本文へ

子持ちの親戚に嫉妬する

レス27
(トピ主 3
🙂
みき
子供
親戚の女の子(子持ち)に嫉妬します。どのように気を持ち直したら良いでしょうか? 同じ気持ちになったことのある方、いらっしゃいますか? 当事者のスペック Aちゃん…私の親戚、女性、30歳(仮) 既婚、子持ち、財閥倉庫勤務、23区在住 推定年収400万円~500万円 旦那さんは同じ会社で知り合い社内結婚。旦那さんだけ外資系のメーカーに転職。 Bちゃん…Aちゃんの妹、女性、25歳(仮) 未婚、23区在住(実家) 私…女性、25歳(仮)私立大学文系卒 年収360万円。国家資格所有。 首都圏に在住、勤務。彼と同棲中。 私とA.Bちゃんは年1の親戚の集まりがあるときに会うかどうかくらいの距離感です。 ただAちゃんが結婚してから、モヤモヤすることが増えたり自分と比較してしまいます。 理由 ・私は学生時代、頑張って良い大学に入り大学3年から就活したのに年収が低い。それに比べてAは大学の推薦枠で大企業入社。私の彼は文系大学院生でアルバイト以外の収入がない。 ・Bから、姉に子どもが産まれたら一緒に遊びたいと言われたのに出産後、誘われることはなかった。結婚式も家族誰も招待されなかった(笑)。 ・親戚の集まりの際、ウエディングビデオを見させられた。一方的に幸せ感を押し付けられただけでモヤモヤ。 ・A.Bと旦那さんと子ども4人はすごく仲良い。たまに動画だけ送られてきてモヤモヤ。 ・親戚皆がA旦那を褒める。Aが軽視されてる感じもする。あと、特別良い旦那さんと思わない(著名人級とかではない普通の人) こんな感じでモヤモヤしています。こんなことでイラつくのもおかしいですよね。子育てして23区に住むなんて、家賃も高いし満員電車に乗らないといけないだろうし…大変なのは分かっているんです。でも、デリカシー無い、でも羨ましい、と思いませんか?皆さんの意見が聞きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

マウント

🙂
KM
なんでそんなにマウント好きなんですか? 良い悪いではないですけど疲れませんか?

そのままでは

🙂
歯痛
そのままでは負け組のつぶやきになってしまいますよ。 親戚の集まりなら結婚したときのビデオを見るのは普通です。 嫌なら席を立ちましょう。 とっても僻み根性が出ていますね。 多分これを書いているときの主様は醜いでしょう。 何時でも綺麗でいましょうよ。 彼氏に年収がないのならそんな人は止めて年収の高い人と付き合えばいいでしょ。 人と比べる一生は愚の骨頂です。 落ちていく主様の未来が見えます。 それより自分は自分。 綺麗でいましょう。 自分を知れば先も開けると思いますよ。 自分は金持ちの人と結婚したいと思えばそれなりに綺麗にして誰でもいいから適当に付き合うのではなくて厳選して相手を選びましょう。

自分の選択ですよ?

🙂
灯台
親戚の女性を羨ましいとは思いませんよ。 私は高卒ですが、会社勤めの後、在宅で出来る仕事で起業して、今は自分が理想としていた働き方が出来ていますし、都内ではありませんが、都心まで1時間も掛からない首都圏の、夫には職場が近く趣味も楽しめる、そして私にとっては暮らしやすい街で生活出来ていますからね。 仕事も恋愛も、トピ主さん自身の選択ですよ? 年収が低いと思うなら転職すればいいのですし、バイト収入しかない彼が嫌なら、別れて高収入の社会人男性を見つければいいだけ。 23区内に住みたいなら、引越しすればいいんです。 変えようと思えばいくらでも変えることが出来ることばかりなのに、今の仕事、生活、恋愛を選択しているのはトピ主さん自身です。 それで、親戚がどう、その妹がどうというのは違うと思いますし、結婚式のビデオを見せられてモヤモヤ、旦那なんて普通の人じゃんって相手を下げる、下げれるポイントを見つけるのは違うと思いますけどね。 親戚の女性も、自分で選択した人生を生きているだけです。 現状に不満があるなら自分で変えるしかありませんし、幸せは転がり込んでは来ないのですよ。 不満を何かに転嫁しても、何も変わりませんよ?

