本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の子供に薬を飲ませるいい方法は?

1歳半の子供に薬を飲ませるいい方法は?

レス29
(トピ主 0
😨
うさぎっこ
子供
1歳半の子供のいる母です。
子供が病院で出される薬を飲んでくれなくなりました。シロップ薬はミルクに、粉薬はジャムに混ぜて与えていましたが、味がわかるようになったのか最近ではどちらも飲まなくなってしまいました。
薬局で買ってきた薬を包んで飲ませるゼリーもダメでした。ちなみにスポイトなどで無理やり飲ませると、咳き込んで食事で食べたものまで吐いてしまう状況です。
シロップ・粉薬とも子供に飲ませるいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

病院を変えてみるのは?

🐧
まー
答えになってなくて申し訳ないのですが、うちの子は風邪を引いたとき、ある病院の薬は嫌がって飲まなかったのですが、そのいつも行っていた病院が休診日の時に他の病院に行ったら、そこでもらった薬は「もっとよこせ」という勢いで、おいしかったらしいです。 ○○小児科と小児科専門の病院だと子供が大好きな味の薬がもらえました。 あと、ミルクに混ぜるとミルクを飲まなくなってしまう可能性があるのでやめたほうがいいと先生に言われましたよ。 ジャムに飽きたならプリンとかはどうですかね~?

大変ですね(泣)

🐤
リリコ
同じ月齢の子をもつ母です。 アイスクリームに混ぜてはいかかでしょうか?と言っても、ただ混ぜるだけでなく同じカップのアイスをお母さんも一緒に食べます。 私の場合は手前にあらかじめ薬を入れる穴を掘って置き、そこに薬を入れてまたアイスで見えないようにフタをします。特に練ったりはしません。 子供には「アイス食べよ~」といって誘い、まずお母さんが薬の埋まっていない部分をパクリと食べます。 そして寄ってきたら、薬の埋まっている部分をすくってあげます。 アイスは冷たいからか、あまり薬の味を感じない見たいですね。普段はアイスは食べさせないので、喜んで食べます。 ポイントはあせらずおびき寄せる・・かな。チョコ味のアイスは色で嫌がってしまうお子さんもいるようですが。 なんだか騙してるようだけど、口入れたのに吐き出しちゃったなんてなると1回分無駄になったー!なんて思ってしまいます。 あとこの方法は粉薬のほうが断然やりやすいです。 今は薬局で薬をもらう時に薬剤師さんに尋ねると、かなり丁寧にいろんな方法を教えてくれますよ。 そうそう、薬を飲ませるためのゼリーはうちの子も大失敗でした!

アイス

🙂
もんもん
娘が1歳の頃、バニラのアイスに混ぜて飲ませたことがあります。 スプーンに薄くアイスをのせ、薬をのせ、またアイスをのせて。 今は、2歳の下の子に飲ませるのに、カリンのハチミツづけを作って、 それにまぜて飲ませています。 アイスもハチミツもどちらも甘いので喜んで飲んでます。

カンパ~イ

beeeater
子供心に「わあ~キレイ」と思わせるような、ちょっとシャレた小さいコップ(ショットグラス?)を買ってきて、子供には水薬、私には水あるいはジュースを入れて、「カンパーイ」 カチッとグラスを合わせ、二人で一気飲み。 たいていの薬はこれでOKでした。 私のを飲みたがった場合も、「それを飲んでからね」というと、自分の薬をいそいそと飲んで、「お代わり」してました。 粉薬はいつも「ア~ンして」と口をあけさせパラパラと投入。 後味の悪い薬だったら、その後アイスクリームを一口。 うちの子は単純だったのでうまく行ったのかも知れませんけど…。

以前

🐤
あり
以前めっちゃくちゃ苦い薬が出たときに(舐めてみました(笑) チョコレートを買ってきて湯煎で溶かして薬を混ぜて固めなおし 与えてみました。 1個では足りないとごねるぐらい大成功でした~。 あと、アイスクリームに入れたりもしました。 がんばれママ!

