本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の大切な形見を無くしてしまいました。

祖母の大切な形見を無くしてしまいました。

レス89
(トピ主 1
😭
ひと
本日総合病院まで行かなければならず、日傘を持って行っていたのですが、診察室を行ったり来たりしている内に、どこかに日傘を置き忘れてしまいました… しかも、その日傘は祖母が使っていた大切なもので、もともと母から借りていた物です。(借りる際も、忘れずに持って帰ってきてね。と念を押されていました。)ない事に気づき、慌ててどこかに忘れていないか、診察の際に回った各受付に聞いて回ったのですが、落とし物として届いていないと言われました。 大切なものですし、どうしても諦めきれず、入り口すぐの総合受付にも確認したものの、今日日傘の落とし物は届いていないとのことでした…。 もしかしたらまだ自分が座っていた席にあるかもしれないと、3〜4回ほど自分の行った場所をぐるぐる確認してみたのですが、やはり無く、3時から面接の予定があったため、最後にもう一度総合受付に確認し、それでも見つからなかった為、明日また来ようと帰宅しました。  母にはその事をすぐに連絡したのですが、当然ながら激怒しており、 「あれだけ気をつけてっていったよね!?」 「どうしてもっと真剣に探そうとしないの?お母さんならもっと真剣に探そうとするよ!」 「自分の物は一生懸命になるのに、人の物はどうでもいいんだね!!おばあちゃんの傘、返して!!」 と言われてしまいました。母の怒りはもっともですし、全て私が悪いです。 母にとってそれ程大切だったものを安易に借りてしまったことも、本当に後悔しています。 母から、「貴女は本当に冷たい人間だ。人の痛みがわからない。自分のことしか考えていない。見つけようという誠意も感じられない。そんなので人間関係うまくいくはずがない。」 とも言われました。 (続きます。)

ランキング

レス

そんなに怒らなくてもねぇ

🙂
むっちりもっちり
なくしちゃったものはしょうがない そんなに腹が立つなら貸さなきゃいいのにねお母さん 人の痛みがわからないのは誰だって話ですよ そこまで責める人が人間関係うまくいってるはずがないと思いますが なかなかのブーメラン選手ですねお母さん まぁどんまい

診察室すべてを回るべき。総合受付で済ませたアナタが悪い。

🤔
タルト
来た道全て戻って確認しないで、なんで総合受付に聞くの?とまず思いました。 なんで自分の足で探さないんだろう。 人の傘を持ち出したところからも、面倒くさがり、やりたくないことは絶対やらないこだわりの強さが伝わりますが、忘れ物を忘れ物と認識して、その上で病院の総合受付に届ける人はゼロだと思います。 総合受付は、診療科目などをお知らせする場所ですよね? 看護師さんが忘れ物に気づいたとしても、総合受付に預けないと思います。 普通はね、施設は拾得物を警察に持参するんです。拾得物をもったままは法律違反じゃないかな。 そして、総合病院なら、拾得は警備員等が対応しませんかね。 以上のことから、忘れ物は受付の仕事じゃないと思いますし、受付が問い合わせを受けても「届いているかどうかの状況」しか回答しないでしょう。 総合受付への問い合わせで済ませてないで、明日、歩いた場所全て戻りましょうよ。 台風が来るエリアなら空いていると思います。時間かからないと思います。 気になるのは、総合受付で済ませたことだけでなく、お母さんの発言です。 普段から忘れ物が多いこと、思いやりがなくて人間関係がうまく行かないことを、お母さんは憂慮してきた様子ですね。 おっちょこちょい・他人の気持ちに無関心で20代まできちゃったなら、もう改善しないかもしれませんけど、専門医とよく話して、トレーニングしたり本の通りに過ごしたり努力できることは努力したほうがいいと思います。

