、早朝の涼しいうちに農作業をするのは当然かと思います。 草刈りも同じ。 虫が畑のせいと言われても、そんな事までは知らんがな、でしょうね。 そちらで虫対策をしてくださいな、です。 気になるのは草を燃やす?行為。これはアウト。乾燥しているこの時期に火が燃え広がったらと思うとゾっとします。 それに田舎でも草や木を個人で燃やして処理するのは禁止のはずです。 燃やしてたら消防署に連絡して良いでしょう。 花火やバーベキューはその家の敷地内なら何をやろうと文句は言えません。 時間帯が非常識であっても、注意したところで解決しそうもない相手ですよね。 せいぜい、夜遅くに騒いでるという事で警察に通報すれば、お巡りさんは来てくれそう。 何にしても恨まれそうです。 マンション管理人さんとその家とで上手くまとまるよう話し合いをしてもらうしかありません。そこは譲れない、それはお互い様など、意見が衝突しそうですが、難しい問題である事は間違いないです。 最後に。 私がその畑の住人なら、マンションの住人なんて後から来たんだから、と思ってしまいます。何故その人達の為にこちらの農作業を制限しなきゃならないのか? (畑についてだけの話です) 嫌ならそのマンションに住まなきゃ良い、と思うでしょう。

直接言っちゃだめよ

🙂
わー
朝早く、夜遅くすごいなぁ 午前中が涼しい時間じゃないし、 暑くて草木も異常繁殖しているらしく ここはしょうがないところもあると思う 草刈りだと、機械の音はうるさいだろうが 毎日ではないはず 収穫は、、、トラクターの音はすれども、 都会でも5時となれば、いろいろ音はしてますからね 煙に関しては、消防局ないし、お役所に相談ってところですね というか、いまだに焼く人いるの? マンションの大家に怨みでもあるのか、はたまた程度が悪い人でもありそう プラスで管理会社経由で大家に相談ってところかな? 直接言いに行くのはやめておきましょう 毎週バーベキューが当たり前な田舎出身です 敷地がいちいち広いので、バーベキューを迷惑とは思ってなかったです さすがに朝5時にピンポンされたときは、非常識だと思いましたし 豪雪地帯なので、朝4時5時に除雪車の音とかしてました してくれないと生活に支障が出るのでクレームする気にはなれず 住むところは畑の中ではないので、その辺はなかったのですが・・・ 朝5時ならば、早起きと思って朝活すればいいとは思います 何もなくても朝5時になると目が覚めるようになった老化なお年頃です 夜中にバーベキューとか夜11時まで騒ぐ人はいなかったです 畑が隣のマンションに何度か済んだことあるけど、 そのような迷惑に思うようなことはなかったので 今回はご近所さんに恵まれなかっただけかと エアコンを使って窓を開けない 防音対策を試みてみる 次回以降は畑や田んぼのそばに住まない 相続対策課、よく賃貸アパート畑のど真ん中に会ったりするのを見かけます 大変そうだな、知らずにはいるのかなって、常日頃思っていました

田舎あるある

🙂
うちも田舎だけど、周りの畑では早朝から草刈りや除草剤撒いたり、草焼いたりしてますね〜。 お年寄りは朝早いんですよ。 区長さん(80代)なんて、日曜日の朝6時にチャイムならして来ますよ、びっくり(笑) でも仕方ないかなーと思ってます。 草刈りの音や煙の臭いは、窓閉めてるのであまり気にならないです。 花火は10時くらいまでなら我が家もします。 バーベキューも10時くらいまでかな。 苦情を伝えてもいいとは思うけど、改善はされないのでは。 虫は…田舎ならどこにでもいます。諦めるか、自宅に虫が寄らないように対策するしかないでしょう。

草刈は仕方がない

🙂
ooba
農家は朝が早いのは当たり前です 草刈りや農作業は早朝にするものです そうでなかった流通に乗れません 家庭菜園程度なら昼間にちょこちょこすることも可能かもしれませんが 野焼きに関しては、消防署に通報しましょう 特に今の時期は、乾燥で危険なので、指導してくれるはずです 夜の11時の騒音は警察に通報すればいいと思います 虫に関してはどうしようもないですよ、農薬使用にも限度があります 自然現象に文句付けてもどうにかなることじゃないですよ

