本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省の時期が「お盆」であることは重要なのか

帰省の時期が「お盆」であることは重要なのか

レス28
(トピ主 1
041
ねこのこ
話題
前提として、義実家も義父母のことも大好きで、帰省自体はいいのです。 暑い中、高速の渋滞におびえながらお盆の時期に帰省するのが苦痛なのです。 (1)義父母と夫と夫の兄弟はみな仲が良く、夫は月に1回くらいの割合で何かのついでに実家に顔を出しているし、夫の兄弟はもっと高頻度で家族で実家に帰り、泊ることもよくあります。 (2)親族が誰も亡くなっていないので、お墓参りをすることもなければ、仏壇すらないので、帰省しても線香をあげることもありません。要は、お盆らしいことは一つもしないのです。 ずっと以前に、貴重な連休だからお盆の連休は体を休めたいという理由で私だけ帰省しなかったことがありましたが、「ねこのこはお盆なのに帰って来ないのか」と言われたので、それ以来お盆の時期に帰省はするものの、お盆の時期である必要性が分からないままです。 ちなみに、うちは子どもがおらず夫婦2人なので、お昼前から4~5時間滞在して夕方には帰ります。 日帰りなので、時期をずらして普通の土日にちょっと集まることは可能だと思うのです。 酷暑を避けて、9月か10月ではダメなのかと思っています。 上述のことを夫に言ってみてもまぁまぁとなだめられて終わりです。 私も夫や夫の家族と気まずくはなりたくないので、あまり強固な主張はできません。 子どもや子ども家族の帰省を受け入れる側の方にとっては、「お盆の時期に帰省する」というのは重要なことなのでしょうか。 なお、私の実家は母が早くに亡くなっており、父が一人暮らしでしたが(この春に亡くなりました)、最後の何年かは、「母の弔い上げも終わってお盆の行事もしないから、帰省は涼しくなってからでいいよ」と言っており、9月の3連休に帰省していました。 受け入れる側の方のご意見をうかがえればと思います。

ランキング

レス

準備ができる

🙂
おじさん
人の家に訪問するって、行く方も準備があるけど、迎える方も準備があります。 掃除とかね。 そして、ランダムに来られることのめんどくささは、主さんも理解してくれると思います。 「お盆に来る」というのが分かっていれば、それに合わせて用意できますが、「涼しくなったら」では具体的にいつ来るか分からなくて考えるのがめんどくさいというのはあるかなと思います。 なので、「9月の連休に帰省する」などと決めてしまうのは、一つの解決策かなと思います

直接聞けば良いんじゃないのかなぁ

🙂
妻も10年越えると
私の義実家は、それとなーく義母に聞いたら、ぶっちゃけ世間体でした(笑) 直接は言いませんでしたけど、何回かに分けて、角度を変えて聞いた結果を総合すると、そんな感じです。 県庁も空港も有る地方都市で、未だ、長男教や同居も残っている地域だから、親戚や檀家さんで顔を合わすと何かっちゃマウント大会や、噂話になるそうで。 「うちの息子と嫁は、欠かさず帰省して孝行してくれる」とドヤ顔したいみたいですね。 義両親だけじゃなく、私の親も少なからず、そういう面があるので(同じ県じゃないけど、私の地元も地方都市です)。 トピ主さんのお父様は、「こっちに気を遣わず」な人だけど。 私の親のように「顔を出して欲しい」とハッキリ言う妻の親もいるのです。 私からすると、トピ主さんは割り切るしかないです。「どうして、お盆時期に帰省しなきゃならないの?」と悩みたいなら悩めば良いし、「悪口を言われても、帰省したくないわ」と割り切るなら、それでも良いのです。 私は、たまーに、割り切って夫だけ帰省して貰います。それなりに悪口を言われていると思いますが、それがどうした、という気持ちです。

