本文へ

部活に行きたくないです。

レス9
(トピ主 0
🙂
るい
ヘルス
中学2年生です。 部活が嫌すぎて困っています。 水泳部に所属しているのですが、 自分の体力的にメニューがきつくて、なかなか部活に対するやる気が起きません。 夏休みに入り、ほぼ毎日部活があるのですが、夏休みになると練習がよりハードになって、部活に行く気が全く起きません。 最近は、学校の最寄り駅に着くと腹痛がして、吐き気がします。練習が始まっても吐き気は治らず、呼吸を止めている時はずっと気持ち悪くて辛いです。 顧問の先生にも部活の友達にも勇気が出なくて相談できず、 休みたくても、『行きたくないので休みます』ではだめ……。 最近は無断欠席をすることもあるのですが、それが1番失礼じゃないですか。 水泳は大好きなので、できれば水泳部をやめたくないのですが………。 どうすれば良いと思いますか。

ランキング

レス

まず、病院に行きましょう。

🙂
それは心配だね
>最近は、学校の最寄り駅に着くと腹痛がして、吐き気がします。練習が始まっても吐き気は治らず、呼吸を止めている時はずっと気持ち悪くて辛いです。 内科的な症状なのか、精神面から来るものなのか(その場合は心療内科を受診)わかりませんから、病院で診てもらいましょう。 医師の診断書があれば、部活に行かずにすみます。 お母さんに相談してください。

まずは自分を知ること

🙂
匿名母
取り敢えず、寝た時間、起きた時間、食べた時間と内容(間食込み)、腹痛や吐き気がした時間と何をしていたか、を記録してみては? 水泳って、腹痛や吐き気がある時にしちゃ駄目でしょ? だから、途中でも、吐き気が…って呟いた時点で退出させられませんか? ひとりでいいから、話せる部員ができると、すこしは楽になるのではないかな? 記録はこの1週間を思い返して書いてみるのでも 最低5日分くらい書けたら、かかりつけ小児科があれば、書いたものを持って受診してください なければ、親や学校の保健の先生に相談して、行ってみてください すぐ受診でもいいけれど、必ずどうしたかは訊かれるので、 最低限 どういう症状があるのか は、メモに書いていくといいですよ もし、親に付き添ってもらって受診するにしても、トピ主さんの体のことはトピ主さんにしかわからないんですから しばらくはマネージャーします!とかは駄目なのかな?

中1ならわかるけど

🙂
sd
いつからそんなに部活が嫌になったのですか。中1で1年間頑張れば体力もつくだろうし、最近になって急に部活が嫌になったのなら、何か理由があるんじゃないかと思ってしまいます。1年生よりできない劣等感とか、部活の人間関係とか。 ただ、誰かに一度言ってみたら?部活必須でなければ、辞めればいいだけの話でしょう?

勇気を出して顧問に相談しましょう。

😷
裏切りの街角
すでに体が SOS を発していますので、体調不良で学校を休むことにならないうちに顧問に相談しましょう、これは自分自身を守るためです。 あなた自身以外には誰もあなたを気遣ってはくれません。 大会の選手候補から外されるなどなるかもしれませんが、今無理をしたところで良いことは何もありません。 水泳部は高校にも大学にもありますので、それまでに今よりも体力をつけるなどの対策を立てる時間はあります。

ご両親に相談

🙂
ライムカレー
中2ですから、まずはご両親に相談でしょう。 トピ主さん自身の希望と、ご両親の意見とを話し合って、どうするかを決めたらいいのでは。

マネージャーに

🙂
京都のクッキー28
とか言って、泳がずに部活続ける道を相談した上で休部。 > 学校の最寄り駅に着くと腹痛がして、吐き気がします。 このまま放置したらどうなるか分かるだろ。心因性で症状まで出てるのやから、部活続けるかどうかはさて置き、心療内科への通院は始めるように