猛暑ですから

🙂
ハッピー
昨今の異常な気温の中、少しでも涼しい早朝に農作業を済ませたいと思うのは当然。 暑い日中に作業するのは命の危険がありますから。 農作業する人がいるから、私たちは農作物を食べられるのです。 もう少し大らかな気持ちになれませんか? 野焼きは禁止されている所も多いので、野焼きだけはやめて貰えるかも。

警察

🙂
はな
そんな時間に騒いでいたら警察じゃないの? うちもトピさんの様な畑と住宅が混在している所ですが、住宅からの苦情が多かったらしく、早朝の作業や農薬散布が難しくなった様です 直接苦情を言うのではなく警察や管理人さんにお願いした方がいいと思います

苦情を言えるとしたら

🙂
もう8月
苦情を言えるとすれば、野焼きと花火ぐらいですかね。 野焼きは禁止されていますし、市や農協さんの広報紙にも野焼き禁止のお知らせが載っていますからね。 花火や庭先で騒ぐのも、せいぜい午後9時10時ぐらいまでが限度なのではないでしょうか。 役所の生活環境の担当部署に、野焼きや夜間に騒いでいるといった苦情を入れると、少なくとも野焼きに関しては何らかの指導をしてくれると思います。 あるいは、飛び火など火災防止の観点から、消防でもいいと思います(119番ではなく、消防本部や消防署の代表電話に掛けてください。) ただ、農家さんって作物等にもよると思いますが、あまり日中の時間帯に作業はされないんですよ。 特に、夏場は早朝や夕方に作業することが多い気がしますよ。 虫が出るのも前が畑のせいだからだと言われていますが、農家さんにとってはまさに「文句があるなら、こんな所にマンションを建てた大家に言ってくれ」」です。 自分達は以前と変わらない仕事、生活をしているだけなのに、なんで文句言われなきゃならないんだ、って感じなのだと思います。 防虫のために農薬ガンガンに撒いたら、それはそれで文句言いますよね? そんなにイライラするなら、引越せばいいのではありませんか。 社宅だから引越せないと言われていますが、家賃を自己負担すればどこに住むのも自由なのではないでしょうか。

はい

041
10ガロンハット
田んぼや畑の近くに住むというのは、早朝に農機具のエンジン音がする、野焼きがあるってことを知ってなきゃいけません。 田園地帯での野焼きは「森林法」「消防法・火災予防条例」などをキチンと守っていれば野焼きは違法ではありません。 日にちを決めて一斉に野焼きをする地域もありますね。 虫が沢山でるのは畑のせいではなく自然のせいです。 虫をいなくするために農薬を撒きまくった方がいいですか? 早朝5時~8時頃の作業は当然です。 朝飯前の語源です。 人間という生き物は日の出とともに起き出すのが自然です。 あなた達も5時起きすればいいのです。 早く寝れば電気も使わずエコですよ。 財布にも優しいし。 >前の家の人は、悪くないのでしょうか? 夜10時を越えて大きな音を出すのは条例違反の可能性があります。 それ以外は昔からの営みであり、地域の慣習という意味においても法律的にもなんら問題はありません。 夜騒ぐことを除いては何も悪くありません。 逆にマンションができたことで日照時間が減り、作物の収量が減る被害が出ているのが本当なら、非常に質の悪い大家です。 環境アセスメントの結果を近隣農家に伝えて協議しなかったということなら非情に悪質です。 もしそうなら、かなり怒っていることでしょう。 そりゃにっくきマンションの住人から苦情なんていわれようものなら、フザケンナ!悪質大家を儲けさせる住人が何を言ってやがる!てなもんでしょう。 そもそも。 この季節は暑くて窓を閉め切ってエアコンで過ごしているはず。 アパートではなくてマンションに住んでいるのに音がうるさいなんて随分安普請ですね。 建設費の高騰で防音費用をけちったのでしょうか。 そういう面でもあやしげな大家ですね。 ご主人に会社に近隣トラブルがある物件として申し出てもらいましょう。 運が良ければ引っ越せるかもよ。