受け入れる側ではないですが

🙂
sd
友達が義理実家の親に言われたこととして ・親がないがしろにされていない、大事にされているということを周囲にアピールするため(田舎なのか、都会なのかわからないけど、車の数などでわかるらしい) ・普段はみんなが揃うことはなくても、お盆で休みやすいということでフルメンバーが集まれる ことが大事らしいです。 また、仏壇はなくても、先祖代々つながっているという意識はあるだろうし、いざ親が亡くなった時にも、自然とみんなが集まるようにという意図もあるそうです。 私は、盆と正月だけ来るより、毎月のように息子がかわるがわる来る方が親孝行だなと思うけど。

まぁまぁ(夫さん風に)

🙂
灰禰津
お気持ちはよく分かります。 私もよく似た立場、夫の親族のことは大好きで、子供のいない夫婦です。 私は東京出身なので「帰省」という概念なく育ち、東京はお盆も7月だし私の実家にはまだ仏様もいませんでした。 夫の出身地は日本一高温も記録したほどの猛暑の街、毎年汗だくになりながら8月14日に日帰りで電車で帰省してます。 地元に暮らす夫の兄弟姉妹も集まって、しばし賑やかにお喋りして近況報告し合います。 貴重な休日の中日を無為に過ごしているようで、若い時には少し疑問にも思いつつ、もう30年続けています。 でも今は、ルーティンにしちゃうのがお互い楽なんだなと思ってます。 義母はもう90代であと何度会えることか、同居している義姉は13日は自分の実家に行き、14日は我々を迎え、15日は家族だけで静かに仏様を偲ぶ・・・そういうルーティンが、迎える側にとっても良いんだなと分かりました。 昔いちど、こちらの都合で13日に伺ったことがあって、ハッキリは言われなかったけど予定が狂って迷惑かけちゃった様子でした。 それで反省して、翌年からはずっと同じ日に決めてます。

受け入れる側も

🙂
まち
本家の同居嫁です。 最近の暑さは異常なので8月の帰省は受け入れる側も辛いです。 ただ >親族が誰も亡くなっていないので、、、 これはトピ主さん宅の事情なので。 仏壇のある家は少なくないし、ご先祖様が里帰りされるのはお盆と決まってるのだから生きてる人間にはどうしようもありません。 それに世間一般お盆は高確率で休みになりますのでね。 受け入れる側も帰省する側の都合でバラバラに来てくれるのは困るのです。 >酷暑を避けて、9月か10月ではダメなのかと思っています。 残念ですがこれもトピ主さんの都合ですよね。 8月は「お盆があるから」公的な行事が減ります。 9月10月はその分次々と行事が入るのですよ。 もちろんトピ主さんと実家義実家の都合が合うなら9月10月でも全然構いませんよ。 シルバーウィークもありますしね。 9月下旬も涼しくないですけど。 でもそれがずっと続けられますか。 何年か先にはお亡くなりになる方もいるでしょう。 そうしたらまた8月に帰省を戻せますか。

ごちゃごちゃとまぁ

🙂
むっちりもっちり
年一のことだから黙って付き合えばいいのに っていうのは無理があるか 年寄りっていうのはそういうもんだ みたいな固定観念がありますからね 墓参りとかがないなら 次に集まったときに 10月の連休に集まることにしましょうって 提案したらどうですかね

トピ主さんは幸せですよ

🙂
酷い扱い
やっぱり盆暮れ正月には特別感がありますよ。世間も一斉に休みになるし(そうじゃないお仕事のご家庭もありますが、そういう方達のおかげで助かっていますよね。ありがたいです)皆んなが集まりやすい。まあそのせいで道路が混んじゃう訳ですが。 それでも子供や孫達が来るのを心から楽しみにしてくれる。待っていてくれる人がいるのです。トピ主さん家だってそう。もうずっと前から「お盆には来てくれるのね」とウキウキしてるんですよ。 それから「時期をずらせば良いじゃん」てのもね。皆んなが一斉に全員集まるから楽しいのであって、バラバラでは(それはそれで良いんだけど)ちょっと違うんですよね。やっぱりお盆に集まるってのは特別なんですよ。 海外でいえばクリスマスに全員集合とか、他のお国でも家族親族が集まる特別な日ってあると思うんです。もうその習慣がDNAに組み込まれてるってレベルでです。 自分を待っていてくれる人がいる。帰る日を楽しみにする。幸せな事だと思いますよ。私は盆暮れ正月には毎回「寝る部屋とお布団が足りないから帰って来ないでね。孫達が優先だから」と帰省を断られてました。だから待っていてくれる家族がいるトピ主さんが羨ましいです。