小児科門前薬局で働く薬剤師です

🙂
鉄観音茶
こんにちは。赤ちゃんがなかなかお薬を飲んでくれないとなると大変ですよね。 まず、赤ちゃんの主食であるミルクには混ぜないこと。ミルクをも飲んでくれなくなります。 シロップ剤か粉薬かは飲ませやすい方を選択すればいいですが(Dr.に言えば希望のタイプを出してもらえるはずです)、粉薬のほうがアレンジしやすいと思います。 ジャムがだめとのことですが、 ・練乳で練って食べさせる。 ・チョコを少し溶かして、あるいはチョコ味のアイスに薬をくるんでぱくっと食べさせる。 というのは、試されましたか? チョコはどうしてもお薬を飲んでくれない子供でもわりといける方法です。

おすすめは

💡
たっくっく
始めまして。我が家も子供二人がしょっちゅう病院にかかるので、お薬は 必至になって飲ませています! まず、お薬を頂いたら薬剤師さんに食べ合わせでタブーをチェックした方がいいです。酸味のあるジャムは基本的に駄目だったような。 あと、牛乳は味が苦くでるみたいですよ。言うと表になったものをくださる薬剤師さんもいるので。 ちなみにうちでは、「お粉の薬ならピーナッツバターOR黒豆の煮汁」 「シロップタイプなら薬剤師さんに確認して吐くものがない食前に」です。 シロップタイプをあげるとき、子供を抑えて鼻をつまんで苦しくて口をパクパクしている時にスポイトでシュ!が一番早く失敗がないですよ。 お互い頑張りましょう!

少しの水でといて

🐱
Apple
うちの子は、シロップは大嫌いで、飲むと吐き出すので、いつも粉薬です。 甘いものが苦手なので、薬を包んで飲ませるゼリーもダメでした。 子ども用の薬はたいていオレンジやいちごなどの味がついているので、そのままでも大丈夫と薬剤師さんに教わってからは、ウチはいつも、粉薬をほんの少しの水で溶いてお団子状にし、ほっぺの内側にペタっとつけてます。その後で麦茶やお茶を飲ませています。 薬によっては、特定の物に混ぜるとまずくなったりするものがあるそうなので、混ぜるものを薬剤師さんと相談するのもいいかもしれません。 あと、薬を飲ませる前には「お薬だよ。早く良くなる為に頑張って飲もうね」って声をかけ、上手く飲めたら、ちょっとオーバーにほめてます。

我が家ではヨーグルト

041
とろとろ
1歳過ぎの息子がいますが、6ヶ月過ぎた頃からプレーンヨーグルトに混ぜて与えています。 ヨーグルトは大好きなので、粉薬でもシロップでも混ぜて与えるとペロリです。

試してみて下さい

🐧
あけぼの
4歳と1歳の子どもがいます。 子どもって薬を飲むのを嫌がりますよね。 うちでよく混ぜて成功したものを以下に紹介します。 ・コンデンスミルク ・加糖ヨーグルト ・カルピス原液 ・アイスクリームやシェイク ・チョコレートソース(クリーム) ・ハチミツ(1歳以上のみ) 特にコンデンスミルクは粉薬の際に嫌がらずにほぼ飲んでくれました。 牛乳・ヨーグルト・アイスクリーム等の乳製品に混ぜると苦味が和らぎます。 趣向を変えて、凍らせてシャーベットや氷にするのもお薦めです。 シロップは冷やすと苦味が少し減るので、冷蔵庫に入れておくといいです。 注意点ですが… 薬によってはスポーツドリンクやジュースなどと混ぜるとかえって苦くなるものもあります。また乳製品と混ぜると薬の効力が弱まることもあるそうです。薬剤師さんに聞けば、大丈夫か教えてくれますので聞いみて下さいね。 あとミルク全体に薬を混ぜないで下さいね。 味が変わりミルクを飲まなくなったり、薬をきちんときまった量を飲めなかったりします。 お子様にあったいい方法が見つかりますように!

小さい時のことですが

🐶
昔病弱
私も小さい時病気でよく薬を飲んでたのですが(今と違って、粉薬は紙に包んでいたなあ・・遠い目)、母は、みかんをつぶして半分ジュース状にしたものの中に薬を入れて飲ませてくれました。 なぜかそれは飲めました。 多分、みかんの酸味で薬の味が完全に分からなくなってたんだと思います。 ジャムに入れてらっしゃるとのことですが、甘い物と混ぜるより、酸っぱいものと混ぜる方が、雑味が消えやすいかも知れないですね。 生のイチゴとかで試してみたらどうですか。

うちの子の場合

💡
すすきの りえ
風邪薬などは小児科医院で出してもらったものは子供受けする味だったのでいやがる事はあまりなかったですが、伝染病のお薬のとき(インフルエンザやおたふく風邪など)はやっぱりまずくて、とぴ主さんと一緒で、飲ませようとすると直前に食べたものまで吐き出してしまいました。 そこで、小児科医院の看護師さんに相談したら「バニラアイスクリームに混ぜて食べさせるという手もありますよ」とアドバイスをいただきました。 市販のカップ入りのアイスを買ってきて小皿にとりわけ、チョット柔らかくしてそこに薬を入れて練りこみ子供の口に運ぶと、「わーいあいすくりーむだー」とよろこんでぱくぱく。 おかげで1週間分のお薬は見事なくなりました。 冷たいものと、おやつ意識?の高いアイスクリームということで薬の味がごまかせたのかな?と今でも思います。

最後は実力行使!