物の寿命

🙂
ぎんねこ
傘というものは人に差し掛けるもので、森進一さんの曲「おふくろさん」の歌詞に、御前もいつか世の中の傘になれよと教えてくれた♪~とある通り、人助けのものです。 その日傘が人のお役にたったと考えられませんか。 確かにお洒落な日傘なら、2万6000円ぐらいしますが、寿命もあります。 寿命だったと考えられませんか。 結構、次の良い日傘を手に入れるチャンスをくれたかもしれません。物には寿命がある。無くなる運命だったと思います。

日傘の役割

041
いも栗南京
お母さんにとっては大切な思い出の宝物だったかもしれません。 でも、今ホントの役割果たしたのではありませんか? 大切な物をおろそかにしないという想いを、孫に伝えた。 日除け以上に、これからの人生に必要な心掛けです。 お母さんには自分の母親も娘も大切な存在ですが、亡くなられた母親の思い出の品。 この時があったから、忘れ物しなくなった、おばあちゃんの日傘に感謝!くらいの思い出にしてください。 私は今日、お財布がないことに気づき、いつ現金使ったかしら?とすごく頑張って思い出そうと努力しました。 ほとんど、スマホ決済、いつ現金使ったか分からなくて、警察に行こうかと思って着替える時に、部屋の片隅に落ちてました。 大切な物は確実に確認しないとね、と今更ですがしみじみ思いました。 孫が私のアメジストやローズクォーツの原石を綺麗だというのであげましたけど、いつまで大切にしてくれるかですが、なくしたから娘と孫が喧嘩したら、そのほうが悲しいです。 病院に行ったのでしょう? どこか悪かったのでしょう? その話はしてますか? 傘より大事だと思うのですが。 それで心が大変で忘れ物くらいするのではありませんか? 人の痛みが分からないのは、どっちかと思いますね。 忘れ物しなくなった記念日になりますように。

おばあちゃんがもっていった

🙂
わー
ぶじに見つかりますように いささかお母さん怒り過ぎじゃない? とはおもいます ものはいずれ壊れなくなるものです トピ主を責める人かちょっと訳わかんないです めげずに病院に連絡をいれること あと、病院近くの交番に落とし物の相談をすることです 私はこういう時には何意味があると感じます いきなりスピリチュアルですみません 近い内に、あなたに大きな変化があるのかなと思います 多分おばあちゃんが 何らかの理由があって持っていったのだと思います 見つかったとしても その時は悪いものとかはなくなってると思います 信じて待ちましょう

通ったところはすべて確認、科別受付にも確認

🙂
なな
すべて確認して、連絡先も伝えて、駄目なら諦めるしかないわけですが…諦めるのは燐さんではなくお母さまで、ごめん、だから諦めて…は違うと思うのです お母さまには大切な思い出の品だったのでしょう 中学生のときに、母の大切な初版本を請われて断れきれずに貸してしまい、督促してはじめて無くしたと言われたとき 本当に困って でも正直に謝った時に言われたのは 物を貸すときは、差し上げるつもりで貸しなさい 物を借りたときは、感謝して、速やかに損ねることなく返しなさい でした

お母さん頭に血がのぼっちゃったんですね

041
自分を責めすぎないで
続き前にすみません。 大切なものをうっかり紛失してしまうこと、誰しも経験あると思います。あのヒヤッとした感じ、私も経験あるからわかりますよ。無事に見つかりますよう祈っています。 でも見つからなかったら、これがその日傘とのご縁の終わりだったのだな、といつか思えたらいいですね。 繰り返しますが、誰でもミスはします。そしてそのことと人格とは関係ないです。誰でもうっかりはあるんです。トピ主さんがひどい人間ということはないんですよ。 お母様はショックで思わず強い言葉でトピ主さんを非難してしまったけど、少し時間はかかってもいずれ立ち直れると思います。言い過ぎたことをそのうち内心後悔なさるかもしれません。 ただ、しばらくはお母様に寄り添って誠実に謝罪してあげてくださいね。その時間はあなたにはつらいことだと思うけど、お母様にとっては「母親の形見」なのですから悲しんで慰められる時間が必要なんです。 トピ主さんの文章を読むと、誠実なお人柄が伝わってきます。どうかご自分を責めすぎないでくださいね。

