本文へ

異動について

レス26
(トピ主 2
🙂
キャサリン
仕事
この度、私の教育係をして下さっていた先輩が異動になりました。 この事は、直属の上司から聞かされています。 しかし、御本人から私には何の言葉もなくいつも通り淡々と業務をこなしています。 あと1ヶ月ほどでその先輩はいなくなるのですが… こちらから言うのもなんか違うなと思うので黙って仕事を一緒にしています。 この時の先輩の心理としては どういう心境なのでしょうか? 本人は、異動になるのは嫌がっていたと直属の上司は言っていました。

ランキング

レス

まだオープンになっていない可能性も。フラインングは禁止

🙂
へたれ管理職
製造業の技術系管理職です。 異動の話は基本的に当人に内示があった後しばらくして、上司から同じ部署のメンバーに対して一斉にお話があり、同時期に会社としても公になります。掲示板に掲示されたり、グループウェアに上げられたり、社員全員にお知らせがあります。 トピ主の場合は異動対象者と密に仕事をしていたので、特別に事前の話があっただけだと思います。1ヶ月程度も後の話であれば、まだ公にはなっていない可能性もあります。ちなみに私の会社ではオープンになるのは2週間前です。 当人に話をするのはダメです。先輩はトピ主さんは自分の異動の話を知らないと思っている可能性が高いと思います。トピ主もいずれはわかるでしょうが異動の話はとても微妙なものです。特別にトピ主に話があったことをありがたいと思うか、迷惑だと思うか、トピ主の話からは分かりません。先輩から話がないことがその答えだと思った方が良いと思います。もう少しすれば全員が知ることになるでしょうからその時に話をすれば良いと思います。次には引き継ぎという具体的な仕事の話になるので、トピ主は今から以前教えてもらったけど一人で実行する自信がない仕事、ミスがあった仕事を洗い出しておきましょう。

私には隠しておきたいの??

🙂
キャサリン トピ主
トピ主です。 私も含めて周りのスタッフは全員異動の事は知っています。 みんなが知っているという事実は本人も知っています。 何故なら9月からの今の部署でのシフトの表には先輩の名前がないからです。 その先輩は 違う部署の方のシフトにすでに名前があがっていますので。 ここまでわかっていながら 何故ずっと一緒に仕事をしてきた身近な私に何も言わずに仕事を淡々とできるのでしょうか??

なんであなたにわざわざ言わなくてはならないの?

🙂
ゆかたん
あいさつするのは、お世話になった人に対してです。 あなたはお世話してもらった人ですよね。 勘違いが過ぎやしませんか。

聞いたら?

🙂
>こちらから言うのもなんか違うなと思うので 相手もそう思ってるのでは? 異動の挨拶や引き継ぎのタイミングとしてはまだ早いから、自分から言うのはまだいいや。聞かれたら言おうかな。とか。 気になるなら「なんか違う」とか言ってないで本人に聞いたらいいと思いますよ。

逆になぜあなたに周知の事実を話さないといけないの?

041
かからん
シフトにそうなっているなら既に周知の事実。 どうしてあなたに言わないといけないの? あなたは報告を受けるくらいその職場ですごい立場なのですか? そういう時はあなたから『シフトで知りました!寂しいです』くらい話しかけるものですよ。 自分を間違えてはいけませんよ!

どうせそのうち開示されるし

041
凛々
何故トピ主にわざわざ言わなくてはならないのでしょうか 教育係であっても仲良しこよしでなければいけない理由はありませんよ

送別会などやってほしくないのでは?

🙂
sd
会社を辞めるわけじゃないし、本人としては不本意な異動なんですよね?形式的な送別会などをやってほしくないのでは?

なぜ、自分から聞かないの?

🙂
栗アイス
その先輩は、直属の上司から皆に話があったと知っていますよね? 皆が知っているなら、自分から特に報告する必要はありませんよね? あなたが言いたいのは、「自分から、直接私に挨拶に来い」って事ですか? 気になるのなら、あなたから「異動の話聞きました。来月から〇〇なんですね。」のように話し掛ければいいのに。 異動の件を無視している理由は? 私は、よくして頂いた方なら、自分から話し掛けますよ。(嫌いな方なら、スルーです) それで「そうなの~。今度から〇〇になるから…。」、「そうなんですね。〇〇だと、通勤はどうするんですか?」のように、ちょっと雑談しますよ。 お世話になった方なら、寂しいですという雰囲気は出しますね。 それが、あなたがスルーしてるなら、先輩にすれば、「私の異動を知っているのに、何も言って来ないから、どうでもいいんだろうな。もしかして、嫌われていたかな?」と思うかもしれません。 自分の上司やとてもお世話になった相手なら個別に挨拶するでしょうが、それ以外は、最後にお菓子でも配って挨拶するだけでは? 自分から異動をアピールすると、送別会とか期待してるだろうと思われたら嫌ですから。

正式に発表されていない(辞令が出ていない)

🎶
szk
>この度、私の教育係をして下さっていた先輩が異動になりました。 異動が決定したと理解します。 正式に発表されないと、どうにも言動できないのでしょう。 上司に相談されてはいかがでしょうか? 引継ぎや次の教育係がどうなるのか確認しましょう。

周知の事実なのになぜトピ主に言う必要が??