🐤
eriママ
現在もうすぐ4歳と1歳3ヶ月になる子供が居ます。 トピ主さんのように上の子の時にはゼリーやらジャムやらいろいろ工夫しました。うちはアレルギーがあるので常に飲まなければいけない薬があるので大変でした。で今は、、、。 まず最初に先生に水薬(シロップ)は吐きだすので粉にしてくださいとお願いします。たいてい同じ成分で粉薬があるようです。 それから、いろんな小細工はやめてほんの少しの水で練ってほほの内側に擦り付けます。1歳の子の薬は量もすくないのでそんなになんどもすることにはならないと思います。水が多いとなんどもしなくてはいけなく嫌がって暴れるので少しの水で。子供の薬は元来信じられないくらいに苦い薬は少ないと思います。で、ジャムやらゼリーやらでいろんな味が口の中で混じるより、とっととほほの内側に擦り付けておっぱいなり、水を飲ませてからご褒美にジュースを少しあげたり、お菓子のゼリーを食べさせたり。。。乱暴な言い方ですが、まだ1歳、こちらの力で押さえられるので、無理やりでも「ごめんね、でも○○ちゃんが飲まなければならない薬は飲まなきゃいけないのよ!がんばれ!」と押さえてでも飲ませてます。

相談してみては?

aco
子供に薬を飲ませるのは大変ですよね。 我が家はメイプルシロップ、アイスクリームなどに混ぜて 飲ませていましたが、最終的にはお薬のシロップを飲ませ 少量残したシロップと粉を飲ませる直前に混ぜて玉の様にして投薬していました。 かかりつけのドクターには相談されましたか? お薬の種類を変えてもらったこともあります。 私が相談したときは、薬剤師さんはゼリーは酸味が増してしまうので あまりおすすめ出来ないと言っていましたよ。 上手く投薬できるといいですね。

ウチの場合は

041
スギマリ
薬は必ず粉薬にしてもらって、少量の水で溶いてアイスクリームで挟んで食べさせたらやっと飲んでくれました。 ウチの子も全く薬を飲んでくれなかったので小児科の先生に相談したところ、 「アイスだと冷たさで口中が麻痺するからイケルかも。試してみたら?」 とのことでやってみたら大成功!でした。 …難点は、病気の間は毎食後アイスを食べさせないといけないことでしょうか。 一度お試しください。

うちはりんごで乗り切りました。

041
ひよこ
うちもシロップ薬をなかなか受け付けてくれず、とても苦労しました。 薬局の人に相談したところ、りんごのすりおろしに混ぜてみては?とアドバイスを受けたので、 試したみたところ、これがばっちり! シロップのくどい甘さが中和されたようで、スムーズに飲んで(食べて)くれ、ほっとしました。 ただ、次第に子どもも感づいたのか、時々嫌がるようになったので、 食事の前にシロップを凍らせて(飲む分だけを器に入れて凍らせる)、 食後に冷凍シロップをすりおろしりんごに混ぜると、 シャリシャリ感がよかったのか、これまたスムーズでした。 正直、毎回面倒でしたが、飲んでくれないよりはまし!と思い、がんばってました。 (なお、食べ物に混ぜてはいけない薬もあるようなので、  薬剤師さんからは、必ず毎回確認してくださいといわれましたので、ご注意を) さて… ここのトピの下の「発言小町内関連トピックス」の中に、 『1歳半児に薬を飲ませる方法教えて』というのがでてますね。 こちらはご覧になりましたか?参考になるかもしれませんね。 がんばってください!

アイス

🐤
双子ママ
濃厚なバニラアイスはいかがでしょうか? うちはコレでいけましたよ~。 あとは、粉の場合は水滴程度の水で練り状にして、うわあごや頬の内側に貼り付けて、水かお茶で流し込んでました。 2歳半過ぎた頃から、面倒くさくなって粉薬はそのままで、口に流し込んでみたらあっさり飲んでくれて・・・・・今までの苦労は一体???と思ったことも。。。

スプーン&アイスシャーベット

🙂
2歳児のまま
私も子供にクスリを飲ませるのにとても苦労しました。 でも、保育園では喜んで飲んでいるとのことがを知り 先生に聞いてみると、スプーンを濡らしてから 粉クスリを載せ、お水を2、3滴たらして飲ませているとの事。 (お水が多くてもダメだそうです) やってみたら家でも喜んで飲みました。 シロップもスプーンに載せると何故か飲んでくれました。 あと、アイス、シャーベットにはさんで飲ませるというのも 上手くいきましたよ。 是非お試しあれ!