しょうがない

🙂
へー
深夜の大騒ぎなら、警察に連絡すればいいと思う。20時くらいまでならいいと思うけどね。 5時の農作業は仕方ないと思いますよ。 農村に住んでますが、明るくなり始める5時から9時台の作業の方が多いです。 10時になると熱中症になるよ。 年寄りは特に。 クーラーが効いてる部屋にずっと居る人には、分からないと思うけど、本当に重労働ですから。 畑なら虫だっていますよ。 虫が何食べるか知らないの? 全ての虫を殺すの? 野菜も薬だらけになるよ? そんなの子供に食べさせたい? 防音カーテンありますよ?使ってみたら? どうしても嫌なら引っ越せるでしょう?引っ越せないって事はありませんよ。 自分達で、賃貸借りたらいいんです。 田んぼや畑は引っ越せませんから。

騒音防止条例の適用区域かどうか

🐶
アラ還親爺
草刈り機の音は確かに爆音みたいだから、早朝は迷惑ですね。 しかし、農家に直接言ってもダメですよ。 役所の公害課等に相談してみたらどうですか。 その区域が騒音防止条例の適用区域なら、朝8時までは○デシベルなどの基準があるはず。 役所から指導してもらうのが一番ですが、それが無理ならマンション管理組合を通じてでしょうね。

ただのクレーマーです

041
たこ兄弟の母
>毎日、早朝5時~8時頃に農作業をしていて、うるさくて仕方ないです。 じゃあ、いつ農作業をしろと? 昼間に農作業したら熱中症になるので さらに早朝になったと聞きます。 市場に納品する時間もあるしね。 >他にも前の家の畑のせいで、虫が一杯出て不快で仕方ないです。 別に畑のせいじゃないでしょ。 自然には虫がいます! 常識です! >こういう文句はどうしたら、良いのでしょうか? ただのクレーマーです

出て行くしかない

🙂
らいら
それは、そのマンションを選んだ人に非があります。 夫ですか? 会社が決めてしまったのですか? もし、会社が決めたのであれば、 苦情を申し立てて 転居を認めてもらうことはできませんか? 農作業は、夏は早朝から始めて、 昼前にあがります。 暑いからです。 どこの地域でも、同じようなパターンだと思います。 虫が出るのは、仕方ない。 畑で虫を養殖しているわけではないですから。 肥料の不始末でハエが異常発生するなら、保健所に相談することはできると思いますが。 花火騒音については、たしかに、夜遅いなら警察へ相談できるでしょう。 畑の住人は、マンションの大家と対立していそうですから、 「大家と前の家の人のトラブルで嫌がらせされている」と、 会社に訴えてみては?

会社に言う

🙂
くん
専業か家庭菜園の規模なのかわかりませんが、専業なら出荷の時間も有りますから、早朝作業でしょうね。 しかも暑いですから、草刈りは朝ですよ。 これ専業ならお金の問題が絡みますので、一概に止めろと言えません。 そもそも会社が借りたマンションですので、会社に訴えて会社から大家さんに言ってもらうのが筋かなと思いました。 会社が借りたのに、会社が知らない所で苦情問題で争ってたら、会社の立場はどうなんでしょ。 困りませんか?

ちなみにですが

🙂
おじさん
マンションの他の住民さんはなんと言ってますか? 草刈りはむしろありがたいと思う人もいるでしょうし、花火は年に数回でしょうし。 こういうときは、周りの人と雑談して、自分の感覚が正しいのか確かめるのは、セオリーだと思いますよ。 ぱっと見は、田舎の問題と言うよりは、地域性の問題かなと思いました。 都市部でも、海が近いと夏はうるさいでしょうし。 虫が出るのは、単純にマンションの環境が悪いんだと思います。