時代が変わったんですね

🙂
まち
お盆って仏教行事なんですけど、レスしてる方々はだれも仏教行事だなんて思ってないんですね。 ただの夏休み?固定観念?親戚の懇親会?一番大切な理由をだれも語らないので驚きました。 クリスマスはキリスト教でもっとも大切な日ですが、「なにもこんな寒い時期にやらなくても。日にちをずらそう。」という意見は聞いたことがありません。 お盆も同じはずだけどね。 トピ主さん両実家には仏壇ないみたいだけど、でもご先祖はいるのよね。 両実家に代わってトピ主さん夫婦のご先祖を守ってくれてるのはだれなんですか。 自分には関係ない? まあそんなこと考えたことないというのが正直なところなんでしょうね。 とはいえ、「時代には逆らえない」というのが私の持論。 お盆が先祖供養の日なんて知らない人がどんどん増えるのはどうしようもありません。 でもこのトピを機会にチラッと考えてみても良いんじゃないでしょうか。 そのうちこの酷暑のせいでお盆の時期もずれる時代が来るかもしれません。

まちさんに同意ですー

🙂
まりあ
両親の田舎が九州なので、それはそれは盛大にお盆を迎えます。 毎年、夏休みが入ってすぐ、母と私と兄は福岡の祖母の家に行き、ひと夏をトトロのような田舎で過ごしていました。 八月に入って、しばらくすると、祖母や叔母がお盆の用意をしなくっちゃ!と言って、大きな提灯を吊るしたり、お花を買ったり、お仏壇を綺麗にしたり。 子供の私には、あんまり意味がわからなくて、お祭りみたいだー、なんて思ってたり。 お供えの華やかな干菓子を食べてみたら、なんだか、砂糖の塊だったから、がっかりしたり。 わからないなりに、お盆はご先祖様が帰ってくるのよ、と母からも教えられ、そうなんだぐらいでしたが。 何か頂けば、必ずお仏壇にまずお供えしていました。 炊きたてのご飯も仏様にあげてきてと言われて、あげに行ったり、そろそろ下ろしてきてと言われて、おろしに行ったり。 子供ながらに、ご先祖様を大切にする、っていうのを、ぼんやり感じていたような気がします。 そうですね、今は本当に時代が変わっちゃいましたね。 こども園でも、お盆のことを聞いたら、旅行に行くとか、プールに行くとか、お墓参りという言葉は、まず出てきませんね。 それはそれで仕方がないことなのですが、我が子には納骨にも付き合わせて、手を合わせて、ここにあなたが生きているのは、ご先祖様があってのことよ。みたいな話はちらっとしたり。 まぁ、還暦のおばちゃんの戯言かもしれませんけど、何かある度に、手を合わせるのって、結構自分の為にもいいような気がしています。

トピ主です

041
ねこのこ トピ主
9人の方のレスを読ませていただきました。ありがとうございました。 夫や夫の兄弟家族はそれぞれ何もないときに実家に顔を出しているのですが、どちらも行くのは週末ですから、夫が行けば2回に1回の割合で(これはざっくりした感覚)兄弟家族も来ているそうです。 そこに私が加わればフルメンバーになります。 なので、お正月・GW・お盆といった連休を利用せずとも、会おうと思えば案外会えるのではないかと以前から思っており、その疑問をここで吐き出させていただきました。 みなさんのレスも参考になりました。ありがとうございました。

皆と会える

🎶
szk
>帰省の時期が「お盆」であることは重要なのか みんな(多くの人)がお盆に里帰りするので、 ・普段各地に住んでいる親戚皆にあえる。 ・普段各地に住んでいる友人皆にあえる。 という理由も重要なようです。 時期をずらすと会えませんから。

お盆だからなの?