そんなに大事な物なら家の中に保管しておくべき

🙂
太陽サンサン
アラフィフのおばちゃんです。既婚者で成人した子供もおります。その立場からコメントしますね。 あなたのお母さんに言いたい。「そんなに大事な物なら家の中に保管しておくべき」ですよ。「母にとってそれ程大切だったものを安易に借りてしまったことも、本当に後悔しています。」だったら、お母さんも娘に貸すな。自分(お母さん)だけが使え、と思いました。 普段からお母さんとあなたの関係はどうですか?

形見って

🙂
勧善懲悪
買い替えもききませんしね。 お母さんが可哀想です。 祖母が亡くなってから心の拠り所にしてたかもなのに。 トピ主は移動ごとにバッグにしまうなりきちんと管理する責任があったと思います。 もう一度昨日入った診察室まで見せて貰い確認するべきでは? うちの母も形見の指輪をそれはそれは大切にしてます。 自分の指輪の方が高いのにって1度言ったらおばあちゃんの生きた証だからね、お母さんの立場になったらわかるわよと言ってました。 お母さんが可哀想でなりません。 トピ主は人から物を借りることを今後やめて欲しいです。 管理がずさんだから。

おばあちゃんが教えてくれたんだと思います

🙂
青い薔薇
トピ主さんのお母さんが変だよ 持ち物を落としたりなくしたりしたことに対して、そんなにヒステリックに文句を言うのは平均的な人の態度ではないです トピ主さんがあまり真剣に探していないと勝手に設定して、その勝手な設定をもとにトピ主さんを怒鳴りつける自分を正当化し、自分が抱えるストレスや怒りをトピ主さんに浴びせることをお母さんが自分に許していることもまともな人の態度ではないです そんな状況下にいたらストレスで病気になってしまいますよ もしも会社でそんな目にあったらいじめとかパワハラとかの不適切な状況だってすぐわかるのに、親子関係だと気づきにくかったりすることがあります 受診原因となっている持病(?)はストレスとかで悪化したり、ストレスが引き金になって発症することがあるタイプの病気ではありませんか? おばあちゃんは傘を使ってそのことをトピ主さんに教えようとしてくれたのかなと思いました お母さんからは自立して距離をとって自分を守ってくださいね トピ主さんが精神的危機にさらされないで済む安全な住まいが確保できたら、平行して小さいころからたまた澱とかストレスを開放したり癒したりするセラピーとか治療をなさることで持病を軽減するのに役立ちそうな気がしました 亡くなったおばあちゃんがトピ主さんのことを大切に思っていて心配している気持ちを無駄にしないでね

トピ主です

😢
トピ主
トピ主です 皆さん、夜遅くに投稿したにも関わらず、たくさんのご意見ありがとうございます。 本日、開院と同時に病院に向かい、無事日傘は見つける事ができました。 また、ご指摘頂いた、なぜ自分の足で探さないの? と言う点ですが、自身が回った全ての科は探した後でした。今回掛かった病院は大きい場所であり、たくさんの人が掛かると言う点からなのか、常に診察室は閉まっており、気軽に開けられる様な状態ではありません。受付の方に聞く、自分の座った場所や言った場所を確認する……くらいしかやれる事がありませんでした。また、受付の方に紛失物がどこに届くのか確認したところ、一度全て総合受付に集まりますと回答をいただいた事もあり、警備員の方に聞いたり、遺失物が集まる場所があるという発想はなかったです…。 昨日投稿させて頂いた続きに戻るのですが、もちろん、全ては私の注意不足が招いたことなので、母には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたし、どうにか見つけ出したいという気持ちで山々でした。無くなった事がわかってから、私なりにはできることは全てやったつもりだったのですが、やはり不十分だったのでしょうか? どのように行動すれば一番良かったと思いますか? 自分なりにできることは全て行ったつもりなのですが、やはり世間一般的に見ても全く真剣さが足りておらず、人の気持ちや痛みがわからない、どこか欠けている人間なのでしょうか? もしそうなのであれば、母や家族、今後仕事で関わる方やプライベートで関わる方のためにも、他者の気持ちに寄り添えるように改善していきたいので、改めて皆さんのご意見をお聞きしたいです。

形見なのに使うの?