もう病んでますよ。

🙂
キャサリン
私なら耐えられませんね。 大家さんに一度ご相談なさったらどうでしょうか? もう引越すしか手がなさそうですね。 あなた、病気になりますよ。 ご主人とも相談して引越すほうがいいと思います。 仕方ないではすまされません。 小町に相談にきてる時点でもうあなた少し病気になってます。 早く手を打って下さい。 毎日のことでノイローゼになりますよ。

郷に入っては郷に従え

🙂
メダカの学校
先方の言い分は正論(しゃーない) 田舎の土地にマンションなんか建てられたら、そら近所迷惑やと思うわ 街でもうちの近所だと、神社の横に10階建て以上の大型マンションを建ててはる所が結構多くてビックリしますが、四方から景観もお陽さんも遮断されて他人事ながら神さまが気の毒に思いますよ。 そういう建物を見たら、近所迷惑も考えんと強欲な人が建てたんやろうな〜っていっつも思てます。 そもそもトピ主さんのケースは、 昔からそこで農作業で生計を立てて(一軒家?)で暮らしてる人に対して、トピ主さんもよく言えましたね? いくら煩くても、後から住んだトピ主さんの思考は、人の道理として私には理解できません。 虫が多いのも煩いのはわかるけど、田舎ならそんなもんで終わるはなしです。 中高生も、子供の頃からそこで育ってる人からしたら夏休みなんて、それが普通です。 トピ主の基準を持っていくのはおかしいし、嫌なら自分が引っ越しましょう 今時の自己中さんは行政云々言う人も多いけど、昔からそこで仕事してる人にイチャモンつけてるようなもんだからトラブルの元でしょうね。 トピ主は3年後に引っ越せばいいけど、子供たちと暮らしてる地主さんたちは3年後もずっと住み続けはるでしょうし。それくらいの想像力はもちましょう

夏は早朝に農作業をするのでね・・・

🙂
のりたま
夏の日中の日差しはご存じですよね? 熱中症になる恐れがあるから、早朝に作業を済ますのです。 元々昔から農家さんは早朝仕事を済ますのが普通です。 まあ、だからと言ってマンション近くで朝5時はもう時代に合わないとは思いますけどね。 田舎のじいちゃんたちは、説得は中々難しいですよ。 理由を会社に伝えて、他の物件を探してもらった方が身のためです。