わからん

🙂
ゆかたん
単なるやっかみじゃん。 そんなに会うことのない親戚なのに、そんなに気になりますか。 23区在住です。 あなたも住めばいいのでは。 うん、共感不能でした。

どの部分に嫉妬するのかわからない

🙂
気楽にいこうよ
みんな違ってみんないい!ですよ。 そんなに人に認められたいのかな。 人に認められなくても、自分が幸せならいいです。 誰がどう思うとか、どう思われているとか、どうでもいいです。 そんなに暇じゃないです。

なんとなく心理はわかります

🐤
よかったよ
トピ主さんにはいま話題の映画「国宝」をお勧めします。 主人公と準主人公が切磋琢磨していくお話。一方は相手の血筋を羨み、もう一方は相手の才能を羨み、でもふたりともできる限り前を向いて歩もうともがいて生きていきます。 映画ではふたりの人生(運も含む)の浮き沈みを順に描いて行きます。観ていると絶対的な勝者も絶対的な敗者もないなと思わされます。成功したと思ったら突き落とされる、落魄したと思ったら意外なことで再び浮かび上がる。何かを得れば何かを失う。そして最後は、、観てのお楽しみです。 歌舞伎が題材ですから映像もとても美しいし、この映画を観て歌舞伎観たことない人が興味を持って歌舞伎座に足を運んだりもしているそうです。 上映時間は3時間とちょっと長いですが、物語に引き込まれてあっという間の3時間でした。 この映画では妬み心がばんばん描かれます。嫉妬に苦しんでるなら芸術的に嫉妬を描いているいい映画を観ていい時間を過ごしてはどうでしょう?

圧倒体に稼ぐことを目指すと良いと思いました。

🎶
szk
みきさん、お疲れ様です。 >デリカシー無い、でも羨ましい、と思いませんか? いいえ。わたしは特に羨ましいとは思いません。 みきさんが羨ましく思うのはわかりました。 みきさんは彼さんや(将来の)夫さんよりも、Aさん夫よりもずっと大きく稼ぐことを目指すと良いと思いました。 実現したら解決しませんか。そこにエネルギーを注ぎましょう。

どこに嫉妬するの?

🙂
はな
財閥倉庫勤務が何をするのかよくわかりません。 肉体労働ですか? 理由とやらを読んでもなにに嫉妬するのかさっぱり。 >親戚皆がA旦那を褒める。Aが軽視されてる感じもする。あと、特別良い旦那さんと思わない(著名人級とかではない普通の人) ??? 他人に特別でなくていいよ。 >子育てして23区に住むなんて、家賃も高いし満員電車に乗らないといけないだろうし…大変なのは分かっているんです。 あのー、いまどき都内に住んでるから満員電車なわけないですよ。 リモートもフレックスも増えてます。 家賃は高いけど近くにいろんなレジャー施設や体験場所がある。 家賃は高いけど移動しやすいし。 その2人の羨ましいポイントが不明。 特別年収が高いわけでもないし、 都内のどこに住んでるかもわからないし、 外資系だから?って感じ。 Aちゃんと5歳差なんだから、その間に年収あげれば?

自分が上がることです

🙂
専業主婦よ
難関大学卒で国家資格持ちだとのこと、それなら学歴フィルターがあって給料の良い仕事につけば、そのやっかみを持つ事はなかったのに、そうならなかったのは、トピ主さんの力不足です。いうほど難関でなかったか、そこで上位の成績とれなかったか、いかせるほどの資格でないかでは? 学校推薦で就活成功した彼女が賢かったという事実を受け止めねば。 自分がコンプレックスもっているのだから、妬む気持ちが湧くのは自分のせいなので、相手の悪いところをみつけて下げようとせず、コンプレックスもたなくてよいように、自分を磨いて自分があがるように努力することです。