🙂
やまいも
見つかってよかったですね。 でも、そんなに大事なものなのに日常的に使ってしまうんですね。 それがすごく不思議。 日傘だとしても、大切にしまっておきますよ。形見なら。 傘なんてなくなること前提じゃないです? 使ってれば、絶対になくなりますよね。 わたしはいつもバッグに伸縮性のあるコードでつなぎとめているので、落とすことも基本ないのですが。 そんな感じなら、使わないほうがいいですよ。飾っておきましょう。

母親とは距離を置く

😤
アラ還親爺
どんなに注意しても忘れ物は必ずします。 特に傘の忘れ物はとても多いんですよ。 私なら、どんな大切な傘でも忘れてしまったものは仕方ないと諦めます。 それに、トピ主は十分すぎるほど努力して探してますよ。 それにしても、お母様の怒り方は異常すぎますね。 認知症とかの病気じゃなかったら、トピ主に対する支配意識の表れで、職場ならパワハラ確定です。 どういう親子関係かわからないけど、成人しているのだから母親とは距離を置いた方がいい。 同居しているなら、家を出て自立すべきです。

お母様が過剰すぎる気が

🙂
さくら
まず、そんなに大事な物なら、貸さない、借りなきゃ良かったのに。 母の激怒が今回初めてだったなら、仕方ないけど、元々そのような性格と知ってて借りたなら、トピ主さんが安直だったなと。 大事な傘かもしれないけど、総合病院に行くと言うことは、軽くはない病があっていくわけで,正直傘よりも普通は娘の体調の方を気にするものだと思う。傘無くしたとしても、受付に紛失届出したなら待つしかないと思うし、病人にあちこち探せとは普通は言わない。 まして「人間関係うまくいくない」と人格否定するような言葉を投げかける自体、問題のある人にも思える。 ただ、普段からトピ主さんがものをよく無くすなどの特性があり、何度も注意してるのも関わらず、また繰り返した場合は、我慢に限界に達したのも仕方ないかもしれないが、その場合は、なくす可能性高いと想定して大事な傘はかさず、他のものを貸すべきだったと思う。 今回見つかったから良かったものの、もし見つからなかったら、弁償という形で、代わりに高級な日傘を買って(祖母の傘が安物だったとしても)妥協してもらうしかなかった。 今後は何があっても、母からの借り物はしない方が良さそうだし、可能なら、実家を出て自立して母から離れることを推奨する。 病気で働けない自立が難しい場合は、母の逆鱗に触れないよう、気をつけて生活するしかない。 安い日傘なら500円とか、1000円程度で売ってる。最悪普通の傘でも、この暑さなら日傘代わりに使ってても誰も変に思わないでしょう。 今後についてだけど、トピ主さんは一般的な対応してると思う。 誰しも不注意はある。(車の運転してたら一度は事故すつように) まして、病気で総合病院行ってる状態だと、待ち時間は長い検査や不安などで普段以上に集中力はない) 見直すは母との力関係性だと思う。 自活できるなら家を出た方がいい

しまっておく

🙂
クリームパン
もちろん、お母さんの管理で。 あなたは家にあるものは使って良いと考えているのでしょうが、お母さんがそういうことを言う人なら、もう遺品の傘に限らずお母さんの物は借りないこと。 日傘を使いたいならバイトするとか給料で買うとか、自分で手に入れて使いましょう。 これは一般的な考えではないと思います。私も母の物を借りることもあります。

