本文へ

内定後のメンタルについて

レス19
(トピ主 0
😭
なる
仕事
4月に内定が出たものの、本当にその企業でいいかずっと悩んでいます。 元々エンタメ業界を目指していたんですが書類全落ちてしまい、就活に疲弊していた私は新卒エージェントから紹介された専門商社から唯一の内定をいただきました。 三大商社の子会社ということもあり最初は嬉しかったのですが、周りの子達はもっと上のレベルの企業に就職が決まっていることを知り不安が募ります。 不安の理由1つ目は親がかけてくれた教育費に見合う場所なのかということです。良い大学に私を入れるためにたくさんのお金を使ってくれました。なんとかその期待に応えられる大学に入ったはいいものの、この就職実績は大学のネームバリューからは少し下の位置です。かけられてきた資金を考えると、とても申し訳なく思って、もっと就活を頑張ればよかったと後悔しています。 もう一つは元々志望していたエンタメ業界ではないということです。エンタメ業界(=私の興味関心がこれからの原動力)以外に就職するのであれば、給料が高く安定した企業(=世間体、プライド)に就職したいなと思っていました。ですが、給料は普通より若干上ぐらいだし子会社というなんとも言えない落ちどころです。当初の目標は何も達成できず、どちらの目標に対しても手が届かなかったという失敗を抱えています。 内定後はすっかり就職活動をやめてしまったのですが、今日重い腰を上げて、後悔を残さないようエンタメ企業のES締切をスケジュールに刻みました。ですが、その後にサイレントお祈りされたと思ってたエンタメ企業の書類通過メールが就活サイトの通知止まりで学校のメールまで通知が来てないことに気づいて膝から崩れ落ちそうな気分です。せっかくあと一歩頑張ろうって踏み出した時に第一志望群の企業の選考に通ってただなんて... もし同じ悩みを抱えられていた方がいらっしゃいましたらどう立ち直れたかお話しお聞きしたいです

ランキング

レス

🙂
匿名希望
エージェントとか、 ハローワークみたいな、慣れているところに連絡して、 内定決まっていても、第一希望の試験受ける道がないか?まず確認しては? 内定決まっているところ、パッとしていないけど、いいとこだと思いますよ。 運を、使い切らなくて良かったくらいの、軽い気持ちで進めるなら進んでもいいし、 受けられるなら第一志望をもう少しやってみるとかも探っても良さそうですね。

妥協して入った会社は続かない

🙂
匿名
私も似たようなことありました。 私はもう40代ですが、若い頃やりたかった職種(私のレベルからは格上の大手会社)は落ちて、妥協して受けた格下の会社に入社しましたが結局一年足らずで辞めたということが2回ありました。 入社してからも悶々としてやりたくもない職種で毎日いつ辞めようかとばかり考えてました。 その後、別の会社で経験を積んで40手前になってやっとかつてやりたかった職種の大手会社(若い頃落ちた会社と同規模の別会社)にご縁があって中途入社し、今も楽しく働いています。

懐かしいな

😉
自分もそうだった
ネガティブな意見が多くてビックリです。 私はとにかく腐らないことが大切で、仕事に誠実に取り組めば、道は開けると思います。 もう10年以上前ですが、私も志望の業界に入れず、専門性は活かせるものの立場の違う会社から内定を貰っていました。 当時は不況の真っ只中で、本当にこの会社で大丈夫なのか内定式の前日(9月末)まで悩みました。悩みすぎて夏休み中は、国家公務員試験や東京都職員なども受けました。公務員も内定は貰ったものの、結局悩んだ会社に入社して今も在籍しています。 今では、悩み抜いた経験もいい話のタネですし、第一志望だった会社に出向して一緒に働いたり。悩むだけ悩んだ甲斐はあったかなと思います。 一方で悩んでいる時期には、周りの友人は旅行に行ったり、研究に戻ったり。学生時代にしかできない時間の使い方をしていて、そうすれば良かったとも思います。 今後の人生が良くなるかは、1回の選択だけでは決まりません。方向性は変わるかもしれませんが、良い結果は色々なシナリオがあります。過去の選択だけでなく、これからの選択や為すことで、いかようにでも変わります。 結果がわかるのはいつも後からです。 人生の結果は死ぬまでわかりません。 過去に囚われ過ぎず、今を大切にいきましょう。

