本文へ

観光地のクマ

レス20
(トピ主 3
🙂
話題
夏休みの旅行で、ある観光地のホテルを予約しています。 しかしその観光地では最近ひんぱんにクマが目撃されていて、襲われてケガした人が複数出ているそうです。 過去に旅行した観光地でも、私は遭遇してないけどクマ目撃例の多い場所は沢山ありました。 九州以外ならどこでも生息しているし、クマは自然の一部だと思っています。 常にクマ鈴をつけて無茶しなければ大丈夫と思ってそうしてきました。 しかし今回はケガ人複数出ていると聞いて、旅行をキャンセルしようか迷っています。 現在はまだキャンセル料のかからない期間ですが、観光地の方にとっては打撃ですよね。 旅行自体は前々から計画して、とても楽しみにしていました。 もし皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

アウトドア中心なら

🙂
KM
アウトドア中心で計画してるならキャンセルもアリですね。 このあたりの判断はもう自分で決めるしかありません。 クマ被害が拡大してるのは現実です。 ただ高確率で自身がクマに遭遇するとも限りません。 山間部の皆さんはお困りだと思いますがこれはもうどうしようもありません。

命が大事なら

041
安全第一
>常にクマ鈴をつけて無茶しなければ大丈夫と思ってそうしてきました。 うちの夫は北海道出身です。 義実家はヒグマの襲撃事件が過去にもあって、亡くなった方もいる地域にあります。 ツキノワグマも北海道に生息するヒグマも 近年の人身被害は驚異的な数字になってきてますね。 クマ鈴程度では効果は無いと思った方がいいですよ。 旅行は娯楽ですから、トピ主さんが楽しみにしていると思いますが >今回はケガ人複数出ていると聞いて、旅行をキャンセルしようか迷っています。 この情報を発信している観光地のホテルなら 外に出て楽しむのは安全とは言えませんね。 ずっと、ホテルに缶詰状態で泊まるなら分かりますけど。 きっと外に出て色々と楽しむ予定だったのではありませんか? 安全を考えたら、ご家族もいる夏休みの旅行でしょ? 別の観光地に変更するのも仕方ないと考えます。 近年のクマ被害は、山や川辺、森林だけではありません。 住宅街にも出没してくるからです。 観光地の商店街やその辺をウロウロしていたらと考えると恐怖しかありません。

私なら、別の観光地にする

🙂
自然が好きなんですね
私も行きたい観光地があるのですが、熊が怖くて行けません。 私なら、キャンセル料がかからないうちにキャンセルして、まだ予約できる他の観光地にします。 日本にはたくさん観光地があるので、熊に脅えなくても良くて、楽しい観光地がたくさんあると思います。 ひとまず、この熊騒動が落ち着くまでは(←落ち着くのか分かりませんが…) 熊の心配のある観光地は、やめた方が良いのではないでしょうか。 違う観光地にすれば、解決ですよ。

行かないかな

🙂
たらこ
今の時代は自己責任。私ならキャンセルします。最近の熊は人とわかっていて襲うと言っていました。人間がエサ扱いで、先月襲われた方がインタビューで言っていましたが顔ばかり狙ってきたそうです。その方は顔を隠し体中は深い傷だらけで耳たぶを噛まれましたが生きていて本当に良かったです。

観光地のクマ

041
トピ主
誤解のないよう再掲しますが、そこそこ有名な観光地です。 たとえば、軽井沢や奥日光や尾瀬には昔から多数クマが生息していますし、過去には人身被害も出ています。 でも、それだけで軽井沢旅行を中止する人は少ないと思います。 クマは九州や島しょ部以外は日本中どこにでもいるので、完全に避けることはできません。 私が行くのはいつも単なる温泉旅行でアウトドア目的ではありませんが、自然の中を多少は散策することも多いです(鈴を鳴らしながら) 過去何十年も同じような旅行を楽しんできて、幸いまだクマとは遭遇してません。 ただし、美しく広い庭が売りのホテルなのにクマが出没したため立入禁止、といった事案が近年徐々に増えてきました。 とくに今年は、別の有名観光地でホテル建物内までクマが侵入した事例もありましたので、仮にホテル内に籠っていても絶対安全とは言えません。 今年は特異と判断してキャンセルするか、杞憂のためにせっかくのチャンスを無駄にしない方がいいのか、それを気にしてたらもう一生どこにも旅行できなくなるか、あれこれ考えて迷っています。 実際に被害に遭う確率は1%未満でしょうが、皆さんならどうしますか?