今後どのように行動するか

🙂
オーツ麦
人の大切な物、弁償できないものは借りないことです。 日傘なんて帽子などで代替えできるしどうしても必要なら自分で買いましょう。 失くした時はどうしたらじゃなくて失くさないでください。 出来ないなら借りないでください。 大切なものを失くされたけれど反省してできることは全てやったなら許さないといけないんですか? トピ主さんの聞いているのは許させる方法ですよね? トピ主さんが心から反省して今後どうしたらいいか真剣に悩んでいて相談しているのだとしたらお母様に言われた台詞を具体的に書く必要ありますか? 「お母様が怒り過ぎ」というレスを引き出すために書いたんじゃないですか? 実際そうなってますし。 本当に悪いと思っていたら、お母様が怒るのは当然と思っていたら書かないと思います。 反省の言葉を必要以上に並べているのに表面上だけというのがにじみ出てしまっているから人の気持ちが分からないと言われてしまうのではないでしょうか?

よかったですね

🙂
いも栗南京
きっと気持が、届いたのでしょう。 トピ主さんは充分手を尽くされたと思います。 小町にまで自分への意見を求められてたではありませんか。 私もたまたまですが、お財布をなくしたことがわかった日、長い日にちをさかのぼっても思い出せなかったのに、出てきたので、トピ主さんにもいい結果を望んでました。 病院や面接は大丈夫でしたか? 日傘よりそちらが心配です。 電車でいちばんの忘れ物は傘らしいので、一般的に不思議ではありません。 でも、今日も探しに行かれたのはすごいと思います。 誠実な人柄はこれからの社会でも認識されるでしょう。 見つかって、おめでとう、よかった!

十分はない

🙂
>私なりにはできることは全てやったつもりだったのですが、やはり不十分だったのでしょうか? 無くされた側に「ここまでやったら見つからなくても十分」なんて事はないのです。見つかるかどうかが全て、もっと言うと無くさないことが全てです。 >どのように行動すれば一番良かったと思いますか? 絶対に借りない。親から「持ってっていいよ。」と言われたとしても借りない。 今回のミスはなくしたあとの対応の悪さではなく、借りたことです。人間誰しもミスはします。 万が一なくした時に、自分が責任を取り切れないもの(弁償しても相手が納得できないものや高額すぎて弁償できないもの)は借りちゃダメです。

借りない

🙂
名指しで失礼しますが、私はオーツ麦さんのレスに賛同です。 トピ主さん擁護の方も多いようですが、トピ主さんの文章からは「なくなったんだからしょうがないじゃない。」と言いたい気持ちが透けて見えるような気がします。 確かに誰でもうっかり物を失くすことはあるでしょう。 でも、そのうっかり失くしても良いのは自分の持ち物ですよ。人様の物を借りておいて、「だって失くしたんだからしょうがないじゃない。」では済まないのです。100歩譲って、それが弁償出来るような品物なら新品を購入して返却も出来ますが(それでも、借りたのは中古なのに新品を返さないといけないのですか?なんて言い出す人もいますけど。)形見の品など購入できません。 大事な形見の品と分かっていても気軽に借りるという行動が人の気持ちや痛みが分からないに繋がっていると思います。 そんなに大切な物ならお母さんが貸さなきゃ良いという方もいらっしゃるようですが、それこそお母さまは娘の気持ちを考えて貸して下さったのではないかと思います。ただし、必ず持って帰ってくるようにという条件付きで。お母さまにしてみれば、「あれほど忘れないでねって念押ししたでしょう?」だと思います。 >自分なりにできることは全て行ったつもりなのですが、やはり世間一般的に見ても全く真剣さが足りておらず、人の気持ちや痛みがわからない、どこか欠けている人間なのでしょうか? 自分なりに出来ることは、そもそも人様から物を借りないにつきます。他者の気持ちに寄り添うなんてたいそうなことを言いだす前に、何か起こった時に自分で責任をとれないようなことをよそ様にお願いしないこと、つまり自分を律することだけだと思います。 自分の傘なら失くしても誰にも責められないし、ああ、失くす時期だったのねで良いんですよ。