041
似非関西人
あたしゃそこに比較的長期の休みが、それも親兄弟夫婦子供が比較的同じタイミングで休暇になるからだと思っていました。 お盆だからという感覚はないです。 なんちゃって仏教徒なんで彼岸ってなんだっけレベルですし。 関東から子供達を引き連れて車で関西の私の実家へ。 一泊して翌日の夕方には山陽の夫の実家へ そこで2泊してまた私の実家で一泊 4泊5日ってお盆のときくらいしかないし。 GWもあるけど、ここは家族だけで楽しみたい。 年末年始はカレンダーの並びで長かったり短かったりするし。 義両親も両親も、たまには花のお江戸で遊びたいって上京してくれることもあるし。 盆休みは長い。 ただただしれだけの理由です。

横から失礼します

🙂
おじさん
>お盆って仏教行事なんですけど、レスしてる方々はだれも仏教行事だなんて思ってないんですね。 ただの夏休み?固定観念?親戚の懇親会?一番大切な理由をだれも語らないので驚きました。 とのことですが、 主さん自身が、 >親族が誰も亡くなっていないので、お墓参りをすることもなければ、仏壇すらないので、帰省しても線香をあげることもありません。要は、お盆らしいことは一つもしないのです。 と書いていますので、本来の意味のお盆ということを抜きに皆さん回答しているだけだと思います。 特に他意はないと思いますよ。

家族で話し合い

041
桂の木
お墓も仏壇も無いのにお盆だからだけで全員集合は長期休みで集まりやすいからでしょう。 横になるけど義親が将来亡くなればどこの墓に入るのかしら。 子ども世帯が買う?その前に親が準備して置く?それとも親の親が眠る(他の親兄弟が管理している墓)墓に入るつもり?これは厳しい可能性もあるけどね。 義親もそこらは分かっていて自分たち墓は買って置くつもりだとは思うけど。 お盆休みが長いから集まる習慣が昔からあるからだと思います。 夫と相談して時期をズラすとか家族に提案するのもありかも知れないです。 割と近場住まいでその悩みですよね。 関西に住む独身息子はお盆には1人運転で車で南九州まで10時間以上かけて帰省してくれて、庭木剪定などしてくれます。 冬場は積雪で高速は怖いので夏場にしています。 渋滞でも実家だから喜んでの帰省になります。

臨機応変に

🎶
アイボリー
最近では日本の連休がいい間隔で 正月、GW、お盆休みと定着しましたね。 労働者としては身体に優しくありがたいです。 お盆は昭和の時代に日本全国で重要視されていたかといえば、 それは地域性が大きいと思います。 思い起こせば、私の地域の学校では8月15日は登校日でした。 お盆期間中に部活動の合宿をした記憶もあります。 道路の大渋滞、オーバーヒートなどのエンジントラブル、 熱中症の回避などを考慮すれば、 帰省はシルバーウィークにしてもいいのでは?と思います。

宗教行事だから

🙂
匿名
お盆休みはただの夏休みではない。宗教行事のためのお休みです。 お盆はご先祖様が帰ってこられるんです。 それを家族でお迎えするのです。 うちの実家では、お寺さんがいらっしゃって読経してくださいますので、お盆に家族が集まるのが常識でしたね。 お正月も、氏神様をお迎えする宗教行事の意味合いが強いですね。 クリスチャンの方はクリスマス前夜に家族で集まって食事をするそうですね。 そしてクリスマスの朝には教会に行く。 だから欧米ではクリスマス休暇があるのだと聞きます。 本来の意味を考えると、日程をずらすのはあり得ません。 ただトピ主さんやご実家が無宗教で、そういう風習もない帰省なら、お盆じゃなくてもいいでしょうけど。

普段からお墓参りはしてるのかな

🙂
そうだね
ご主人がよく帰られるとのことなので、その際にたまにで良いのでお墓参りやお仏壇に手を合わせていればお盆にこだわらなくていいと思います。 日常生活の一部としてご供養していれば、いいんですよ。 お盆は仏教のただの儀式と今は考えら れますが、日本古来の祖霊信仰と融合して根付いたものなので、そういう意識、感謝の気持ちを忘れなければいいんですよ。