止まってますね

🙂
レモンティー
自分を変える努力はしないのに 周りの幸せに嫉妬する 比べるなとは 言いませんが 比べたところであなたは変わらない 逆にAが高卒の低賃金で独身だったら トピさんは幸せになりますか トピさんが幸せになる事はありません 比べるって不要な事 ただ事実としてある事を知るだけ 労力の無駄使いなんですよね 大学進学だって そもそもトピさんはその先をみて 進学しましたか? なんなら、高校入学から それを考慮して動く中学生いますからね AとBは姉妹なので仲良しなのは 当たり前年に1、2度しか会わない 会おうともしてないのに そんなに大切にされるわけがない モヤモヤの原因が 自分の年収の低さなら、転職を考える 彼の収入の低さならあなたが稼ぐ 彼が結婚を考えてくれないなら別れる トピさんが出来る事沢山あるのに なぜ努力しないのですか? 勉強という与えられたものは こなせるけど 考えるという能力を養わなかった 情報を収集し、選択する努力を しなかった でもそれらは今からでも出来る事ばかり 何にモヤついてるのかさっぱり 健康な身体があるのに 待ってるばかりで何が届くのですか?

従姉妹?

🙂
むむ
親戚親戚って従姉妹じゃないんですか?ご両親も招待されない、っていうか他の同じ立場のひとは招待されてトピ主様家族だけ無視したんですか 結婚式って最近は親兄弟だけってのも多そうですが そうだからこそウエディングビデオをお披露目として見せたんじゃないんですか 招待してもらってたら目の前で見せられてますが?一切見せるなとでも? 23区なんて別に住めば良いじゃないですか。うちの子供トピ主様以下(多分。新卒平均なので)の年収で23区内のふっるい賃貸に住んでますよ 比べられているようで苦しいかもしれませんが誰かを褒めるのはしょうがないでしょ。貶すよりよほど平和です 流石に25歳で学生と付き合っててその学生を褒めるとかできませんよ。そもそもただの同棲彼氏だし。年配者からすると同棲って全くいいイメージがないです。ちなみに私は還暦です ABは姉妹なんだから仲良くて当然。トピ主様がABの姉妹だったら寂しく思ってもしょうがないけど。同年だからってBをあてにしすぎ。年一でしか会わないのに。単なる話題でしょ トピ主様だって表面上親族に合わせて褒め称えてるんでしょう?だから動画送ってくるんじゃないですか 従姉妹なんてLINEとかで繋がらなきゃいいんですよ。「羨ましすぎてむりー!動画とか送ってこないで笑」くらいいってやりなさいよ。それくらいも言えないのに無駄に通信で繋がらなくていいです 自分が仕事や彼氏が不満だからってうまくいっている人に当たり散らされてもね 羨ましい気持ちはよーくわかりますが(うちもお年頃の娘と姪がいますので) 「向こうは全く悪くありません」 それだけです。 25だし年一の集まりなどいかなきゃよろし。

デリカシー無いって?

🙂
おやつ
思いませんか?って思うのが当たり前のように書かれていますが、全く分かりませんでした。 勝手に自分の境遇と比べて、わたし負けてる...と思っているだけでしょ。 同い年のBちゃんは実家暮らしで同棲もしてないから、わたしの方が上と思っているのか気にならない。 勝手に嫉妬されてるAちゃんがお気の毒です。

素直だなとは思います

🙂
わー
はたからみると そんなに差はないですよ だいたいそんな居心地の悪さを感じて 多くの人は親戚と疎遠になりますよね 義実家がそちらの親戚の雰囲気ににてます 私の結婚式のビデオ上映会をしたと聞いてゾッとしました 何が楽しいのかしら? それから10年くらい経ちましたが なんだか、疎遠です(笑) そんなのに付き合ってられんよね 一番最初に所帯を持った人は 年寄世代に巻き込まれつつ 下の世代は、そのへんをよく見て いい感じの距離感を見つけていくんです なんか、言葉通りの事をそのまま受けとって、そのまま発する人だなぁと思いました 素直すぎてちょっと心配です 年収が低いのは あなたの努力不足というより その親戚の雰囲気に影響されて 年収の低い職種を選んだのではないだろうか? 必要だし、尊いけれど報われない仕事はたしかにあります そのまま田舎でのんびり過ごすか 違う価値観を見つけて違う道を選ぶ事だってできます そんな他人も他人の親戚のことはどうでもいいはずなんですけどね