見つかってよかったですね

🙂
メロ
見つかったとのこと、他人事ながらほっとした。 貸す際にも念押ししたぐらい母が大切に考えている日傘。万一損傷紛失しても形見だから買い直すわけにもいかない。複数の診察室を回るならどこかで置き忘れる可能性も非常に高い。私ならこういうケースなら万一を考えて借りて行かないことを選択する。もし借りて行ったなら絶対に忘れぬように細心の注意を払う。 失くしたとわかってさぞ焦られたでしょうね。「常に診察室は閉まっており」というのは患者が中に入ってる間は閉められているということ?そりゃ勝手に開けられないのは当然。 私なら患者が出て来て扉が開くまで外で待機し、出て来たら入れ違いに中に入って忘れ物が無かったか聞く。長時間待っている余裕がなければ科の受付か看護師にでも事情を説明して「他の科も確認してまた立ち寄るので患者が出て来たタイミングで中を確認してもらえないか」と頼み込む。「祖母の形見」と訴える貴女のただならぬ様子を見れば協力してくれるのでは。 話を聞いた母には貴女に「やれるだけのことをやった」姿勢が感じられず、それも腹立たしかったのでは。一番はそんな貴女に貸してしまった自分自身の判断ミスに腹が立ったのかも。 「3時から面接の予定」で時間が無かったから出来るだけのことをする余裕が無かったのかもしれないけど。 しかしいくつかの科で診察を受けその上まだ面接に行くなんて、失くす可能性が高い行動を取る日に「絶対に失くしてはいけない日傘」を借りるなんてあまり「失くしてはいけない」意識が高くなかったのではと。どうしてもそんな日にその日傘を借りなくても多少日焼けしても別の方法で日焼け対策を考えればよかったのにと思う。 失くした時の必死さも母には感じられなかったのでしょうね・・・・。トピも反省というより「母怒り過ぎ」に共感して欲しい印象。 いすれにせよ、見つかってよかったの一言に尽きる。

人のものは人のもの、借りたらいけません

🙂
はなこ
普段のあなたを全く知らないので、あなたが真剣さが足りない人間か、人の気持ちや痛みがわからない人間かわかりません。   ただひとつ、この投稿を読んで私がすぐに思ったことは、どうして人が大切にしている物を簡単に借りたのかということです。 借りる際に忘れずに持って帰ってきてねと念押しまでされていますよね。 相手がそこまで言ってたら、これは失くしたら大変なことになるなと感じますよ。   私なら大切にしている物を貸してと言われるだけでも嫌ですよ。 私の友達は会社の同僚に、その婚約指輪1日だけ貸してと言われたそうです。 は!?ってなりませんか。   もし自分が同じことを言われたら、されたらどう感じるか。母親の形見なんて失くされたら激怒するのは当然ですよ。

もう借りない

🙂
ミケ
良かったですね。 私は持っていかれてしまったかもなあと思っていました。 私はそんな高級な日傘ではないですが、気にいっていた傘を置き忘れ、すぐに気付いて戻ったのですが、もう手元に戻ってくることはなかったです。 大事な傘が戻ってきて本当に良かったです。 どういう経緯で借りたのか、お母さんのほうから「持っていけば?」と言ってくれたのか、それともお母さんは難色を示したのに、「気を付けるから」と持って行ったのか、どちらなんでしょうね。 お母さんの怒り方も酷いと思いますが、念を押されたにも関わらず、置き忘れるトピ主さんも相当だと思います。私なら、そんな風に念を押されたら、「やっぱり止めるわ」と持って行くのを止めるかもしれないし、絶対に忘れないように気を付ける。 探し方より、あれだけ言ったのに案の定忘れてきた、その怒りの方が大きいと思いますよ。今までも置き忘れや失くし物が多いのではないですか。 どうしても忘れてしまうというなら、もう借りない。というより、お母さんから物を借りるのはもう止めた方がいいですね。