レス

🙂
匿名
就職留年してエンタメ業界へいった人がいました。どうしても業界へ行きたかったんだとその時に分かりました。 疲弊して就活をやめて、内定をもらったところに決める子の方が多いかも。 あっさり志望企業へいける子は稀、受かりやすい内定をもらってから、志望企業を絞り込んで、全力投球をする方法で上手くいった人もいます。 給料は普通よりも上なら、高収入ですよね。悪くないと思います。 親は安心してると思うし、大学まで費用のと就職は関係ないと思ってると思うよ。 疲れているなら、内定をもらったところで頑張り、数年後に転職すればいいよ。まだ終わりじゃない。 立ち直る方法は、どうしたいかによると思う。 どうしたいの?まだ頑張れる? 売り手市場と言うけど、大企業は年々新卒枠を減らしてますからね、大学のネームバリューでも厳しいですよ。 その中での三大商社の子会社はいいと思います。大学の就活サポートセンターへ行かれてますか? そこで相談をしてみるといいかも。下ではないと思う。だって給料は普通よりも若干上なんでしょ。それは上ってことよ。 燃料切れの時は、休むことです。そんな時に考えても良い案は浮かばないからね。動きなくなるまで、待とう。

実力不足だから仕方ない

🙂
ぶろっくま
どんなにやりたいことがあっても、その会社で働きたくても、自分がそこに見合う能力がなければどうすることもできません。書類でおちるだなんて悔しいでしょうが、それが他者から見たあなたの評価なのだと理解するしかありません。 その上で、まだチャンスがありできることがあるのなら、言い訳ばかりしていないで後悔しないように行動しましょう。がんばってください。

就職はご縁

🙂
むう
うちの子も学校レベルからしたら低め(失礼)な会社で大学の就職担当からも「それでいいの?」と念を押され。本人も「やっぱお給料安い」と他の子の内定先とかみて落ち込んでいましたが勤めてみたらお給料こそそれほどでもないですがホワイトで人間関係もいいところで合ってたみたいです まだ夏なので今からでも頑張ったらいいです。一次選考なんて別に採用されてない このメールで採用決定を見逃してたら涙しかないですが違いますよね? 親はとにかく社会人になってくれたらホッとしますから。かけたお金がというなら働いてから返せばいいですよ 今時は転職もありありなので待遇いいところに転職活動もいいし 何にしろできるだけのことはしましょう。あなたが後悔すべきはメールを見落としたことではなく就活を辞めたことです。いまからでも頑張って!やれるだけのことをしたら諦めもつきます

大丈夫

🙂
大学生の親
なるさん、親御さんのことも考えられるなんて、ホントにやさしい人なんですね うちも子どもが大学4年で、3月に就活終えました 売り手市場とか、ホントかよ?って思うところもありますよね なので、3大商社の子会社で総合商社も入るの大変だと思います その会社から選ばれて内定をもらったのですから、希望した業種では無いかも知れませんが、まずはこの会社でたくさんのことを学ばせてもらって、改めて希望業種に挑戦したらいいと思います お金もらって勉強させてもらえるなんて、サイコーじゃないですか 私も子どもの就活でたくさんの記事やサイトでいろいろ学びましたが、今後は中途採用に力を入れる大手も増えるとのことでした 即戦力は必要なんでしょうね なのでチャンスはたくさんあると思います 昔と違って転職が当たり前の時代ですから それよりも今は、残りの大学生生活を、今しかできないことを思い切り楽しんでください 親は子どもにかけたお金のことよりも、子どもが楽しく笑って過ごしてくれてるのがいちばん幸せなので 頑張って希望の大学に入ったなるさんなら、きっと大丈夫です しかし、サイレントはホントにやめてほしいですよね どこまで待てばいいのかもわからないし、メンタルやられますよ 怒ってます、私(笑) あと少しの大学生活、楽しんで