全く同意は出来ないけれど…。

041
はい?
親戚の女の子、というほど幼い親戚ではないですね。 これが3姉妹で二人仲良くて悩むのとは違って親戚の年1会う程度の関係なんですよね。 でも幼い頃は3人で良く遊んでいたのでしょうかね? 遊びに誘われなかった?…これ所謂社交辞令で言ったのでは? 結婚式に招待されなかった?…そもそもそこまで親しい関係でもないのでは? そもそもどんな結婚式だったか分かりませんが親族全員招待しているのにトピ主さん一家「だけが」招待されなかったのでしょうか? だとするならお互いの家同士で何か問題でもあったのかしら?そんな感じ。 ビデオも結婚式のビデオですからね。幸せ雰囲気そりゃ出ますよね。 あとAさんの旦那さんを批判する筋合い無いですよ。 就活で給料分かっていたのでは?其処に就職しようと選択したのはトピ主さん。 まだ大学院生で収入ほぼ無い男性を彼氏として同棲する選択したのもトピ主さん。 何だか理不尽な考えするトピ主さんね。 つまりはトピ主さんも結婚して子供欲しいってことかな? でもトピ主さんが今そうであるのは全てトピ主さんの選択だと思うのですけれどね…。 もしやそういうトピ主さんの考えや雰囲気出ていて一線置かれてしまっているかも。 トピ主さんもAさんと似た年齢としてまだ若いしより良い収入の為に転職されれば良いのでは?仰るように良い大学出てるのでしょう? 彼氏も年下なのか分かりませんがまだ学生で対等に生活出来ないし結婚もずっと先になりそうとなると別れも選択なのでは? 好きだから別れない、となるとやはりトピ主さんの選択ですのでね…。

トピ主の方がよっぽどデリカシーがない

🙂
栗花落
自分と比べて嫉妬するなら分かりますが、「私の彼は文系大学院生でアルバイト以外の収入がない」とかAさんのご主人を「特別良い旦那さんと思わない(著名人級とかではない普通の人)」とか、Aさんよりもトピ主の方が下品に思います。 そりゃ親戚の集まりなんだったらウェディングビデオも見るでしょう。ほかにも親戚がいるんだから。 学生がアルバイトしかの収入がないのは当たり前。 年1回会うか会わないかの人に、「特別いい旦那さんと思わない」なんてただただ失礼。 で、ご質問の気持ちの持ち直し方ですが、嫉妬が何も生まないのは理解していますか? どれだけ羨んでもその人にはなれないし、過去も変えられません。いくらストレスを貯めても努力しなければ欲しいものは手に入りません。 彼氏に不満があるなら同棲解消して、高収入の人を捕まえますか? 年収が低いのなら、少しでも高いところに転職すればいいのでは? 現状を変える気がないのに、文句しか言わないのは時間の無駄ですよ。

年収低くないじゃん

🙂
むっちりもっちり
そんなにうらやましいか?あなただって仕事してて 付き合ってる人もいるんでしょ それで十分じゃないの? 人をうらやむほど 損な人生ないよ もっと自信をもったほうがいい

今の状況に不満があるからでは?

041
あずまや
従妹に嫉妬する原因は、彼氏さんとの今後に不安があるからだと思います。 「親戚の集まりの際、ウエディングビデオを見させられた」 「彼は文系大学院生でアルバイト以外の収入がない」 「親戚皆がA旦那を褒める」 「デリカシー無い、でも羨ましい」 このあたりの文面から、幸せそうな従妹を見て結婚に焦りを感じているのではないでしょうか? 彼氏さんと上手くいっているのであれば、「羨ましい」といって従妹なんか気にしている暇は無いと思いますので、 今の彼氏さんに色々不満が溜まり、幸せそうな従妹を見てイライラする気持ちが出ているような気がしています。 トピ主様と従妹の人生は違いますので、嫉妬していても何も始まりません。 今の自分の何が不安・不満なのかを考えて、彼氏さんが卒業し就職が決まれば解決するのか、または性格が合わなくなり別れを考えているのか、 従妹を見るより彼氏さんとの関係を見つめ直してください。

主様が勝手に嫉妬してるだけ

🙂
amneris
>家賃も高いし満員電車に乗らないといけない 郊外からに通勤なら満員電車に乗るイメージだけど、23区内なら乗車時間も短いし、家賃補助もあるので、主様が心配しなくても大丈夫です >デリカシー無い、でも羨ましい、と思いませんか? どこの部分がそう思うのですか? デリカシーが無く、勝手に嫉妬心を燃やしてるのは主様のほうですよね