私も怒ります

🙂
おにぎり
母親の形見。「忘れず持って帰ってきて」と念を押したのに、この様。 「あら失くしたの。しょうがないわね」とは、私は絶対思わない。 自分の大事にしていた物を失くされた・大事にされなかった事が許せないのです。 たかが物なのに心が狭い、と言われても許せないものは許せないんです。 こんなふうに探したとか、真剣に探したとか、申し訳なかったとか、どうでもいいんです。 だって、そんなこと当たり前だし。 そもそも、あなたの日傘はどうしたの? なぜ形見を借りなければいけない経緯に至ったのでしょうか? 今回は見つかってよかったですね。 今後は他者が大事にしている物は借りないことです。 お体、お大事にね。

その言葉を真正面から受け止めない

🙂
はなこ
母親の言葉のチョイスが間違ってたのかも。興奮し過ぎてそのように言ってしまったけど、本当は「大切な物とわかってるのに、何故注意を怠り手離してしまったの?」と言うべきだったのかなと。 母親の言葉を文字通りに受け止めるよりも、母親の怒りが天を突き抜けるほどに凄まじくて頭の回転が上手くいかなくてそういう言葉しか出て来なかったのかなと思っておけばよいのかなと。 普段から怒るとそんな感じになっちゃう母親ですか? 大切な傘を貸してくれるほどなので仲が悪いとは思えませんが、今回はよほどのことだったのですね。 あなたも「さんざん探したのにどうしろと?」と思いたくなるのもわかりますが、冷静な状態でいられなかった母親の心情だけを素直に受け止めましょう。

まだ分からないのですか? 驚

041
Kk
どうすれば良かったか、まだ分からないのであれば、自覚が足りない様に見受けられます。人様の大切なものは借りない、それに尽きます。 それが今になってもわからないと云うのは、驚きです。

大切なものは借りない、持ち出さない

🙂
リネン
見つかって良かったですね。 市役所、病院できちんと傘立てに入れて置いたお気に入りの傘を取られたことがあるので トピ主さんは見つかって良かったです。  >>やはり世間一般的に見ても全く真剣さが足りておらず、人の気持ちや痛みがわからない、どこか欠けている人間なのでしょうか? 私は本文を見て出来ることはやったと思いますよ。 何回も聞き、見たと書いてありましたからね。 その上で今後気をつけることは、大切なものは借りない、持ち出さないことだと思います。 傘をとられた経験から、私は置いて置く必要のある場所にいくときはビニール傘にしています。 近所以外に出かける時は大きめのバッグを持ち、全てがその中に入り一つとして持ち歩けるように。 買い物などして入りきれないものは大きめのエコバッグも持参しているのでそちらに。   日傘から小さいと思うので不使用の時はバッグにとにかく入れておくのがいいと思います。 入らないのなら持ち歩かないか、入る大きさのバッグを使う。 でもやはり、他人が大切にしているものは借りない、持ち出さないのが一番いいと思います。

そうですね

🙂
ばんび
私の娘も、びっくりするような迂闊なところがあるので、お母様の怒りが手に取るようにわかります。 人が大事にしているものを借りていくならそれなりの覚悟が必要です。 失くした後にどれだけ探すかではなく、 身に着けている時にどれだけ気を配るかなのです。 傘を閉じたら、絶対に失くさないところに収納しませんか。 収納できないのなら、傘の紐などを手首通す、紐を鞄に結わえ付ける、そもそも傘を収納できる鞄を持って出る。 そういう気配りをしないところが、人の大事なものを軽視している証拠なんです。 もっと言えば、それだけ大事なものを軽々しく借りるのはなぜなんだと思います。 日傘は雨傘と違って、なくてもなんとかなるものです。 日陰を選んで歩いたり、タクシーに乗ったりすれば借りなくても病院へは行けるのです。 なのにわざわざ借りていく。 そして失くす。 人のものをたいして大事に思わないから出来るんです。 私も娘に似たようなことを何度かされました。 もう信用できないので、私の大事なものは一切貸しません。 娘には、人がものを大事にする気持ちがわからないか、もしくは何かしら特性があるのかもしれないとすら思っています。 主さんは寄り添いたいと書かれていますが、でしたらまず、自分のことは自分でやる、 人のものを安易に借りない。 そういう基本的なところから始めてはどうでしょうか。

よかったですね!