🙂
お茶
先輩が退職するというのなら気持ちもわかりますが、人事異動ですよね。しかも先輩は異動に前向きではない。 辞令に対して先輩の中で消化が出来ていないのでは、とか希望しない異動をさせられる先輩の気持ちを思いやらず、 自分に一言言ってほしいということですか。 全員が知っていて、先輩もトピ主が知っていることをわかっているのに、さらにトピ主は何を言ってほしいんですか? 身近な私って、トピ主を特別だと思ってるのはトピ主だけですよ。

なぜ、主さんから挨拶しないの?

🙂
ひまわり
> こちらから言うのもなんか違うなと思うので なぜに違うと思うのでしょう? 主さんの方が立場が下ですよね。 下の立場から上に挨拶するのが普通です。 先輩は、先輩がお世話になった方に優先的に挨拶しているのでは? > 何も言わずに仕事を淡々とできるのでしょうか?? 逆に先輩が主さんに対し、そう思ってるのかも。 すぐにでも、挨拶に行きましょう。

何の不思議もない

🙂
ばじる
会社での異動は本人が周りに言うものではなく、会社が異動として周知するものです。 みんなが知っているようなことをわざわざ言う必要もないですよね。 今回の異動に本人は不満なのでしょう。新しい仕事と新しい人間関係に慣れる必要があるのですから、不満や不安を持つのも普通の話です。 嫌な事だから、話題にしたくないのだと思います。 あなたが職場の戦力になったことで、異動の余地が出来たのではないかと思いますので、モヤるところもあるのかもしれません。そっとしておきましょう。

それは

🙂
ささ
うん? 皆知っているってことになってるの? だったら改めて言わないのでは? あなたも既に知ってると思うのだから。 言うとしても、その部への最後の出社日とかに軽くでしょ。 会社辞めるわけでもないのに。 本来、先の人事がそこまで筒抜けなのもどういう会社なんだろと言う印象です。

あなたに言うかどうかは、先輩の自由

🙂
だけど、先輩が異動するに伴って、先輩の仕事は誰かが引き継ぐのでは?その人にも引き継ごうとしていない点は、気になります。もしかしたら、淡々と仕事というのは、引継ぎ準備かもしれませんが。 ただ、「私には隠しておきたいのか」というのは、勘違い、傲慢に感じます。

送別会を企画したら?

🙂
メルモ
まだ正式にはオープンになっていないから、黙っているだけだと思いましたが、周知の事実なら今更自分の口から話す必要もありませんよね。 まあ、職場の皆が知っていて、しかもトピ主さんはその先輩にお世話になっているのなら、トピ主が幹事になって送別会を企画したらどうですか? 「先輩、異動の噂本当なんですか? 色々教えて頂いてありがとうございました。今度、職場の有志で送別会をやりたいので、ご都合の良い日を教えていただけませんか?」と話してみてはいかが?

分からない

🙂
まな
周知の事実なのに隠すも何もないですよね。周りが知っているのならわざわざ自分から言うことはないです。ごめんトピ主さんが気にするポイントがどこなのか分からないです。しかも不本意の異動なのですよね。あなた人の気持ちに鈍感すぎるよ。

教育係なんだね

🙂
cloud
同じような仕事をする人はそんなに必要無いって事かな? 少なくとも上司が必要とする駒は手放さないから。 あなたも他人事と思わず、会社に勤める人間として見ると良いと思いますよ。 送別も勤務地が変わるような異動でなければ、会社内で顔を合わせる事はあるだろうし。

引き継ぎや仕事に影響無ければ言わない

🙂
ゆこ
上司から既に皆さんに話をしているし、シフト表でも確認出来るのなら、アナタを含めて周知なので言わないだけ 仕事中にアナタに異動を言わなければ、仕事に影響有りますか? 無いなら、淡々と仕事をこなすだけ