ん~と

🍴
3人ムスメの母
アイスクリームは? 冷たいので、案外すんなり飲むみたいです。(粉薬限定ですが) 友達の話ですけれど。。。 うちは、長女は3歳までシロップがダメ、ずっと粉薬をヨーグルトに混ぜていました。3歳すぎてからぜんそくで薬の量が増えたため飲まなくなり、仕方なくお薬団子でした。(少量の水で練って上あごに塗りつけます) 次女は今2歳ですが、シロップが平気なようで、最初は牛乳に混ぜ(あまり多いと残すので、少しです)フルーツ牛乳気分だったようですが、最近はダイレクトです。 3女(今月1歳)も、今のところシロップを少しの牛乳で飲んでいます。 私自身は、子供の頃オレンジジュースに混ぜられて、ジュースが飲めなくなったらしいです(笑) どうしてもだめなら、病院で「どうしても飲まない」と相談すると、似たような効用で違う味だとかに変えてもらえると思います。 また、シロップはダメ、粉はOKという場合もあります。シロップって量が多いので。。。

ヨーグルト、もしくはアイスクリーム

041
ゆみさん
1歳7ヶ月の子供がおります。 大きくなるにつれて薬の量も増えてきますので、子供も徐々に飲みにくくなりますよね。 私の場合はヨーグルトやアイスクリームに混ぜています。薬の味が強い時にはブルーベリーヨーグルトやチョコレートアイスなどの味の濃いものに混ぜて与えると、子供もぺろりと食べてしまいます。 ただし、薬によっては相乗効果でよけいに食べづらくなることもあるようなので、薬剤師さんに確認してみてはいかがでしょうか。(子供にタミフルを処方された時には、混ぜ合わせて食べやすい食品の冊子をいただいた記憶があります。)

粉薬の飲ませ方

🐷
でぶ妊婦
すでに試されているかも知れませんが、私が小児科で習った飲ませ方は、粉薬をお皿に出してそこにスポイトで水分を1滴or2滴垂らして、堅めに練り上げます。水分はその後飲ませる飲み物でOKです。 それを指の上に乗せて、子供の上あごにすばやく貼り付けて、速攻でほ乳瓶のミルクやジュースを飲ませるのです。 そうすると薬が舌に触る前に喉の流し込まれますので、味がわからずにゴクゴクと飲んでくれます。 薬をこねる水分はちょっとでも多すぎるとドロドロになってしまいますので、気をつけてください。 私は子供が小さいときは、粉薬の方は飲ませやすかったです。 シロップは逆に誤魔化しようがなくて、やっぱり苦労しました。 気分で飲んだり飲まなかったりして。

参考になるかはわかりませんが

🐱
てぃん
1歳三ヶ月の息子がいる母です。 子どもの薬って食後なのですか? 食後だと子どもは飲まなかったりするから食前に飲ませてくださいって 小児科専門のお医者様に言われました。 毎回先生は違いますが、ずーっと食前の服用でしたよ。 飲ませるの忘れてて食後に飲ませたらうちの子も食べたものも一緒に吐きました。 ちなみに薬はジュースやミルクに混ぜないでくださいと言われました。 その飲み物も飲めなくなっちゃう可能性があるからだそうです。 我が家は水に粉薬を混ぜてスポイトで飲ませてます。 シロップが一緒に出てるときはシロップにすべて混ぜてスポイトで飲ませてます。 起きたまま飲まそうとすると口から出すので 歯を磨くときみたいに足の間に寝かせてスポイトを突っ込んで急いで飲ませます。 飲んだ後は気持ち悪いくらいに褒めると次回からは喜んで飲むのであまり苦労した記憶はありませんよ!

オブラートはまだ試していませんか?