努力のあり方

🙂
マルマル
後半の一次通過の勘違い…を悔やまれるなら、再トライするしかないでしょう。 良い大学で学ばせてくれた、親に対して…友人に比べ… ですが、自分の努力不足への反省にならないのですか? 娘はトピ主より格下の大学ですが、エンタメ業界を希望し、大学時代から希望企業でアルバイトをしていました。業務は希望内容とは異なりますが、人脈と信頼を得て、上司からの推薦をもらったからの一般選考で内定だと思います。 アナウンサー希望でアナウンススクールに行く人もいますよね。 トピ主の業界への熱はどの程度だったのでしょう? 会社でもそうです。 敷かれたレールに乗っただけの人と自主的に努力する人。 不満ばかりでは差はどんどん広がるだけです。

今すべきこと

🐶
くんくん
相応の成績があれば行きたい学校に入れますつまり自分が頑張れば叶う世界。就職は相手に気に入られてこそ成り立つもの。 どうしてマッチングしなかったと思いますか?もっとご自身を冷静に分析する必要があります。親に悪いとか言っている場合ではないんです。この度のメールの様な注意力の無さを見抜かれた可能性もあります。今すべきことは全力で向かって行くことなんです。 以上は娘の就活から学んだことでした。 当時は最終で落とされる、希望するところは既卒のみ等色々大変そうでしたが縁あって今の会社に就職し、今では部下をまとめる役に就いています。給与は少なくブラックと言っていますが自分の道を歩んでいる姿は私の誇りです。

大学生が知らないこと

🙂
匿名
大丈夫です、新卒採用が全てではありませんよ。20年前でさえ、私の大学時代の同期も新卒入社した会社に3年後もいたのは6割くらいでした。ただ、勝負をかけるなら22-27歳くらいの間で転職するのが良いかもしれません。 例を挙げると、新卒入社の会社を27歳で辞めて専門学校に通い現在は雑誌のスタイリスト、新卒入社の会社を23歳で辞めてスポーツ編集社に転職、新卒入社の銀行を26歳で辞めて専門学校に通い現在は作曲家など私の周りだけでも2つめの職場で夢を叶えた人たちがけっこういます。 私は新卒入社の会社が嫌で嫌で5年だけ頑張って退職し、いまは海外で異業種の職務に就いています。あの辛くて嫌だった5年間に必死に身につけたスキルを高く評価してもらえました。(英語はほとんど話せないのに) 専門商社、良いじゃないですか。あなた次第ですよ。会社からやれと言われたことをやるだけじゃダメですよ。土日のどちらか使って勉強してください。 私の周りは、就職後も仕事に必要な資格の勉強をしてる人多いです。(語学の勉強はおすすめしません。やった気になるだけなので) あと、子会社だって良いじゃないですか。親会社の社員が偉そうにしてくるでしょうが、それが社会ですよ。この立ち回り方を学べばエンタメ業界でも必ず役立つと思います。私も大手の子会社に勤めていましたが、いくら子会社だと説明しても周りは親会社の名前で認識して「すごい!」と言ってくれますよ。転職するときも採用側からは好感触でした。それに、あくまで親会社の看板を背負ってクライアントと接するわけですから気を緩めないように。卑下せずに一流としてのふるまいを身につけてくださいね。 どんな環境に置いても腐らないミカンは優秀な人のセンサーにひっかかります。あなたは今の自分に与えられた場で輝く方法を模索し、転職に活かしてください。もちろん就活を続けるのもありです。

さいしょの就職先は、練習

🙂
うるる
まあ、最初の就職先は、社会人をやる、練習、と思っていいですよ。 就職して、仕事ってこうやるんだ、社会ってこうなってるんだ、 世の中ってこうやって回ってるんだ、って見学するつもりで。 トピ主さんの勤め先の仕事や、やらされることは、面白くないし 興味ないかもしれない、給料も安いかもしれない。 それ込みで、経験してみる。じっくり、挫折とか、周りとの格差を 味わってみる。 で、嫌になると思います。 そこから、自分の本当に目指したい仕事にトライする、 転職活動するんです。そこからが本当の、就職、でいいのでは?