🙂
むむ
見つかってよかった 病院で場所が特定されていたのがよかったですね うちの子は私の傘を駅の洗面所に忘れてそれは戻ってきませんでした(泣) 今回はお母様にとって本当に大切なものだったのでお母様もキレ散らかしたんだと思います もしトピ主様に問題があるとしたら今回のこと以前にちまちま思うことがあってここで噴出したのでしょう。で、これまでのことはこちらにはわかりようもないですからなんとも言えません 今回のことに関しては一応できるだけのことはされたと思います そんなに自分を責めなくていいですよ。とにかくあったのですから万々歳です 今後は人のものを借りない、それでいいと思います トピ主様はもう大人なのですからお母様の言葉にいちいち振り回されないでください 完璧な人はいません。勿論トピ主様が誰も傷つけたことがないとはいいませんが社会というのはお互い様です 本当に人の心がわからなければ相手の悲しみもわからず「私はちゃんと探した!そんな大事なものならかさなきゃいい、お母さんが悪い!」と返すと思うんですよね 多分うちの上の娘はそうです… ちなみに私の傘を無くしたのは下の娘ですが「ごめん…」と黙って私の怒りをやり過ごしていました。こういう時スルーできる人は大丈夫と思いますね。沸騰してるから何言ってもダメ。沸騰してるから論理的にはカケラが巨大石になってるし なので心配されなくていいですよ。これからの日常、お母様のことをよく気にかけてあげたらいいと思います 若い人はどうしても歳食った親を雑に扱いますから そもそも他人だったらそんな大事な傘借りていないでしょう? あまり悩まれないでくださいね。大丈夫、トピ主様は普通の人ですよ

いい加減にしない事、ですかね

🙂
アウトドアにゃんこ
「他者の気持ちに寄り添えるように改善していきたい」というトピ主さんの真剣なお気持ちに対して、自分だったらどうするだろうかを考えました。 私だったら「今回の出来事を永続的な学びにする」かなぁ。 お母上の言葉に悲観しすぎず、起きてしまった事を学びとして対策を講じて繰り返さないようにするだけで良いと思いますよ。 私個人の話ですが、物を借りた時にわざと大げさなくらいに「誰かの大切な物を預かっている責任感」を強く意識すると、不注意は減ります。 自分の物でも時々感謝とか思い出とか、時々思い浮かべたりしています。 今まで大事に使ってきたなぁ、とか 丈夫で長持ちのおかげでずっと便利に使えているなぁ、とか これからも大事にしよう、とね。 少しの心掛けだけでも、人の行動は変わります。 そうすると、身内であってもあなたを見る目も変わります。 この期に「物の扱いに丁寧さが感じられる人」にチャレンジしてみませんか。

気持ちのやり場がなかった

🙂
柊hi-lite
お母さんは怒りと悲しみのあまり、そう言っただけです。 トピ主さんは真剣に、一生懸命探したと思いますよ。 私はなくされた側ですが、あの時の怒りと悲しみは忘れられません。 渡してしまった私が一番悪いのは理解できるのですが、心がついていきませんでした。 相手を責めるわけにもいかず、その気持ちのやり場をどこに持って行けばいいのかわかりませんでした。 すぐに切り替えられるほど、人間できていないので。 お母さんの場合は身内だから、怒りをぶつけてしまったのでしょう。 トピ主さんにできたことは「なくさないこと」だったんですよ。 ただそれだけです。 どんなことがあっても、なくしてはいけなかったんです。 トピ主さんが真剣に一生懸命になるところは「人の物をなくさないこと」でしかないです。 日傘があって良かったです。本当に良かった。 なくした物というか忘れ物というか、そういうものって1日たつと見つかることが多いというか、一旦業務などが終わって掃除などが入って、落とし物や忘れ物が集められて…という課程が必要なので、すぐには見つからないことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