一生?ただ変更すればいいだけ

🐤
鶯ノコエ
>実際に被害に遭う確率は1%未満でしょうが、 近年はその数字も正しくないと思いますよ。 アップデートが必要でしょうね。 >過去何十年も同じような旅行を楽しんできて、幸いまだクマとは遭遇してません。 こんな風に思っている人は特にご高齢の方にも多いですが、 近年はいつ遭遇してもおかしくないと備えていく心構えが必要かと。 襲われて後悔するのは結局自分です。 だって、予約したホテルの近辺で実際に怪我をしてる人もいるのですよね。 一生、どこにも旅行できないなんて大袈裟では? それこそ九州でも、熊被害の情報がそこまで酷くないホテルや旅館などは 探せばあると思いますからね。 >皆さんならどうしますか? 予約したホテルはキャンセルして、別の候補地を探します。 せっかく旅行するのですから楽しく過ごしたい。

避けた方がいいです。

🙂
アイス好き
旅行先を変えることをおすすめします。 熊が都市部に出現するのも、時間の問題かなと思っています。

レスします

🙂
みか
同じ立場にはないですが、心配に感じるのは当然だと思います。 >その観光地では最近ひんぱんにクマが目撃されていて、襲われてケガした人が複数出ているそうです。 その地域で頻繁にクマが出没して人を襲っているのなら気をつけたほうがいいです。クマは学習するので、人里で良いエサが見つかると知ればまたエサを探しに来るらしいです。数としては従来どおり大きな音で逃げていくクマのほうが圧倒的に多いようですが、人を襲うクマは大きな音がしても逃げていかないそうです。同じクマのようでいて習性がまったく違うとも考えられますね。そのため、その予約したホテルはキャンセルしたほうが安心できると思います。 ただ、一生どこにも行けないというほど悲観的になるのもどうかと思います。九州のほか、千葉県もクマはいないそうです。また、四国も絶滅寸前でほぼいないそうですよ。

サルやイノシシの方が遭遇確率が高そう

🙂
チュン夫
サイクリングをする65歳男性です。35年間、月に1回程度、山道を含むいろんな道を走りましたが、野生動物に遭遇したことは少ないです。 香川県の市街地に近い山道を走った時、サルの群れが横切ったのが1回。前方をイノシシが横切った時が1回。近くにはイノシシの「罠」が置いてありました。 徳島県では、緩い登り道で数頭の野犬に追いかけられ、必死にペダルを漕ぎ、かかとに犬の鼻先が当たったと感じた時、靴で思い切り蹴ったら逃げて行き、ホッとしました。 愛媛県「しまなみ海道」のサイクリング道だったか、前方を野生のキジがトコトコ横切った時はとても驚きました。 この遭遇は「凄い」かもしれませんが、350回位サイクリングをし、3つの県で4回位遭遇したので遭遇確率1.14%だし、被害には遭ってないし。(野犬に追いかけられた時は危なかった) 今年は山に餌の木の実が少ないそうですが、過疎化が進み、人間の敷地だったところが草木で覆われ、野生動物が入りやすくなった事もあるようです。 「旅行中、クマに遭遇する」こともあるでしょうが、確率1%なら100人に1人が遭遇しているはずです。 仮に0.1%なら、日本中の千人宿泊できるホテルで1日に1人はクマと遭遇しているはず。それならニュースになるし、あちこちで入山禁止や、通行禁止の道も多いはずです。 今は「旅行者がクマと遭遇」したら100%ニュースになると思います。そんな今なら、旅行しても問題ない確率だと思っています。 交通事故のように「今日のクマ遭遇は〇頭」と毎日発表されるようになれば危ないですが、今までトピ主さんの家族や知人の多くが交通事故に遭ってますか?。

わかります

🙂
にこ
トピ主さんの言いたい事、ものすごくわかる気がします。 私が住んでいる所は有名な観光地でもあり、市内にはツキノワグマの生息地があります。市街地でも目撃情報はあります。 今の所人的被害はありませんが、クマが理由で市内の学校の宿泊行事が中止になった年もあります。 トピ主さんの旅行先はケガ人が出ているとの事で、危険度はやや高いようには思いますが、それでも交通事故の確率よりずっと低いでしょうね。 クマがいるから旅行は行くべきではない、という人も、クルマが通るから旅行に行くべきではないとは思わないでしょう… それに、クマが出てもその地域の人はそこで日常生活を続けているわけですしね。 私ならどうするか… トピ主さんと同じように悩むと思います。 ただ、被害が出ている地域のクマ対策ならクマ鈴よりクマスプレーかも。 最近徒歩圏内にクマが出たので、高いですがクマスプレーを購入するつもりです。

