本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気ばかりで自分の人生が駄目になってしまった感じがします

病気ばかりで自分の人生が駄目になってしまった感じがします

レス8
(トピ主 4
041
毎日苦しい
ヘルス
病気ばかりで自分の人生が駄目になってしまった感じがします。 大げさなのはわかっているのですが、色んな病気になってしまって 毎日苦しくなりました。 いつも鬱々と暮らしています。 悩んでいる病気が3つあります。 ・突発性難聴 ・酒さ ・甲状腺の腫瘍(良性) 難聴はある程度聴力は回復したのですが、キーンという耳鳴りが残ってしまいました。 眠れるし日常生活は送れていますが、いつも耳鳴りがあるので 苦しくなりました。 酒さは皮膚科でレーザー治療を受けて、大分良くなりました。 赤みは少しあるのですが、ぱっと見は赤ら顔でなくなってきました。 難聴と酒さで悩んでいたときに偶然に甲状腺の腫瘍が見つかりました。 良性だったので、経過観察になりました。 安心はしたのですが、精神的に良性でも手術する可能性があるので 不安があります。 医師に診てもらう以外にできることがないのですが。 難聴と酒さは何年か前の離婚した時期に発症しました。 離婚のストレスだけではないと思うのですが、結婚しなければ この病気にはならなかったのではという思いが強いです。 何年も経過しているのに、昨日のごとく思っています。 自分が悪いこともわかっていますが、損したなという気持ちが 強いです。 思い出し怒りみたいな状態です。 酒さは大分良くなりましたが、難聴は病院だけではなくて 鍼灸や整体にも通いましたが、回復しませんでした。 いま、仕事も調子が悪くてプライベートも仕事も駄目になってしまって 毎日苦しいです。 自分より大きな病気の方もいるのはわかっていますが 毎日苦しい日々です。 漠然として、命には影響ないとわかっているのですが 人生駄目になったなと感じています。 誰かに相談したくて、トピを立てました。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
さらしな
過ぎてしまったことをいつまでもくよくよ悩む。 どうにもならないことをいつまでもくよくよ悩む。 過去にばかりとらわれている。 ああ。 耳が痛いです。 私もそういう性格でした。 私は6歳のとき、ものすごく嫌なことがあって、30過ぎまで引きずってました。 で。 思ったんです。 いくら思い出しても、事実が変わることはなく、嫌なことを繰り返し思い出すことで、いつも不快感があるなと。 簡単には忘れられないことでしたが、考え始めてしまったら3分だけ、自分にそのことを考えることを許すんです。タイマーをかけて、3分経ったら止めます。時間がもったいないから。 最初は「え? こんなことで?」と思いましたが、30年経った今では、嫌なことを思い出すことがありません。 >>離婚のストレスだけではないと思うのですが、結婚しなければ >>この病気にはならなかったのではという思いが強いです。 原因だったかも知れませんし、原因じゃなかったかも知れません。 今では藪の中です。 元夫に恨み言を言う時間を設けてはどうですか? 思い出したら3分、思いっきり罵るんです。 誰に聞かせるわけでもないから、思い切りいきましょう。 3分、好きなだけ罵って、時間が過ぎたら終了です。 怒りは発散させないと身体の中に溜まります。 それ自体がストレスになりますから、逃がしてしまうに限ります。 仕事もプライベートも「駄目になって」るんですね。 じゃあ、今が「どん底」ですか? 底につくまで、沈みましょう。 「あ、底についたな」と思ったら、底を蹴り上げてみてください。 浮上していきます。 「底つき感」というのは大事なんです。 自分の「最低はここ」とわかりさえすれば、じゃあ、あとは上がるだけとなります。 もっと酷ければ行政の支援もあるのですが、トピ主さんくらいの「苦しさ」が一番救われないと思います。 怒っていいと思いますよ。

苦しさを受け止めてくれる場所がありますように

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。 私もアラサーで、適応障害で仕事辞めたことがあり、「あの出来事が無ければ健康を損なわなかったのか?」と恨みました。 ですが、いざ時間が出来たのでやりたかったこと勉強しようと学校に行った後、そこでも適応障害になって起き上がれなくなったりして… 「好きなことやってるのに病気になるなんて!?」と、人生よく分からなくなりました。 でもこの経験から、体と心は密接につながっているなと痛感するようになりました。 離婚されたこと、体だけでなく心にも大きなダメージ残されていると想像します。 もしカウンセリング行かれる余裕があれば、心が少し回復することで、体のご病気の方も改善する可能性もあるかもしれないと、素人の私としては思います。 私は相談相手がいない時に、日記書いたり、ChatGPTに気持ちを吐き出したりするんですが、意外と「勝手にカウンセリング」みたいな効果を得られています… 具体的には、過去の嫌だった事や、「なんで生きてきたんだろう」という燃え尽き的な空虚感に対して、「こういう意味があるなら無駄じゃなかったね」とAIに分析してもらうと、私は安心できました。 人間に直接話さなくても、こういう心の支えの持ち方もあると思っていただければ。 また、一時期手話を習っていたり、近隣の大学のホームレス炊き出しサークルに混ざってみたり、知人は特別支援学校の生徒とコラボして展覧会をしていた関係で、色んなボランティアで、老若男女幅広い方と知り合いになれました。 どんな内容であれ、ボランティア活動は意外と気分転換になるかもしれませんよ。

後ろばかり振り返らないで。

🤔
裏切りの街角
そのような歌手は幾人かいますが、少なくとも ステージやテレビではいつも笑顔を振りまき、仕事には前向きな姿を見せていました。 平成の時代には 突発性難聴の歌手が活躍していて、本人が8年間ぐらいは公表もしなかったようです。 離婚のストレスはかなりのものらしいですが、結婚せずにいたら突発性難聴にはならなかったという考えは間違ってると思います。 起きてしまったことばかりを悔やむよりも、自分にできること興味のある事を見つけたほうが人生楽しいですよ。 前向きに生きてみませんか?