私は40代

🙂
林檎
宗教行事 家の慣わし 日本人のお盆休みの意味 わかりますが、 いつしかお迎えする側も心境の変化があると思います。 結論からバッサリ言うと そこ位しか無いから この一言に尽きると思います。 ずっと一緒に暮らしてきた我が子 家を巣立って行って、誇らしいやら、寂しいやら。 毎日一緒にいたのに 別家庭で忙しくしてる 我が子に会いたい、我が子との時間が欲しい、我が子をお世話するばかりだったけど大人になった我が子とも付き合いを深めたい。 寂しくて募る思いがあるんだと思います。 そして、我が子のパートナーにもすり寄って来て欲しい。 それがなかったら、可愛い我が子をかっさらって行った人でしか無いんだと思います。我が子の幸せだとわかっていても気持ちはウラハラ。わかりやすく言うと、敬われたい、優位でいたいんだと思います。 上記の事から ご近所や友達への体裁もあると思います。 大切にされてる人 ってやっぱり羨ましがられるし幸せな象徴みたいなものです。 ハズレパートナーと一緒になったばっかりに、親を大切にしてくれないし、パートナーの人も義両親や義実家を大切にしてくれないと言う心労や苦労してるって思われるのは プライドがズタズタで惨めな事みたいですよ。 ご先祖の供養の大切な時期 と同じく 今まだ生きてる高齢者のプライドウィークと言っても過言では無い…最早、むしろ勝っている様に思います。 同居なんかあり得ない時代 共働きで当然の時代 現代では若い夫婦にとっても一年の後半戦に向けての貴重な連休だから 同居専業主婦当たり前の価値観の人とは絶対に埋まらない溝があると思います。 強固な姿勢に出たく無いとおっしゃいますが、 一度帰省しない時に文句いわれたからって翌年からは言いなりになった。 コレが1番まずかったと思います。 ブレる位ならしない方が良かった。潔く私はこうですの方がまだマシでは?

皆が集まるから

🙂
あい
単に、職場の夏季休業、長期休暇をとりやすい時、家族での休みを合わせやすい、とかそんなものでは? トピ主の義実家であれば、親戚みんながそろうから、という事情のようですね。 泊まりではなく、数時間の滞在で済むのは羨ましいですね。

そういうもの。

🙂
みはる
受け入れる側の意見ですか?やっぱり日本人だからでしょう。昔からの習慣です。そういうものだからです。あなたの場合は日帰りですむのだからまだ楽なほうですよ。納得できなくても1年のうちのたった一日なので我慢できませんか?

そのとうりだと思う

🙂
干支はまわったよ
子供の頃、盆正月に親族が集まる 遠方の親戚が帰ってくるのに、渋滞が大変だったっていうのを聞いて気の毒に思ってました 時期をずらせばいいのに なんで混む時期に集まるんだろう? 我が家の宗派は『地獄の釜の蓋が開く』とか『盆には亡くなった人が帰ってくる』みたいな話がありません 迎え火もよくわからないです 友達の家で割り箸を刺した胡瓜と茄子を見て、ウチでは作らないねえって父に言ったら「あれは禅宗のやることだからね」って言われました そういう風習になってるお宅だと盆に帰るのに意味ないわけでもないのかしら? でも先祖のこと故人のことは、思ったタイミングで手を合わせ、生きている人には双方の都合の良い時に会うのがいいと思います 今から50年くらい以前だと、まとまったおやすみが取り辛かったり、大勢いる兄弟たち家族と顔合わせしておくタイミングとして、お盆があったんだろうと思いますが、もういいんじゃないかな? ここで皆さんの意見を聞いても、トピ主さんのご家族ご親族がどう考えてるのかが大切でしょう ご両親がなんと言っておられるのでしょう

迎える側としては、

🙂
てんちゃん
いや、いつでもいいですよ。 多分、他の兄弟家族と休みを合わせやすいとか、子どもの夏休みで動きやすいとか、ですかね? 金融関係の仕事ならカレンダー通りだし、接客業なら稼ぎ時だし、自分達の夏の旅行もありだろうから、こちらはいつでも大丈夫。 帰省なしでも全然OK。 息子家族が皆んな遠方なので、同じ時に帰省できるなら、それはありがたいかな、くらいです。