少し気をつける

🙂
ぽち
私なら「少し気をつける」ぐらいかな。 クマも、あまり人間のいるところには出てきたくないと思いますよ。 ここのところの温暖化で、クマも食べるものが少なくなって、出てきたくもない人間がいるところに出てきているんじゃないかな? 予約しているホテルの方に、注意点をよく聞いて。そのあたりの情報は、地元の方が一番よくわかっています。 野生動物は、こちらの方(人間)が気をつけていたら、そんなに遭遇するものじゃない。 どうしても、気になるような観光地なら、ガイドさんを頼みましょう。 北海道など、危険な登山をしている人などはそんな感じです。

私ならキャンセルします

🙂
ここ
こんにちは。 悩ましい所ではありますね。 行きたいけれども、もし自分たちが被害に遭ったらと思うと……軽い怪我程度で済むならまだ……と思いつつ(それも勿論怖いですが)、人間の味を覚えた熊だとしたらとうてい太刀打ちは出来ないでしょう。 観光地の方もお客さんが減るのはお困りでしょうが、やはりここは大事をとる方が良いのかなあと思います。 早く心配なく旅行が楽しめるようになると良いですね。

自然の景観で有名ならキャンセル

🤔
通りすがり
軽井沢は犬を訓練してクマの追撃に成功したとテレビで見たような。 友人が住んでますが、人が集まる地域に限っては、数年クマを見かけたことはないと言ってました。 例えば知床のように、自然の景観が有名な観光地と、人が集まる観光地ではワケが違うと思います。 私は趣味で山登りをしていましたが、林野庁と仕事をしているガイドさんが、クマは鈴を怖がらなくなったと話してました。 そのため、鈴だけに頼る予定なら、クマの被害が連日報道されている地域は、見送ったほうがいいと思います。 地元の人で若いからこそ逃げられ「被害にあった」と言えると思いますが、そこそこの年齢で土地に不馴れだと逃げ方もわからないでしょう。 私は千葉出身ですが、千葉も九州同様クマはいないですよ。クマが出ない地域にしたら?と思います。

しょうがないと思うけど。

🙂
ごん
クマはずっといるから。 今年だけ? 来年もいるし、再来年もいるよ。 人間に駆除されなければ。 予防して気を付ければいいのでは? 人の多勢いる所から離れないとか。 でも、怖い怖いと思って行っても楽しめませんから。 四国、九州、沖縄あたりに予定変更したらどうですか?

観光地のクマ

041
トピ主
皆様レスありがとうございます。 おかげさまでかなり冷静になっています。 現地のクマ被害については全国ニュースでも報道されており、地元紙ソースでより詳しい情報を収集中です。 観光客の多いエリアでも目撃例がありますが、被害に遭われたのは山間部で農作業中の地元の方です。 ホテルは夏休み中とあって連日ほぼ満室、悪影響はまだ出ていない様子です。 私は星空観察も趣味ですし、温泉露天風呂も好きなのですが、ここ十年ほどはクマが怖くて夜間の屋外活動が昔よりかなり難しくなってきています。 どの観光地でも共通なので、これは今回に限りません。 それから、クマ被害よりもっと怖いのはスズメバチ被害で、死者数はクマの何倍にも上ります。 スズメバチは九州も離島も関係なくどこにでもいて、私も被害にこそ遭っていませんが過去何度も遭遇しており、常に細心の注意を払っています。 なお千葉には私も居住経験ありますが、クマは稀有でもキョンやイノシシは相当数おりスズメバチに到っては大量にいます。 それでも千葉は良いところなので時々旅行してますよ。 やはり正しく怖がることが大切ですよね。 とりあえず念のためクマ除スプレーは準備しようと思います。 >クマが出てもその地域の人はそこで日常生活を続けているわけですしね。 本当にそうなんです。 とくに観光産業に携わる方はコロナでも打撃受けてるだろうし、安易にキャンセルしたくはありません。 3.11直後に海外の知人に言われた言葉があります。 「日本中が放射能に汚染されてて日本はもう終わり、絶対行きたくない」 今後も日本に住み続けたい私はひどく傷つきましたが、フェイク情報に振り回される態度も賢明とはいえないと思います。 ただレジャーである以上、行く行かないは自由ですし責められることでもない。 なお、その知人は近年しれーっと毎年来日してて、私は何も言いませんが内心思うところはあります。