夏休み休部

🙂
さんにゃん
本当にしなければいけないことは メニューについていけないことの相談 水泳部と書いてあるけどやることは大会に出て速く泳げるようになる競泳なんです 水泳と競泳は違います 水泳は楽しく泳ぐ、きれいなフォームで泳ぐこと 競泳は自分の身体に合わせて速く泳ぐこと ざっくり書いてあるから厳密に言うと違うかもしれないけど、大きくは外れていないと思うよ そのためのメニューが組まれている メニューなんて柔軟がきくのだから伝えればみんなが10本泳ぐところを6本とか、インターバルを伸ばすとかできるの 水泳かしたいなら、自分で市民プールとか行って泳げばいいの みんなと仲良く楽しく部活したいなら、きちんと相談する 恥ずかしいとかできないとか言うならその場にはいられない 夏休み明けに大会ない? みんな、そこを目指して頑張ってると思う 自分のタイムを速くするために 忍者の修行で植えたきが成長していくのに合わせて飛び越えるものあるでしょう 練習も少し無理めにキツメにしないと成長しないの 普段は学校もあるからオールアウトできない、でも夏休みだからできることもあるの 部活は団体行動、だから自分中心にしてはいけないよ それがルールだからね

ご両親に相談

🙂
はこべら
部活以外で水泳をやればいいのでは? 部活はね どうにもならないよ 個人競技と言えど団体行動なので 大会を目指す人 体力作りでやりたい人 雰囲気で楽しみたい人 目的が合わなければやめるしかない 1人だけ別メニューにすればチームの モチベーションは下がるし怪我につながる とりあえず ご両親に部活がハードでついていけない だけど水泳は続けたいと 伝えるしかない ご家庭の経済状況によっては 部活の水泳で安く済ませたいという 事もあるかもしれないけど 心を痛めるよりマシです 顧問の先生や友達は ハードメニューが当たり前と思っているなら 共感は難しいかな 中2だよね、先輩が抜けて後輩が入ってる 友達はヤル気になってるかも 部活は内申点に来年から影響しないし 無理に続ける必要ないのでは? 「行きたくないから休みます」は サボりなので無断欠席と同じでしょ そんなの周りに知られたら 距離置かれるかもね

まずは血液検査を

041
和歌
まず、継続は力なりって嘘ですから。向き合ってるなら力になりますが、流されてるだけなら時間の無駄です。吐き気がするのに部活には参加してるんですか?せめて見学を申し出るとか、保健室に行って、現状を相談しては?成長期なので、隠れ貧血かもしれません。普段は大丈夫でも、酷暑の発汗で悪化して気づく人も多いです。ただ耐えていても鉄分は減るばかり、体力がつくどころか、スポーツのパフォーマンスは下がるばかりなので、素人判断は禁物です。 そもそも部活は権利であり、義務ではありません。中学生にとって唯一自由に選べるのが部活なのに、嫌々通うくらいならスパッと辞めて、試験勉強でもしたほうがよほど有意義です。校則的にやめられないなら、幽霊部員という手もあります。それにそこまで居心地が悪いのは、練習メニューのせいだけですか?顧問の立場からしたら、診断書もないのに、一人にだけ強度を落としたメニューを課すのは色々な意味で考えものでしょうし、たぶん、あなたもうれしくないのでは?もしかしたら、合わない場所との決別の時が来てるのかもしれませんよ。 まず、自分を苦しめているのは、部活のメニューではなく、自分自身だと気づいてください。その上で、腹を決めて説得しましょう。大人を味方にするには、コツや順番があるんですよ。「行きたくない」「◯◯が嫌だ」ではなく「勉強がしたい」と前向きにお願いしましょう。もしかして先生やお友達に思うことがあっても、あてこすりみたいなことは一切言わない。人を責めたら、自分も責められますからね。今までのご指導に感謝を述べれば、相手は何も言えません。 で、勉強の成果を出して信頼を得てから、水泳は好きだから時々は区民プールの完泳コースで泳ぎたい、と言えば、もしかしたらお小遣いが出てくるかもしれませんよ。大人は上手く使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