迎える側と言うか

🙂
おー
普段は息子だけで一緒には来ない息子の妻を、お盆だからと言う理由で誘いやすいんじゃないですか? 何も無いと誘いにくいのかも? 何も無い土日にたまに顔を出していたら、お盆は旅行に行きたいので、とか、暑さでしんどいのでまた涼しくなったら!とか言っても、特に気を悪くはしないのでは? お盆なのにと言われたのも、そこしか来ないのに、それも嫌なの?と思われたのでは? 普段からご主人が行く時に、時々ご一緒したら良いんじゃないでしょうか?

言いなりっぱなしにならなくていい

🙂
っぽさ
毎年じゃなくて一年おきとか妥協してもらったら? 夫まあまあじゃないよ。って思ちゃった。 子供もいないし来年は行くから。 貴重な連休だし普段から顔を出しているんだしお盆はせめて家でゆっくり休ませてって伝えるのもありだと思う。

我が家のやり方はこれ!というだけ

🙂
スイカ食べたい
横気味ですが、嫁は義実家に行かなくてOK、正月ですら各自の実家に行けばよい、そんな声が増えている(小町ならそちらが主流?)このご時世に、お盆に集まるのは習慣だから当然、という意見が多くびっくりしました。 しかも、墓守もしていない仏壇もない家なのに。 文句を言ってるトピ主さんの義両親こそ、本家なり義両親の実家なりになぜ集まらないんでしょうかね。 墓参りする親族がいないということは、義両親のご両親やご兄弟もご健在のはずなのに。 私は東京出身でそこで就職。いくつかの会社も経験してますが、そもそもお盆休みなんて存在する会社はなかったです。単に自分の夏休みや有給休暇でお盆時期に休みを取るだけのこと。友人達の会社も同様です。ですから、お盆だと休みが長いからなどの記述にびっくり。いや、夏休み取得期間ならいつ取っても同じだし、むしろシルバーウィークの方が1日2日長く休めます。 ただ、大阪に赴任した時、お盆休みないんですか⁈と驚いてる若い子がいて、私はその子に驚いたんだけど、そういう過去の記憶やここのレスを合わせると、地方や田舎は今でも昭和感覚がかなり強く残ってる、なおかつ頑固で時代や新しい人(嫁)の考えを取り入れることが苦手なのだなと改めて思いました。 東京は7月お盆だけど、全国的には少数派なのを理解してるからお盆に集合しないと文句を言う親世代というのもあまり聞きません。 お盆に来ない嫁、というのは叩きやすいだけで、お盆に集まるのも単なる旦那さんのご家庭だけのカルチャー、風習です。トピ主のご実家同様トピレスにも集まらない家はたくさんありますし。 ただ、料理の味と同じくらい、それぞれの家庭の文化が衝突しやすい、自分の家庭のやり方に固執したがる領域なのだと思います。

近所に対する単なる ミエ です。

🙂
ぴーしゃ
義親が「うちはお盆にみんなが集まるから大変でぇ」って近所に自慢したいだけです。 普段訪問しているならなおさらです。 それ以上でも、それ以下でもないです。 旦那はそれがわかっているから「まぁまぁ」なんです。 お盆に行ってあげるれば丸く収まると思いますよ。 で、その分普段の訪問を減らせばよいです。

言ってみる

🙂
ザムザ
この文章のまま義両親に言ってみてはどうですか? じゃあ、9月か10月にしようって言うんじゃないですかね

トピ主さんご両親のお盆のお参りはしないの?

🙂
ゆうき
キリスト教やイスラム教などほかの宗教ならごめんなさいですが。 この春に亡くなられたのであれば、このお盆は、トピ主様のお父様にとって新盆ではないですか?お父様が亡くなられたのであれば、これまでされていたお母様の祭祀はどのようにされるのですか? ご兄弟が行っているの?トピ主さんはされないのですか? このお休みで、迎え火送り火、その前後のお墓掃除にお墓参り、新盆の読経とかやることてんこ盛りだと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