熊恐怖症

🙂
鉄猪
トピ主さんの症状は恐怖症性障害の一種の「熊恐怖症」だと思われます。 観光地に出没する熊が問題なのではなく、あなたの心の問題です。 危険度というのであれば、人里に現れた熊に襲われるより、家の近所で車に轢かれる危険性の方がよほど高いです。 けれどトピ主さんは、「交通事故死が多いので、車のいる屋外に出るのが怖い」とはならない。 その理由は何故か? 自動車を怖がっていたら、文字通り日常生活が送れないので、「車に轢かれる事なんてそうそうない」と心のリミッターが働いているけれど、日本人が一生のうちにほぼ遭遇する可能性ゼロな野生の熊に対しては、遭遇する可能性が低く恐怖しても日常生活に問題が出ないので怖いと思う。 どうするべきとの事ですが、熊に対する恐怖があまりにも酷く、熊の事を考えただけで心臓がドキドキするとか、今回のように旅行にも行けないというように、日常生活に支障が出るレベルで怖いなら、精神科を受診して相談したらいいと思います。

レスします

🙂
テラス
ツキノワグマが、自宅の半径2キロ以内での目撃情報が毎日メールで入る地域に住んでいます。つまり、自宅から半径2キロメートルを毎日毎日クマが徘徊しています。 日常でいつ遭遇するのか、今日なのか明日なのか、そういう場所にいる私からすると、ぜひ目的地を変更なさったほうがよいかと思います。 >しかしその観光地では最近ひんぱんにクマが目撃されていて、襲われてケガした人が複数出ているそうです。 これでは、運悪くトピ主さんの番になることもあり得るわけです。 先日は近隣の市町村で、ついに市の中心部に現れました。 幼稚園、小学校もある場所で、視聴者提供の動画では、熊が走っている目の前の道路を、何も知らない学生が自転車をこいで通り過ぎている映像もありました。 どこもかしこも、もうすぐそこまで来ているんです。 野生のシカや家畜の牛やニワトリを襲ったとの経緯、そして被害者も出ていることから、確実に肉食のクマが増産され、肉目的で狩りをしている印象です。 毎日熊との遭遇に怯えながら生きている人間にとっては、森林キャンプなどを楽しむ人達の平和さに驚きます。 ブッシュクラフトというんですかね、文字通りサバイバル目的なのかなという嫌味な気持ちが起こります。 もし皆さんなら、とのことですが、私ならキャンセルします。 近くにクマがいるのに、観光地のクマに襲われたんじゃブラックジョークです。

観光地のクマ

🙂
トピ主
トピ主です。 無事に夏休み旅行を楽しんできました。 幸いクマには遭いませんでしたが、私が車で通過したポイントにその2時間前にクマが出没していたと後日判明しました。 国道沿いで大型観光ホテルも点在する人里の中、真昼間にです。 観光地なのでホテルスタッフの皆様も気苦労が多そうでした。 客が被害に遭ったら大変、でも風評被害で客が来なくても大変、ですよね。 結果的に私は非常に快適に過ごせましたが、常にクマに気を付けて行動していました。 幸か不幸か夜間は雨が降って星空はどっちにしても観に行けませんでした。 これから秋冬に向けて旅行を何度か計画していますが、例年以上に常にクマを気にする旅行にはなりそうです。 でも旅行自体は楽しみたい。 旅行好きな皆様もくれぐれも気を付けて、正しく恐れて楽しい旅行を満喫しましょう。

どうでしょうね

🙂
農家の娘
お盆に帰省した実家は裏山からツキノワグマが下りてきます。 畑や田んぼに行くときは熊スプレー持参です。 最近熊に襲われた方も熊スプレーは持参されていたそうですが、使う暇がなかったら役には立ちません。 気づかないまま襲われたらおしまいです。 「正しく恐れて」としても、遭遇したらアウトだと思っておいた現実的です。 私の実家のように、生活圏内に熊が出没する人はそんな暢気なことは言っていられません 専業農家ですから、生業を捨てて熊のでない街中に移住なんてできませんし。 正しく恐れたところで遭遇したら終わりです。クマ出没地域に足を踏み入れるときはそれなりの覚悟をしておくのが現実的ではないでしょうか。

熊出没のニュース

🎶
アイボリー
熊出没のニュースで、旅行のキャンセルはしないけど、 十分に気をつけたいところですね。 最近も東京の青梅市で車の横をする抜ける 熊の画像が流されました。 気軽にドライブや山道散策やキャンプなどで もし運悪く遭遇してしまったら災難ですね。 でも街中を映すビデオが無い時代でも それなりに出没していたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