皆さんありがとうございます

🙂
みき トピ主
皆さん、ご返信ありがとうございます。 私は高学歴なら高収入になれる!としか思っていなかった、完全なおのぼり大学生でした。 私はひとりっ子なので輪に入れてもらえないことが悲しかったのかもしれません。でも、それは間違っていて、そのモヤモヤを、自分の良いところを探すことで昇華しようとしていました。 ◯マウントと取られてるかもしれないんですが、就活市場では文系高学歴より理系の方が引くて数多ですし、ほぼ推薦で良いとこ入れます しかも年収360万円で、田舎に帰ってきた人より都会に住める世帯年収ある人のほうが優れているのにマウントとは??学部時代は、文系より理系の学生さんのほうが大変なのは知ってますよ。 ◯財閥倉庫が肉体労働か?大卒、大手総合職で肉体労働は流石に無いですよ! ◯私がA旦那さんを貶していると思っていた方。元の文では字数制限で書けませんでした。A親、祖父母は親戚が集まっている所で「旦那は優しいからAのせいで色んなこと我慢してると思う」「Aがだらしないから大変だと思う」といいます。旦那さんも旦那さん親族もいないところで言うのです。Aに対してデリカシーないです。思っても、他人に言わなくて良いのに。Aを落として旦那さんを褒めているのは、一種の自慢話なのですか?私はこう言うの分からず…どなたか書いてましたが、私は言われたことをそのまま受け止める節はあります。(嫌味言われても気づかない) 優しいコメントをくださった方、ありがとうございます。 私は、自分の方が優れていると言われたかったのではなく、表題に書いたように、同じ気持ちを抱いている方や経験したことある方に、解決策や考え方を教えていただきたかったのです。自分の悪いところは人から言われるまでもなく分かっているので。

気にしない気にしない

🙂
むむ
Aさんの評価が親御さん祖父母さんの間で低いんでしょうよ デリカシーがないというよりかそういう子を人前で貶める評価を平気でする人たちってだけです ある程度謙遜もあるかもしれませんが。日本人は身内を褒めませんからね 傷つくとしたらAさんであって本人が気にしていないならさよかーって聞き流す。どうしても気になるならAはすっごくいい子だと思う(トピ主様がそう思っているなら、ですが)と援護射撃をすればいい 結婚して子供持ったらトピ主様みたく比べてやっかんだり悲しくなったりなんて普通です そもそも結婚も子を産むのも皆平等じゃないですが 誰それはいいお家を建てたのお金持ちだの。よその子の方がいい進学をしたり表彰されたり彼氏彼女がいるとか結婚したとか比較なんてするけどしてもどうにもならない 自分は自分として頑張ってきたし子供も子供として頑張ってる、そのことに意義があると思うから自分で納得していちいち悩まない。人生命がなくなるまでどうなるかわからない。こうなれたらな、こうなってくれたらなって思うけど結局そこそこ元気でいられれば良し!みたいなとこに落ち着くんです 上みても下みても本当にキリがないです 人のことは人のこと、自分のことは自分のこと その上で人の幸せを共に喜び人の悲しみにそこそこ寄り添えればいいんじゃないですか トピ主様は他人との境界がうまく作れないのかもしれませんね なんか自分と他人を重ねすぎ、世界の理は一つのことにつきひとつに決まってるみたいな 人生は算数じゃないから正解の道が一つってわけじゃない 自分の足で歩いたことに誇り持ってください 学歴ってエスカレーターに乗れば輝かしい未来が約束されているはずもない 自分の道は自分で作る 頑張ってください

嫉妬ではなく、親戚がうざいだけ。

😨
ぽんず
それは嫉妬ではなく、その親戚がうざいだけです。笑 集まりはあるくらいの親戚なのに結婚式にも呼ばないのに、動画は送ってくるって自慢したい気持ちがヤバいですね。 そんなのこちらには必要ないのが分からないって自慢したい気持ちが勝ちすぎて凄すぎる。 ミュート、ブロックレベルですね。 ほっときましょう。

