最近、義母が相続した土地に二世帯を建て、義理の両親と義姉家族が同居を始めました。
舅に介護が必要なためです。(正直ヘルパーさんがいるので姑がさびしいだけだと。しょっちゅう来客があり旅行は行くわ孫を預けて義姉夫婦は出かけているしさほど介護の協力はないです。将来甥っ子に土地を相続させる目的、舅姑死後空いた1階でアロマサロンを開きたい夢があるそうで、主人や主人兄は相続放棄させられています。)
上記の件で兄弟が揉めたりしたようです。嫁の私は関与してません。
なので、主人が実家へ寄り付かなくなりました。
主人の兄家族(長男)も、やはり義姉家族が2階にいるのでお嫁さんが気を遣い、遭えて平日昼間にしか訪問しないそうです。
私もそうしたいです。
嫁の立場からすると、遺産は嫁いだ身の義姉に入るのに、いくら同居から逃れたからといって、姑や義姉が都合の悪い時に私が呼び出され、甥っ子らの面倒を見たり、買い物を頼まれたり呼ばれてはうんざりです。
この甥っ子らがしつけがなっていなく大食いで品がないので大嫌いです。
うちは娘で年も近く、娘たちも嫌がります。
訪問する際は舅さんのお見舞い、姑のご機嫌伺い程度で、自分たち家族四人+舅姑分のお菓子の手土産しか持参したくありません。
が、必ず2階から家族でやってきますのでそうもいきません。
訪問のたびに4~5千円分の手土産は馬鹿らしいです。
義姉家族に階下に下りてきてほしくないし、会いたくないので正月一度位に頻度を減らしたいです。
電車で20分ほどの距離ですし、あまり疎遠にするとこちらの意図がばれてしまうでしょうか。
でも間が空くとすぐ姑から私に電話やメールがあり。
義姉にお金に汚いとか遺産目当てだの主人が罵られたのですが行かないことでまだこだわっていると思われるのも心外で。
非常に複雑です・・・。