悪い悪くないじゃなく

🙂
hapiko
どちらが悪いと言ってもキリがないのでは? 共存していくしかないと思います。 少なくとも、ご老人よりもトピ主さんの方が期間限定でその土地にいるだけなので幾分マシなのでは。 この時期朝から農済業をしないと、老人は死にますよ。 農家はそんなものです。 そして日当たりが悪く作物が育たないも、あなたが悪いわけではないがそのマンションに対して不快に思うのはわかる。 車カバー付けてどうにかしのげないでしょうか? 何か手立てがあるなら、そちらを考えた方が得策。 農家さんからすればマンションを壊さない限り、日当たりはどうにもならない。 夏がこんなに暑い限り、少しでも涼しい時間から農作業するのは当たり前。 命にかかわりますから。 それに比べてトピ主は車カバーを買うなり、3年しのぐなりで何とかなる。 一生今の土地に生活するわけじゃないでしょう。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
田舎が嫌いになった女 トピ主
>毎日はしゃいでるんですか?年がら年中そんなことはないでしょ 元々春からうるさかったのですが、前の家の子供(←たぶん中学生と高校生の男子2人)が夏休みになったとたん、バーベキューや花火、夜中に友達と集まって大きい声で騒ぐなど、ほぼ毎日うるさいです。 朝は早朝5時から、草刈り、農作業の音で起こされ、週1で、窓も開けられないぐらいの野焼き(←ゴミ焼き?)で煙だらけになるので、洗濯物は一切、外に干せず、夜は夜で、11時頃まで庭でバーベキュー、花火に、水鉄砲遊び?などしていて、うるさくて眠れません。 窓はしっかり閉めているのですが、うちは2階な上に、すぐそこがその家の庭なので、とにかく音が響きます。 小1の子供がいるので、子供は9時に寝ているのですが、最近は音がうるさくて、全く眠れないみたいです。 色々と迷惑なのですが、以前に凄い剣幕で言い返されたので(←そこの家の父親と祖父は、両方が金のネックレスに金髪で、元ヤンキーって感じの人達です)怖くて言えないというのもあります。 マンションの他の住民からも色々と苦情が続出しているらしく、向こうもかなりイライラしているみたいでした。 「そっちが後から建てたんだろ~がよ」と言われたのですが、そんな事を言われても、こちらも会社指定のマンションに住んでいるだけです。 会社の借り上げではなく、転勤してきた社員用に借りているマンションで、他にも2世帯、夫と同じ会社の家族が住んでいるのですが(夫の会社が3世帯分借りている)皆さん、音でノイローゼーになりそうだと言っていました。 マンションは、確かに安普請なのか、住人同士の音は全く聞こえないのですが、外の音はよく聞こえます。 前の住民は、三世代で住んでいて、やたらと親戚や友人達が集まる家みたいです。大人もはしゃぐ感じの人達です。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
田舎が嫌いになった女 トピ主
なぜ早朝から畑仕事するのか、毎週バーベキューをしているのか、意味が分からないのですが、田舎とかそういう物なのでしょうか…。 何も暑い中で集まって庭で食べなくても、家の中で静かに食べたら良いのにと思ってしまいます。 野焼きは、同じマンションに住んでいる夫の会社の人が、警察に電話して、注意はしてくれたらしいのですが、全然なくなりません。 警察にすら「でも野焼きしないと、ますます虫が出るし、農作物も出来なくなるし、正直、ここに住むなら我慢した方が良いですよ」と言われたそうです。ゴミを燃やすのは、法令違反なのに、暗黙の了解なのでしょうか?(野焼きは、消防署に連絡する事を条件に、許可が出ている地域らしいです) 向こうが先祖代々、ずっと住んでいるというだけで、そんな非常識が通るなんて…と思うのですが、仕方がないのでしょうか? 後3年も我慢しなきゃいけないとなると、ノイローゼーになりそうです。 確かに自分達で家賃を出せば、好きな所を借りられますが、会社が家賃を出してくれるのは、この地域では、このマンションだけみたいです。 会社には何年も色んな人が訴えているらしいのですが、本社が、住宅管理会社と、長期契約してしまったとかで、どうにもならないみたいです。 大家さんと、前の家の住民は何年も揉めているみたいで、警察沙汰になった事もあるらしいのですが、両者の主張が平行線で、なかなか解決しないみたいです。 防音カーテンは、試してみます。ありがとうございます

普通

🙂
ゆま
夏場、農家の人が5時から草刈りするのも、普通かもしれません。 私が幼少の頃は、近辺が農家でしたが、5時くらいから草刈りはしていたと思います。

毎日朝5時から農作業をしているといっても

🙂
sd
毎日草刈りというわけじゃないでしょう?許容範囲だと思います。この暑い中、朝7時8時から暑いので、日中はほとんど作業できないでしょう? 文句を言うなら、会社に言うべきでは?会社は隣りが畑で、早朝から農作業をしていて睡眠に影響が出ていることなど把握していないと思いますから。

共存しないと。

🙂
頑張って〜
文句は大家に。 その通りだと思うよ。 オーナーは、都会に住む人間か会社でしょうね。 田舎の事情を知っていたら建てませんから。 田畑は移動できませんが、人間は移動できるので。 嫌なら引っ越してください。 引っ越しできないなんて、そんな強制はありませんから。 無料の社宅か何かに拘りたいなら我慢ですね。 嫌ならお金で解決したらよろしいかと。 農家の皆さんは!あなた方が食べてる野菜や米を作ってるのですから。 太陽が昇ってから農作業してみてください。 倒れますよ? 草刈りは重労働。朝しないと大変なんですよ。 草が伸びたら伸びたで、蚊が増えた、景観が悪いと文句言うでしょうが。 夜の騒音は警察に言ってみたら? それはただの騒音なので。

