本文へ

友人が私のせいで鬱に?

レス6
(トピ主 0
041
雪路
ひと
友人Tとは10年来の付き合いで、グループ内では一番親しく付き合っていました。しかし最近Tの私に対する態度が急に不自然になり、気になったので「最近具合でも悪いの?」と聞いてみました。するとTから驚くことを告白されました。 「前、雪路に“Tにグラスの水をかけたくなった”と言われたのがショックで、鬱になった」 …というのです。 私は人の言葉に敏感で、からかわれるのも苦手です。Tはそのことを知っているのに、その日私の何気ないクセを茶化してきました。私はうまく交わすことも反論することもできず、苛々が募ってつい「Tに水をかけたくなったけど、思いとどまった」と言ってしまいました。 Tは普段から毒舌の気があり、本人も気にしているようですがなかなか治りません。今回の件も、自分のことを棚に上げて(先に人をからかった)、自分一人「雪路の言葉に傷ついた」というのも何だか納得できません。 でも今回の件を除くと、Tは私にとって一番居心地の良い相手でもあります(何でも話し合える)。できれば縁を切りたくないのですが、このままだとちょっと心配です。Tと元のような関係になるには、私はどうすれば良いでしょう?

ランキング

レス

もしかしたら

😉
tokumei
毒舌を吐く人というのは、内面はとても心の弱い人なのです。 弱い犬ほど吠えるってよく言うでしょう? 彼女は普段、トピ主さんや周囲に対し過敏過ぎるくらい顔色をうかがっているのです。 つまり、コンプレックスの裏がえしなのだと思います。 だから、時に暴言を吐いたりして周りの反応を見る癖が無意識についてしまっているのだと思います。 そういう人は、1度打たれると大変弱いものです。 もし、まだ彼女のことを好きならば、少しくらい腑に落ちなくても「このあいだはキツいこと言っちゃってごめんね。」と誤りましょう。 一段、大人なった方が結局は得なのです。

弱いからこそ毒舌を吐く人もいます

041
rei
お友達は鬱と言っていますが、ちょっとした気分の落ち込みを鬱と表現する人もいます。病的な状態なのか、トピ主さんから言われた言葉を気にしているだけなのか、区別して扱った方が良いと思います。 毒舌を言っている人だから、言われても平気だろう、というのは周囲の思い込みです。案外人から辛らつな事を言われると気にするタイプが多いのではないでしょうか。 トピ主さんにしてみれば言われたくない事を言って欲しくない、という気持ちから「水をかけたくなった」というきつい表現になってしまったのだと思います。 その言葉を聞いたお友達は、これまでのトピ主さんの対応からは予想していなかった言葉にビックリしているのかな、と思います。 毒舌を言っているのだから傷付くなんておかしい、と思わず、お互い言われると嫌な事があるんだ、と理解し合えたら付き合い方も変わるかと思います。

自分の暴言は許せるけど、人のは絶対許せない

🐧
miyu
これって、すごいひどい人のように思えますが、実際こういう人ってすごい多いような気がします。 でもこういう方って、逆に忘れるのも早いんじゃないかな? 少し様子を見るのは如何でしょうか? 今まで仲良く出来てきたのなら、きっと相手の方も少なからずトピ主さんを同じように大切な友達と思っているはず(私の期待半分ですが)。 今回のすれ違いを生かし、今まで以上に仲良しのお友達に戻れるといいですね。

どうしても仲直りしたければ

😨
おばさん
○腹を割って本音で話し合う。 のが一番だと思うんですが。 ごめんなさい、私にはどうしても、 トピ主さんがからかわれているようにしか思えません。 この先、何かにつけて 「鬱だから・・」とやられそうな気もするし。 一度、トピ主さんから距離を置いてみたら?

とりあえず謝ってみては

😉
てっちゃん
お友達のTさんの側として一言。 私自身、淋しがりやなのに毒舌を吐いたりします(泣)。 【自分のことを見てほしい、構ってほしい】という気持ちの現れなのです。 毒舌を吐いている本人は、【そんなにひどいことを言っている】とは思っていないんですよね。 私も最近職場で『てっちゃんって毒舌すごいから、ちょっとこっちが何か言うと倍になって(毒舌が)返ってきそうで怖いよ』と言われ傷つきました。(私って自分の口の悪さは棚にあげてるんですよ) とりあえずTさんに謝ってみてはいかがでしょう。 相手もあなたに謝りたいと考えているのでしょうが、傷つくのを恐れて距離を置いているのだと思います。 納得できないかもしれませんが、頑張ってください。 仲直り、できるといいですね。 私もあまり毒舌を吐かないように気をつけます。 (友達を失いたくはないので)

距離を置かれる事をお勧めします

🐤
ハル
この展開を放置して、何となく交流を続けていると お互いが疑心暗鬼になり 恐らくあなたも鬱症状が飛び火しますよ 最近はそういう二次的に鬱病になる方も急増しています 友人の鬱病に深入りして相手の依存を断れなくなってしまう方 「友情」に対して過剰な責任を追う必要は無いのですよ 「友情」という言葉に囚われ過ぎて お互いが依存しあっている関係になっているようで 少し心配です 「友情」は依存しあうものではありません お友達がどんな性格にしても 心の処理は自分がうまく処理する事であって 誰かが、何とかする問題ではありません 『私のせいで?』 いえ、違います あなたの責任ではありません もし今後も友情を続けたいのであれば 適度な距離を置いて、 まずはあなた自身が「私のせい?」と責任を感じる事を止めましょう 二人揃って鬱みたいな症状になってしまっては 将来の友情は完全になくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