大丈夫ですよ!

🙂
ななち
大学4年の息子の母です。 内定ブルーみんなありますよ、大丈夫です! 三大商社子会社いいと思いますよ。 今時転職ありきの人は多いのでネームバリューは役に立つと思います。 うちの息子も中学受験からずっと教育費めっちゃかかりましたが、東大早慶それなりに多い進学校から、大学受験で失敗してTHE中堅大学に進学。 親戚には年の近いいとこでオール公立塾無し早稲田の子もいるなか、コスパという意味では最悪ですが、息子はそんなこと全然気にしてません(私はたまに冗談で突っ込むけど笑) なぜなら中学高校時代が最高に楽しくて、本当にかけがえの無い時間で、いま大学名に不足があるのは分かってるけど、全然恥じてないし、大学生活も楽しくできたし、いまの自分があるのは完全にあの中高+中学受験時代があったからこそだと思っているから、なのだそうです。 親としてはね、もうそれで大満足なんですよ。 教育費は学歴のためにかけてるのではなく、本人の成長と幸せのために払ってるんです。 ゴール地点なんて人それぞれ。 悩んでないであなたがハッピーになってくれることが1番の親孝行ですよ。 鶏口牛後というけれど、やや格下の会社で出世するのと、背伸びして入った会社で埋もれて終わるのと、どっちがいいかも考えた方がいいです。 どっちがいい悪いじゃなく、こういうのは本人との相性次第のところがあるので。 ちなみにですが、母親の私自身が現在エンタメ業界です。(エンタメと言っても幅広いけども…) この業界は流動性高いので、中途採用はめーっちゃあります。 逆に生え抜きプロパーの方が不利な局面もまぁあるある。 なので諦められないなら中途狙うのも全然アリだと思いますよ。

急がば回れ

🙂
へたれ管理職
最初の会社は、社会人としての教育をしてもらう会社なので、ある程度きちんと組織化された会社の方が良いと思います。エンタメ業界やベンチャーは若くてイキイキして動きが速いイメージがありますが、それは裏を返すと、昨日OKだったことが今日はNGということがありえて、会社の仕組みがわかっていない新入社員だとその理由もわからないことがあるということです。 三大商社の子会社ということは社会人としてのマナーや振る舞い、会社という組織の仕組みをきちんと教えてくれると思います。それは仕事をする上での土台となることですから、社会人になるために内定をいただいた会社に入社しても良いと思います。 エンタメ業界は流動性が高いので、中途入社もあるでしょう。その時に商社で築いたキャリアはきっと役立つと思います。

覚悟が感じられない

🙂
yoyoyo
なんか全体的にトピ主さんの文章から必死さや覚悟みたいなものが感じられません。親の経済力に頼り切ってゆるふわな感じで生きてきたのでしょう。 親にブーストかけてもらって生きてきたけど、それでもトピ主さんの能力では『三大商社の子会社』がマックス値なんだと思います。 むしろ第一希望のエンタメ業界で揉まれるよりは、エンタメ業界に採用されかけたけどうっかりミスって入れなかった。というネタを能力に見合った『三大商社の子会社』で得意げに話している方が向いていると思います。うちの会社に『学生時代に原宿でモデル事務所にスカウトされた話』を週一くらいで誰かに話している40代の事務員女性がいますが、そんな感じの生き方が向いていると思います。

