本文へ

物凄い価値観の違う彼

レス1
(トピ主 0
🐱
みんと
恋愛
はじめまして、みんとと申します。今付きあっている彼氏の事なんですが、価値観?性格?が真逆な事で悩んでいます。 昨日は会話のあり方について喧嘩になってしまいました。私は話していて、相手の言っている事が理解できなければ、解るまで聞くタイプなんですが、彼にはそれが負担らしく、『自分で考えようとしないよね?』と言われて「だってその答えは1つしかないし、本人に聞くのが一番確実だから」というと『自分で相手が何を考えてるのかな?と考えるのが会話の楽しみ、みんとのは会話じゃない!!討論だ!!』と言われしまいました。私的には、彼の言う会話のほうが理解出来ないし、自分で相手の考えてる事を考えると言う事は、間違った解釈をしてしまう事もありますよね? 前に、彼氏と御両親の噛み合わない会話を聞いた事があり、その原因はこういう事なんだと納得はしましたが。。 話の内容は些細な事です(次の休みの予定や、会社で あった.些細な出来事など) こんなに考え方の違う2人でも、付き合いが長くなるうちに気にならなくなるんでしょうか?

ランキング

レス

お互いの歩みよりが必要ですよ

地蔵生活
物事の考え方自体はいくら付き合いが長くなっても変わらないと思います。 お互いの異なる考え方をかみ合わせることが出来るかどうかだと思いますが、まずは相手の考え方を知ろうという気持ちが必要かと。 それがないと厳しいと思います・・。 付き合っているということはお互いに「好き」という気持ちはあるのでしょうから、みんとさんが会話のなかで辛く感じている部分について彼氏さんに話をしてみてはどうでしょう? 「私はこう思う」ではなくて、「私はこういうところが辛い」と。 それでお互いに考えていければよい方に進むのではないでしょうか。 考え方が大きく違うとぶつかる事は当然多いですが、それを受け入れる事ができれば考え方、価値観の幅が広がってお互いにプラスになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