そうですね

🙂
やこ
まあ単に空気感も合わないって感じですね。親戚連共々。 親戚集まりに行かず距離取っては? トピ主さんは冠婚葬祭以外の親戚の集まりに行かなきゃならない年齢でもないし。 単なる親戚集まり近況報告会なら忙しいから欠席、祖父母訪ねたいなら個別訪問でよろしいかと。 私にも年の近い従姉妹がいて親同士が仲良く集まる機会が多く、 明るく優秀な彼女は祖父母含めた親戚連に可愛がられ褒められることが多かったです。 私は今も昔も内気なほうで優秀でもなかったので、可愛がられてるのは従姉妹だって雰囲気は感じてました。 本人はとってもいい子だし嫌なところは全くない。 仮に従姉妹でなくクラスメイトだったならば普通に仲良い友達になったと思います。 ただ、親戚となるとうーん…って感じで、私もなんでだろ?とは思ってました。 私は今40近いんですが従姉妹とは居住地も離れていて今はたまに親を通して話を聞くのみ、 会うことは冠婚葬祭のみ。 ここ数年冠婚葬祭もなかったんで普段は忘れてました。 お互いの結婚式は10年以上前で親同士がきょうだい、よく会ってた従姉妹同士だから家族で呼び呼ばれされています。 トピ主さんの場合は親も式に呼ばれないって完全な身内だけの式だったのかな? 私は祖父母と同居孫で、従姉妹は中学になり部活忙しくなるまでは春夏冬休み+連休必ず親とともに来るし家も隣町、しょっちゅう会う仲でした。 トピ主さんは年一会うかですよね? 個人的に連絡取る仲でもないなら正直なぜ拘るのかは不思議。 トピ主親や親戚がやたらその子を褒めまくりトピ主と比較してくるならモヤモヤはわかる。 それは親や親戚のせいかと。 でしたらトピ主がもう少し年齢重ねて転居したり結婚するなりし、 親や親戚の話が聞こえないくらい離れたらあまり気にならなくなるかと思います。

他人と比べていたら幸せが逃げる

🙂
cloud
常に比べることにエネルギーが持って行かれるから。 自分ではコントロール出来ないことに、気持ちを持っていかれないようにすることです。 あなたはあなたで選び取った人生を生きるだけ。

いま相当おつかれなんだと理解しました

🙂
春巻き
結局のところ、外資系に働き親族からよく思われている旦那を持つことに嫉妬してるのか、と思うと、それはAを下げて相対的にその分旦那がよく言われるだけで、トピ主からみても特別良い旦那と思わないんですよね。 それに対し、同棲してるトピ主彼氏。でもまだ大学院生ならば、就職してないんだからそりゃあバイト代しか稼ぎがないなんて、そんなもんでは?と思います。 もしも卒業してもそのまま大学に残り、そうなるとバイト料程度の報酬しか見込めないと決まっているとかなら嫉妬するのも理解できるけれど。 じゃ、A本人がトピ主よりも高い給料取ってるところか? でもそこまでの差はないし。 じゃ、大学の枠で楽に就職したこと? でも、理系は引く手あまたで、彼女自身がずる賢く要領よくやりやがって、と見なしていない。 23区に住んでいる、と言うけれど、 そのどのエリア、どの沿線、どの街に住んでるのかで印象も違うからよくわからない。 ただ、首都圏の地方都市(おそらく横浜とか大宮、千葉以外で以遠の都市?)に住んで通勤が楽なのは良いんじゃないかなと思いますが。 結婚式に招待されなかったことやら、 妹と子ども含めての仲良しアピールが腹立たしいというのが1番の嫉妬するポイントなのかなと思いますが、それも数年後にはトピ主さんの環境変わっている可能性も大きい為、嫉妬するポイントとしては弱く感じられる。 トピ主さんと彼氏が不妊とか子ども持てる希望がないなどの、ここに書いてない理由があるのかな。 なんというか文系な割には文章が散漫。 非常にわかりにくい。 いろいろ書きすぎているためかえってAに嫉妬するポイントが見えづらいです。 元々そうなのではなく、いまのぐちゃぐちゃの心情がでてくるんでしょうね。 でも、トピ主さんも十分いろいろ満ち足りてると思うけど。