先輩から言ってくれなくて寂しいのですね…

🙂
ふゆう
トピ主さんの職場では、9月異動が定例ですか? 私の職場では、4月と8月に定例異動、それ以外の異動は、ほとんどありません。もし、異動するなら何か特別な事情があるということ。 家庭環境が変わったり(妊娠、介護等)、病気になってしまったり、ハラスメントだったりと、あまり自分から言いたくない理由であることが多いです。 正式に内示(引き継ぎのため)や辞令が出るまで口に出さないのは、あり得ることです。 また、私の職場では、定例の異動でも、正式に内示(2週間~10日前)が出るまでは、不正に繋がる恐れがあるため、口外してはいけないことになっています。(業務上知っていた方が良い場合や、仕事を早く覚えて欲しい場合には、上司から予め伝えられます) 答えづらいことだから、気付いたとしても、本人に聞いたりしません。 一緒に旅行に行くくらい個人的に仲が良くて、お互いに知ってても、その事には一切触れず、時が来るまで淡々と業務をこなします。 トピ主さんの先輩だけでなく、他の方々もその事に触れないなら、上記どちらかの可能性が高いかと思います。 トピ主さんの職場では、9月異動が定例、内示を待たずに口外しても良いなら、しっかりと線引きができる人なのでしょう。 上司や個人的に親しい人には、話を聞いてもらったりしているかもしれません。でも、それ以外の職場の人は「仕事」を一緒にするための仲間。なかよしこよしのお友達ではありません。「職場に迷惑がかからないなら、正式に言えるようになるまで言わない」と、しっかりと公私を分けて考えられる人なのだと思います。トピ主さんはそうではないから、寂しさを感じているのだと思います。 いずれにしても、業務上自分が困らない限り、異動する相手に合わせて触れないでおくのが無難です。どうしても気になるなら、まずは、周りの方に聞いてみるのが良いと思います。

それは、

🙂
ビッケ
知ってると思って言わないし、先輩だから、自分から後輩にわざわざ挨拶はしないと思いますので、礼儀というか、自分からお世話になりました。とご挨拶するのが良いかなと思います。

寂しいんだと思います

041
ネコ
私も何人もの教育係をしたことがあり、先輩さんのお気持ちが分かります。 ずばり、寂しいんです。 自分から言い出すのはきついのだと想像します。 寂しいし、自身についても新しい部署への不安だってある。 揺れているところなのでしょう。 直属の上司は「みんなに伝えても良いか?」と確認しているはずですから、先輩さんは、貴女に伝わっていることもご存じです。 それなのに、貴女が素知らぬ顔をしていると、これ、先輩さんのほうが「無視されている」と不安に思っているかもですよ。 普通に口火を切りませんか? 先輩、いつから新しい部署に行くのですか、と。 私お世話になったから送別会の幹事をやらせてもらいます、どんなお店がいいですか、と。 先輩のおかげで一人前になりました、と。 送る方が言い出さないと、送られる方は、何も言えませんよ。

いやいや

🙂
ぽん酢
本人の気持ちなんてあなたにはどうでもいい >こちらから言うのもなんか違うなと思う 何が違うの? 移動になるって聞きました。寂しいです。お世話になりましたってどうして言えない?

先に言ってしまって後悔…

🙂
キャサリン トピ主
トピ主です。 今日、先輩に勇気を出して異動の事を聞いてみました。 「先輩、異動になるってお聞きしました。今までお世話になって本当にありがとうございました。 異動店舗に行っても頑張って下さい。」と2人きりになった時に言ったのですが…結果やはり嫌な顔をされました。 その事に関しては触れてほしくなかったみたいで無言で立ち去られてしまいました。 やっぱり私から先に言われたくなかったのだと悟りました。 やっぱり言わなければよかった… トホホです。 送別会も考えていたのですが してほしくなさそうです。 そっとしておけばよかった〜 もう後の祭りですね。

レスします

🙂
cloud
職場なんて流れる川みたいなもんどから。 上が変わって今度は、あなたがその人のようにならないとは限らないし。 まずは、自分の立ち位置をしっかりみつめて、人間関係ですね。

ごめんなさい

041
ネコ
そうでしたか…「寂しいのだろう」なんて見込み違いなレスをしてしまい、ごめんなさい。 異動が辛かったのでしょうか…。 そっとしておいてほしかったのかな…。 私もトホホです(涙)。 でもね、トピ主さんのお声がけはとても心がこもっていて、普通に礼儀正しいと断言できます。 先輩さんの気持ちが落ち着いたら、また良い人間関係を続けられると思いますよ。 それまで、どんまい! 先輩さんへ:生きている限りいろいろなことがある。しかも、意に沿わないことの方が多い。 いちいちメゲてる時間はない。 ひとしきり落ち込んだらあとは浮かび上がるだけだ。 人生はまだまだ続く。 がんばれ!

気にしなくていいと思う

🙂
53歳
嫌な異動は、勤め人の運命(と書いてサダメと読む)。 トピ主さんは何も悪くないというか、聞いてしまったんだから挨拶するしかない。 仕方ないと思います。 中には「知ってるくせに知らん顔して、感じ悪い!」って陰で怒る人もいるしね。 先輩、よほど異動が不本意だったんでしょうね。 たぶん背景に、苦虫を嚙み潰したような顔になる何かの理由があるんでしょう。(トピ主さんには無関係な事情) 私も、つい数か月前に、そんな顔になりました。…が、その異動が私にとって大正解だったことを今実感してます。 まーそんなもんです。 数年したら笑って裏事情が聞けるかもね。 とりあえず、トピ主さんの失敗を先輩が責任取った、とかで無い限り、気にしてもしょうがない。 せめて精一杯「先輩がいないと寂しいです」って表情で送り出してあげれば、上出来でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