初めまして。タイトルの事で悩んでおり、色々な方からのご意見をいただきたく投稿しました。
<家族構成>
トピック主(妻)、夫、共に40代。小学生と保育園児の子供1人ずつ。共働きで年収は妻800万、夫450万。家事育児分担は妻:夫=6:4くらい。
<現在の家計管理>
夫婦の収入を一つの口座にまとめ、全てそこから支払う。夫婦共に同額のお小遣い制で、窮屈にならないよう、金額はやや多め。服や携帯代、会社の飲み会の費用などの個人にかかるお金は全てお小遣いから支払う。
<今後の家計管理>
お互いに一定額の生活費を口座に入金する。残りの収入はそれぞれで管理する。(夫婦別財布制にする)
結婚当初より、私の提案でお互いにお小遣い制を採用していました。その方が家計管理が簡単で、貯金もし易いと思ったからです。予想通りこれまで順調に貯蓄は増えつつあります。
そんな中で敢えて家計管理方法を変えることを検討している理由は以下2つです。
1 夫ヘの愛情の低下
2 近い将来、夫の親への金銭援助が発生する可能性が高いこと
夫の親は低年金です。現在はアルバイト等をする事で生活を成り立たせていますが、更に高齢になったり、病気をしたりして働けなくなれば金銭的に立ち行かなくなり援助が必要となります。そうなった場合、私は家計から援助金を出すつもりでおりました。
しかし最近夫の浮気が発覚しました。浮気そのものは夫に謝ってもらい、(浮気と言ってもお相手も既婚者で割り切った大人の関係と言われましたが)既に話は終わっています。私もこれ以上話を蒸し返す気はありません。しかし、浮気以前は家計から援助金を出すことも仕方ないと思っていましたが、それが嫌になってしまいました。私の夫に対する愛情がトーンダウンしたせいだと思います。
続きます。