夫の会社に言う

041
最近はとむぎ茶
>他にも2世帯、夫と同じ会社の家族が住んでいるのですが(夫の会社が3世帯分借りている)皆さん、音でノイローゼになりそうだと言っていました。 社員の家族に健康被害が出ているので、夫の会社に言って対応してもらいましょう。 対応、と言っても、そのご近所さんにクレームを入れると言うことでは無いです。このご近所さんが、何かを改めることはなさそうです。 マンションを建てた大家に対する遺恨があって、嫌がらせをしているのかもしれませんね。 今までのこと、客観的に細かく記して、家族の健康状態を会社に訴えて、引っ越しさせてもらうしかないと思います。 3年は引っ越せないと言っても、違約金を会社が払えば良いだけの事。社員とその家族の心身を守ることと、どっちが大事か、会社に判断してもらいましょう。

文句は夫の会社に

🙂
わんこにゃん
そんな訳ありのマンションしか借りられない夫の会社に文句を言いましょう。 そんな人達、改善されるどころか逆恨みされたら何されるかわかりませんよ。 悔しくても逃げるが勝ちです。

これじゃどこにも住めない

🙂
葉月
農村なら早朝から仕事するのは当たり前。 それで田舎が嫌いになったって? 都会は逆に夜がうるさいですけどね。 終電は遅いし人は多いしコンビニは煌々と明かり点けてますからね。 それで文句言われたら都会の人はどう対応するんでしょうね。 「郷に入れば郷に従え」は田舎の人だけのセリフじゃないですよ。 職場には転勤族が多かったけど、彼らは決してその地の悪口を言いませんでしたよ。 それが転勤族のマナーだとちゃんと知っていたから。 もちろん不満はあっただろうけど、それを軽々しく口にするようではどこに行ってもうまくやっていけないことを知っていたから。 そして自分自身も地元では知らず知らずまわりにいろいろ迷惑かけてることに思い至ったから。 トピ主さんの不満のうち、花火だのバーベキューは警察に相談しても良いと思います。 でも虫だの早朝農作業だの口にしたら「これだから都会の人間は嫌い」と思われちゃいます。 煙の件はその地によります。 私の故郷では田畑での野焼きは条例で認められてます。 確認してみては? 田舎の人間にしてみれば、草を焼くにおいが公害だと?これだから都会の人間は、って言いそうですけどね。

主様が代わりにしてさし上げてください。

🙂
のーけ
農家にとって夏の草刈りは重要です。 涼しいうちにしないと昼では倒れてしまいます。 そんなに音が気になるのでしたら主様が代わりにしますと言って下さい。 そして人の邪魔にならない10時ぐらいからしてみればいい。

朝5時から草刈りは

🙂
緑の風のアニー
真っ当な人間のやることだと思いますが? 今どき、この猛暑では、8時はもう、灼熱地獄です。日の出ととともに起きて農作業を済ませるのが、賢いです。 9時には小休止して、冷房の効いた室内で優雅にコーヒーでも飲むのが、農家の日常です。なんの不思議もないですが? 野焼きは、ゴミを焼いているわけでなくて、わら灰を畑の肥料にするのです。ずっと昔からやっている習慣を、よそ者から苦情を言われたからと言っておいそれとやめられるとは思いませんが? 子どもも、昼間は灼熱地獄なので、夜、涼しくなってから、外へ出るのでしょう。その家の庭で、安全にやっていることです。夏休みぐらい、大目に見てあげてほしい。 昔はね,そこらへん人家のない野山だったんで、そういう感覚なのでしょうよ? あっちからしたら、今まで問題なかったものが、後から来た人間がガタガタうるさい、そっちこそ迷惑だ!と。 どこまでも平行線なのですよね? ここで、どれだけ賛同の意見を集めようと、相手は変わらないと思います。 諦めて転勤の辞令を待ちましょう。 周囲がそうだと分かったのですから、あなたも5時に起きて家事を済ませ、昼寝したら良いのですよ? 野焼きに関しては、お住まいの自治体に申し入れをすると、そちらから、注意してくれるかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