数年前に

041
病院漬けの日々
お恥ずかしながら、 四十肩になってしまい… 日常生活に支障が出ました。 仕事も家事もままならない。 両肩なりましたが、 幸い?!順番になったので(左が治りかけたら右も) まだよかったのかもしれませんが… 元々、肌が弱くて定期的に皮膚科通いしています。 1番酷かった時は、ほぼ全身皮膚炎になり、痛いし痒いし肌も汚らしい。 ホント死んでしまいたいぐらい辛かったです。 行きつけの皮膚科で、塗り薬・飲み薬に加えて注射治療などをしました。 虫歯とは違う歯茎の炎症(病原菌)が見つかり、近所の行きつけの歯科では治らず、大学病院へ通院。 健康診断で胃にポリープが見つかり、四十肩の中頑張ってバリウム検査の台にしがみついたのに結局胃カメラ検査に。 幸い、トピ主さんと同じく良性でした。 整骨院・皮膚科・内科・歯科…… 「私、病院しか行ってない」と。 今のトピ主さんのような状態になっていました。 >離婚のストレスだけではないと思うのですが、結婚しなければ この病気にはならなかったのではという思いが強いです。 このような考え方をしたらキリがないですが… 私もこのような思考に陥るタイプなので、お気持ちはわかります。 友人も、家族の死で(ご両親)難聴になったので…多少、ストレスも関係してるとは思います。 私は、ストレスからメニエール病になりました。 現在。 汗負けして肌は荒れたりカブれたりしているので、常備している皮膚科の軟膏を塗布。 四十肩はだいぶよくなりましたが、月イチでマッサージも兼ねて通院。 歯科は、一応完治したので、地元の歯医者でメンテナンスのみ。(年数回) 胃カメラは、悪性になる可能性があるので年1回(そろそろ行かないとです)。 病院歴自慢みたくなってすみません。 これぐらい通院カブってる人もおりますので… 1つずつ治すつもりでゆったりとされた方が精神的にはいいかと思います。

お礼です。

🙂
毎日苦しい トピ主
■さらしな さん レス頂きありがとうございました。 同じように過去のことを何度を悔やむ性格なのですね。 6歳の頃のできごとを30歳まで思いだすというのは 大変でしたね。 私は6歳の頃の記憶がないですね、それほど強烈な出来事だったのでしょうか。 時間を決めて、思い出し怒りを抑えるのは有効的みたいですね。 何かの本で読みました。 私も試してみます。 これ以上沈まないという底つき感は大切ですよね。 確かにこれくらいだと行政に支援求めても仕方ないですね。 少しずつ浮上感をつかみたいとおもいます。 ありがとうございました。

お礼です 2

🙂
毎日苦しい トピ主
■ちゃりちゃり さん レスありがとうございました。 適応障害になられたこと、大変でしたね。 仕事では良くなるのは聞くのですが、好きなことをしても なってしまうのですか。 なんだか、よくわからなくなりますね。 自分も離婚がなければ病気にならなかったのではという 想いがあります。 私もAIで悩みとかを聞いてもらうことあります。 詳しくはないのですが、無料でここまでできるなんてすごいですよね。 カウンセリングはいいかもしれません。 調べてみると高額なものばかりではないので 受けてみようかと思います。 どろどろした気持ちを聞いてもらうのは良いと思います。 実際にトビを立て、大分すっきりしました。 ボランティアもいいですね、私は仕事もつまずいているので 自分の役立っていることを実感できるかもです。 働いて住まいがあるというのはありがたいですよね。 ありがとうございました。

お礼です 3

🙂
haraheri トピ主
■裏切りの街角 様 レスありがとうございました。 突発性難聴は歌手の方は多いみたいですね。 やはり日頃からストレスや耳を酷使することが多いからでしょうか。 確かに離婚が原因とは限らないですよね。 起きてしまったことを悔やむより、興味あることを探し方ほうが良いですよね。 本当にそのとおりですね。 完全に前は向けませんが、すこしずつ頑張っていきたいです。 頂いたレスを何度も読まさせて頂きます。 ありがとうございました。

お礼です 4

🙂
haraheri トピ主
■病院漬けの日々 さん レスありがとうございました。 病気ばかりで大変でしたね。 自分も病院に行く機会が多いので、とても共感します。 ポリープは健康診断で判明したのですか。 私も甲状腺の腫瘍は健康診断の再検査で分かったのです。 病気で悩んでいたときに新しい病気がくるとよりダメージがきますよね。 幸い良性で良かったですね。 私も良性と聞いたのは大分安心しました。 検査してわかる前はガンかもと言われて、専門病院に行く間は すごい精神的につらかったです。 あんなに目の前が真っ暗になって気が動転したのは始めてでした。 パニックになって色んな病院を調べまくって 会社も休んでしまいました。 良性と聞いて安心しましたが、半年ごとに検査となりました。 私もそろそろ行かないと。 難聴はつらいですよね、ご友人の件は離婚以上に辛いできごとですね。 ストレスは大きいです。 お互いこのまま手術とかせず、他の病気にならないといいですね。 やっぱり健康は一番です。 のんびり安静して、日々生活していきましょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