難解すぎる

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんの悪いところは… 文章改行もなく、ギッチギチで読みづらいです。 私立文系卒って、そんなのは学ばないんですか? トピ文の、理由を・で箇条書きにしたのは良かったですが、 トピ主レスの、〇以下は誰が何を言っていて 何かへの返答なのか、読み取るのが難しすぎます。 どこからかトピ主の主張なのかもわからない。 小町の皆さんのレスの引用なのであれば、 >を使って、もっと自分の返信とは行をあけるなりしませんか? とにかく文字が詰め込まれ過ぎて、目が滑ります。 文系大学院生の彼氏に文章見てもらったら?と思います。 そして、どこをどう読んでもトピ文の >あと、特別良い旦那さんと思わない(著名人級とかではない普通の人) トピ主がA旦那さんを貶めているとしか読めません。 〇以下を読んでも、さっぱり何を言っているのかわかりませんので、 字数制限のせいでは無いと思います。 イラつくのはトピ主さんがとにかく、今の自分の状況に不満があるってこと でしょうし、AちゃんBちゃんが仲が良いってのは とても良いことだと思います。

お礼と追記:嫉妬の原因が分かりました。

🙂
みき トピ主
皆様、何ヶ月も経ってからですみません。ご回答拝読いたしました。まずはありがとうございます。 あれから彼とは色々話し合い、給付型奨学金を貰えるのなら婚約する方向で話を進めています。仕事についても上位資格を取るかFPの勉強などをして金銭的に彼を支えられるよう頑張ろうと思っています。 皆様からのアドバイス、個々に返信できませんので、自分がなぜこんな考えに至ってしまったのかの原因を自己分析したので最後に僭越ながら投稿します。 もし、またアドバイスなどあればぜひ聞かせていただきたいです。 ・入籍、出産「予定」なのは集まりで聞いていたが、私も私親も入籍、挙式、出産の報告を一切受けていない。なのにウエディング動画見せられる。笑 ・集まりの際は、礼儀としてもちろん私や私親がお祝いをお渡ししましたが、お礼言われただけで終わった。(私の親はAのお子の性別すら知らされていなかったが、母からは洋服、父からはご祝儀を差し上げました) あげたものに見返りは求めませんが親戚の集まりなのでお祝いを貰えると分かっているはずなので事前に報告(挨拶)が無かったのが不満だった。 ・それに加え、Bから「Aはお金があるから無痛分娩にした」「旦那さんが勝ち組」「Aの会社は大手ですごくて〜云々」等、普段近況を知らされないのに自慢話の数々…。それなのに「私ちゃんも〇〇ちゃん(Aの子)に会いたいよね?」と聞かれる。 ・誕生日プレゼントなどをお子に渡したり、LINEギフト送ってもお礼の連絡無し(Bからお礼言われる) こういったことが多々あり、実態?が分からない人達の自慢話を聞かされ、何故かお子に会いたいでしょ?と言われ、論点すり替わって嫉妬していたのだと思います。 これからは自分の仕事への態度や生活を見直し、自分は周りの人を大切にしようと思いました。 この度ご回答くださった皆様本当にありがとうございます。

追記

🙂
みき トピ主
みなさま こんにちは。トピ主です。 先日、レスをさせていただきました。 状況が難解すぎるというお言葉については、書き方が悪く申し訳ありませんでした。一応、的確に読んでくださる方もいらっしゃるため個々にレスすることは、また長文の原因になるため控えます。ごめんなさい。 先日レスした内容を彼に相談しました。 事の発端は私の親戚はAの結婚式のムービーでそもそも盛り上がるような感じの人では無く、私が、挙式の報告も受けていないのにコメントしないとしらける流れになってしまうことや、興味のある感じを出さないと失礼かと思いそういう振る舞いをしていました。 彼にはそんなに気を遣う必要無いと言われたので、ご回答にもある通り今後は集まりへ行くことは控えます。(そもそも相続問題などでかなり前から祖父母とA親などは険悪です) また、Aの旦那さんや会社のことを自慢されることについてもABの距離感がちょっと近すぎると思うと言われました。 未だに、Bからの自慢話や結婚式用のSNSアカウントを教えてもらったのですが、そのアカウントのことを思い出してモヤモヤしますが、これからは比較しないで生きていこう。Aにも旦那さんにもお年玉貰ってたので、その分はAのお子に返し、それ以外はもう会わないようにしよう。と思います。 このトピが古いので今度、この内容のトピも挙げようと思います。みなさま、重ね重ねありがとうございます 特に共感してくださった方には救われました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