思い通りにならないこともある。

🎶
szk
思い通りにならないこともある。それをもう一度自分の心に言ってあげましょう。 入社までにすべきことを検討してそれに全力を尽くしましょう。 卒論の仕上なのか、資格取得なのか、それともサークル活動なのか。 選考時よりも実力あげましょう。内定受諾をした会社に胸を張って入社し、 同期ナンバー1、会社でナンバー1を目標に必死の努力をしてみましょう。 教育費に見合った、これまでに鍛えた知力、能力を振り絞りましょう。 そうすればなるさんの実力はその会社の仕事を通じてさらに伸びていきます。 社内での出世にしろ転職にしろ起業にしろ、親会社への転籍にしろ、 そのときの世界情勢の風を読み、なるさんの実力ならさまざまな可能性を生み出せるでしょう。 可能性があっても、思い通りにならないこともある。既になるさんは知っています。 そいういう人は強い人になれます。素敵な人生にしていきましょう。

まずは行動を

🙂
ごくらくとんぼ
会社で人事をしています。 最近は以前とは就職環境ががらりと変わり売り手市場ですので、就職先を選べる範囲が大きくなっています。なのでいろいろと検討し、じっくりと選べばいいと思います。 しかし、いくら売り手市場でも全員が希望通りにいく訳ではありません。難関大学を出ていても面接に受からない学生もたくさんいます。偏差値の高い大学を出ていることはプラスですが、それだけでは面接に受かりません。要は総合力ですが、トピ主さんが希望の会社に受からない理由は2つあると思います。 まず、総合力が足りないこと。もう一つは最大の努力をしていないことです。希望の進路もイマイチはっきりせず、最大限、選考を受け続けることもせず勝手にダメだと決めつけて一人悩んでいるだけです。悩んでいる暇があれば今からでも選考にチャレンジするなり、転職の準備をするなり行動してみてはどうですか? ここで意見を聞いても行動しなければ希望はかないません。

そんな考えだから

🙂
ぴーしゃ
書類で全落ちするんです。 その会社に就職するのはやめた方が良いです。 私が会社側の立場なら、そんなメンタルの人に来て欲しくないです。 トピ主一人がうじうじする事で、周りにマイナスしかないからです。

他者軸ではなく自分軸で就活できれば、

🐤
専門家CA
三大商社の子会社 =世間体、プライド  トピさんは他者評価で「すごい!さすが!」って言われたいのでしょうか。  エンタメ業界で、やりたい仕事内容や具体的な企画は何でしょうか? おそらく、それが見えていなかった可能性は大です。  キラキラとした世界で働きたいのではなく、誰を楽しませることができるのかはきちんと、伝えられましたか?  一流大学であっても大学での学業、活動など総合的に判断されてしまうので、おそらくエンタメではなく、もっと違うことかもしれませんね。幼少期から学生時代に人を笑わせたりした経験なども必要です。  就活はあくまで結果論で、就活をする前の素材がなかったのかもしれません。かなりの高倍率であれば、エンタメ業界でのアルバイト経験も必要かもです。  知名度などではなく、やりたい仕事(人を笑わせるなど)からアプローチすると、保育士でも介護士でも人と接する仕事すべてがあなたを必要としているはずです。仕事って嫌々働いている人も多いので、そんな人に楽しさを伝えられる人なんでしょうね。  そういう意味で、商社を受けた理由がわかりません。職業選択軸がぶれていますよね?そういうところを見透かされていたと思います。  知名度、目立ちたい、輝きたい、アッと言われたい、素敵な異性がいる職場に行きたい  仕事内容よりも、他者からの好ましさが優先されていたのでは?

決まったなら、そのまま流れてみる

🙂
らいら
子会社で、パッとしないから、 逆に社会変動の時にもあまり影響を受けず、 ぷかぷか浮いていられる、ということもあります。 エンタメ業界で勝ち抜く自信はあったんですか? 好きなことを仕事にすると、うまくいかないことも多いですよ。 親御さん的には、エンタメ系にいかれるくらいなら、 低収入でも そこそこ聞こえが良い会社で、 長く働いて欲しい、と思っているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