友人Tとは10年来の付き合いで、グループ内では一番親しく付き合っていました。しかし最近Tの私に対する態度が急に不自然になり、気になったので「最近具合でも悪いの?」と聞いてみました。するとTから驚くことを告白されました。
「前、雪路に“Tにグラスの水をかけたくなった”と言われたのがショックで、鬱になった」
…というのです。
私は人の言葉に敏感で、からかわれるのも苦手です。Tはそのことを知っているのに、その日私の何気ないクセを茶化してきました。私はうまく交わすことも反論することもできず、苛々が募ってつい「Tに水をかけたくなったけど、思いとどまった」と言ってしまいました。
Tは普段から毒舌の気があり、本人も気にしているようですがなかなか治りません。今回の件も、自分のことを棚に上げて(先に人をからかった)、自分一人「雪路の言葉に傷ついた」というのも何だか納得できません。
でも今回の件を除くと、Tは私にとって一番居心地の良い相手でもあります(何でも話し合える)。できれば縁を切りたくないのですが、このままだとちょっと心配です。Tと元のような関係になるには、私はどうすれば良いでしょう?