🎶
BELL
粉薬のみですが、本分の中にオブラートが出なかったので書き込んでみました。 我が家の3人の子どもたちは、1歳前から粉薬は全員袋状のオブラートで飲ませてました。 一番上の7歳の子は、やはり1歳前に粉薬を飲む機会がありまして、この時小児科の先生に 「薬を嫌がるようなら赤ちゃん用のジュースに溶かして飲むと良い」 と言われたのですが、味が解ってしまうのか嫌がり、ためしに筒状のオブラートにくるんだら素直に口の中に入れ、麦茶と一緒に飲み込みました。 袋状なので包む手間も無いし、まだでしたらこういうやり方もあるという事で。

お医者さんから教えてもらったのは

😉
テレビっ子
うちの娘(2歳)が、甘くない薬を処方されてしまったときは、ヨーグルトに混ぜて食べさせています。お医者さんに教えてもらった方法です。

我が家の場合

041
pun
2歳7ヵ月の子供がいます。 8ヶ月で保育園に入ってからしょっちゅう気管支をやられ、毎月のように小児科に通ってます。 薬もいろいろ飲んでます。 最初のうちはやはり、飲んだらペーっの状態で本当に困りました。 ゼリーや飲み物もためしましたが、だめでした。 困ったあげく、看護師さんに相談してみたところ、 「ごまかして飲ませるのではなく、コレを飲まなくちゃ治らないよってちゃんと説明してあげてください」と言われました。 そこで、ゼリーや飲み物に混ぜるのをやめ、最小限の水で溶いてスポイトで一気に流し込むようにしました。 最初はもちろん激しく抵抗されました。 泣いて暴れましたが、飲む前からぎゅっと抱きしめて「がんばって飲もうね。飲まないと治らないでお咳コンコンのままだよ」と言い聞かせました。 飲めたらもちろん、たくさんほめてやりました。 何度もやっているうちに、いつのまにかちゃんと飲むようになっていました。 いまでは普通にコップに溶いてます。自分でごくごく飲んでます。 こんなケースもあるということで。

やっぱりアイスクリーム

🐴
ヒラちゃん
うちの次男も、お熱が高いか、お腹が痛いか等、自分がつらいときしか飲んでくれません。咳き込んで吐き戻してしまいます。 一番初めの粉薬が、水溶きにすると苦味の出るタイプだったみたいで、私のミスなんですが、先日、やはり水溶きに向かない粉薬を処方していただきました。さあ、どうしよう、困った時にはアイスかなぁ・・・と冷凍庫をみたら、○ーゲンダッツの新製品が。こっそりおやつにしようと思って取っておいたのですが、やむを得ず。確かアフォ○ードだったかと。バニラとエスプレッソがいいバランスで混ざり合ってるので、苦すぎず子供でもおいしく頂けました。 お値段高い目の乳脂肪分の多いものの方が、成功率が上がるような気はしますね。

ケチャップ

041
もすら
うちの子はケチャップのボトルを見ると吸い付きたがるぐらいのケチャップ好きだったので, 試しにケチャップに混ぜてみると,すんなり舐めてくれました。 他の甘い物に混ぜた場合は,かえって変な味になるようで,ダメでしたね。

うちの子の場合

🐤
ぴっぴ
長女も1歳半まですごく苦労しました。いろんな物に混ぜてみましたが一切だめで、無理矢理口の内側に塗ると今まで食べた物も全部吐いてしまっていました。 そんな娘が突然粉薬を飲めるようになったのは、大好きないとこのおかげでした。娘の2歳年上の子で、うちに来たときに目の前で「あーん」と粉薬を飲むのを見た途端、自分も飲む!と言いだして普通に「あーん、ごっくん」と飲みました。それ以降全然平気になりました。今までの苦労はなんだったの?って感じです。 今は4歳になり、たまに「この薬は苦いからイヤ」と言うこともありますが、飲まないと治らないから、大好きな○○ちゃんに早く元気になって欲しいから、と話すと飲んでくれます。

皆さんありがとうございます。(トピ主)

😀
うさぎっこ
トピ主のうさぎっこです。 皆様様々なアイデアを教えていただきありがとうございました。 今はシロップより飲ませやすい?ので、粉薬で薬を処方してもらっています。 とりあえず、多くの方が教えてくださったアイスクリームを試してみたところ、喜んで食べてくれました。ただ何回かやっているうちに嫌がるようになってきたので、いろいろなアイデアを試してみたいと思います。 オブラートやコンデンスミルク、プリン、ヨーグルト、すりりんごなどなど皆さんいろいろ工夫されているのですね。 子供に薬を飲むのをきちんと説明するというのも、小さな子供といえどもだいぶこちらの話がわかるようになっているのでもっともだなあと思いました。 薬を練って口の内側につけるというのも、練るのがうまくいかず(水を入れすぎてしまって・・・)だいぶ前に試したきりなので、再度試してみたいと思います。 トピを立ててから、以前同様なトピがたっていたことを知り、そちらも 参考にしたいと思います。 いろいろアイデアを教えて下さった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